本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入院中の夫を置いて、実家に帰省はあり?なし?

入院中の夫を置いて、実家に帰省はあり?なし?

レス95
(トピ主 2
😢
長男の嫁
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 現在都内在住で、毎年お盆には主人の実家のある関西へ、年末年始は私の実家のある九州へ帰省しています。 ところが、今年は帰省1週間前に主人が骨折し、年内の手術の予約がとれず、年明けの手術を待つために年末年始、入院することになりました。 そこで、私自身帰省するかどうかかなり悩みましたが、父が年に一回の再会を心待ちにしていることを知っているため、日程を短縮して帰省しました。 私は母を2年前に亡くしており、父とはあまり折り合いがよくないため、正直なところ、帰省は憂鬱なものなので、主人の骨折を理由に帰省を取りやめようかと本気で考えたくらいです。 ちなみに主人は帰省してほしくなかったようで、帰省の条件として以下のことを言われました。「絶対に俺の両親に知られないようにしてほしい。もし 俺が入院しているのに、嫁が俺の面倒を看ずに一人で実家に帰省したと知ったら文句言われるのは俺だから。そのこと、そっちの義父さんにも口止めしといてよ。」 そこで、私は帰省した際、父に主人の意向を伝えたところ、父は激怒し「なんで義父母に帰省したことを隠さないといけないのか。年に一回くらい堂堂と帰ってこれないのか」と怒鳴られました。 私自身、父に怒鳴られるのは想定外だったので、主人に我慢してもらってまで帰省したのは何だったのかと愕然としました。 しかも帰りは、品川の火災の影響を諸にうけ、心身ともにヘトヘトになり、ただでさえ憂鬱な帰省が最悪のものになってしまいました。 こういう場合、帰省するべきでしょうか?それともしないべきだったのでしょうか?みなさんならどうしますか? 今回私は帰省しましたが、もし主人の入院が骨折以外の内臓系の病気などでしたらやはり付き添ってあげたいので帰省は取りやめていました。

ランキング

レス

なし

041
dosanK
日帰り入院や検査入院ならともかく、入院するということは、それ自体が緊急事態であることの証明です。 よほどお父様のお加減が悪くて、会っておかないと後悔することになる、と言うのでもない限り 生命の危機はないとはいえ緊急事態にある御主人を優先すべきだったのではないかと思います。 当たり前のように「夫が心配だから今年は帰省できない」と言えない親子関係、夫婦関係なのでしょうから お気の毒とは思いますが。

事前に父と相談

041
ハロン
おっしゃるように骨折ならずっとついていなくてもよさそうな感もあるが、入院している夫次第だと思います。「僕のことなど気にしなくていいよ、お父さんのために帰省してあげて」と言ってくれる夫、そんなこと気にしそうもない義父母なら帰省してもだいじょうぶ。 でも日頃は強気の夫も入院で心細そうになって本心では都内にいて欲しい様子が見られたり、こういうことにこだわって面倒になりそうな義父母なら帰省を見合わせる、もしくは父に事情を話して事前に相談します。寂しそうで帰省して欲しそうなら再度夫に相談、父に「義父母には内緒で」ということを条件に帰省する。 もし父が「それなら夫のところにいてあげなさい」と言ってくれたり「何で義父母に黙ってないといけないんだ!」と激昂するようなら帰省は取り止める。 トピ主さんの場合は夫の意に反して無理して帰省したのに父のその反応ではガックリですね。事前に父に相談してみればよかったのにね。 そういうお父さんなら今後も「無理して父のためにしたこと」が父に感謝されず、ヘタしたら逆効果になることが起こりそうです。今回を教訓に気を付けて。

お互いの納得してたら

🐧
ソレイユ
お互いに納得していたら帰省するしないの判断はお互いで決めればいい事です。 主さんのお父さんに主さんの旦那さんが骨折して来られないまで 伝えなければよかったのではないでしょうか? 仕事の都合で来られなくなったとか。 口止めをするぐらいならはじめから言わない事も自衛だと思います。

帰省しない

😠
むしぱん
ご主人が入院してるのに帰省するなんて考えられません。完全看護だって骨折ならいろいろ不便があるだろうしお世話が必要だと思います。洗濯物だってあるでしょうし。 お父さんも親なら入院中の夫ほったらかして帰省してきた娘、すぐ帰すのが筋だと思います。毎年帰ってるからって帰省したトピ主さんもひどい嫁だと思います。 ご主人が気の毒です。

私は姑です

🐴
ゆりかもめ
もし嫁なら私も文句が出ると思います。私自身も自分の旦那をほっといて 帰りません。貴方のお父さんもお父さんですよ~~普通なら娘に叱ります 婿が入院してるのに帰ってくるなと。。。旦那さん正しいですよ。

正直迷うかも

041
わさび
きっと帰省しないという意見が多いとは思いますが、私だったら迷うかも。 というのも私も父を既に亡くし、母一人で暮らしているからです。 私は幸い車で1時間半程度のところに実家があり、今は時間の自由も利くので、こういうことを真剣に考えたことはなかったのですが、会社勤めをしていて、更に実家が遠方であれば年に1度は母と過ごしたいと思うかもしれません。夫が自宅療養なら仕方ないと諦めるかもしれませんが、入院をしているならば、迷うけれど私は帰省するかも。 ただ、兄弟姉妹がお父様の近くに住んでいるならば話は別ですが。 しかしお父様に激昂されたのはお気の毒でした。 きっとお父様は寂しいのかもしれませんね。 そしてお年を召して我が儘が増されたのでしょう。 そのくらいの気持ちでやり過ごしてみては?

私ならしない

🐤
ななし
年末年始でなくても、行こうと思えばいつでも実家には行けますよね。 しかも、あまり仲もよくない父親。 私なら絶対に帰らないですね。

聞くまでもない

041
まい
家族が入院しているのに、どうしても駆けつけて行かなければならない重大な事情がない限り、入院を理由に断ります。 父親が楽しみにしているから…なんて理由なら、退院後、主人が一人で生活できるようになった後に帰省するか、父親に来てもらいます。 通常なら、嫁が実家に帰るのに堂々とできないのはおかしいという父親の憤りも理解できますが、今回は通常じゃありません。 もしトピ主さんが骨折し、手術が必要なほどの入院生活を送っている最中に、実家の親が会いたがっているからといそいそと夫が実家に帰省したらどう思うでしょうか。 「娘が入院しているのに、親に会いに行くとは娘を蔑ろにするにも程がある」と憤るのでは? 親は誰しも自分の子供がかわいいものです。 自分の子供が入院し、痛い思いや不自由な生活をしているのに、ほったらかして実家に帰省した事を知ったら良い気持ちがしないのは当然でしょう。 最初から帰省せずに、ご主人の退院を待って帰省すれば良かったですね。 そんな状態でも「実家に内緒にしてくれ」というだけで規制を許してくれた寛大なご主人に感謝しましょう。

私なら帰省しない。

041
ピピ
家族や恋人って、自分が弱った時に側にいてくれる存在なんじゃないのかなあ?楽しい時だけじゃなくて。 骨折で年末年始、旦那さん一人ですよ。トピ主さんが逆の立場だったらどうですか? 何かあった時、病院にすぐ駆けつけられるところならまだしも、九州でしょう? 旦那さん、優しい方ですね。トピ主さんの希望も聞き入れ、その事を知った両親がどう思うか考えてる。自分のことは後回し。お父さまはその気持ちをわからない方なのですね。 もしくは言われたこと自体に腹をたてているのか。 何が何でも正月は帰省ですか。内臓だったら…は言い訳ですよね。 お父さまとの関係に原因ありと感じたのは私だけでしょうか?

ここできかないとわかりませんか?

🐤
さら
ご主人が帰省してほしくなかったのですね? それがすべてでは? トピ主さんがどうしても帰省を延期できない理由はなかったのですよね。 骨折であろうと内臓系の病気であろうと、入院して心細いであろう配偶者の気持ちが大切ではありませんか? 私なら自分の父に事情を説明して延期します。 理解してもらえなければそれはそれで構いません。 ご主人が自分の実家へ話さないようにと言われたのは納得できますし、普通の状態じゃないのにそれを理解できないトピ主さんのお父様。思いやりがなさすぎだと思います。 行かないでほしいというご主人の気持ちを知りながら強行したトピ主さん。 ご主人の気持ちの中で、あとあとまで尾を引きそうな気がしますよ。 文を読む限りではこんなにひどい目にあった被害者のようにふるまっておられますが、今回のことでは実父よりもご主人の気持ちを優先するべきだったと思います。

ううーん…

041
hibicho
年に一度、お正月にしか帰省できないのでしょうか。 もし、他に帰省できそうな日程があるのなら私なら年末年始には帰省しなかったと思います。 夫が帰省してほしくないと思ってるならなおさらですね。骨折とはいえやはり入院中ですし…。 ご主人の「両親に知られないようにして」というのもわかります。体裁悪いですもんね。 私の親なら、きっと夫が入院中に私が帰省すると言ったら「無理しなくていい、またの機会にしなさい」って 言うと思います。夫が私の入院中に帰省すると言ったら義両親も「帰省しなくていい」って言うかな。 トピ主さんはお父さんに相談しなかったのでしょうか? 折り合いが良くないので相談できなかったのかな。 夫の入院中に堂々と帰省する妻の方が珍しいと思います。

はい・・・

041
nisi
自分の意志はゼロですか? ○○すべきですか・・?って、正解なんてないですよ(笑) 自己責任で好きなようにしたらよろしい。 帰りたいから帰ったのに、夫に口止めされたからモヤモヤ。父親にその通りに伝えたら父親が怒りモヤモヤ。 どうすればいいのでしょうか・・って、知らんがな!って話ですね。 そんな父親で無理して会う必要ないと思うなら行かなきゃ良いし。 自分で会いたいから行くなら行けばいいし。 好きにしなよ。 一つ言えるのだとしたら、自分で決めた事なんだから、後でブツブツ文句言うなって事ですね。 文句言われながら帰ってこられても父親も面白くないだろうし。 犠牲を払って帰ったのに、行かなきゃ良かったと言われても旦那も面白くないだろうし。 何をやっても結局不満しかないのかよ!って、周りの人があなたに言いたくなるでしょうね。

怒鳴るのは酷い

041
みゅってぃ
私も主人が骨折でそのような状況でしたら帰省していたかもしれません。 私自身が内蔵系やら手術等の入院を何度か経験していて入院自体をそこまで重く見ていない為2泊3日ぐらいの短い期間でしたら有りだと考えます。 (入院理由も骨折ですし) そして同じように義両親には内緒にしますね。 いくら骨折でそのような状況とはいえ入院なのですから快く思わない人間も多数いるでしょうから。 なのでトピ主さんの気持ちは痛いほど分かります。 お父様は昭和の頑固親父という感じの人でしょうか? えばっていて家族が常に顔色を伺っているというような? 憶測でごめんなさいね。 私だったらガツンと言い返すかもしれません。 帰省で主人が寂しい思いをしているかもしれない中わざわざ帰省したのに怒鳴る事はないだろう、って。 せっかく帰省したのに今悲しくてしょうがない、とメールでもしちゃうかな。 私はこういう事があるとあえて怒ったりこちらの気持ちを伝える事でなるべく今後の関係を気持ちいい物にしていきたい、と思うかなぁ。 まぁほんとに怒鳴る事はないですよね。 言い方ですよね。ちょっと言い方を変えるだけで世の中変るのにな~。

逆だったら?

041
美影
貴方が骨折で入院。貴方は旦那さんに帰省して欲しくはないと思ったけど旦那さんが無視して帰省したらどう思うのでしょうか? 貴方のお父さんも立場が逆だったらどうでしょうか? トピ主さんが入院しているのに旦那さんが実家に帰ったことを自分が知ったらどう思ったのでしょうね?堂々と帰るのが当たり前だと言うでしょうか?自分の娘を放置して帰省なんてけしからんと激怒するのではないでしょうか? 相手のことを思いやられていないのは誰でしょうかねえ?

私なら帰省しない

041
50代
そんな父親のところには、夫が元気でも帰省しないかも知れません。 なぜ憂鬱な思いまでして帰省しなくてはいけないのでしょう? 私はそんなに孝行娘じゃありませんから、うるさい父親とは疎遠にしたいくらいです。

帰省しません

🙂
スック
夫が入院してるのに実家に帰省はあり得ません。 お父さんに事情を話せばすんだことではないのでしょうか。 私なら、入院してる夫のそばで年末年始を過ごします。

私なら

041
きらり
その状況なら帰省しませんね。 いくら骨折だからと言っても、手術を控えてる夫を置いて行くの? あなたにとって大事なのは実家?自分の家庭?悩んでも、結局は「元気な」父親の気持ちを優先したのはあなただよね。それを最悪の帰省とか・・・自分中心すぎだよ。 そして、ご主人の言葉はあなたをかばっての事なのに、何でそこであなたのお父様は怒るんだろう。 何だかここではあなたのご主人が一番可哀想・・・

どうして?

041
焼き魚
その程度の判断、自身で決断できないの?

何故

041
トラジャ
行きたくないと思いながら 何故帰省したのかがわかりません ご主人も帰って欲しくなかったようですし 何より トピ主さん本人が気が進まなかったのに 何故、帰省したのでしょうか・・・ ご主人が骨折入院中だったとしても 貴女自身が帰省したいと思うなら 帰省はありだと思いますが・・・ それでも、貴女の家族はご主人でしょうと、言いたいところです。 行きたくなかったんですよね?? 解せません

私なら帰省しなかったかな

🍴
雪だるま
率直に・・・ お父様が我儘だと思いますよ。 伴侶を亡くされたばかりで寂しいのは解りますが、もう大人なんですから 自分の欲求より周りの空気、状況を読む必要がありませんか?

普通は帰省しないよ

041
ばけねこ
何日も一人で入院させて心配じゃないの? だいたい骨折だから大丈夫っていう根拠がわからないんだけど。 父親も婿が入院中なら無理してこなくていいぐらい普通は言いますよ? それに義家にお父様が娘が帰省したとかわざわざ言う間柄なんですか? 言わないですよね? そんなことを夫も釘ささなくてもいいし、あなたも馬鹿正直にそのまま父親に言うのもどうなの。 そもそも帰省しなければ良かったのに。

041
ポチ
悩むようなことでしょうか。 家族(ご主人)が入院中に自宅を離れるってあり得ません。 実家のお父様、危篤とか余命何ヶ月とかの状態ではないですよね。 なぜ帰るのかわかりません。 逆の立場だったらどうなのかちょっと考えればわかると思いますけど。

びっくり。

041
ただ今入院中
貴女の現在の家庭はどこですか。父親の家ですか。夫と暮らしている家ですか。それが理解できていれば悩む事など一つもありません。それにしても、入院中の夫を放って実家に遊びに帰る事の出来る度胸は大したものです。貴女が入院中夫が実家に帰り貴女の世話をしなくても貴女は平気のようですね。価値観が余りにも違いすぎる気がします。夫婦間にひびが入らない事を祈っています。

私があなたの実親なら・・・

041
50代のオバちゃん
「入院中の旦那さんがいるんだから、帰省はまた日を改めてにしなさい」って言うと思います。 骨折で付き添いが要らないとしてもです。 逆の立場で考えましょう。 妻の入院中に夫が一人で帰省したら、妻の親は良く思わないでしょう。 いくら付き添いの要らない骨折入院だとしても「まぁ、一人でのんきに帰省?」って言われてしまいそうです。 なので御主人の「俺の両親に知られない様に・・・」これは当然だと思います。 今回の帰省は、行かせてくれた御主人に感謝し、これで良しとしましょう。   トピさんのお父様の「年に一回の帰省ぐらい」の激怒発言ですが、やはりこんな事情があっての事です。  お父様の言い分は筋違いだと思います。 「○○君(御主人)よく帰らしてくれたね。 ありがたいね」それくらい言ってくれても良さそうなものですが・・・。 男親はそこまで気が回らないものなのでしょうか・・・?

私ならナシ。

041
紺ちゃん
それぞれのお家の事情にもよるけれど 誰かに嘘をついてまでする行動(帰省に限らず)は 結局どこかから洩れて相手に知られ、余計なトラブルの元です。 入院中の夫(息子)を置いて、嫁のあなただけ実家に帰省するなんて! というお義母様なんでしょ? 「息子が入院していてどこにもいけないでしょ。 ご実家のお父様も寂しがっているから、あなただけでも行ってきたら?」 と笑顔で送りだしてくれるような人じゃないんでしょ? 義実家に知られないように、実父までに嘘を言わせるということは 娘がそういう関係しか婚家と築けていないと言われているようなもの。 父親の立場としたら、情けないと思います。 だからカッともなるし、怒鳴りたくもなったんだと思います。 結局、帰省したことで誰かヨカッタという想いをした人はいないんじゃないですか? そういう状況での帰省、私ならナシです。

堂々とは帰れない

041
つる
>「なんで義父母に帰省したことを隠さないといけないのか。年に一回くらい堂堂と帰ってこれないのか」 『1週間前から夫が入院してるから』だよねえ。 堂々と帰れる理由ではないよねえ。 長期入院で安定している時期なら帰省もいいけど、 入院1週間で手術前なら、帰省は見送ってもよかったと思う。

なしかな

🙂
あめ
主さんは義理難いのでしょうね。 でも、悪く言うと八方美人。 誰にでもいい顔しなくても良いんですよ。 優先順位は、夫〉父親 でしょ? なら次からは、その順位で決めたら良いんですよ。 帰省は何時でもできるし、義実家はどうでもいい。 貴女の夫は寂しかったんでしょう。 入院中に置いていかれるのが。 優先順位は貴方が一番だけど、若いから大丈夫だと思ってた。 自分がもし同じ立場なら、冷たい嫁だと思う。 ごめんなさい。 と、謝れば夫は分かってくれますよ。 父親は甘やかさず、たまにしか帰れないのだから穏やかに過ごしたいと、折をみて伝えたらいいです。 元気なら、毎年主さんが帰らず、たまには父親に来てもらっても良いんです。 いい人し過ぎず、心のままに。 我慢ばかりの関係は長続きしませんよ。

夫が入院していなくても帰省しないよ

041
理解できない
折り合いの良くない父親、憂鬱な帰省、 と、自分で思っているのに、なぜ帰省するのか。 身動き取れない夫を残してまで。 父親が要介護者なら、義父母にも堂々と言ったら宜しい。 そうでないなら、義父母でなくても非情な妻だと思いますよ。 何のための帰省ですか。 父が来いと言うからだけですか。 あなたの気持ちはどこですか。 嘘を付かなくてはいけない行動そのものが変だから、ややこしくなるんです。

私ならですが

041
ミモザ
今回の帰省は取りやめます。 で、代わりに3月春分の日あたりの3連休(土曜日がお仕事が休みなら)、あるいは5月の3・4・5.6日の連休に振り替えます。 なにも帰省は正月だけとは限りません。 もしお仕事をされていないのならこれまた連休とか関係なしに帰れます。 もう一案としてはお父様に会いに上京してもらうのも良かったのでは? 「夫が入院中なので家を空けられないのでこちらに来てみては?スカイツリーでも見に行きましょう」と。 恒例に拘らなくても柔軟に対応すればいいと思います。 九州男(特に年配)って亭主関白というか古風な家族感の持ち主が多いです。 もし妻が夫の入院中に里帰りなどいうと反対する夫のほうが関西夫より多い。 きっとお父様も自分が骨折の立場だったら「内緒で行っておいで」とは妻に言わないでしょう。 娘可愛さだから妻に要求することとは別の反応になるのかな~ 「正月は無理だけど春には帰るね」で良かった気がします。

終わったこと聞いても

041
407ERR
もう帰ったのだから、今更どっちが良いとかないでしょう。 帰らないほうが良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧