本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誘ってと言っておきながら、誘いを断ったら、次はないですか?

誘ってと言っておきながら、誘いを断ったら、次はないですか?

レス8
(トピ主 2
😨
すじゅっち
恋愛
慕っている先輩と、金曜日に初めて飲みに行きました。 先輩と私は、勤務地が違うため、先輩が泊まり出張でこちらに来る時しか機会がありません。また、その機会自身かなり少ないです。 お礼メールに、また誘って下さい、と書きました。 実は来週また泊まり出張で来ると聞いていたのですが、その時に誘って欲しいというつもりではありませんでした。 しかし、私がそう書いたからか、返信に「また来週行くけど(笑)」と書いてありました。 ただ、その日は夜遅くなると聞いていて、先輩は毎日かなり忙しく遅くまで働いているので、金曜日に飲みに行ったばかりだし、もし本当に誘われても来週は遠慮しておいた方がいいような気がしてきました。 次の日の仕事のために前泊て来るので、飲みに行くと次の日に先輩がしんどいのではないかと心配しているところです。 まだ正式に誘われたわけではないですが、いざ誘われてから投稿していたら遅いので先に質問しています(笑)。 誘ってと言っておきながらいざ誘われた時に断ったら、もう二度と誘ってもらえないでしょうか? 正直に「ゆっくりして欲しいから」という事を伝えれば大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

うん?

041
ao
誘いを断る理由は(ゆっくりしてほしいから)と・・ 忙しい彼への気遣いって事ですか? あなたが(う~ん、来週はまだ会わなくてもいいか。この前会ったばかりだし・・)って事じゃなくて・・・・? 本当に彼への気遣いで断ろうとしてるのなら、 そのへんてこな気遣いは無用だと思いますよ。 彼の方が会いたいって言ってるのに、それ断ってまで彼の事気遣う必要あります(笑)? 次の日しんどくてもあなたに会いたいんじゃないですか? 彼だって忙しくて大変だったら(来週行くけど、ちょっと忙しいのでまた今度の機会に)って自分で申告しますよ。大人なので。 無駄な気遣い無用です。 心配なら{夜遅くまで仕事で大丈夫ですか?私は待ちますんで、無理しないでくださいね}とでも言えばムコウがどうするか決めますよ。 自分で来週行くと申告してきたって事は、ムコウも会いたいんですよ。 好きなら余計な気を回して断ったりしない方が良いですよ。 素直に(うれしい)で良いじゃないですか。面倒くさい。

自己管理もできない先輩なんですか?

041
dosanK
素直にトピに書いてあることを伝えたら良いと思います。 ただし、勝手に決め付けられるのは誰だって嫌だと思います。 それがピッタリはまれば嬉しいですが、違っていたらすれ違いの第一歩に なってしまうだけです。 自分はこう思っているのだけど、貴方はどうですか、と意向を尋ねる形で 伝えるのがベターだと思います。

社交辞令

041
CCざくろ
「また誘って下さい」は社交辞令だったんだなと解釈すると思います。 誘ったら迷惑かと思って遠慮するでしょう。

先輩に聞いたら良い

041
ぽこた
「ありがとうございます! でも、その日はお仕事で遅くなられるのでは?」 と返しておけば良いと思います。 その上で誘うか誘わないかは、 あちらさんが決めるでしょう。 気遣いないのも嫌だけど、 あまり母親みたいに世話焼いたり、 要らん心配したりも、 かえって印象良くないですよ。

え?

041
ぽー
行きたければ行けばいいのに。 なんだか先読みしすぎじゃありません? まだ誘われてもいないのに。 もし誘われた上であなたが行きたいなら行けばいいんです。 私が先輩の立場であなたに「体を休めてほしい。ゆっくりして欲しい」と言われたら、彼女でもないのに、この人恩着せがましいな。と思って誘うのは控えますね。

ありがとうございます

041
すじゅっち トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 自分自身が、 自分が別にどっちでもよくても、相手が行きたそうにしていたら誘う場合があるので、誘う=行きたいから、という風に思いきれないところがありました。 男のひとはそこまで色々考えたりしないですかね(苦笑)。 先輩が来るのは木曜日の夜から金曜日の一泊二日です。 今のところ誘われていないのでもしかしたら誘われずに終わるかも(笑)。 昨日仕事でメールが来た時に、「先週はありがとう。またよろしくね。」って書いてあったので、期待してたんですが(笑)。 早まった質問になってしまいましたが、発言小町はリアルタイムに投稿掲載されないので、ご了承ください。

うん?

041
hoho
「また来週行くけど(笑)」のメールにはなんて返信したんですか? 「また誘ってください」の言葉に 「また来週行くけど(笑)」 もう半分誘ってるようなものじゃないですか。 その彼の言葉に何と答えました? 私なら「じゃ、また会えますか?」とあなたが言ってきたら あなたも乗り気なんだなと思って、具体的に誘う。 あなたがその言葉をスルーしたら「会うつもりないのかな・・来週はさすがに早かったかな・・」と思って誘いません。 どんな反応したんですか?

結局

041
すじゅっち トピ主
hohoさま 「また来週行くけど(笑)」に対しては、先輩に余裕(体調・仕事など)があったら誘って下さいというような事を返信しておきました。 私も、「また来週行くけど(笑)」は、誘う気があるから出てくる言葉だとは思ったのですが、残念ながら誘われずに終わりました。 みなさま、 今回は残念ながら誘われませんでした~。 どうやら、今日の会議の資料作成に追われ、それどころじゃなかったようです。 まぁ、仕事が大変なのに無理して誘われても嬉しくないので、結果的には良かったと思ってます。 先輩曰く、また来月に泊まり出張があるそうで、その時に付き合ってとの事だったのですが、もしかして社交辞令だったりしますかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧