本文へ

派遣さんの服装を直させたい

レス257
(トピ主 2
まゆゆ
仕事
子育てをしながら正社員として働いているまゆゆです。 1年ほど前、同じフロアに新しい派遣さん(Aさん)が入ってきました。 生意気そうな人だったので最初にらみつけましたが、その後、廊下ですれ違っても挨拶もしてきません。 また職場では私服なのですが、私は子育てで忙しく、毎日着ていく服を考えるのが面倒だったのでAさんと同じような服を買って着ていました。 すると半年ぐらい前から、Aさんは作業着みたいな服を着るようになってしまいました。 私はAさんと同じ色のボトムスを買い揃えてしまったので、とても迷惑しています。 同僚が言うには、Aさんは朝は普通の私服を着ているそうなのですが、私は時短で遅く出勤するためチェックができません。 同僚に頼んで毎日Aさんがどんな服装だったか教えてもらっていますが、やはり実際に見ていないので、イメージが違うみたいです。 また、私はガニ股なので足を出す服装はしないのですが、最近Aさんはワンピースやスカートばかり着てくるようになっています。 どうしたらAさんにまた以前のような普通の服装をさせることができますか? みなさんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

睨みつけるほど嫌いな相手の服装を真似る?

041
にこりん
生意気そうだという理由だけで最初から睨みつける意味が分からないですが…、でも睨みつけたってことは、彼女を嫌いなんですよね?嫌いな相手の服装を真似して、楽しいの? あなたに真似されないように、彼女はあなたに私服を見せないようにしてるんじゃない?

意味不明

041
ママ
子育てで忙しく、服装考えられない? 何で真似するの? 会社に行く服を三パターン用意して、それをローテーションできればいいでしょ? 何であなたに合わせる必要がある? 服なんて自分の個性で選ぶもの。子育ててで忙しくとも、パターンがあれば一瞬でしょ。 これとこれのパターンが一つと次はこれ、ってやっときゃ問題ない。 向こうはスカートはこうが関係ない。

アハハ

041
さしすせそ
要は トピ主さん Aさんにたいして、ねたみが、あるんですね~。 人を、ねたむ気持ちは 見苦しいですよ。 トピ主さんは 結婚して 赤ちゃんを 出産して 子どもが、いらっしゃるなら、幸せなほうですよ~~。

全く意味・意図がわかりません。

🐷
来夢
すいませんが、タイトル通りです。補足説明お願いします。 トピ文で判断するとなぜ困るのか、個人の服装を貴方の都合で替えさせたいのかが全く理解できません。 Aさんがワンピやスカートを着る事と貴方に何が関係あるの? それと生意気そうだからにらみつけました、と言う貴方の根性もどうでしょうね。

????

041
りょうこ
スミマセン、全く意味不明なんですが…。Aさんが嫌いだというのはわかりましたが。

Aさんにお願いしてみる

🐧
ステフォン
>どうしたらAさんにまた以前のような普通の服装をさせることができますか? Aさんは「まゆゆ」さんが、Aさんの服装をまねしていることを知りません。そこのところを認識して頂く必要があるので、率直にお話してお願いしてみたらいかがでしょうか。

よくわからないけど

🐶
emi
主さんはいつも作業着みたいな服を着ていて、Aさんも真似して作業着にしたので かぶって困ると?でも今はAさんはワンピースを着てくるから前の作業着にしてほしいの? 生意気そうだから入ってきたばかりの人ににらみつけた、とか主さん品がないですね。

恥ずかしくないですか?

くつした
特定の人の服装を真似るって。読んでて意味不明です。 周りの方は当然あなたが真似しているのを気付いていますよね。服装チェックをお願いしているみたいだし。 派遣さんの服装に憧れている裏返しが真似に繋がっているのでしょうか。 周りの方は、あなたの味方ではなく、あなたを笑い物にしているのですよ。 気付きましょうよ。

文章の意味が解りません。言いたい事が解りません。

🙂
想子
生意気そうなAさんは、 これまでどういう服装していたのですか? 生意気そうなAさんでも、 服装は、 結構ステキな感じなので、 真似したかったのですか?

トピ主の意図がわからない

🐤
理解不能
似たようなレスがたくさんつくかと思いますが、、 まず、トピックの内容自体、支離滅裂で意味不明です。 最初、その派遣さんを睨みつけたほど嫌っているのに、派遣さんの服装の真似をしはじめ、真似するのが難しくなってきたことを不満に思っているわけですね? 嫌いなのに、真似をする。真似しにくい服装をやめさせて、真似しやすい服装をさせたい? 派遣さんも、睨みつけられた相手に服装を真似されていい迷惑でしょう。 結局、トピ主が派遣さんに大してなにか憧れているとしか思えません。そうでなければ、嫌いな人の服装の真似などしませんし。 しかも、どうして上から目線なのでしょう? 派遣さんだから自分より下だと思っているのでしょうか?トピ主の部下でもないですよね? 正直、こういう方が巷で普通に働いていらっしゃることに驚いています。 私が仲の良い同僚に、服装を褒められてどこで買ったのかきかれたら嫌な気はしませんし、おそろいでも決して嫌悪感はありませんし、むしろ楽しかいかもしれません。でも、私を睨みつけるような怖い人(今まで会ったことはありませんが)に服装を真似されたら、速攻でその服を処分して買い替えますね。

事情がよく呑み込めません。

041
ぽたぽた
本文を何度か読み返しましたが、トピ主さんが何にお困りなのか事情がよく呑み込めません。 >私は子育てで忙しく、毎日着ていく服を考えるのが面倒だったのでAさんと同じような服を買って着ていました。 上記の理由なら、何もAさんでなく他の人や雑誌の一カ月コーディネートを参考にしてもいいのでは? >私はAさんと同じ色のボトムスを買い揃えてしまったので、とても迷惑しています。 買い揃えたボトムスは秋冬物ですよね?Aさんの服装が変わったとしても、どちらにせよ春夏物を買わなければならないですから、ボトムスが揃っているから困る…という事はないのでは? >また、私はガニ股なので足を出す服装はしないのですが、最近Aさんはワンピースやスカートばかり着てくるようになっています。 がに股なら、パンツスタイルの方が目立ちますよ。 >どうしたらAさんにまた以前のような普通の服装をさせることができますか? 以前のような…ということは、Aさんがちょうど今くらいの時期から春にかけて着ていた服装という事ですよね? それはもうトピ主さんは前のシーズンに揃えているのではないのですか?

ないなぁ

041
あんころ餅
貸してあげる知恵はないです。 服装ぐらい自分で考えなよ。 それに「最初にらみつけた」って…。 お子さんにもそう教えるのですか? 「嫌いな人は睨み付けてやったらいいんだよ」って? それは止めてくださいね。親子で友達失くしますよ。 トピ主さんはちょっと特殊な方みたいですね。 気になるのでまたぜひレスしてくださいね。

まるでAさんが大好きみたいですね

041
つつら
「とても迷惑している」とおっしゃっていますが。 面倒なのでAさんの服装を真似した とあります。 Aさんがあなたに「自分の服を真似しなさい」 と言った訳ではないんですよね。 他の誰かに真似したらいいよ と薦められた訳でもない。 じゃあAさんの落ち度はどこにあるのですか。 特定の人の服装を真似しないと成り立たないのだとしたら、 問題はトピ主さん自身にあります。 あなたにも落ち度は無い と言い切りたいのなら、 後ろ暗い事は一切無いはずでしょうから、Aさんの上司にでも そのままご相談されたらどうですか?

なぜ?

041
とまと
Aさんに以前のような格好をして欲しい理由は?…

生意気そうで睨んだ?

041
ふく
トピ主様、初対面の職場の人を睨みつけるって、子供もいるいい大人の態度として何だかおかしくないですか? そんな大人気ない態度をしておきながら、その人の服装を真似するって? 結局、憧れてるのかしら? 服装を変えたいとおっしゃいますが、職場の規則上で問題なくどなたにも迷惑をかけていなければ、彼女が仕事しやすい服装をしているのを変えようとするのは難しいですよね。もしかしたら、トピ主様が真似していることに気が付いて嫌悪感から服装を変えたとも想像できます。 何故それほど気に入らない他人の服装に執着するのでしょう。 彼女が入社する前にトピ主様はどんな服装をしていたのでしょう。 真似するなら身近な人間を対象にしない方がいいですよ。 勝手に真似された方は嫌悪感を抱くし、周囲の人間からも「変な人」認定されますよ。 服装を真似するならタレントさんやモデル、芸能人にしましょう。

レスします

🎶
ことり
おかしいですよ考え方が。 同僚にAさんの服装を聞いたりしてるの?それは社内でもすでに噂になってるはずですよ。おかしいって。 Aさんの事が気に入らないというのでなく、最初からAさんにライバル意識か羨望か劣等感か持っちゃってるのでしょう。 わざわざ自分は正社員だ。Aさんは派遣だ。などと言うところは、劣等感の現れだし。服装の真似は羨望? 自分は今、おかしいって認識しないと、それじゃ社会生活にも子育てにも支障をきたしますよ。

無理だと思います。

041
花杖
 >生意気そうだったので最初ににらみつけましたが、その後、廊下ですれ違っても挨拶もしてきません。  仕方がないのではありませんか?最初に思いっきり失礼なことをしたのはトピック主様でしょ?  にらみつけたって・・・・。  挙句に、着られている洋服を真似されてはその派遣さんも踏んだり蹴ったりですね。 ですから自衛されているわけですよね。その派遣さん。業務に差し障り無い服装できちんと 仕事をなさっているのであれば何の問題もありませんよね。  トピック主さまがとやかく言う事ではないでしょう。  諦めてください。

良い考えがあります

🐷
辛口いかフライ
4つ浮かびました。 1) Aさんに、にらみつけた事を心から謝罪し仲良くなり、「半年前の服装の方が似合ってた」とアドバイスのフリで戻るよう誘導。 2)トピ主さんが作業着で出勤する。 3)トピ主さんがガニ股を直す。 4)Aさんの真似するのは止めて、自分の服は自分で選ぶ。 参考になりますでしょうか

はて?

😨
るぅるるる~
『生意気そうだから睨みつけた』相手の服装を真似る? 言ってる事おかしく無いですか?しかも、服装を以前のように戻したい?は? その派遣さんはトピ主さんに真似されて気分悪いから『あえて』服装を作業着風にした上に通勤は私服と徹底されたのではありませんか? 睨みつけるとか服装真似るとか気持ち悪いオバサンにしか思えないですよ。職場の皆さんもそう思ってる筈です。 服装なんか周囲が不快に感じない点だけ押さえれば何だって良いのでは? トピ文だけ読んでの感想としては『こんな人に関わりたくないわぁ』です。

はぁ?

041
きむ
自分はAさんが気に入らないから睨みつけたけど、Aさんには挨拶しろと? Aさんの服装を真似したいのに、最近どんな服着てるか分からなくて困る、ワンピースとかスカート着たら真似できないから着るなと? トピ主さんが何を言ってるのか理解できません。

よくわからないのですが

🐱
ちゃ~
主さんが正社員で、Aさんが派遣で、職場は私服。 そこで何で主さんがわざわざ私服を合わせる必要があるのですか? 100歩譲って、派遣のAさんが真似してくるから困る、というなら、まだ分かるのですが。。。 訳わかりません。

意味が分かりません

041
しずく
なぜ何も知らない人を睨みつけるのですか? なぜその人の服装を真似しなきゃならないのですか? その人が来る前は何を着ていたんですか? Aさんにすれば、入社した途端いきなり睨みつけてきたおばさんが、自分の服を真似していて、気持ち悪くてしょうがないでしょうね。 あなたは他人の気持ちになって考えるということが出来ない人なんですね。

意味がわからない

😠
ゆう
服装なんて自由だしあなたにいちいち合わせなきゃならない理由なんてあるの?最初あなたが真似したんじゃないの?

派遣のくせに って思ってるの?

🐶
レモンケーキ
生意気そうな人には、いつもにらみつけているのですか? 普通の人なら、睨みつけられたら怖くなって避けてしまいますよ… Aさんは、きっと美しい方なのではないですか? だから、にらみつけたり、普段の服装が気になったりするのかな~ あまり見っともないことをしないでくださいねー。

仕事しましょう!

🐷
ぷりん
派遣さんであるAさんの服装が、何故気になるのでしょうか? 会社は仕事をする場です。 トピ主さん、真面目に仕事しましょう。そしたら他人の服装など気にならないですよ!

服装はAさんの自由です

041
ほうじ茶
私服でOKで先に入社のトピ主さん、今まで通りの服装で通せば問題ないでしょう。 何故、最初から気に入らないAさんの真似をするの? 誰でも、入社時から睨みつけるし何時も服装は真似るでは不気味に感じます。 どう考えても、Aさんに対してトピ主さんは口だし出来ません。

はてな?

041
ブリっ子
何しに会社に行っているのですか?

嫌がらせですよ~

041
もっきー
Aさんが作業着のような服装をするようになったのは、あなたに自分の服装を真似されているのが分ったからですよ。 だから敢えて、変な服を着たり、あなたが着そうもない服をわざわざ着たりしているのです。 立派な嫌がらせですよ、それ。 服装を考えるのが面倒、足を出したくないのならパンツスーツを何着か買って、それを着まわせばいいのではありませんか。 インナーやアクセサリーを替えたり、スカーフを巻く・巻かないでイメージも変わりますよ。 同僚に頼んでまで彼女の服装をチェックしてもらって真似することではありませんし、言い方は悪いですが同僚もあなたのことを変な人と思っているでしょうし、おそらく他の同僚にもあなたのことを話していると思いますよ。 服装ぐらい、自分で考えてください。

レスします

😠
まゆみん
本気でいってるの?? なぜ、あなたの思い通りにならなきゃいけないんですか? 理解できません。 服装?毎日同じユニフォームでも色違いでつくれば? まねされたりもあまりに露骨だとふゆかいです

へんなのー

041
トリニア
トピ主さん、ご自分がおかしいことを言って・しているのか、わからないんですね。 ・初対面の人を生意気そうとかいう意味のわからない理由でにらみつける。 ・いちいち他人の服装をチェックして、同僚に頼んでまで服装を知ろうとする。 ・自分の服装のために他人の服装を変えさせようとする。 これ、ぜーんぶおかしいことです。おかしいってわからないこともおかしいです。 会社の服装規定に触れない限り、Aさんがトピ主さんの意向に沿った服装をする 必要はないです。 なんでそんなにAさんにこだわるんですか? トピ主さんは何か会社以外で(たとえば子育てや夫婦関係、過去の経験など)ストレスを かかえてらっしゃるのでしょうか? もしあるのでしたら、Aさんにこだわるのではなく、そちらを解決するほうが よいと思います。 Aさんを目の敵にしていちいちチェック入れるのはやめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧