本文へ

主人の怒っている理由が理解できない

レス111
(トピ主 5
041
ならづけ
恋愛
結婚式参加の為、主人に運転して貰いました。片道1時間、私は妊娠六ヶ月、お腹が張りやすく、挙式からだと3時半から夜7時ぐらいまでで、体調が不安だった為です。 開始時間が予定より30分近く遅れたので、終了も遅れました。 主人は遅くても七時半にはと言っていて、私もそのくらいには終わると思っていたので約束しました。しかし披露宴終了は8時で、途中経過はメールで知らせましたが、飽きた、疲れた、との返事で、そのへんで時間をつぶしてくれていると思っていたのですが、メールのやりとりで、ずっと駐車場にいたことが判明しました。主人はその周辺に詳しく、お店も沢山あるのですがお金がなかったようです。5時間近く駐車場にいたわけです。主人は約束した時間に帰って来なかったことに激怒で、疲れたという私に、妊婦なんだから体調も考えて早めに切り上げて来るべき、待っている人の事も考えろと言いました。日頃の私の行動にも不満があったようで、一気に色々言われ、勝手にしろと無視されています。 私的には主人が子供じみている気がして、理解出来ないのですが、私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

わかる気もする

041
ぬぬ
体調や諸事情を抜きにして 単純に、5時間待たされたらイライラするでしょうねぇ。 私も妊娠中ですが 同じような時には時間つぶしのリサーチしてお小遣い渡すなぁ。 パチンコでも食事でもなんでもいいけど 5時間って時間は待つだけでは長いです。 しかも出てくる時間ははっきりわからないわけだし。 トピ主さんは、逆の立場だったらイライラしないでいますか? お祝いの席ですから、途中で退席は避けたいものですが そうしないためにも旦那様への気遣いは必要だったはずですね。

うーん

041
ゴマ
確かにご主人も子供っぽいというか、結婚式に時間のズレは生じるものなので、そんなに怒る事ではないと思いますが、主さんもご主人に対する配慮が欠けてるのでは? 往復でも数時間かかり、式から披露宴までってほぼ1日潰れますよね。 私なら時間を割いて送迎してもらうなら、予め時間潰しとご飯代としてお金を渡します。 それに妊娠中で体調が不安ならやめとくか、式だけとか披露宴だけとか、あまり負担かけない間にします。

あなたも五時間車内で待ってみなさい。

🙂
まな
想像力がないようなので実際に同じことをしてみて下さい。ご主人がどれだけの苦痛を味わったかわかるでしょう。 ちゃんとお金を渡しておかなかったあたり、自分のことしか考えられない残念な方なんでしょうね。私なら主人にちゃんと飲食代やら多めに渡しておきますよ。

どっちもどっちかな

🐤
huuu
ご主人が子供じみていると思いますが、 そういう性格をご存じのはずなので、待てる場所まで段取りしておくべきだったのかも。 そうしたら、お金がないなんてこともなかったと思うし。 これからは、もめない為に事前に用意しましょう。 邪魔くさいけど。

レスします

041
パープル
怒る理由が分からない?それは、あなたに感謝と労りの心が欠けているからです。タクシーを利用すればいいのに、ご主人さんを代わりに駆り出させた訳でしょう。 その上、駐車場で5時間も待機させていたのでしょう。あなたも妊婦なのだから夫の言う通り、早めに切り上げて来るのが当たり前ではありませんか? 式場からメールで連絡を入れていたのだから、怒るなんて子供じみているとは何たる言い草でしょうか。自分の事、気持ちしか念頭にないのでしょう。 最も大切な人の心情を思い遣る想像力が欠けています。あなたがもっと素直な気持ちで向き合っていれば、そこまで激怒させるには至らなかったと思います。

気遣いのない女

041
ベティー
良くそんな状態で結婚式に参加しましたね(呆) 無理に参加しなくても良かったのでは? 友人に迷惑掛けることなく無事に式が終了して良かった。 何かあったら友人の式も台無しですよね~ こういうKYなところが日ごろからあってご主人も嫌気がさしていたんでしょう。 貴女を待っている間、ご主人がどのように時間を過ごすか、送り迎えをお願いした段階で気にしてなかったんですか? 私なら、「待ってる間どうしてる?」と夫に聞いてそれ相応でお金も渡し、「これで~して待っててね。ありがとう助かる。ごめんね」と夫への気遣いを見せますね。 貴女の「妊婦なんだから~でしょうがいない」の傲慢な態度に嫌気がさしたご主人の行動に納得です。 「相手を思いやる事が出来ない人」が「母親」になるんですね~ 先が思いやられるわ~

相当子供じみてるよね

湯けむり
5時間も何もせず駐車場で時間つぶすって、いくらお金なくても(財布まるごとなし??)どっかあるでしょう。 しかもその事と日頃の事を混ぜて言ってくるのも分からないし。 子供じみてます。

5時間は長い

041
リリー
怒っている理由は待たされたからです。 それしかないと思います。 送り迎えは当たり前じゃないですよ。 仕方ない。私は悪くないって態度取ってないですか? 時間つぶすのが下手なご主人が悪いとでも思っているんですか? 主さまは連絡したし、遅れも想定出来る範囲です。 でもご主人はそれだけじゃなくプラスαの感謝と労いが欲しかったんですよ。 主さまが「楽しかった」と言ってくれれば、頑張ったかいも感じられたでしょう。でも「疲れた」と言われては、じゃ行くなよと思っちゃうでしょうね…。 もうあなたの為に何もしたくない気分だから無視するのでしょう。 早く仲直りできるといいですね。

どっちもどっち

041
レジ袋
…だとは思いますが、ややトピ主さんの方が分が悪いかな。 披露宴なんて時間通りにきっちり進むものではありませんし、30分程度の遅れは予想範囲内であると思います。 もちろん、中座するのが誉められたことではないのも、常識だと思います。 よって、その点で激怒するご主人はどうかとは思いますが、そもそも体調に不安があり、片道1時間の距離を送迎して貰わないと行けない状態で出席をしたトピ主さんもどうかなと思います。 また、長時間待っていてもらうなら、ご主人がお金を持っているいないに係わらず、送迎してくれる労いや感謝の意味を込めて、これでご飯でも食べてね、時間潰しててねと少しお金を渡そうという気遣いは出来なかったのでしょうか。 そんな気遣いもなく長時間車の中で過ごして、多少の遅れは仕方ありませんが、挙句に「疲れた」なんて言われたら、ご主人の怒りたくなる気持ちも分ります。 日頃のどのような行動についても怒っているのか分りませんが、気遣いの足りない所があったり、体調等を考えないで行動して後で愚痴ったりしていませんか。 行動を振り返って反省する所は反省し、改めた方がいいですよ。

理解できます

041
おはぎ
主さんは、安定期に入ったので大丈夫だと思って参加されたのでしょうが、 出欠の連絡をする時に妊娠がわかっていたなら、辞退したほうが賢明でしたね。 お友達も無理強いはしなかったと思います。 文句をいう前に、体調を心配して車を運転してくれたご主人に感謝していますか? この場合、余程寛大な人でない限り怒りますよ。ご主人がおかしい訳ではありません。 理由を言って早めに帰してもらえばよかったですね。 ご主人は、日頃から自己中な主さんに不満が爆発したのでしょう。 ここは、主さんがご主人を労って謝りましょう。

気遣い・想像力が足りない

🐷
辛口いかフライ
理解できませんか… ご主人の「七時半まで」かトピ主さんの「最後まで参加」どちらを優先するか決めておけばよかったですね。 妻が妊婦さんとはいえ、ご主人には関係ない結婚式の為、往復2時間の送迎と数時間の時間潰し。サンザン待たされた所に、「疲れた~」なんて待たせた人が戻ってきたら怒るでしょう。 お金を掛けずに何時間も潰すって、できる人とできない人がいます。何時間も待たせる側が、お財布の中身を気遣ってあげたらよかったのに。 ご主人に謝って仲直りして、お体、大切にね

主さんがご主人さんの気持ちに寄り添えないことが理解できない

🙂
めんたい雄
主さんが書かれている内容、そのまま逆の立場でできるかどうか、考えられないものですか? ご主人さんが職場の人の結婚式だったが、交通手段がないので主さんに送ってもらった。その後の経過を主さんの事象と同じにして、5時間待たせたとして「怒っている理由が理解できない」のでしょうか。 「やむを得ない事情」ばかりが記述されていますが、どうして償おうとされないのでしょうか。子供じみているとの見解など、すべて自分本位としか受け取れません。 始めから、待たせることに対しての配慮が欠けていた主さんの側にも責任はあるでしょう。申し訳ないとの気持ちも文面から窺えません。 私は思い遣りのない主さんの方が信じられません。 まったくご主人さん気持ちには寄り添わないのですね…。

自分だけで移動する

041
匿名
6ヶ月くらいって一番出かけやすいですよね。 安定期に入ってるし、おなかはそんなに大きくないし。 私は車のほうが、かえって負担でしたよ。 電車のほうが振動が少ないので。 張りやすいといいますが、本当にそんなに大変な状態でしたか? そこまで大変だったら、式自体に参加できないと思うのですが。 妊婦だから~って甘えてるような感じがするのですが。 人を5時間待たせて平気なほうが、私は不思議です。 そんなことさせるくらいなら、一人で行き来したほうが気が楽なんですが。 最寄り駅まで送迎を頼むというならわかるんですけどね。 私はそれもいやなので、自分で運転していって駐車場に停めておきます。 そしてさんざん待たせておいて、疲れたと愚痴を言うんですか? ごめんなさい以外の言葉はしばらく出ない状況だと思うんですが。 そこは待っていてくれたんだから、出られてよかった、楽しかったというべきでは? そんなんだったらいかなければよかったじゃん…と 私がご主人だったら思いますね。

仕方がない

041
タケノコ
披露宴が遅れなくても、ご主人は4時間は待つ予定だったのですね。 片道1時間なら確かに2往復するのはなしですね。 普段ご主人は一人の時間を満喫できるタイプですか? うちの主人は×なので、もしその状態なら私ならタクシーを使います。 車で送ってもらったなら、4時間どんな風に過ごすつもりかを聞いて、 必要なお金を渡します。 でも、披露宴は時間通りに終わらないことは よくあるし、5時間待たせたと言ってもトピ主さんが 気にしなくてはいけないのは延長の1時間だけです。 しかもトピ主さんがどうこうできる物でもない。 私もご主人が子供っぽいと思います。 が、これから子供が産まれたらこんなことは しょっちゅう起こります。 出掛けようと思ったら子供が寝てた、授乳しなくては ならなくなった、お尻が汚れてた… 出先で授乳だけなら母乳でも30分で終わりますが、 授乳室にすぐに入れず小一時間掛かることもあります。 これを機に、急に一人で時間を潰さなくてはいけなくなったら どうするかをご夫婦で一緒に考えましょう。

長い!

041
斑点
1時間の送迎、式の間5時間待たせる。 予定通りだったとしても4時間は待たせるのはわかっていた。 それが最初からわかっていて、どのように時間をつぶすか聞かなかったのですか? 時間が遅れたなんて関係ありません。 普通なら5時間待たせるのがわかっているなら、「ごめんね。どこかで時間つぶせる?お金渡しておくね」などと気遣うべきでしょう? 妊婦なら何でも許されるんですか? 自分が5時間待つ身になってみなさいよ。 私ならごめんだわー。

もうちょっと気遣いを

😀
kotoko
披露宴を途中退席なんて簡単にはできないから 予定の時間より遅くなった事は仕方がない。 でもトピ主さんがもう少しご主人を気遣っていれば、そんな事態にはならなかったと思います。 あらかじめ、「何でも美味しいものを食べてね」とお金を多めに渡すべきだし 「待たせて本当にごめんね。おかげで助かったよ。」と心からの感謝を示すべきだと思います。 その状態でにこにこ迎えてくれる旦那さんなんてそうそういないですよ。

2児の母です。

041
nana
子供じみているのは、トピ主さま、あなたです。 ひとりで行動できないのなら、結婚式に出席するべきじゃありません。 まして、疲れたという愚痴を運転手がわりにした、ご主人に仰るとは、なんと成長のない、大人の思いやりにも欠けた態度です。 妊娠中だから(私ってまだ子どもなんだから)、私が世界の中心、なんてこどもじみた態度は芳しくございませんね。 うまれてくる赤ちゃんを思いやりを持って育てられるように、トピ主さまも大人になってくださいね。

理解できない。

露天風呂と冷や酒
5時間どうやって時間潰すの~!って聞かない貴方に理解できない。メールで今どこにいるの、大丈夫?って聞かない貴方に理解できない。

どっちもどっち

🙂
ちょびっつ
お金が有ろうが無かろうが5時間は用事もないのに 潰すのは結構きついですよ。 ご自分で【体調が不安だった】と書かれているので 中座しても失礼にあたらないと思います。 ご主人は子供じみてますがトピ主は自己中な感じ がしますね。

疑問だらけです

041
イロイロ
・子供じみている気がして理解出来ないので、申し訳なかったとも感じないのか ・理解は出来ないけど、待たせた事と送迎してくれた事の、お礼は言ったのか ・送迎バスやタクシー等の、他の移動手段は無かったのか ・体調が不安な妊娠六ヶ月の身体で、欠席・挙式のみ出席・披露宴のみ出席、の選択肢は無かったのか (招待された時に元気だったので大丈夫と思った?) ・家計はトピ主さんが握っていて、ご主人のお小遣いに余裕は無いのか ・ご主人はお小遣いに不自由していないのに、お金を持って来なかったのか、それとも忘れたのか 時間つぶしの用意無しで、一人で何時間も過ごすつもりのご主人は、不思議です。 疲れたと言うトピ主さんに、妊婦なんだから~と言うご主人には、同意です。

価値観の相違は離婚に値する

😭
離婚だ~~~ぁ
そういう状況で、どれほどの義理があってか知りませんが、結婚式に参加しようなんて決めましたね。 あきれてものが言えません。 おまけに、そんな長時間、「付き合いがいいのも大概にせえよ」と言いたいです。 私がトピ主夫だったら、参加を許しません。 もし百歩譲って参加を許したとしても、途中で迎えに行って連れ出します。 で、今回の結果については、離婚されても仕方ないかと思いますよ。 夫君から見れば、迷惑すぎます。 あなたにとって大切なものは何ですか。 夫君とトピ主さんと胎児の安全平和ではないですか? それとも、誰かさんの結婚式参列の方が大切ですか。 もっと夫君を大切にしないと、そのうち外に女を作って出て行きますよ、間違いなく。

5時間後に確実に来る約束なら分かるが

041
モグモグパクパク
午後7時以降何時終わるか分からない状況で延々待たされれば、激怒するのは当然かと。 これでもし終わったときにご主人が駐車場に居なくて、何時来るか分からない状態で30分待たされた、となれば、トピ主さんも激怒するでしょ。

まぁ・・

041
hoho
子どもじみてるとは思いますが、怒ってる理由は理解出来るでしょう。 5時間も車で待つのなんて苦痛でしかありません。 ですが、7時半くらいに終わると知らせていたのであれば 車の中で待ち続けたご主人がバカなだけです。 普通は7時半まで時間をつぶします。 お金がなかったとしても(普段小遣いいくら渡してるんですか?) それなりに過ごせるでしょ。 お金を渡して(その辺で時間潰していいよ)とわざわざ指示しなきゃ行動出来ない方がおバカさんなだけです。 それに結婚式が30分遅れるくらいはしょうがないよ。許容範囲です。 それが理解出来ないのなら、旦那さんはさらに幼稚です。 メールで知らせてたんだし・・ 車で送迎するとなったのなら、それぐらいは予想しておかないと。 お金がないなら事前にあなたに言えば良かったんですよ。 旦那さんがおバカですね。 今はカッカッしてるだけでしょうから。ほっておけばいいですよ。

おかしいです

041
ロンドン
約束をやぶっておいて、私がおかしいのでしょうか、って、幼稚園児でも答えは明らかだと思います。

単に破裂しただけ

🐶
sabi
妊婦を乗せて運転するのも結構神経を使います。 空腹+暇疲れ+妊婦の心配のストレスも加わって いわば破裂寸前の風船みたいになってたんでしょうね。 機嫌最悪MAXの状態なので 空気を読まずにちょっと雑な言葉をかければ簡単にバーン。ってなります。 本来はそうなる前に手をうてば済む話なのですが そこまで気が回らなかったんですね。ご愁傷様です。

感謝を知らない

041
faila
やってもらって当然って人の方が、養って当然って態度、子供染みてる。 時間を潰しておけって、体調不安で付き合わせてるんだから、行動範囲はかなり縛られますよね。 体調が悪くなったと連絡を受けて、じゃあ15分ほどで迎えにいくわなんて無責任な事を言えないと思ったのでは。子供なりに。 体調が不安だからと運転手をやらせ、行動を縛っておいて、平気で時間延長して待せる。しかも、それを当然でしょって態度。 それに対して意見をすると、子供っぽい。 馬鹿馬鹿しくなったんじゃないですか。 しかもそれが日頃からとなれば、爆発してもしょうがないんじゃない気がします。

どちらも子供じみている

041
kirakira
トピ主、文面からは夫への気遣いを感じられない。 身ごもっているのは夫の子でもあるしお腹がはりやすいから夫は送迎して当たり前? 私だったら待ち時間が長いことが気になって、待っている間に何をして時間潰すつもりか、時間を潰せるのか、お金はいくら必要になるか、自分から質問攻めにして夫の待ち時間が苦痛にならないよう準備します。 ご主人、5時間も駐車場にいなくてもいいのに。 お金無くても散歩したりお店に立ち寄ってウィンドーショッピングしたり、車があって時間もあるならドライブもできるし、かなり色々できるでしょうに。 どちらも子供っぽいと思います。 だけどどちらも疲れる状況で待たせた側が疲れたと言って戻ってきたら、待たされた側はイラッとくるでしょう。 待たせた側は自分の意思で疲れる行動をとり、待たされた側は付き合いで疲れているわけですから。 僅差でトピ主のほうが悪いかな。

自分のことばかり

🐧
>途中経過はメールで知らせましたが、飽きた、疲れた、との返事で >主人は約束した時間に帰って来なかったことに激怒で、疲れたという私に、 どっちも「疲れた」「疲れた」と、自分のことばかり…。 その前に「疲れたでしょう?」と、相手を思いやる言葉は出て来ないの? 今回の場合は、トピ主さんが送り迎えしてもらって長時間待たせたのだから、 自分が疲れたことを言うよりも先に、ご主人にお礼の言葉と待たせたお詫びの言葉を言う必要があったと思いますよ。

たぶん

041
ゆい
日頃の不満が爆発してしまったのでしょうね。どっちもどっちなのでしょうね。 ところで、その送り迎えはどちらが言い出したことなのでしょう?トピ主さんがお願いしたことですか?それなら、トピ主さんも遅れそうなのは分かっていたので、もっと早めに「少し遅れそうなんだけど終わりまでいてもいいかな?」とお伺いを立てたほうがよかったのではないかと思いますよ。そうすればご主人もそこまで怒らなかったのではないかと思います。 それとも、ご主人のほうから送り迎えすると言い出したのですか?それなら、ご主人の気が短いだけですね。4時間半が5時間になったとしても大して変わりません。自分の時間のつぶし方が下手なだけですね。 私は田舎に住んでいるので、夫や子供の送り迎えで何時間も待つことには慣れています。お金がないなら図書館などただで何時間もいられるのでいいですよ。今度からは、トピ主さんのほうからも時間のつぶし方も一緒に考えてみてもいいかもしれませんね。

男は待てないんだよ~

💡
ぱふぱふ
妊婦なんだから自分に配慮して欲しいと言う気持ちが 全く分からない訳ではないけれど、男性は目的もないまま 「待っていて!」と言われて待つのは正直キツイと思いますよ。 帰りがよめないのなら「待ってる間、映画でも見てて」と お金を渡しておくべきだったと思います。 私なら自身で運転して行ってると思うけど、もし頼むとしたら 行きは公共機関を利用し旦那には往復で悪いけど帰りだけ頼むかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧