我が家は子どものいない共働き夫婦です。夫との食事のことで皆様のご意見をお聞かせください。
夫は、非常に好き嫌いが多くて偏食です。(義母も「この子は好き嫌いが多いでしょう・・・」と言います。
彼は一人暮らしも長かったし、(私も一人暮らししてました)もう習慣なのでしょうが、どうも夫との食事時間が苦手だしつまらないです。
私の実家では、子供の頃から食事時間はテレビを消して家族で会話しながら食事するスタイルでした。食べ物の好き嫌いすると注意されたりするので、私はほとんど好き嫌いがありません。夫の実家では、全員がテレビを見ながら黙々と食事をするスタイルだったそうです。
味付けも私の味付けが薄いからと言って、醤油やソースなどの調味料をかけて食べます。調理法も、例えば、たまごなら、目玉焼きなら食べるけど、厚焼き玉子だと食べないなど、あります。(たまに食べる時もありますが)
先日、偏食も多いし、一緒に食べてもただテレビを夫婦二人でボーっと見ながら黙って食べるので、もう食事を作りたくないと言って喧嘩になってしまいました。
もう、長年の彼の食習慣を変える事は難しいのでしょうか?
私が夫の食習慣に合わせるしかないのでしょうか?
でも、せっかくの食事時間は二人で会話しながら食べたいのです。