本文へ

足裏ガサ子です。

レス91
(トピ主 2
🐧
ガサ子
ヘルス
肌寒くなった…と思うと同時にやって来ました!足裏荒れ放題の季節が。私のかかとの角質はカチカチになり、酷い時はエイヒレのようにムケ、足裏の表皮は真夏の地割れのような有り様です。1日おきに、足裏専用のやすりで角質を削り尿素入りクリームを刷り込んでいますが、全く効き目なし。常に冷え切って血行が悪いからだと思いますが、ムキタマゴのような足裏に憧れるガサ子に何か良い対策をアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

皮膚科には行きましたか?水虫の可能性は?

😀
みかん
私の母が同じ様な症状でしたが、皮膚科で水虫だと診断されましたよ。 トピ主さんは皮膚科には行かれましたか?

ベビーフット系

ビオラ
液体入りくつ下を2時間履いて、1週間後にベロンベロンむけるのを使うのが、1番確実です。 正規品は1500円位。類似品は800円位から。 3ヶ月に1回位使えば、カチコチにヒビ割れたりしないで済みます。

わたしも尿素入りクリームを…

041
プルーン
以前…勤めてた頃は、お風呂上がりに 尿素入りクリームを、多めに塗り専用の 靴下を履いて寝てました。 今は、専業主婦ですが、今年は、10月末から100均の ひじ、踵、 ひざクリームを塗ってから 他のクリームを 手足と…塗りながらマッサージと、ストレッチを兼ねて座椅子に座りながら(テレビも見ながら) 15~20分位やってます!

ベビーフットという製品が良いそうです

バカリズ虫
私はまだ使ったことがないのですが、絶対に近いうちにやってみたいと思っています。 製品のホームページを見ると、怖いくらいに足裏の頑固な角質が“ずるむけ”になり、その後はまさに“ベビーなフット”が手に入るらしいです!! しかも不思議なことにそれだけずるむけになりながらも、かゆみ痛み一切無いとのこと!! むけ始める時に、少しムズムズするくらいだそうです。 実体験でなくて申し訳ないのですが、是非ご参考に。ちなみにずるむけは一週間くらい続くらしいので、素足にならない今からの季節が最適だそうです。

角質のとりすぎ

041
足が熱~
1日おきに角質を削るのは削り過ぎです。 足の裏の皮膚を守っているのも角質ですので、逆に傷つけていることになりますから悪循環を繰り返しているだけ。 寝る前に足の裏をしっとりさせるクリームを塗って、それ用の靴下を使ってみたらどうでしょうか。どちらも売ってます。 1日で良くなると思わずに数日続けて、良くなってからも定期的に実行するといいです。 足の血流を良くするために足首の伸縮運動をしてみましょう。

同じく

041
私もガサ子
私も夫からガサ子と呼ばれ、「痒い、痒い~♪」と踵のガサガサを孫の手がわりにされてます(怒) そんな私が見つけたのは足裏ガサ子用の靴下!(名前を忘れました) クリームを塗ってそれを履くと、びっくりするくらいすべすべになります。 ドラッグストアで売ってますので是非試してください! もうガサ子とは呼ばせない・・・。

ささくれます

😨
笹子
私はかかとはカチカチに土踏まずの方から上はささくれて靴下に引っ掛かって激痛です。お風呂にもつかって温めているのですが、毎年なので悩んでいます。 どなたか「ささくれ」を克服されたかたがいらっしゃったら教えて下さい。 トピ主さんへの回答になってなくてごめんなさい。一緒にがんばりましょう!

足裏パックおすすめです

041
ミント
こんにちは。 足裏の角質が、べろーんとはがれるパックがありますよ。 大きなドラッグストアになら必ず売ってますし、700~1000円くらいです。 ビニールの靴下のような中に、皮をふやかす液体が入っていて、それを風呂上りにはいて1時間くらいすごしたあと、流すだけです。 1週間くらいすると、気持ちいいくらい足の皮がべろんとむけてきます。 私の母(50代後半)も、冬になるとかかとが荒れ、地割れのようになり、血もにじんで痛い痛いと言って辛そうでした。 去年の冬にすすめてみたところ、頑固な角質がはがれて、足裏が柔らかくなりましたよ。 ひび割れもしなかったので、よかったーと喜んでました。 ぜひ試してみてはいかがですか。

クリーム+靴下

041
通りすがり
私も以前は地割れカカトでしたが、 お風呂でしっかりふやかして、お風呂から出たらすぐさまクリーム(私の場合、ワセリンか尿素入りクリーム)をたっぷり塗って、 またすぐさま靴下をはく、そしてはいたまま寝る。 これをやってたら、キレイなつるつるカカトになりました。 夏は靴下をはいて寝ると暑いので、クリームがしっかり肌に馴染むまでは靴下をはいて、寝るときは靴下は脱いでました。 現在44歳のおばちゃんですが、足裏だけはキレイです。

ワセリン

041
natume
手荒れにも足裏のガサガサにもシンプルなワセリンが 効果ありです、私の場合。 足裏は風呂上がりに塗り込むだけで、ひび割れせずに 越冬できますよ。 ただし、足裏に塗ってしばらくはベタベタするので、 つま先立ちで歩いてます(笑)

まずは冷え性対策じゃない?

041
雪だるま
私もかかとのガサガサが酷くなっています。 なので浴室に入ったら、角質取りでゴシゴシしてます。 入浴後は赤ちゃん用のベビークリームかワセリンをたっぷりすりこんで、ほわほわの靴下をはいて保湿します。 冷えると脂分もいきわたりづらくなるので、極力湯船につかったほうがいいと思いますよ。 寝るときはあえて素足で。以前テレビでやっていましたが、冷え性だからといって靴下の重ね履きなんてしたら、かえって冷えていきます。どうしても寝る時に靴下を履きたいなら、指の部分のない靴下を。水虫予防にもいいと思います。 赤ちゃん用のベビークリームもほわほわ靴下も、某100円ショップのもので十分だと思います。 後は寝る前にでも、生姜入りのドリンクでも飲んだら大丈夫だと思います。 私は職場で、朝から夕方まで、「しょうがパウダー入り紅茶」を飲んでいます。・・・おかげでひとりで「ファイヤ~~状態」だし、11月の今でも寝る時は半袖Tシャツです(笑)

一度皮膚科へ

041
私もカサカサ
こんにちは、私も通年かかとのカサカサに悩んでおります。寒くなるとひどくなりますよね。 で、トピ主さんも是非一度皮膚科の受診おすすめします。 処方箋がないと買えないクリームがあるのですが、それが私にのかかとには よく効くのです。なので、無くなってカサカサがはじまるともらいに受診します。 あと、カサカサするタイプの水虫、というのもあるそうなので、その検査も していただけますよ。万が一ということもありますからね。 皮膚科で処方された薬を寝る前に塗って、靴下を履いて寝ていましたら、3日ほどでずいぶんかかとがきれいになります。

元ガサ子

🙂
MACO
昨年までの私みたいです~~ 私の場合は、かかとも酷かったですが、足の親指の裏の部分がナイフで切ったかのように何本も大きくひび割れていました。 角質を削って、夜寝る前にクリームを塗り、かかと専用のサポーターと靴下を履いて寝ていましたが、一向に効果なし・・・ 液体に漬けて、1週間位で皮がめくれるという物も試しましたが、全く効果無し もう冬のガサガサ足裏は仕方がないと諦めていました。 昨年、100均で「かかと専用クリーム」を購入し試してみましたが効果なし。 まぁ、100均なんで期待もしていませんでしたが。 今年、寒くなりガサガサになてきたので、朝そのクリームを塗ってから靴下を履くようにしてみました。 すると、1週間ほどでツルツル足裏に大変身したのです!! 酷かった親指は、少し時間がかかりましたが、今ではツルンとしています。 あまりに嬉しくて娘に確認して貰ったのですが、 娘が私の足裏を触って「うわ~ツルツル」とビックリしてました。 夜寝る前に塗った方が効果があると思っていたのですが、私の場合は朝塗るようにしたら劇的な効果が現れました。

電動?

041
らん
50歳女です やすりで・・と書いてありますが電動ですか? もし電動を使ったことがないのなら一度試してみて下さい。 びっくりするぐらい綺麗になりますよ。 私はP社の「角質クリア」を使ってます。

ムキタマゴみたいにはならないけれど…

041
か~な
私も以前は地割れが出来るようなかかとの持ち主でした。 おニューのストッキングをはいてすぐ伝線させるのも一回ではありません。 削ったり高いクリームを塗ってみたりしていました。 シーズンに一回はかかとケアのためにサロンに行ったりもしていました。 (余談ですが、サロンで削ってもらうと身長が縮んだんじゃないかと思うほど削りかすが出てました。汗) そんなことはさておき、私がおすすめするクリームは 「ニュートロジーナ フットトリートメント」おフランス製です。 値段は800円くらいだったかな。 ドラッグストアで売ってます。アマゾンでも買えます。 最初は一日二回。お風呂上りと朝に塗りこんでください。 しっとりが持続してきたら一日一回でも問題ありません。 ムキタマゴのようにはなりませんがカチカチのガサガサからは卒業できますよ! そしてできれば夏もお手入れをしてください。 サンダルを履いたかかとも結構見られてますよ~。

試してみてください

041
元ガサ子
ワセリンを塗ってみてください。 薬局で買えます。 夜寝る前1日1回でいいです。 私もずっとガサ子でしたが、 ワセリンに出会って今はツル子です。

靴下を履かなくなったら

041
ブルー
仕事着がパンツスタイルだったのと、洋間ばかりの家で暮らしていたので長年靴下派でした。 足の裏はやわらくて、すべすべ~。 50代でこんなに綺麗な足の裏の人はなかなかいないでしょなんて、数少ないチャームポイント(?)だったのに…。 一昨年、和室ばかりの家に転居、仕事をやめたので靴下を履かない生活になったら、徐々に徐々に足の裏がガサガサになりました。 この夏はついに素足サンダルを断念しましたよ。 ベビーフットなる商品が気にはなりますが、かぶれやすい肌質なので手が出せません。 というわけで、9月から毎日靴下を履くことにしました。 春が来る頃にはすべすべになっているかなぁ。

トピ名で笑った。

😀
私はコレ
ソンバーユ(馬油)がいい感じです。

馬油って知っていますか?

041
ちゃぼ
火傷や肌荒れ等に効果があり、アトピーやニキビの治療薬としても処方されているので、安心して使えますよ。 少し高価ですけど、ドラッグストアとかで「馬油入りクリーム」が売っていると思いますから、試してみて下さい。 やすりで角質を削っても、表面が傷つくだけです。お風呂上りの皮膚が柔らかい状態の時に、ほんの少しだけクリームを塗り、伸ばして下さい。 私は肘のカサカサが気になっていたのですが、今はツルンツルンです。  

ピュアフィージー

🎶
元がさがさ子
私もがさ子だったんです。 何日もたった、鏡もちみたいなひび割れだったのです。 ああ、これは削らないとな・・・・と思ってたのですが、面倒だったので、姑のフィージー土産のピュアフィージーの ボディーバターを風呂上りにかかとにつけて寝る。というのを毎日していたところ、一週間たって、私のかかとは「つるつる子」に 変身していました・・・・・。 いつもフィージー土産にボディバターをくれていた姑はこの秘密を知っていたと思われます。(姑のかかとはつるつるです。) お義母さん、今まで使ってなくて、ごめんなさい。 不精な嫁をお許しください。と反省しました。 ということで、ピュアフィージーのボディバターおすすめです。 香りもいいです!

ジェルソックス

🐶
ぴよぴよ
私もガサ&バリ子です 毎年、カカトはひび割れバキバキになって歩くのが辛くなります 今年は日々の角質削りに加えて、 「ジェルソックス」というのを買ってみました シリコンでできた靴下です お風呂上りに尿素系クリームをたっぷり塗って、 このソックスを20分ほど履いてます まだ始めたばかりですし冬本番でもないのでこれからどうなるかわかりませんが、 いまのところはツルっとしてて良い感じです

なぜ一日おきなの?

🐱
アロエ
ワタシはそんなにひどくはないですが ガサガサかかとははずかしいので 毎日お風呂上りにはクリームぬります。 冬になってからでは遅いです。 一年中ぬりぬりしましょう。

リスブランのフットクリーム

😀
人生これから
リスブランのフットクリーム、お勧めです。 やすりなどせずに一日2回塗るだけ ひび割れて血が出る程になっていた足裏が 一週間ですべすべに 良くなったら風呂上がりのみで維持できます。 手放せません。

私は

041
ゆい
以前はがさがさになっていましたが、50代の現在はツルッツルッです。こんなにツルツルでいいのかと思うくらいです。 たぶん、家にいるときには夏でも靴下をはいてスリッパを履いているためだと思います。以前は靴下ははいていてもスリッパは履いていませんでした。夏は裸足で歩いたりしていましたしね。お手入れはお風呂上りにハンドクリームをちょっと塗るだけです。 余談ですが、スリッパを履いていると靴下もすごく長持ちします。こんなに違うものなのかとびっくりしました。

一週間で

041
こけこっこ
「手荒れにはユースキン軟膏・・・」が良く効くというのを読み、早速ハンドクリームとして使いましたが、お試しにガサガサの足裏に塗ったところ約一週間でつるんつるんになり、ストッキングもシーツも引っかからなくなりました。 お風呂上りに適量を足裏全体にすり込むように2~3分マッサージがてら塗ってたら、本当につるんつるんになりました。足が疲れるので「足ツボマッサージ」に行きたくても、ガサガサ足裏を見られるのが恥ずかしくて行けませんでしたが、今は、お店で「つるつるな足裏ですね」と言われます。 試してみてください!!

セブンイレブンの薬用ハンドクリーム

🛳
アビー
わたしも長年、足裏ガサ子です。仲間に入れてくださ~い。 夏場もボディクリームを欠かせません。 毎年秋から冬にかけてさらにガサガサ。 今までいろいろ試して、とくに効果があったのは、 ニュートロジーナのボディクリーム。 AVEDAのフットクリーム。 皮のめくれは治るけれど、つるつるには残念ながらなりません。 クリームを塗るだけでは限界があるのかもしれませんね。 自分のなかで最近のヒット作は セブンイレブンの「手肌うるおいハンドクリーム」。 製造元はロート製薬です。 手と足裏に塗り込んで一晩寝たら、ガサガサがかなり緩和されていましたよ。 50グラム入りのチューブで200円もしませんでした。 この値段でこれだけの効果はすごい! しばらく愛用するつもりです。

ワセリン

041
ジルバ
私は大して荒れませんが、冬場はやはりツルツルでなくなるので お風呂上りに顔とは違うやす~いローションを足に塗り その後、踵重視で「白色ワセリン」を塗り 踵だけにひっかかるようなソックスみたいなもの(貰い物なのでなんと言うものかわかりません)を履き、その上に靴下を履いています。 寝る前に靴下だけは脱ぎます。 朝起きたらツルッツル。 白色ワセリンはDSで必ず売っていますし、安いし、リップでもどこでも使えるので優れものですよ。 最近チューブ型のも出ていますが、薄いのでやはりポットのワセリンがお勧めです。

やすりを止めた

041
本当は靴下嫌い
ストッキングを破る常習者だった元ガサ子です。 かつては、足マッサージサロンのお姉さんにきいて買った、 足専用のやすりを気に入って、マメにこすっていました。 確かにつるつるになるけど、なんだか皮膚が厚く頑丈になったような。 「なめらかだけど、固い足裏」という不本意な状況になり、やすり中止。 風呂では身体と同じように洗い、風呂上りに安い尿素クリーム&靴下で 過ごしたら、いつしかやわらかくてがさつきのない足裏になりました。 上記のやすり自体は良い商品なので、単にこすりすぎで、 危険を感じた足裏の皮膚が負けん気を起こして再生を頑張っちゃったのかも、 と思いました。(今は月に1回程度使用) 私の場合、素足でいるとフローリングの床に油分をとられてがさつくので、 できるだけ靴下で過ごしています。

041
vinegar
毎日10~20分酢に足を浸してあげてください。 私の場合はこれで治りました。 ガサ子さんの足に効果があるかは不明ですが危ない副作用はないので~

ワセリン

041
パキラ
足裏には朝塗って、靴下をはきます。 ベタつくので夜はうすーく塗ってそのままベッドへ。 母乳で子供を育てていた頃、 乳首の噛み傷に処方されたのがきっかけでした。 赤ちゃんが舐めても大丈夫だから、と。 なるほど、と思って 今では自分の手指にも唇にも乾燥が気になる時は塗ってます。 お勧めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧