本文へ
  • ホーム
  • 40代の就活スーツ 教えて下さい

40代の就活スーツ 教えて下さい

レス7
(トピ主 1
🐤
まみ
40代前半までは若い方と同じ黒のリクルートを使用していましたが40代後半になり、体型もなんだか似合わないし 定番とはいえ古い形になってきたように思い、買い直そうかと考えています。 どのようなものがオススメでしょうか。 1万円以内で考えています。 その後もできるだけ着れたらありがたいです。 最近紺地のジャケットを購入したのですが これを活用するのはおかしいでしょうか?(その場合、できたらコーデも教えて頂ければ嬉しいです)

ランキング

レス

就活とはいっても

🐤
ICHICO
職種やそれまでのキャリアによっても変わってくるのではないでしょうか。 失礼ですが、40代になって「1万円以内で」というのは正直なところキャリアを積んできた方ではないのでしょうかね。 40代からの就活ってある意味「売り込み」ですから、あまり値段をちびるのもどうかとおもいます。 あえてアドバイスするとしたら色味としてはチャコールグレなどにチャレンジしてみてはいかがですか?

私も買いました!!

私も就活中
こんばんは。49歳の就活中真っ最中です。私は、5万円台のものを買いました。若 いかたと違い、40歳台は品質重視ではないでしょうか?せめて、3万円台出したほうがよいのでは?格好から差をつけましょう

オールマイティーを狙うなら

041
とらら
どんな業種かにもまた正社員かパートかでも微妙に変わると思いますが確かに黒リクルートは痛いでしょう あまり拘らずにジャケット下は淡い色のシンプルなニットにストレートパンツなど他に着回せてよろしいのでは 返って1万円のスーツより上質で品が良いかもです 頑張って下さい

オーソドックスが無難かも

041
SARADA
私も40代、1年半の介護+無職後、正社員になりました。  私は黒のパンツスーツで行きましたが、やはりオーソドックスだと 黒かグレーになると思います。 きっと面接官は同年代の方だと思いますから、 面接だけは、職種にもよりますが、 やはり一般的なリクルートスーツが良いかと。 洋服の青山とかに行くと値段の割安なのもあります。

黒のパンツスーツ

041
mie
『WORLD』のなでしこジャパンのオフィシャルスーツみたいなのはどうですか? 実際に就活スーツとして大人気だそうです。 年代を問わないシンプルなデザインだと思います。 あとお店は、利用した事はないですが『オリヒカ』なんてどうでしょう? 時々店舗の前を通るのですが、いつも「大人のキャリアウーマン」っぽい ディスプレーがしてあって素敵だなと思います。 オンラインショップもあるので良かったら一度見てみてください。 それから、50歳の方で『ビースリー』のパンツを絶賛している方がいました。 体型がきれいに見えるそうです。 ジャケットと合わせるなら良いかと思います。 紺のジャケットは見ていないので何とも言えませんが、 トピ主さんに似合っているのなら良いと思います。 ただ、個人的には紺のスーツは若い人のイメージがありますし、 ジャケットとパンツを組み合わせるよりはスーツの方が良いと思います。 黒のパンツスーツに白のブラウスが無難だと思います。

ネット通販とか見て

041
ミニカ
いろんなネット通販とか見て参考にしたらコーデはよくわかるのでは。 40代「だから」って30代とかと差別化はそんな必要ないとおもう。

トピ主です。ありがとうございました。

🐤
まみ トピ主
皆さんありがとうございました。 色々な考え方があって自分だけでは気づかない事に気づき、 本当に助かりました。 手持ちのジャケット(紺)が3万円台なのに1万円以内で上下を考えていた 私・・・ 今までの面接でスーツじゃなくて安っぽい服を着てた方は落ちていました。 関係ないかもしれないれど ちゃんとしたスーツは自分に自信を与えてくれますね。そうでした。大事なことを忘れていました。 とてもお高いスーツは買えないけれど リーズナブルでもそこそこ見栄えの良いチャコールグレーのスーツを購入しました。 自分の体型もあり、大満足ではありませんが 一応用意だけはできました。 お知恵を貸してくださった皆さん、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧