本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の彼が私の顔がタイプらしいです・・・泣。

友達の彼が私の顔がタイプらしいです・・・泣。

レス30
(トピ主 2
🐱
ぶん助
ひと
トピ開いてくださってありがとうございます。 大学生のぶん助と申します。大学入学時からずっと仲の良い大好きな友達がいます!同じバイト先で働いてるんですが、2週間前くらいに友達の彼氏がバイト先に遊びにきました。 彼氏さんは違う大学なので、私はその時初めて会いました。その時に「○○に似てるね!」と言われました。 ○○とはモデルさんです。大学に入ってよく似ていると言われるようになりました。もちろん少し似ていたとしても私は細くもなければ美人でもないです。自覚あります。その時はお世辞として受け取って「そんなことないですよ~ありがとうございます」と返事しました。 その翌日に友達に会ったらちょっと不機嫌で、理由を聞いたら「彼がぶん助の話ばかりする!今度一緒にご飯食べたいんだって!」と言われました。 どうやら彼氏さんは○○というモデルさんが大好きらしいです・・・。友人は知らなかったそうで・・・。(友人にも○○に似ているね!と言われたことがあります) 「ぶん助のせいじゃないの分かる!でもちょっと悲しいの!ごめんね」と言われて距離を置かれて2週間です。バイトのシフトもいつの間にかズレてました。悲しかったです。昨日は私が他の子の代わりで来たので一緒に働きました。仕事はふつうにするけど会話はほぼなし、辛くなってつい「私どうしたらいい?」と聞いてしましました。そしたら友人は「私だってどうしたらいいのか分からない」と泣きそうになってしまいました。 少しだけ話を聞けたんですが、その日以来毎日私の話をされるんですが、元々私のことを親友だと話していてくれてたそうで、私の話を止めて!と言えないそうなんです。 申し訳なくて「ごめんね」と言ってた「虚しくなるから謝らないで!」と言われもう会話は終了でした。 私どうしたらいいんでしょうか・・・。彼女のこと大好きで、これからも友達でいたいです。

ランキング

レス

彼に会うのは絶対NG

041
なら
とりあえず、彼に会うのだけは絶対NGです。 あとは正直難しいですね。主さんが彼に進んで近づいた訳でもないですし…。 せめて、友人から嘘でも良いから彼氏が出来たらしいと伝えてもらうとか。彼がいるのに、無闇に会おうとはしないとは思いますし、多少諦めもつくかと… それにしても、彼、彼女に主さんが好みだから会いたいなんて無神経ですね。

トピ主さんに彼氏はいませんか?

041
シンク
もしいるなら彼氏を、いないなら誰か身近な男性にダミー彼氏になってもらい4人で会ってみてはどうでしょうか? で、その時に別の友人の話と言うことにして「そういえばうちのゼミの○○君、自分の彼女の友達がタイプだからって変にモーションかけようとしてるらしいよ。最低だね!私、そうゆういい加減な男性、大っ嫌い!」 とか言ってみたら? 勝手にトピ主さんに憧れてるみたいですが、普通はそうゆう人に嫌われたくないと思うものなので『友人を大事にしないアナタは私の敵です』という事を刷り込めば良いかも。 自分にはラブラブな彼氏がいるという事を見せて友人彼の変な期待を潰した上で、叩きのめしましょう!

諦める。

🐤
横浜っ子じゃん
悔しいけど、諦めるしかないかも... 仮に、今後 彼と彼女が別れても、彼女はトピ主さんの元へは戻って来ないと思います。 トピ主さんのせいではありませんが、彼女は女性として物凄い屈辱を受け 相当傷付いたと思いますので、 向こうから連絡をくれるまでは、そっとしておいて上げましょう。

お互いつらいですね。。

🐱
ちーちゃん
指輪でもして、彼氏できたのよ、他の男なんて眼中に無いわ…て、アピールしたら? ついでに、彼女を大切に出来ない人なんて、ありえないわ~とか、言っちゃうとか。

今だけだよ

041
さかなさん
あなたが、申し訳ないとか、どうしたらいい?とか言ってる言葉の全部が嫌味になってます。 心の底で少なからず優越感を覚えているのが言葉に表れてしまっているんです。 『(あなたが大好きな彼は私の顔が好みなの)ごめんね』 『(あなたの彼が私に興味がある事はどうしようもない事なのよ)私どうしたらいい?』 て事なんです。 だから彼女はあなたのごめんや、どうしたらいい?を聞きたくないし あなたのすまなそうでいて優越感を隠し持っている顔を見たくないのでしょう。 だいたい何かあった時に『どうしたらいい?』と聞いてくるなんてろくなものじゃない。 言葉の裏を返せば『あなたが解決策を考えてよ』と丸投げしているだけですよ。 こう言ってみてはどうでしょうか。 『あのさ、そうやってヤキモチやくのは良いけどそれ私の気持ち無視してない? 私だってそんな好きすぎすぎて友達にヤキモチ焼いちゃうくらいの恋したいよ。 でも私はあなたが好きだし友達続けたいと思ってるんだから、そんなヤキモチは良い加減にしてよね。 それ以上続けるなら彼氏に正直に言ってなんとかしなよ』 さりげなく彼女を立てるのがポイントです。

私はあなたの彼はタイプではない

041
みゅう
今度会っても同じようなら、 友達の彼とはまったく違うタイプの有名人をあげて 「私は○○がタイプだから、そういう人がいたら紹介して」とでも言いましょうか。 でもバイトの友達なら自然に離れてしまってもいいと思います。 そこで意地になっても彼女が余計に疑いを持つだけでしょう。 合わなければお互い不快な思いもしないし、 友達の彼もしばらくすればあなたのことなんて忘れてしまいます。 そんなもんですよ。

しっかり見極めましょう。

041
バナナ
貴方が何故その友達が大好きなのか私には理解できないです。 ごめんなさい。 簡単に目移りする様な彼氏と付き合い、友達の彼氏を見る目がないだけなのに、貴女とシフトをずらしたり、避けたり嫉妬する様な友達が大切ですか? 何かあれば簡単に裏切る様なタイプの友達だと思いますよ。 話していて楽しいとか上部の付き合いではなくて友達の本性を客観的に冷静に見極めないと。 こういう事があった時に、その友達の心の狭さや陰険な所がわかりませんか?

そんな真剣に悩みなさんな

041
コーヒー好き
「トピ主さんが好みのタイプ」だと自分の彼女に言う彼氏も彼氏なら、それをあからさまにトピ主さんに言う友達も友達。 とんだとばっちりですよね。 トピ主さんもその友達に謝ったりする必要無し。 「ゴメンね」なんて言われたら、友達の方も余計惨めになるだろうし、また何か言ってきたら「私は貴女の彼氏はタイプじゃないよ。ご心配なく」とでもサラっと言っては?トピ主さんのせいじゃないんだから、毅然としていればいいのです。 それに、 「大好きな友達」と言ったってみんな彼ができたら彼が第一になります。 現にその友達もトピ主さんより彼のことを優先してる。 今回の件で離れて行くなら それだけの友達関係だったということです。 あまり深く悩むことないですよ。

うわ~災難でしたね

😨
うふふ
もうこれは事故としか言えないです 友達の彼が悪いのは当然ですが、友達も『トピ主さんは親友だけど、彼女を褒めてばかりでタイプとか言われると不快!私より好きなの?(怒)』くらい言ってもいいのにね 遠慮や自信がなくなっているのでしょう 友達も辛いのでしょうから、私なら身を引きます でも友達の彼氏君、若さゆえでしょうが、彼女を蔑ろにした発言ドン引きです 失礼ですがお付き合い続かないんじゃないかな… 修羅場に巻き込まれない為にも、万が一その彼氏君から接触があっても乗っちゃダメですよ! 乗らなくても噂になったらアウトだし、友達も逆切れると大変だよ! 女性の心理として浮気した男より相手の女を憎みがちだし、親友だったなら可愛さ余って憎さ百倍だから 他の友人には根回ししといて、寂しいけど今は二人と距離を置くのがいいと思います 友達もあなたが悪くないのは分かっているんだから、縁があればまた仲良くできるよ

・・・・

041
hoho
あぁ・・面倒くさいですね。 とばっちり受けて逆恨みされたあなた、迷惑なだけじゃないですか。 なんでそんなに下手に出るのですか? あなた関係ないしね。 (そんなの知らんがな!)って話ですよ。 そんなことで距離置くてくるような女友達、いらないですよ。 本当うざったい。 あなたも下手に出るから、ムコウもつけあがって悲劇のヒロイン気取りなんですよ。 かまってちゃんで面倒くさいですね。 ほっとけばいいです。 (二人で勝手にやって。私関係ないんで)って話ですよ。 (ってか、いいかげんにしてくんない?!私もう彼に会うつもりもないし)って言えばいいじゃないですか。

友達じゃないでしょ

041
minmin
友達なら、貴女の反応おかしすぎます。 「ごめんね」と謝ったり「私どうしたらいい?」だの彼女のプライドずたずたにするような事しか言わない貴女は彼女にとってとっくに友達でもなんでもないんじゃないの?。 彼女のことを本当に友達だと思っているのならここは貴女は怒るところでしょう。 「すっごい不愉快。何で私が避けられなきゃいけないの。そんな碌でもないこと言ってる男、○○の方から振ってやりなよ!」と一喝するところでしょう。 実際彼女の気持ちを傷つけてることに気づいてもいない碌でもない男でしょう。 そしてその彼に本音をぶつけられない彼女。こんなカップル放っておいても長続きしませんよ。 とりあえず今貴女のほうから何も動かない方が良いでしょう。もし彼女が彼氏を抑え切れなくて一緒に食事に行って欲しいとで言ってきたら「そんな不愉快な席に行きたくもない。悪いけど貴女の彼氏には2度と会いたくないので私に話ふらないで」とこちらから拒絶しましょう。

せーけー

041
うめぼし
友人の彼に「実は整形した」と言いましょう

気をつけてね。

041
ぴんぐー
もう10年以上前ですが、トピ主さんと同じ立場でした。 私はモデルさんにも似てないし、もちろん美人でもないんですがたまたま好きなタイプだったみたい。 その時は、焼きもちやかせだいんじゃないのー?なんて笑い話ですませたんですが、その彼氏が意外に本気だったのか、二人が別れた後で私に連絡してきたんです。 彼女の携帯をみて私の連絡先を知ったとか… 結構しつこくて気持ち悪かった… こんな事もあるんで、気をつけてくださいね。

レスします

041
tetu
友人が大切で、友人の彼の事を何とも思っていないのなら、何が問題なんでしょう? 友人の彼氏に興味は無いってはっきり断ればいいだけでしょ。 それに彼氏は友人にトピ主の事を話しているだけで、トピ主に直接行動を起こしてはいないんですよね。 まだ何も起こっていないのに、何勝手に悩んでいるんでしょう? もしかして、トピ主もその彼の事まんざらじゃないから、悩んでいるのかな?

あるある

041
お腹空いた
私は友達だと思っていた人にひどい対応をされましたよ。 何度かそういうことがあって、そのたびに疎遠にしてきています。 元々「友達」ではなかったのだろうというのが私側の理由です。 でも、お友達は良い人そうですね。今はまだ感情の整理ができてないだけですよ。2週間は学生さんには長いようですが、意外と短いです。別の大学の彼なら、お友達も彼に会うのは週に1日あるかないかという状況でしょう。 ほとぼりが冷めるまで待ってあげましょう。 彼といつかお別れするかもしれませんし、あなたは普段通りでいいと思います。

トピ主ぶん助です。1

😢
ぶん助 トピ主
トピ主のぶん助です。たくさんのアドバイスありがとうございます。まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 色々情報も足りず申し訳ありません。私と友人共に大学3年で、大学入学初日に友達になりそれ以降とても仲良くしています。喧嘩もしたことがありません。 私は彼氏がいます。2年前から付き合っていますが別れる予定もなく、友達も承知しています。「ぶん助が彼に何かするわけがないというのはわかっている」とも言ってもらっています。 申し訳なくて謝ったのですが、それはいけなかったのですね。○○に似ていると言われると書きましたが、正直、嬉しくありません。「○○の劣化版」と言われている気分になるからです。友人にも話したことがあり、それ以降友人には言われません。 なので、優越感に浸っている気もなかったのですが、自分の気持ちと他の方の受け取り方は違いますよね。軽率な行動をしたと反省しております。 私も友人も、遊ぶ割合は友人・彼氏と半々、むしろバイトや学校を含めると友人と一緒の時間の方がずっと長いです。 とても大切です。私だけなのかもしれませんが。もう一度話し合ってくれるよう頑張ります。

なかったことに

041
ヨジ
友人はヤキモチから、彼氏の好みの女性を彼氏の周りから排除したいと考えています。 つまり、友人はトビ主さんの存在をなかったことにしたいわけです。 もし友人の彼氏が、友人の友達全員が好みのタイプだと言い出したら、友人はすべての友人との関係を清算します。 彼氏に自分だけを見て欲しいからです。 そんな友人の気持ちが理解できるのであれば、友人たのめに、しばらく距離を置いてあげるのが、友人としての努めです。 それともトビ主さんは彼氏より自分を優先してほしいですか。

親友であるなら

041
RuRi
私なら笑って流す状況ですね。「親友だから気遣ってお世辞言ってるんだよ」とか「やきもち焼かせたいだけだよ」とか。深刻に受け取って謝ってしまうと、彼の発言を本気で受け取っていると認めてしまいます。 もう謝ってしまったので、「嫌な思いをさせたと思って謝ったけど、○○を傷つける彼を許せない。私は○○が大好きだし、気まずいままは嫌。」と素直な気持ちを伝えるのも一つの手かもしれません。 客観的にみると、友人と彼の関係が問題なのだと思います。いくら彼が友人にあなたの話ばかりしたとしても、彼を信頼していればこんなことにはなりません。 また、友人があなたにそのように接するということは、あなたに彼を奪われる可能性が0ではないと思っているのでしょう。一度このようなことがあると、きっと友人は新しい恋人ができてもあなたには紹介しないでしょう。 信頼を取り戻すことが必要ではないでしょうか。連絡を待つもよし、素直に気持ちを伝えるもよし、結果がどうなるかはやってみなければわかりません。本当の親友であるならば、友人を1番理解しているあなたが導き出した考えが一番正しいのではないでしょうか。

私の場合

041
nana
「言っちゃなんだが、マヌケでバカ彼氏と早めにわかってよかったじゃん。」って言っちゃいましたよ。 彼女の友達を好みだ、って言うような輩に、どうせロクなのいないし。 「あなた(友人)なら、そんなのより、よっぽど素敵な彼ができるね。断言するよ。」と正論で。 実際、そんなアホ男に好みなんていわれて気味が悪い。ぞ~っとしましたね。 でもトピ主の書き方も変だね。底意地の汚さが垣間見えますよ。

そうね~

041
あんり
>もう1度話し合ってくれるよう頑張ります。 こういうのが、いけないんじゃないかな? >「ごめんね」 って謝った時も、「虚しくなるから謝らないで」って言われてるんでしょ? もう、そのことに主様は触れないのが1番なんじゃない? いくら大好きなお友達でも、お友達は今は主様と関わりたくない時なんじゃない?バイトのシフトまでずらしてるんだから。 ま、それもお友達の自分勝手だとは思うけど、主様がお友達が大好きでこれからも仲良くしていきたい相手なら、今はそっとしておくのが1番いい。 こういう時になんだかんだ言われると余計ダメなんだよ。 お友達も目が覚めたら「ごめんね」って言ってくると思う。 主様も少し距離を置いていたほうがいいと思うよ。

話し合う必要はない

041
みな
災難ですね。 トピ主さんの寂しい気持ちもわかるけど、 友人ともう一度話し合ってもしかたないと思う。 友人だって理不尽なことを言ってる、 トピ主さんが悪いわけじゃないってわかってる、 そういってますよね? でも感情がついていかないんだと思う。 残念だけど友人が自分の気持ちを整理するまで 普通にしてるしかないと思う。 せかしたら逆効果だと思うし、一緒に解決もできないと思います。 ほんとに大事でこれからもつきあっていきたいなら 待ってるしかないのでは?

待ちましょう

041
アビー
お友達と彼の問題で、トピ主にはどうにもできない話です。 お友達がどう心の整理をつけるかは彼女が決めること。 これからも親友でいたい、待ってるからね、とだけ伝え待ちましょう。

トピ主です、2

🐱
ぶん助 トピ主
お返事遅れてしまって申し訳ありません。トピ主のぶん助です。 レスを読んで私から声をかけるのは止めることにしました。 大学ではほぼ同じ授業を取ってるので、気まずいのですが、辛いのは彼女ですし、ゆっくり待ちます。 レス内容だけだと友人や友人の彼の悪口のように見え、不快な思いをされた方々は申し訳ありません。 友人の彼も、トピ内容以外の件ではとても誠実で彼女に対してもすごく優しい方だと聞いています。私に気があるわけでもなく、つい喋ってしまったのだと思います。 共通の友達に聞いたところ、写真集を持ってたり、サイン会に行ったりと本当にファンだそうで、今まで友人が知らなかったのが不思議です。 彼がバイト先にきたのは彼女が仲の良い私に紹介したかったからと聞き、本当にこの状況が辛いです。 皆様アドバイスありがとうございました。ゆっくり待ちます。

ほっとけ

041
高田
きっと、友人カップル倦怠期なんだよ。 もともと、彼氏の関心が薄くなってきてる?って心配してたところにあなたが登場。彼氏が自分以上にあなたに興味津々。 ってなれば、友人がおもしろいはずがない。 一応、仲良しだったみたいだけど、ここは距離を置いて別の友人を探してみても良い時期なのかも? せっかくの大学生活。友人に振り回されてる時間勿体ないですよ?

同じ経験あり!

💢
拿琥蓑
思わずレスしたくなりました。私にも同じ経験あります。 高校時代の親友A子。社会人になって 「彼氏が出来た!貴方に一番先に紹介したい!」との事で彼氏を私に会わせてくれました。 ところが・・・A彼は私に気持ちが移ってしまったらしくA子との仲がギクシャクするようになったとか。 A子も私に気を使って「彼と付き合ってあげて!」ですって! 私も「はあぁ!?」って気持ちに。 …って言いますかA彼なんかには興味ありませんって… A彼もお馬鹿で私にモーションを掛け続けたので、もうA子はブチ切れ状態。 私は「A彼には興味ない!」とハッキリ伝えたにも関わらず… その数ヵ月後…A子は当て付けがましくA彼の親友B男と無理やり付き合いだして結婚。 A子とはそれ以来疎遠になりました。A彼のせいで親友を失ったのです。 苦い思い出です。

私も若い頃は親友の彼氏や御主人が私の事を

041
亜里沙
「綺麗だ」とか「ああいう人がタイプなんだ」とか「出張先が亜里沙さんの近くだから寄ってこようかな」とか言っているとか、「亭主があなたの事ばかりほめるから喧嘩になるんだ」などと散々聞かされましたが、いつも「あ~どうもどうも、ご厚情痛みいります。ごちそう様!」などとからかっておしまいにしていました。 そんな事を言ったからといって、その男性が彼女や奥さんをないがしろにしているわけではないのが普通であろうし、そんな事が言い合えるほど親しい仲でもあるのだろうし、全く仮にその男性が私に気があって乗り換えようなどとケシカラン事を考えていたとしても、その言い分を聞いたり相手にする気はなし。一々そんな事にかかずらう気は全くなかった。 それは、人様の彼氏や御主人である上に、私と交際した事もなく私の容貌やタイプだけに関心がある男性よりも女性の親友の方が比較にならないほど大事だったからです。 トピ主さんにも今後もそんな事があるようだったら、そういう事を言う男性とこっそり会ったりは絶対にしないようにすると共に深刻にならずにサラッと流したらいいと思いますよ。でないと大切な友達を失います。

難しいから、ほっときな。

はみ
全く同じ経験があります。 私の場合も、他の方と同じように、『あの彼氏、腐ってる!そのうちに、あなたまで腐らせる事になるから別れを考えてみたら?』って言いました。 軽率でした。 友人は即日、別れを告げたそうですが、友人と私の共通の友人から始まり、私の友人にまで別れたいきさつを捏造されました。 ・彼が○○(私)に社交辞令で興味を示した。 ・本気にした○○が彼に言い寄って寝取り、友人に別れるよう催促した。 ・○○と彼が二人がかりで友人にブスが僻むなと暴言を吐いた。 など。 私個人の友人は、私を信用してくれましたが、共通の友人はばらばら。 疎遠にされた友人達からは、『人の彼、盗るとか終わってるよね』と言い続けられました。 何もしていない、盗ってもいない、付き合ってすらいない、と何度否定してもダメでしたので、諦めましたが本当に悔しく辛かったです。 信用してもらえないのは私にも非があると悟りました。 こうなる可能性もゼロではないので、静観をお勧めします。 異性が絡むと人間関係は簡単に崩れ去るので、どんなに親しくとも友人の彼には一切会わないことです。

食事に行きたいっていうなら、

041
ままま
食事に行きたいっていうなら、トピ主さんも彼氏つれて、Wデートにしたら? だって、トピ主さんは、友達の彼氏に何の興味もないでしょ? それじゃ、ダメなのかしら・・・

間違えちゃいました~。

041
ままま
間違えちゃいました。。。ごめんねさい。 トピ主さんの彼氏に興味ない、じゃなくて、トピ主さんの友達の彼氏でしたね。

割り切るしかないよ

🐱
Kitten
私も同じ目にあった口です。 親友だと思ってた子に「ニコニコしてるのが気に入らない!」と真顔で喧嘩売られたのが今でもトラウマです。 もうね、どうしようもないですよ。自分では、どうしようもないです。 これ、結婚後でさえ、結構続きますよ。 今から、覚悟を決めておいてくださいね。 あ、それから、男性と2人きりにはならないように、ご用心! こっちは二人でいるのは迷惑だと思ってても、向こうはコナかけたとか言う人、本当にいますから。 経験あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧