本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家と離れる事が嬉しくてたまらない(駄)

実家と離れる事が嬉しくてたまらない(駄)

レス21
(トピ主 3
🐱
きなこ
ひと
初めまして。30代の主婦きなこです。
周囲には言えない駄文なのですが、どうしても吐き出したく投稿しました。

主人の海外赴任が決まり、4歳、6歳の子どもと共について行く予定です。
勿論不安はたくさんあります。友人と別れる事も寂しいです。
でも、何よりもこれで実家に帰省しなくて良いと思っている自分がいます。

私には姉がおりまして、実家はいつも姉中心でした。
私が受験でも、就職活動をしていても
「貴方も大変だろうけどお姉ちゃんはもっと大変なんだから手伝ってあげないと。家族だから!」
が母の口癖でした。
独身の時はそんなものかと思っていましたが、結婚し、遠方に嫁いで変わりました。
長い時間をかけ帰省をし、やる事は実家の家事です。
2人目を出産の里帰りした時も、退院してすぐに姉の子どもと自分の子どもの合計5人の面倒を任せられました。
2人目がやっと寝付いて食事を・・・と思うと姉が私の分を食べてました。
家族ですから、手伝うのはいいんです。
でも、姉は何もしないんです。
「私の子を2人とも見て欲しい」
と言っても
「子ども5人なんて見れない」
です。(多分そういうだろうとは思って発言したけれど)

「何かあったら呼んで。助けに行く」
と母はよく言いますが、いざ助けて欲しい時には
「姉の子どもを見ているから行けない」

家族で助け合いだの、言うだけ言って、いざという時は何もしない。
口だけの親にうんざりです。

子どもは祖父母が好きだし、いとこも好きです。
ですから毎年諦めて5時間かけ、10万円の費用も出してお手伝いをしに帰っていました。
それも、今年で終わりです。
物理的に行けないのだから行かなくて良いんです。

実家に行かなくて言い事が嬉しい反面、そう思ってしまう自分が薄情で悲しくもあります。こんな醜い事は友人には言えません。

長々と駄文を読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

やったね!

041
マイル
お疲れ様でした!と言いたいです。堂々と帰らなくっていいですよ! あなたは薄情なんかじゃありません。 私も今年ようやく実家と離れ、母と姉と離れられることが出来ました。 前を向いていきましょう。

色々な実家の形態

041
黒糖
きなこ 様 はっきり申し上げます。 良かったですね、海外赴任。 今までの実家のしがらみからやっと解放されるのです。 きなこ様の幸せの方向と、 実家家族の幸せの方向が違っているのは薄情でも何でもありません。 私も、実家から遠く海を渡って生活しております。 私の育成歴、家族歴もきなこ様に重なる部分があると思います。 こちらの心理学者に言わせると、 「機能不全な家族に育った人間は 実家家族に悪い、申し訳ない、と思い詰める傾向があるが、 貴女の家族は、今、ここにいる子供であり、夫である事をわすれずに。」でした。 いいのですよ。嬉しい気持ちになっても。 きなこ様も今あるお子様と、御主人を何より大切になさって幸せな海外生活を送ってくださいませね。

薄情ではありませんよ

ミリ
産後 五人の子供って なに考えているのか… 海外赴任で離れられて良かったですね 帰国時もなるべく離れた所とご主人にお願いされるがよい もう貴女もお母さんなのですから 自分の家庭をお守りください お幸せに

お疲れ様でした

🐴
うし
長い間の呪縛から、やっと解放されたのですね。 どうも、お疲れ様でした。 ご主人、お子さんと今までの分以上の、幸せの家庭を築かれるますように。

辛かったね

041
がいあ
今までよく頑張りました。 トピ主さん。 なぜ、お姉さん中心の生活になっちゃってたんだろうね? お姉さんがキツイ(強い?)のかな? お母さんがなにかお姉さんに対して、負い目に思っていることがあるのかな? …でもそんなこと理由にならないね。 お姉さんの素行はかなりヒドイですし。 あなたにはいい迷惑でしたね。 きっとあなたが居なくなって初めて、あなたのありがたさに ご両親は気づくのだと思うよ。 しばらく、遠くから観察してみたらいいかも。 心機一転、海外生活を満喫してくださいね。

まだ言ってないのでは?

041
お茶
ご主人と主さんだけの話でここに投稿されたんじゃないですか? お母さんやお姉さんに海外転勤で帯同します、って言いました?本文の経緯からすると行かしてくれないなんてことはないでしょうけど、実際行く寸前までイヤミやら「それまで手伝え」とか言ってきそうですけど。 行ったら行ったで「会いに行ってやるから、旅費出せ」とか、たまに帰省するときは「あれ(やたら高価なもの)買ってこい」とか。 お気を付けくださいね。

素晴らしい!

041
さおり
心の奥にそんな思いを秘めていても、お子様は祖父母といとこが好きだなんて! トピ主さんは素晴らしいお母さんですね!

駐在中です

041
3年目
似たような環境で育った姉の方ですが 現在駐在中です 日本は恋しくなりますが、実家を恋しく思った事はないですね 日本に居たって何してくれるわけでもありませんし・・・ でも周囲の駐在家庭を見ると 定期的に実家から荷物が届いたり 帰国の度に親御さんが空港まで送り迎えしてくれたり なので、羨ましく思う事もあります ええ、私の親は一度も成田に来た事がありません 淋しくはないけど、 海外暮らしで甘えられる実家がない事は不便ではあります 我が家は双方の実家が頼りにならないので 転送会社に会員登録しました 自宅宛の郵便物も転送してくれるし 海外発送のない通販だって転送してくれます >そう思ってしまう自分が薄情で悲しくもあります この気持ち、とてもよくわかります でも愛情あふれる親に対して薄情なわけじゃい 私だって本当は母親を愛して生きていきたかったのに 自分を護る為には親の自分への愛情の欠落を直視して距離を置かざる得なかったんです

良かったですね!

041
ソーダ水
今まで辛い思いをされてきましたね。 薄情とは思いませんよ。 もし私だったら、きっと帰省すらしなかったと思います。 きなこさんはよく我慢したと思いますよ。 海外での生活は不安でしょうけど、きなこさん家族でのびのびと楽しく暮らして下さい♪ お身体に気をつけて頑張って下さいね! 遠くから応援しています!

離れられて良かった

041
黒蜜
あなたのご実家は普通ではありません。離れられて良かったですね!このまま我慢していたら一生我慢しなければならない。お母さまもお姉さまもおかしいです。残念ながら妹さんの幸せを自分たちの幸せ以上には考えていないのです。私の夫の母親もそうですが、こういう家庭には寄り付かないのが一番ですよ。

レスします

041
のんちゃん
おめでとうございます。 トピ主さん、くれぐれも罪悪感を持たないようにしてください。 ちなみに私は1年以上、両親と連絡をとっていません。 引っ越し先の住所も教えていません。 たまに携帯電話(留守電機能無)に着信履歴がありますが、無視しています。 段々、着歴の感覚も開いてきました。 仮に財産贈与があっても、全額、同居している実弟が受け取ればよいと思っています。 一般的には、 「信じられない」「ひどい」 を通り越して人間失格の烙印を押されるかも知れませんが、 ここに至るまでの経緯は自分以外にはわからないわけです。 こんな40歳後半の女性もいるという事で、書かせていただきました。 色々あると思いますが、体調に気を付けて幸せになってください。

良かったですね!

041
ふゆ
私も結婚してから「何かがおかしい」と気づき、引っ越しを機に実家と絶縁しました。 海外の連絡先も教えたくないですよね。 「観光するからタダで泊めろ、案内しろ」とか言ってきそうですし。 スーザン・フォワードの「毒になる親」お読みになりましたか? きなこ様の家族とは、ご主人とお子様たちです。 どうぞお幸せに。

私も故郷はないと思ってます

041
nao
私は今月、5年ぶりに実家に帰りました。 法事だから本当にしぶしぶ、です。 お金もすごいかかりましたし留守の間主人に申し訳なかったです。 でも実家では別に誰も私の事なんか待ってませんでした。 みんな、弟夫婦に結婚10年目にして出来た待望の赤ちゃんに皆釘付け。 別にそれには嫉妬とかしません。 私だって姪っ子ちゃん超可愛い!!こんなに可愛く思うものなのか?って驚きましたから。 正直私の立場がハッキリ分かってせいせいしましたよ。 両親はとにかくもう孫可愛い!だから。 私居なくても弟夫婦と孫が居ればそれで良いみたいだし。 帰れば必ず会ってた幼馴染達も、それぞれ立場が微妙に違ってきて話もかみ合わなくなり・・・・。 本当に帰りたい理由がなくなりました。 私に故郷はもうないと思って、主人と愛猫の居るこの家を大事に暮らそうと思います。

拍手

🙂
MAO
あなた、今までよく頑張ってこられましたね。 あなたはお母様とお姉さまに、辛い思いをしながらも、もう十分尽くしてきたと思います。 なので、距離も心も離れられること、薄情だなんて全く思いませんよ。 いずれいつの日か帰国した時でも、 もうご実家に縛られず、どうぞご自分のご家族と幸せを築いて行ってください。 あなたが守らなければならないものはご実家ではなく、ご自分とご自分の家庭なのですから。

尊敬します

041
ジョリ子
トピ主さん、独身時代から進んで家事されたりして(私は全然やらなかったもので…)、考え方も前向きだし、素敵な人だと思います。 自慢すべき・大事にすべき娘はこちらなのに…見放されてたご両親残念でした(笑) お姉さんも可哀想な人ですね。家庭持っても親に頼り・親からべったりされてるなんて(しかも自覚がないようで)、将来が心配…ではありますが ま、関係ないですよね!もし海外行くのがトピ主さんじゃなくお姉さんだったらやって行けないでしょうね。 今後は行かなくてもいいですよ。10年後は子どもだけで実家に行かせちゃえ!私の母がそうでした(中学生の私たちを北海道から九州まで)

ありがとうございます。

🐱
きなこ トピ主
トピ主のきなこです。 皆様、暖かいお言葉ありがとうございます。 正直「薄情だ」「その程度の事で実家と離れたいのか」等というお言葉を頂戴するかもしれないと思っておりましたので、皆様のお言葉に胸が熱くなりました。 私は、多分、もういいんだよ、間違っていないよと誰かに言って欲しかったのだと思います。本当にありがとうございます。 >>マイル様 ありがとうございます。マイル様の「お疲れ様」を読んだ時、欲しかった言葉が頂けたのだと気付きました。私はずっと誰かにそういって欲しかったのだと思います。 マイル様もご実家と離れられたのですね。私も頑張って前を向いて行こうと思います。

黒糖様へ

🐱
きなこ トピ主
黒糖様 ありがとうございます。 黒糖様も海外在住なのですね。 黒糖様の書かれている「悪い、申し訳ないと思う」はその通りです。 これ位家族であれば当然では?確かに出来ない事ではない、やらないのはおかしいだろう。 そう思う反面、どうして私だけ家事や育児を押し付けられているのだろう?助け合うとは何なのだろうと考えていました。 夫は弱音を吐く事も多い私をずっと支え続けてくれています。 夫に恥じぬよう、私の家族、夫と子どもを大切にしていきたいと思います。 ありがとうございます。

ミリ様へ

🐶
きなこ トピ主
ミリ様 ありがとうございます。 産後5人のうち2人は実子ですから私が見るのは当然なのでしょうが、 里帰り出産をし、実子2人の入浴、食事などの面倒は一切私が見、加えて姉の子ども3人を見ているのは何だか腑に落ちませんでした。下の子をスリングに入れ、上の子をおんぶして寝かしつけていたのは今思い出しても大変でした。 食事も姉が食べてしまったのは一回や二回ではなく・・・。 子ども5人見るのも出来ない事はなかったですが、これなら里帰りしなければよかった(里帰りはして当然と親に言われました) ちなみに姉は第三子妊娠中は土日は上の子を実家に預け、 生まれた後も「上の子が居たら眠れない!」と実家に上の子を預けておりおました。 私自身、しっかりとしていきたいと思います。 ありがとうございます。 最後に、皆様に本当に感謝しております。 実家が普通なのか?私がおかしいのか?と悩む事も多かったですが、 皆様の意見を拝見し私は間違っていないのだと確信しました。 本当にありがとうございました。 これにて締めさせて頂きます。

自然な感情じゃないですか?

041
まるこ
長年の不満の蓄積でトピ主さんが本当に疲れていたんだというのがよくわかります。 姉が一緒に家事も子供の面倒も公平にやってくれていたら、そんな不満は感じなかったんでしょうにね。 親が姉ばかり優先して(それも無意識なんだろうなあ…)トピ主さんに対して扱いがぞんざいにしているのですから、それに対してトピ主さんが返してやる必要はないんじゃないですか? 虚しくなるだけです。 この季節になると思うんですけど、帰省って親へのサービスなんですよね…。 自分から帰りたいと思って帰ってるわけじゃなくて。 親孝行という三文字のもとに帰っているだけで。

オッケーオッケー

041
もんきち
なんとなく、お気持ちお察しいたします。 そのような家族関係なら、形を変えて、暫く時間を置くことも良さそうですね。 お身体に気を付けて、海外ライフを楽しんでください。

何故、薄情だと思うのか?

041
通りすがり
それは、トピ主さんの中に「家族だから~すべき」という思い込みがあるからだと思います。 お母様の口癖が「手伝ってあげないと!家族だから!」というものだったからでしょうね。 自分の子供の面倒はトピ主さんに押し付けても、自分は何もしないお姉様。 家族なのにね! お姉様だけ助けて、トピ主様はスルーのお母様。 家族なのにね! 薄情なのは、トピ主様ではなく、お母様とお姉様ですよ。 惑わされないように気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧