本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 伊勢神宮周辺と鳥羽のおすすめ、教えてください

伊勢神宮周辺と鳥羽のおすすめ、教えてください

レス13
(トピ主 3
🐱
はぎ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
30代女性、はぎと申します。

お盆明けに、初めて伊勢方面へ一人旅に出かけることにしました。
伊勢神宮近くに1泊、鳥羽のホテルに2泊の予定です。

1日目、お昼過ぎに伊勢市へ到着して、外宮にお参り。1泊目のお宿は素泊まりです。
2日目に内宮にお参り。そのあと鳥羽のホテルに向かいます。
3日目にタラソテラピーをして、4日目の昼過ぎに鳥羽を出て帰路。
ということだけは決めていますが、それ以外はまだプランがありません。

地元の方、こちらへ旅行の経験がある方に、おいしいお店(お食事やお茶)やお土産、観光や見どころなど
アドバイスいただきたいのです。

伊勢神宮では、特別参拝は考えていないのですが、せっかくだしお参りした方が?とも思うのですが。

アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
にこら
外宮と内宮はできればひと続きで参拝した方が良いですよ バスで15分もかかりませんが、トピ主様はなぜ一泊はさむのでしょうか?末社もくまなく参拝・・とかでないのなら両方参拝しても半日もかかりませんよ おすすめの場所 ・猿田彦神社 内宮から800mくらいです みちひらきの神様です 新生活や習い事・失恋から吹っ切れたい時などに。伊勢神宮には置いていないおみくじを引くならここで。 ・二見浦夫婦岩(二見興玉神社) 内宮さまからバスが出ています もしくはJRで移動。ここも祭神は猿田彦大神。神様の使いのカエル(の石像)が無数に並んでいます すぐそばには二見のシーパラダイス ・鳥羽水族館 私が最後に訪れたのはもう10年以上前ですがカワウソかわいいですよ 伊勢といえば赤福ですが内宮バス停そばにある太閤餅もおいしいですよ 薄くてよく伸びるモチ菓子です 虎屋のういろうも期間限定品が並んでますね 楽しい旅を!!

猿田彦神社

aqua2020
毎月1回は欠かさず、年間15~16回は伊勢に参拝しています。 もちろん、内宮(アマテラス神)のご威光(オーラ)はすごいのですが、ここ数ヶ月間は猿田彦神社のオーラが強烈で、昼間にも判る明るいオーラ(光)を神社全体が放っています。参拝されることをおすすめします。

特別参拝

🙂
haduki
御垣内参拝の事ですか? 柵の内側から参拝できるのは貴重な体験ですが 柵の内か外かの違いでしょうか。 神職などの案内で参拝します。 皆さん、スーツなどそれなりの正装で臨んでいます。 お白石の上は結構歩きにくいので ヒールの靴はあまりお勧めしません。 内宮そばのおかげ横丁がやはりにぎやかですね。 二見輿玉神社もお勧めです。夫婦岩も有名です。 昔はこちらで禊をしてから伊勢神宮にお参りしたそうです。

“虎屋のういろ”と焼酎“光年”

aqua2020
食べ物では、これがおすすめです。私は周囲へのおみやげにはこれに決めています。賞味期限は2日ほどですので、遠方へのお持ち帰りには適さないかもしれません。実際には冷蔵庫に入れておけば、1周間は大丈夫のようです。 お父上など男性へのおみやげは、伊勢萬の焼酎“光年”がお勧めです。

赤福氷

041
usagi
暑い日が続いていますので、赤福氷食べて熱中症にならないようにしてくださいね。赤福氷は夏季限定の赤福の店で食べられるカキ氷です。夏になると食べたくなります。 伊勢は伊勢うどんが有名ですが、私は豚捨ての牛丼の食べてます。

食事

🐱
ぷ~パン
伊勢は海の幸が美味しい所ですが、 伊勢神宮で絶対食べてほしいのは海の幸より、うどん!伊勢うどんですね。 本当に疲れた時に食べると、ホッとする、胃に優しいうどんです。 内宮の方の、おはらい横丁やおかげ横丁に沢山お店はありますが夕方5時で終わるお店が多いので、昼食か早めの夕食にお勧めです。 外宮でも周囲にうどん屋があるのでそちらでも食べれますよ 初めて食べるなら、初めはシンプルな「伊勢うどん」ですかね。たまり醤油とだしのタレに絡めながら食べるうどんは、伊勢うどんならでわです。からそうに見えて甘めです うどんがお好きなら こしの無いうどんハマりますよ。 そして今でも売っているか不明ですが、行ったのは昨年でしたが 夕方でうどんが食べれなくてガックリしていた所、お店の前にあったのが 『伊勢うどんかりん糖』味見したら甘くておいしくって、会社用にと買ったら。会社の一部の人が食べてくれ「美味しくって全部食べちゃった」と言われ、他の人が食べれないと言う出来事がありました。 自分でも食べてホントに美味しかったです。これありましたらおすすめします。 売っているのは おかげ横丁かおはらい横丁だそうです。

トピ主です

🐱
はぎ トピ主
レスありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ありません。 にこら様 伊勢神宮は広そうなので、1日目の午後だけでは回りきれないかも。せっかくだし境内をあちこち歩いてみよう。 と思って1泊はさんで考えてみました。 1日目の午後に外宮・内宮をお参りして、2日目は夫婦岩や水族館をみた方が観光できそうですね。 虎屋のういろう、昨年会社の方にいただきました。それまであまり好きではなかったのですが、初めておいしい!と思ったういろうです。 太閤餅は初めてききました。 aqua2020様 猿田彦神社、絶対お参りしてきます!昼間でもわかるオーラ、ってすごいですね。 父が麦焼酎好きなので、お土産に決定です。私自身お酒は飲まないのですが、関東では見かけたことないように思います。 haduki様 御垣内参拝というのですね、勉強不足でした。 特別お願いごとがあるわけでもないので(良いご縁に恵まれたいけれど)、外からお参りで十分そうですね。 歩きやすい靴にします。

トピ主です

🐱
はぎ トピ主
usagi様 東京でも、昨年あたりからかき氷が流行っています。 赤福氷、おいしそうですね!暑い時期に行きますので、これもぜひ食べたいです。 豚捨ての牛丼、おいしそう!コロッケもあるんですね。 ぷ~パン様 うどんは好きなので、伊勢うどん、食べたいと思ってます。 どちらかおすすめの伊勢うどんのお店はありますか? 伊勢うどんかりんとう、会社のお土産によさそう!家用にも買います。 お店の閉店時間、気を付けますね。

セイウチ笑

041
あられ
時間があったら、鳥羽水族館のセイウチ笑(ショー)は楽しかったです。 鳥羽まで行くならぜひ。

伊勢うどんのおすすめ

🐱
ぷ~パン
私が行きたかった(時間が無くて行けなかった) おかげ横丁にあります『ふくすけ』をお勧めします。 雰囲気のあるお店ですから行ってみるといいですよ。 もちろん赤福もおすすめします 食べた事ない方は一度食べてみるといいと思います。 おはらい横丁とおかげ横丁を歩くと歩きながら食べる物が沢山あります お腹空かせて歩いてくださいね。

斎宮

🙂
まーゆ
いいですね!私も数年前に一人でそのあたりを旅行しましたが、本当に楽しかったなあ。 伊勢神宮は隅々まで手入れのゆきとどいた清らかな神社で、すばらしかったのですが 印象的だったのは「斎宮」なんです。 斎宮…って伊勢の斎宮か、「あさきゆめみし」に出てきたなというだけの知識で 降りちゃえ!と斎宮駅で電車を降りてみたら、とてもいいところでした。 横に歴史体験館がありますが 跡地自体はなにがあるわけでもなく、きれいに整備された広々としたところで、その時は全く人もおらず。 ですが、なにか非常にすがすがしい場所で 六条御息所と斎宮はここにいたのか…(フィクションですが) としみじみしました。ここから見る月はきれいだろうなあと思える場所でした。 少し離れた斎宮歴史博物館へぶらぶらと歩いてゆき、見学して、 あたりをぐるっと散策してまた電車に乗りました。 時間は2時間ほどだったかな。 気ままに行動できるのも一人旅の醍醐味なので、 もし時間に余裕があったらぜひ。。。 あと、ガイドブックには載っていると思いますが おかげ横丁のすし久さんのてこね寿司、美味しかったです。

トピ主です

🐱
はぎ トピ主
レスありがとうございます。 あられ様 水族館も時間に余裕がありそうなので、行ってみたいと思っています。 セイウチのショーって、見たことはないかもです。楽しそう。 ぷ~パン様 再びのレスありがとうございます。 伊勢うどんのおすすめのお店、ありがとうございます! 赤福は、関東でもデパートやスーパーの駅弁まつりなどで買って食べたことはあり好きなのですが やはり本場に行くので作り立てを食べたいと思います。 食べ歩きも楽しみたいです。 まーゆ様 私も高校生の頃、「あさきゆめみし」で源氏物語を理解した一人です。 (授業よりも、漫画の方がとってもわかりやすくって…) あの斎宮って、こちらなんですか?うわー遠いわー。 昔の人の感覚では、実際の距離よりもっと遠くに感じたでしょうね。 一人旅って、私は結構出かけるのですが、自分の興味のあるものや食べたいものを好きなようにできるので いいですよね。楽しんできます。

海の博物館

🐶
とくめい
(昔の)タラサ志摩にお泊まりですよね? 近くの「海の博物館」、いいですよ 建物も建築賞受賞作です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧