本文へ

伊勢、外宮から内宮へ

レス11
(トピ主 1
041
来春には
話題
来春、初めての伊勢神宮参拝を考えています。
今、一つ問題を抱えています。
解決にご協力頂けますか?

伊勢市駅に10時半くらいに到着、外宮参拝そして御幸通りを歩いて行き、倭姫宮・月読宮・猿田彦神社を参拝しおかげ横丁
そして神宮会館に宿泊、翌朝内宮に早朝参拝と計画しています。
問題は外宮からホテルまで荷物を持たないで身軽に歩きたいのですが、どうやって伊勢市駅から神宮会館まで荷物のみを送るかということです。
その日の内に届けてくれる宅配便があるか、タクシーで荷物だけ運んでくれるのかなどと考えています。
どなたかよい方法を教えて頂けませんか?

ランキング

レス

自宅から宅配便

🐷
ぶぶう
いつも旅行の時は、宿泊先に自宅から宅配便で荷物を送っておきます。 自宅から出る際は手荷物だけ。 宿泊先からまた自宅宛に宅配便で送り、帰宅の際も手荷物だけです。 伊勢神宮いいですね。 早朝の内宮は凛としていて大好きです。 思い出に残る旅になるといいですね。

家から送るのではダメ?

041
chacha
自宅から直接、神宮会館に送り、ほとんど手ぶらで電車に乗る、というのはダメなんでしょうか。

自宅から宿に荷物を送る

041
てつ
当日駅まで荷物を持っていって、駅前から宿に送ることを考えるより、 あらかじめ自宅から宿に荷物を送っておけば良いのでは? 宅配便を送っても良いか、神宮会館に確認して、 期日指定で送れば良いと思います。

宅配便で

💢
yamatome
自宅から神宮会館へ荷物を送っておいて、必要最低限の荷物で伊勢に行くのはダメですか? 外宮さんを荷物持って参拝するもの、結構大変ですよ。 もしくは、伊勢市駅から荷物を持って神宮会館へ行き、荷物を預けてから外宮さんに戻る。神宮会館さんは、早い時間でも荷物は預ってくださいます。

あらかじめ送ってしまう

041
ツクヨミ
お泊りに必要な荷物だけを先に宿に送ってしまうことはできないでしょうか? 鍵のかかるボストンバッグや、キャリーなどで。 受け取る宿側の了承が必要ですが。 確実に届く日数を調べて(最近は一日か遠くて二日で全国届きますけど)、泊まる日必着で。 お伊勢参り、いいですねー。私も行きたくなりました。

事前に送る、は?

041
小梨
伊勢神宮ですか、うらやましいです。 せっかく行くんですもの、じっくり見たいですよね。 荷物はどうしてもその日発送じゃないといけませんか? 事前に宅配便でホテルに送ることは可能だと思うんですが、 それはあり得ませんか?

自宅→伊勢市駅ですか?

🐤
ん?
それなら自宅から送ってしまえばいいのではないでしょうか? どこか経由してなら厳しいですが。 内宮を翌日にまわしているので、時間をロスしますが先に神宮会館へ預けるのも手ですね。 あと気になったので調べましたが、 (二見興玉神社→)外宮→猿田彦神社→内宮→(倭姫宮または月讀宮→)月讀宮または倭姫宮(→月夜見宮) の順番が良いようです。 他にも外宮・内宮内にもルールがあるそうですので、きちんと順序を踏まれるなら「伊勢神宮 回り方」で検索すると出てきますよ。 ヨコですが、猿田彦神社は清潔感のあるというか信仰が残ってる、と感じられて好きなところです。 もう一度行きたい、と思いつつ、なかなか足を伸ばせないのですが(笑)。 当日はお天気だといいですね。

最初から

💡
ここ
お泊りの荷物だったら最初からホテルに送ってしまえばいいだけのことなのでは?

自宅から

041
takoko
宿泊の荷物でしたら前々日あたりに自宅から宿泊先に宅配便で送るというのはいかがでしょうか? これなら自宅を出た時から身軽ですよ。 初日に使うものは財布やチケット、タオル、カメラくらいですよね? それくらいならショルダーバックに入れると行動しやすいと思うんですが… 他にもっといいサービスがあるかもしれませんので、宿泊先に電話して聞いてみるのもいいかもしれません。

自宅から宅配便

🐤
ぴよまる
前述の方がおられますね。それがイイと思います。 宿泊の荷物だけ先に自宅から神宮会館まで送ってしまえば家から出るときから軽装でいけます。 それにしても、外宮から内宮まで歩かれるんですね…凄い… 私にはとても真似できない距離に思えますが 歩くの好きなひとはいけるのでしょうね! 私は内宮最寄りの五十鈴川駅からだって歩きたくない距離です。 おかげ横丁散策だけで私は力尽きます。。。 私のことはさておき、神宮は素敵なとこなので、楽しんできてくださいね★

トピ主です。ありがとうございます。

041
来春には トピ主
早速たくさんの方のお返事ありがとうございました。 実はほかの地を巡った後の伊勢参りです。 やはり当日荷物だけ送る方法ってあまりないようですね。 まだ時間がありますので回り方など考えてみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧