本文へ

おもしろ失言教えてください(駄)

レス16
(トピ主 1
🐱
ねこかあさん
話題
先日、中学の三者面談がありました。 その中で担任の先生(40代女性)がこう言いました。 「○○くん(息子)は『見かけに寄らず』女生徒から人気あるんですよ」 「○○くんは『意外にも』ちゃんと掃除をやっているんですよ」 先生、息子のことを褒めてくださってありがとうございます。 さわやかとは程遠い外見と通学バッグの中がグチャグチャなのを見て、つい出ちゃったのかもしれませんが、 『見かけに寄らず』も『意外にも』もいらないです。 普通に「女生徒から人気がある」「掃除をちゃんとやる」と言ってやってください。 先生の失言(?)が、あまりにも的を射ていたので、おかしくて学校から帰る道で思い出し笑いをしそうになりました。 皆さんも悪意のないおもしろい失言をご披露ください。

ランキング

レス

やっと笑えるようになった

041
レモングラス
メガネを新調して一年がたち、そのメガネ店からダイレクトメールが。 「お立ち寄りいただきましたら、眼鏡の調整いたします。」との事。 久しぶりに買い物がてら寄ると、綺麗で上品な女性店員が受付てくれて、15分ほど眼鏡を調整・クリーニングしてくれました。 帰り際、物腰柔らかく女性店員は 「これからは、これみよがしにハガキをご持参いただかなくても、いつでも調整・クリーニングいたします。お買い物の際にはお立ち寄り下さいませ。」 優しい声でニッコリ。 い、今、これみよがしって言った? 『これみよがし』の意味わかってる? イヤミで言ってるんじゃないよね?意味わからずに言ってるんだよね? 腹立てていいのか、笑ったらいいのか苦笑しました。 帰宅してからクレーム電話いれちゃいましたが、女性店員は平謝り。半泣きみたいになってたから、意味わかってなかったのかも。

失言後、疎遠に…

失礼しました
すごくぽっちゃりしている女友達。 いつも自虐ネタで皆を笑わせてくれていました。 ある日、 「も~お腹のお肉まじまじ見られて、何ヵ月ですか?って聞かれちゃったから~、臨月です~って冗談のつもりで言ったら、そうですか~、がんばって可愛い赤ちゃん生んで下さいね。と言われて、あとに引けなくなったのよ(笑)(笑)」 と、彼女が話していたとき (私)「面白いね~でぶネタ~」 と、つい本音が…。 しーんと静まりかえり、その後、「でぶってはっきり言われたの初めてだわ~」と、苦笑いされ。 その後、遊ぶ約束しようとメールしても、うまく断られます。 後悔先に立たずでした。

口は災いの元

041
セロリ
ちょっと(というかかなり)苦手な女性先輩、朝から口をへの字に曲げてブスッとしている。ここぞとばかりいたわってあげなきゃ 「あのーご機嫌悪いですか?」 周りが凍りついた空気で止まりました。 私が言いたかったのは 「ご気分悪いですか」 だったのにー 先輩は私をチラッと一瞥して「いいえ!」の一言でした。

コンビニ店員の頃

041
ぽぽきち
新人時代のこと お昼多忙でテンパった時 『お弁当あたためますか』と 『こちら一緒で良いですか』 この2つを同時に言ってしまいその結果‥‥ 『温めますな?』←キッパリ お客様←若いOLさん 三秒ほど無言で気まずい状態 OLさん笑顔で 『かたじけない!』 思わず互いに爆笑!!!! サムライか? て話ですが(笑)事実です。そのOLさんとは以後友人になり今も交流がありますよ。

正解!

💡
すーちゃん
会社でエレベーターを待っていた、若い女性従業員二人の会話です。 「モノトーンの服を着ている女ってモテないんだよね。」 「知ってる~。あと、ストライプとかボーダーもダメらしいよ。」 ちょうど彼女たちの真後ろに並んでいた私(アラフォー独身、彼氏なし)の服装は、白地にグレーのストライプのシャツと、黒のスカートでした。 エレベーターに乗り込んで私に気づいた彼女らの顔は明らかにひきつってましたが、むしろ私はその素晴らしい洞察力を褒め称えたいくらいでした(笑)。

中学生の時の話です

041
りなママ
同級生にとにかくネガティブ思考の女の子がいました。 特に容姿に自信がないらしく「私はブスだから」が、口癖でした。 特に不細工でもなく、並の容姿でした。 ある時彼女がいつものように「私はブス」発言をしたので、「女は顔じゃない!」と言ったら、彼女の顔が凍りつきました。 励ますつもりだったんですが、結果「ブス」を助長したようになってしまいました。 「ブスじゃないよ」って言えばよかった。

化粧品店で

😒
かずこ
私より一回りくらい若くてきれいな美容部員さんが接客にあたってくれました。 保湿効果の高い美容液を購入。 水分補給がちゃんとできてると、いろんな悩みが軽減するのだとか。 「そうよね~。これ、サンプル使ったけど、お化粧ののりもよくて顔の印象が違ってたみたい!」 というと美容部員さん、大いに盛り上がって「そうなんです!私もたるみが気になっててこれ使うととってもいいんです!」 ・・・・・・・・ 私、顔のたるみが気になるなんて言ったっけ? と思っているとあわてて「・・・私『は』顔のたるみが気になってて・・・」 と言いなおされました。 まったく。 私もたいがいたるんでるけどね。

若いパパに

041
あみ
園の運動会の保護者会レースの参加者が少なく各クラスから最低3名出てほしいと役員さんから要請がありました。出欠の用紙には不参加の○印が多く案の定当日に役員さんが直々にクラスのパパ達に声をかける事に。。そして誰もいない様だったら家のパパ協力するから~。と言うと、その役員ママは若いパパに頼んで見るからダメならお願いね!と言い放ちました。どんな意味があったのか、深く考えない様にしていましたが、正直若いパパでなくて悪かったな!と思いました。来年自分が役員になり同じような立場になったら絶対声をかけないパパがひとり決まりましたね。トゲがあったのかなかったのか言葉には気を付けなければいけませんね

失言…?

041
ゆきやなぎ
ちょっと大きな病院に、電話で予約を入れた時のこと。 受付の女性が電話口で、「では、お名前をカタカナでお願いします。」と…!! 電話なのにカタカナ!?どうやって!?と思いましたが、カタカナ風に「ユ・キ・ヤ・ナ・ギです。」と言っておきました(笑)

真剣な顔で

ビンクス
事務職 26才 女です。 先週、クレームのお電話をいただいた時です。 内容が、弊社宛ではなく、競合他社宛なのに勘違いされていました。 説明しようと「申し訳ありません。xx社様と勘違いれていらっしゃいませんか。」と言いたかったんです。 私:申し訳あります、す、さ、   申し訳ありまさ、   申っっっっ (間)   申し訳ありません。xx社様と お客様:あ!間違ってたわ~ チャン・チャン♪

否定になってない?!

🙂
くるぶしにくる
とあるSNSでのお付き合いをしている10才以上歳上のおば様。 ある時、プライベートのメルアド交換をした際に、おば様はご自身の写メを添付して来られました。 そしてメールには「こんなおばちゃんと仲良くしてくれてありがとう」と書かれていたので、おばちゃんを否定するつもりで、 「全然おばちゃんじゃないですか!」 と返信したのですが、返信したあとにおかしいと気付きました。 この場合、全然おばちゃんじゃないじゃないですか!が、正しいのですよね?(実は今でも疑問) いやでも、おばちゃんじゃないですか!も、厳密には正しい? うわ~どうしようとオロオロしていたらありがとうと返信がきて、その後も仲良くさせてもらえているのですが、内心、気が悪いですよね。 ご免なさい!

もうひとつ

😨
くるぶしにくる
また思い出しました… とある夏祭りで知り合いの可愛いお子さんが、可愛い髪型に可愛い浴衣姿だったのですが、浴衣が特に可愛くて浴衣を褒めるつもりで知り合いに、 「●●ちゃん、可愛い~ね♪」 と言い、何を褒めているか主語がなかったと咄嗟に思い、 「浴衣が。」 と付け足しました。 わたしの中では、●●ちゃんはいつも可愛いし髪型も浴衣も可愛いと、べた褒めなんですが、知り合いにしてみれば、「可愛いのは浴衣だけだよ」と言われているような気になっている可能性大ですよね。 知り合いは「どういうこと…」と小さく呟いていました。 主語がなかったとか、そんなところに気が回るなら他のところに回せよ!と猛反省しました。 ああご免なさい!

失言されました

041
りなママ
ある日中学生の娘と出掛けたら、同じ会社の女性に会いました。 後日「りなママさんの娘さん、可愛いねぇ」と言われ、親バカな私は上機嫌。 その後彼女は「りなママさんに似てないよね。」と悪びれることなく、ぶっぱなしました。 話を脇で聞いてた人が「それ、りなママさんに失礼やん!!」と慌ててフォロー。 その発言をした女性の性格は理解してます。 考えなしに、物を言うってことを。 今も仲良くしてますよ。

主です

🐱
ねこかあさん トピ主
皆様、ありがとうございました。 クスッと笑えるようなエピソードがたくさんありますね。

言い間違いなんですが

041
うさこ
小学校のとき、給食を食べる前、「いただきます」とクラス全員で唱和しておりました。 その際、日直が前に出てまず「いただきます」と言うのですが、私が日直のとき、つい「ごちそうさま」と言ってしまいました。 唱和どころではないですね。非難ごうごう。 小学生ながら、食べ物がからむとみんな怖い。 「それじゃ、食べれねぇだろ」と男子たちから突っ込まれました。 失言とは、言ってはいけないことと辞書に書いてあります。 なので、これも「失言」に入るかと思いまして・・・

ありました(笑)

041
河童
通勤時代、よくつるんでいた同僚と、お互い残業が終わった時。飲みにいこうと言う話になって、私は着替えがあるので、支度の終えた同僚に先に待っててもらったんです。着替えと化粧直しを終え、会社から出ると「あれ?いない・・・」辺りをキョロキョロすると、彼の姿が。 「Kちゃん、駄目だよ、そんな所に隠れちゃ~」 「隠れてないよ」と、慌てて否定する彼。 「え?だって、何処にいた?」 「車の横だよ」 そうです。その同僚というのは男性なのですが、身長が私より低い為、乗用車の裏に立つと高さが同じだから隠れてしまうんです(笑)。 「あ!ごめん!車の蔭に隠れて見えなかった」 「まったくもう、失礼だな~(笑)」 と笑って許してくれましたが、自分の失言、そして車と彼の高さが同じだった事のおかしさは、退職して10年近く経ち、その間に結婚・出産を終えた今でも忘れられません(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧