本文へ

室内のファースヌード

レス4
(トピ主 0
トピを開いてもらってありがとうございます。職場で忘年会を兼ねたパーティーがあります。フランス料理です。1万5000円くらいのコースです。 ワンピースの上にファーのスヌードを着て行くつもりですが、会場では脱ぐものでしょうか? 初めてのフランス料理でドキドキです。

ランキング

レス

食事中はとる

041
くろ
フレンチのコースを食べるのに、首に毛を巻いたままっておかしいですよね。 ふわふわした毛が周囲の人の皿に飛ばないとも限らないし、 ソースなどがうっかりこぼれてしまうかもしれないですよ。 そもそも、あれを首にまいて快適に食事ができますか? オーケーというレスもあると思いますが、私は違和感ありますね。 着席でのパーティなら、室内に入ったら、コートもスヌードもクロークに預けるのがマナーだと思います。 首回りが寂しければ、アクセサリーで華を足しましょう。

被りでないものを

🐤
オサレ番長
基本会食中はファーは外すのがエチケットです。 ファースヌードより、ファーティペットやウールストールなど、頭から被りで着け無いものの方が着脱しやすくていいですよ。 ただ、ストールでも首にかけて胸元に左右を垂らすだけの小さいタイプでずり落ちないものなら外さなくても良いと思います(ストールと言うよりスカーフに近いもの)。 被りのファースヌードだと外す時に毛は飛ぶし、静電気は起きるし、ヘアスタイルも乱れるます。 ところで今はたくさんの色々な形のファーがありますよね。 例えばファーティペットで、つけ衿みたいな、毛足がごく短かいものでしたら外さなくても良いかな~。

気候にあった服

041
みどり
・・・北海道ならびに東北等の寒冷地にお住まいなんでしょうか・・・?関東以南以西でファーはいらないんじゃないかと思いますが。 でも、あえてファーを着たいというのなら短毛で背の高い低いに関係なく着こなせるミンクぐらいが適当と思われます。 ヨーロッパや北アメリカで毛皮着用するのは毛皮じゃないと寒いからです。本当に寒いとダウンよりも毛皮じゃないと耐えられないから。おしゃれで着る方はフェイクファーの場合も多いです。 いずれにしても、外套ですから、お食事の時はとりますよ。 取らなくても不自然じゃないのはシルクや上質の薄いビスコース、ベルベットのものかと思います・・・

トピ主です

041
アドバイスありがとうございました!!やはり取りますよね、、、。よく考えずに買ってしまいました。思えば店員さんに室内のイベントでと言ったけど食事をすると言いませんでした。 普段使うにはややゴージャスなので、しばらくはクローゼットの中かな(笑)。車で直後ホテルに向かうので寒くもなく出番なしです、、。ワンピースがやや地味なので、見栄え良くとしか考えてなくて、、。アクセサリーや邪魔にならないスカーフなどを考えてみます!!ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧