本文へ

高価な服は疲れる・・・

レス12
(トピ主 0
🙂
elle
社会人になりまして、学生の頃に手が届かなかった洋服を買えるようになりました。 しかし、外にいるときに服が汚れてしまうのが気になって疲れてしまいます。 ベンチに座るとき、スカートが汚れたら…とか、食事もしみがつかないように…、 ブランドのスカーフも歩いて汗をかいてきたら取ってバックに入れてしまいます。 クリーニングに出しても元通りになるとは限りませんし、クリーニングでのトラブルも聞きますので なるべく今の状態を保ちたいのです。 服は実用品と分かっていますが、大事にしたい気持ちが強くなってしまいます。 皆さんは高価な服の汚れなどは気になさいますか?

ランキング

レス

気にしない

🐶
ぴよぴよ
買ったら着潰す方がいいと思っているので、 別に気にせずガンガン着ます 汚れたらクリーニングすればいいし、着れなくなったらそれまででしょう 勿体無いと思って大事にしても、 洋服はデザインが微妙に変わってくるし、自分の好みも変わります 年月が経った微妙に古い形の服をいつまでも着ている方がみっともない ブランドのスカーフだって柄の好みが変わるでしょう 逆にいつまでも同じ柄のものを使っている方がダサくないですか? 結局は「高かったから捨てれない」と、 キレイなままでいつまでも保管しておくことになりますよ 正にタンスの肥やしですね 捨てるのも惜しくない程着た方が、元は取れると思います

そのうち慣れる

🙂
ai
たぶん、みんなある程度「服は消耗品」と割り切っていると思います。 高いから長持ちするのではなく、高くてもヘタに扱うとすぐに痛んでしまう。 それなりに大事に扱わないといけないけど、その上で痛んだ場合は仕方ないし 消耗品だから諦めるという感じじゃないでしょうか。一生モノのつもりで買った コートなどの場合は、普段使いはしないのだと思います。せいぜい3日に一回しか 着ないとか、雨の日は着ないとか、大事に工夫して長持ちさせるのだと思います。 あと、割り切って、高い服を買わない、着ないという選択もありますね。 私はそのタイプです。トップスで1着5000円以上のものは絶対買いません。 職場もカジュアルOKなので、ジーンズやコーデュロイのパンツに カットソーだったりセーターだったり。 あとは、シミがついたりしないような、キレイな身のこなしを身につけることも 大切かと思います。また、メンテナンスの方法をよく勉強したほうがいいですね。 汚れたからといって丸洗いをしていたは生地も傷みがちなので、汚れた一部分のみを 叩いて汚れを落とすとか、方法は色々ありますよ。

汚さないようにはしますけど

041
みゅう
今の状態を保てたとしても 消耗以前に流行が変わって着られなくなります。 3年も着れたら元を取れたと思えるものしか買いません。 だからあまり身の丈に合わない高価な物は買う必要はないと思う。

昔聞いた話

041
みどり
「洋服は体の方を洋服にならしてゆくもの」「お洋服の方が来てくれるひとをえらぶこともある」というのをちいさいときに曾祖母から聞いて育ちました。また夫の故郷(北欧)では「やっと服が(きちんとした高価な服のことだと思います)なじんできた、きこなせるようになってきた」と言います。たかが洋服、されど洋服。よいものは着物と同じで、自分のものにするのに時間がかかるものです。お洋服の付き合い方はこういうことなのだな、と50を過ぎて納得するようになりました。 トピ主さんのおっしゃる”高価な服”がデザイン料のため高価なのか、品質のために高価なのかわかりませんが、たいていは両方兼ね備えているものです。若いお嬢さんが大切に服を扱うのには、とても好感が持てます。お洋服もよろこぶと思います。大切に、でももったいないとかおっしゃらずに気軽に末永く使ってあげてください。 ブランド物全盛の80年代、アンチ流行だった私も、某トレンチコートが東京で入手できるようになり買いました。30年後の今でも大切に活躍しています。年季の入った良質の服ほどスタイルのあるものはないと思います。

良い服の時には公園のベンチには座らない。

😨
あいこ
社会人とのことですが…トピ主さんは外回りの営業さんなのでしょうか? 内勤だとしたら、ベンチに座ることなんて、平日は殆ど無いと思うのですが…。 ランチを戸外で摂るんでしょうか? たとえば白色スカートの時は、当然ベンチなぞには座りません。 食べ物にも気を付けるのは当然です。 そもそも、汚れても良い服だったとしても、洋服に付けるような食べ方はみっともないですよ。 奮発したジャケット等は、襟が直接肌に付かないように、ある程度消耗品として買ったスカーフなどをまいて着ています。 クリーニングは、シーズン2回程度です。やりすぎると傷めますから。 あとは…どんなに良い服でも、普通は5年、8年持てば御の字、と思ってます。 着物じゃないので、年代物はだんだん着なくなりますよ。

大事に着るのは当然だけど

041
ごま
今はまだ高価な服とそうでない服が混在しているのでは? だから、高価な服に必要以上に気を使ってしまうのでは? 今後買い足し買い足ししていくうちに、 高価な服しかなくなっていきますよね。 そうしたら今は高価な服も「普段着」になりますよ。 気分的にはそのように変わってくると思いますしそれでいいと思います。 だけど、あなたのおっしゃっていることは決して間違ってはいませんよ。 高価な服は、ベンチに座ったり汗をかくことを想定していませんから。 靴もそうですよ。 小指よりも細いようなヒールの靴は、駅の階段を昇ったり砂利道を歩くためには作られていませんから。 あんな靴はほんのちょっとの距離も歩かないで済むような、常に平らでやわらかな絨毯の上を歩くような女性のために作られたものですから。 自分が気に入って購入した服や靴を汚さないよう傷つけないよう大切に着用することはとても良いことだし、品のあることだと思いますよ。 ただそれで疲れてしまうほどだと、せっかくのファッションが楽しめませんよね? 逆に今気を使っていることが常に普通のことになればいいんじゃないでしょうか?

着心地いい服を

🎶
らら
洋服なんて二・三年で捨てるものなので 一年目はよそいきの勝負服でおでかけに頻繁に着る 二年目は普段着に頻繁に着る 三年目はまだ着れるようなら 外出の予定のない家にいるときに着る かな 二年で捨てても惜しくない洋服を買うといいですよ もしくは、値段は関係なく着心地のよい服。 若いなら 色々冒険してみるのも良いかも 流行りものは、自分が一年で捨てても全然惜しくないと思う値段のものにするといいですよ もったいないと思ってしまうと クローゼットに流行遅れのお高い洋服が捨てられずにどんどん貯まっていくばかりです。 似合わなかったら、着心地悪かったら、潔く捨てる事も大切ですよ

大事にはしたいけど

🐶
ワイフ
値段に関係なく、自分が気に入って買ったものは大事にしたいけれど、 汚れやお天気に関係なくガンガン使います。 基本洋服は2年来たらお蔵入りさせます。 初年度はお出掛け時、2年目は自宅などで着るようにしています。 余程気に入れば捨てられず、次年もあります。 100万以上するバーキンだって、使わなければ箪笥の肥やしです。 ガンガン使って、傷んでしまっても、しっかり使っていれば元は取れていると考えています。 とは言え、物を大事にするトピ主さん、素敵ですね。

堂々と着ればいいと思います

😑
飽きてからが長い
お気持ちもわかりますが、30代を過ぎると20代で買ったものが色も形も似合わなくなったりします。 飽きることもあるし、好みも変わります。 着ていて幸せな時に沢山着た方がいいと思います。 たかが洋服、汚れたら洗えばいいだけです。私は何でも自分で洗っています。 物にもよりますが裏返しにすると洗濯機でも痛みにくいです。 手洗いモードなんかもあると思います。 特に消耗が激しいと思うのは、夏服と冬のアウターです。 冬のアウターはヘビーローテーションになりがちで、汚れますし擦れてきたりします。 一生ものは難しいと思います。 パンツは伸びたり膝が出てきたりします。 シルクのスカーフなんかは洗濯にも耐え丈夫ですが淡い色は色あせすることもありますね。色あせてもレトロな感じで使えます。 濃い色の綿製品は日光による色あせが目立つようになります。 冬服のウールセーターやスカート類は虫に食われなければかなり長持ちします。 毛玉になりにくい素材を選ぶといいと思います。 大切にしていてもそのうち縮んだり、太ったりして着られなくなります。 (ウールのセーターやシルクウールのマフラーなんかは10年位現役です)

マナーが良くなる

041
りーん
ワンランクアップした服を着るにはそれを着こなす人にならなければなりません。 食べ方にも気を使うし、衣類の保存に気を使うし、 公園に座るならハンカチを敷けばいいですよ。 外食の時も膝にはハンカチ。バッグの中には携帯染み抜き。 シワにならないよう座り方にも気を使います。 少しくらいの距離なら電車移動も立ちます(シワ対策) そうやって色々ランクアップするんです。 服に着られるんじゃなくて着こなさなくては!

私は。

041
まあ
24歳女です。 高価かわかりませんが着るのは3万程度、アウターは5万から10万ほでです。 確かに気になる時もありますが着ない方がもったいないのでたくさん着ましょう☆ 流行りもあるしまた来年買い足すとかすればいいのではないでしょうか?

昔そうでした

🐤
ほう
気持ちわかります 私も若い時はそうでした 高価な服や小物や靴は雨の日は着ないのはもちろん 汗をかきそうな時も着ません、使いません でも結局は流行遅れとなり 傷みの無い綺麗なままタンスで眠ってます 高かったので捨てる決断もできず 服のリフォームはもう1着買える値段で断念 洋服は着ることでイキイキします 何より時期があります、季節ものです 粗末に扱ってはいけないけど雨や汗は仕方ない どんどん着たらいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧