本文へ

両親の金婚式に何かお祝いしたいのです

レス8
(トピ主 1
🙂
もも
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 70歳をこえた両親が来春結婚して50年になるそうです。何か良いお祝いはないでしょうか? 母は数年前に大腸ガンを患い手術し、今も治療のため時々入院しますが家事ができる程度には元気です。 父は若い頃から寝込んだ姿を見たことがないくらい健康なひとでしたが、昨年から間質性肺炎の診断を受け、常に酸素を持ち歩く生活になりました。 年金暮らしで裕福とまではいかないまでも、金銭的には困ることはないようです。ですが、典型的な田舎長男の家で、娘の私から見ても親戚がらみの苦労は絶えない人生だったと思います。子供3人はそれぞれ他県で独立しています。(私は末娘ですが、隣県で一番近いので顔を合わせる機会は多いです) 夫婦そろってお祝いできるのも今回が最後かとおもいます。経験談、アイディアなどお知恵をかしていただけないでしょうか?

ランキング

レス

私なら

🙂
麦茶
おめでとうございます 寝具などお年寄り向きなものは? 自分ではなかなか高級寝具はお金があっても買い換えないような気がしますが←私意見(笑)

去年しました

🐶
長男の嫁
去年の春に夫の両親の金婚式のお祝いをしました。 内容は家族写真を写して、その後、食事会、というものでした。夫は男三人兄弟の長男で義弟達もお祝い事には疎いので私が全て仕切ってやりました。 家族写真は女性陣は皆、着物を着て男性陣はスーツで。私の中高生の娘二人と義弟の幼・小学生の姪も着物を着て写しました。赤い着物姿が多く華やかでした。あとは義父母二人一緒と、元気なうちに!との義父母の希望で、お葬式用の…と一人ずつの写真です。普段は無頓着な義母もきちんと化粧をし、髪も整えて着物姿になり晴れやかな表情でした。食事会は後日改めてやりました。義父母二人共に元気なうちに写真が写せて、とても満足してもらえました。物を贈るというのも悪くはないですが元気なうちに写真を残す…というのも良いのではないでしょうか?

うちの場合

041
もんきち
我が家のオリジナル、両親のDVDを贈りました。 品物は、もう両親も高齢で何も欲しいものはナイと言うので。 兄弟4人に昔の写真を各自準備して貰いました。 それをデジカメで撮り直し、父と母の昔の写真から始まって、昔の家の風景、亡くなったお婆ちゃん達、私達兄弟が生まれた頃の写真、入学、卒業、結婚して孫と一緒の現代までを、母の好きな美空ひばり、父の好きな小林旭の曲とともにDVDにしました。 大ウケでしたよ。写真の顔は皆笑顔で、白黒からカラーへ、昭和から平成への時代の移り変わりと両親の歴史がまとまった感じで。 私にとっての収穫は、写真で振り返りながら、自分達は愛されて育ったんだなぁと再認識できた事でした。 トピ主さんも何かオリジナルなものができるといいですね。

そうですね

🐧
poteko
私の両親も同じです 苦労をみて育ったので 子供たちで連絡をとりあい 子供や孫たち全員集まって 食事会をしました できるなら 他の兄弟にも声をかけては どうでしょうか

おめでとうございます。

🙂
母さん
私は両親の金婚式の時は、布団セット一式を贈りました。70代だと、今さら自分達で新しい布団は買わないと思います。でも、年をとるとなかなか寝付けなかったり、明け方目が覚めてしまうそうです。そんな両親に、少しでも快適な睡眠が取れるようにと、アドバイザーのいるお店で購入しました。

記念撮影しました。

041
たろすけ
夫の両親の金婚式に、義両親、夫兄弟とその家族総出で、温泉一泊、写真館で記念撮影。 写真、いいですよ。

ご両親の金婚式、おめでとうございます

041
うさぎ
私の両親も4年前金婚式でしたが、父が施設に入所していたため、家族で祝うことができず、悲しい思いをしました。 子供さん、お孫さんまで揃って近場の温泉で一泊してはいかがでしょうか。 またはお食事会など、とにかく皆さんで集まってご両親を喜ばせてさしあげるのがいいと思います。 皆さんが集まることができないなら、他のかたのレスにもありましたが、寝具類がいいかと思います。 寒さに向かう今の季節、羽毛布団など、軽くて暖かい寝具が喜ばれると思います。 ご両親、大切にしてあげてくださいね。

ありがとうございます

🙂
もも トピ主
皆様、ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ございません。 なるほど、寝具を贈られた方が多いのですね。確かに両親は自分達のためにはなかなか大枚をはたけない性格ですので良いかもしれません。候補に入れさせていただきます。 その他にも色々なアイディアをありがとうございます。両親の体調をみながら喜んでもらえるものを(自己満足で終わらぬように)兄弟と相談しながら計画を立てたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧