本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】軽自動車に関する素朴な疑問・質問を募集します! by ダイハツ

【PR】軽自動車に関する素朴な疑問・質問を募集します! by ダイハツ

レス87
(トピ主 1
999
編集部
話題
いつも発言小町をご利用いただき、ありがとうございます。
さて、今回は、ダイハツから「軽自動車」をテーマにしたトピックです。

みなさまは「軽自動車」と聞くと、どのようなイメージを持っていますか?

専業主婦はもちろん、働く女性にとっても、軽自動車は欠かせぬ存在になっています。
買い物や送迎など、日常の足として。また、通勤や通学などの足として。軽自動車は、公共交通機関の不便な地域で、とくに貴重な移動手段になっています。
また、高齢化社会を迎え、高齢者の日々の足としても、軽自動車は注目されています。

黄色のナンバープレートを付けたクルマが、軽自動車です。軽自動車は、税金や自賠責保険の点で優位があり、また燃費も大幅に改善されるなど、環境にやさしい「第3のエコカー」として人気を後押ししています。

そこで、皆さまから、軽自動車に関する素朴な疑問・質問を大募集します。
お寄せいただいた質問の一部は後日、大手小町の「くるま小町」コーナーで、回答させていただきたいと思いますのでご期待くださいね。

特集ページ「軽自動車って、どう?」はこちら

なお、今回お寄せいただいた投稿は、広告特集等でご紹介する場合がございます。ご了承ください。

ランキング

レス

軽自動車

🎶
さちゅ
私は高校卒業と同時に免許を取り、軽自動車を買いました。 それからずーっと軽自動車で、去年念願の普通車を思い切って購入したものの、 一年たった今、後悔中です。 ローンも高いし、税金も高い…。わかってたんですけど。 今になって軽自動車の良さ、小回りはきくし、税金安いし、燃費もいい…。 次乗り換えるなら、ダイハツさんて決めてます。 乗り換えたい…。切実な悩みです(;_;)

価格について

041
ミラ美
軽自動車は維持費が安く魅力的ですが、車両価格は1000ccクラスの車に比べると全体的に高いのはなぜですか?

四人で走ると動かないイメージです。

041
かな
四人で走ると重く感じます。安さと燃費は魅力だけど、親連れて旅行は厳しそうだから手が出ません。

質問ばかりですみません

🐤
comocc
平成24年5月以降、自動車重量税が変更されたようですが、24年以降購入する車は税金が上がってしまうのですか? 維持費などなどとにかく軽は安いというメリットしか考え及ばないのですが。 軽は燃費がいいともいいますが、今は燃費のよいコンパクトカーがゾクゾクと出ています。 税金が値上がりした時点での軽の利点は何でしょうか。 コンパクト・かわいらしさを全面に打ち出したスイーツ仕様の軽ばかりになるのかなあ。

過去の遺物

モガオ
軽自動車は自動車ではないのか? 遥か昔の日本のモータリゼーション黎明期、欧米から新興の日本メーカーを保護する為に、排気量2L超の自動車に2倍の自動車税を課したり、軽自動車という規格を作って事実上のドメスティック市場を築いた意義は判る。 しかし、日本の自動車メーカーが成熟した現代において、自動車であって自動車ではない存在が必要なのかについては非常な疑問がある。 軽自動車は税金が安いというのは本末転倒な話で、それは普通車の税金が世界レベルで見ても高額過ぎるのが問題なのであり、また、税そのものも自動車税は都道府県、軽自動車税は市町村と、同じ業務なのにも関わらず別組織がそれぞれ対応しているという無駄そのものという実態もある。 本当に、あのサイズであの排気量がシティコミューターとして最適なのであれば、普通車として存在させれば良いだけだろう。 わざわざ、別規格として様々なものを二重行政としてまで存続させる意味が何なのかが素人には全く判らない。 故に軽自動車とは、軽自動車メーカーや行政、その業界を取り巻く関係諸機関が自らを存続させるが為にだけ存続させている過去の遺物としか思えない。

必要性はわかるけど…

🙂
ひろ介
最近、軽自動車が貿易障壁だとアメリカサイドから声が上がりましたが、個人的には同感でした。非常に税金が優遇されている半面、燃費は1,300CCクラスの車と変わらずでは、税制上の優遇は政策的な理由でしかないように思います。政策的理由とは、勿論既得権益への配慮です。アメリカも作ればよいとの発言がありましたが、極端な優遇への反論にはなりえないのではないでしょうか? 性能が良くなったのはよいのですが、高速道路で120キロ以上のスピードで追い抜いていく軽自動車をみると、優遇をする理由が見いだせません。せめて、100キロ以上のスピードが出ないような構造にすべきではないでしょうか?

4枚ドア

041
通りすがりのオッサン
ダイハツの車ではありませんが、ジムニー、パジェロミニ、ホンダZ、あんな感じの車に無理やりでも4枚ドア仕様は不可能? 

税金はどうなる?

041
浪江
ここ20年ほど、買い換えてもずっとワンボックスタイプの大きい乗用車に乗ってきました。 子どもの自転車なども積めて、子育てに向いているので。 でももう子どもが独立し、夫婦二人になったので軽自動車に変えようかと思っています。 軽自動車の税金は、今払っている額よりずいぶん安くなります。 でも、それを友達に話したら 「なんか税金変わって、軽自動車の税での利点があまりなくなるみたいだよ」 と教えられました。 その辺が本当はどうなのか知りたいです。 税金が変わっても維持費は安いと思うので悩むところです。

安全性が低い!

😠
救急医
交通事故に遭遇された患者さんを沢山診察してきましたが、軽自動車に乗っている方達は、普通自動車に乗られていた方達と比較して、重症だと感じます。 軽自動車は、確かに、せせこましい日本には良いサイズですが、お粗末な安全性の向上は考えていないのでしょうか? エアーバッグを装備すれば良いというのではなく、車体の質向上を目指してほしいです。安全で経済的な軽自動車なら歓迎ですが・・・。

私が気になる点は…

🙂
so-ba
軽四好きですよ。 税金低いから。 事故の時、普通車よりも怪我(もしくは死亡)するリスクは高いですか?

聞きたいと思ってました。

🙂
あずき
軽は乗用と貨物がありますが、税金と保険の面ではどのように違いがありますか。

素朴な質問です。

041
ぷろびでんす
軽乗用車のプレゼンでは、燃費アピールが最大なのは理解できます。 普通車と同等の基準での比較で判りやすいものです。 では、安全性・車体強度での比較をメーカーとして出来ませんか? 当然、車体サイズの制約がある以上、普通車と異なるのは当然です。 しかし、燃費については優位性をアピールしながら、強度・安全性では 普通車も含めたメーカー側のアピールは避けてますね? コストも含めた総合的な評価をし購入するためにも情報を提供ねがえないでしょうか?

軽を運転したことはありません

041
高齢一歩手前
知り合いの軽自動車に同乗させて頂いた時に、 グレードによるのかもしれませんが、 シートが固く、また振動音をうるさく感じたので これまで普通車しか購入、運転していませんでした。 これから新車を購入の予定がありますが、税金を考えると軽自動車にしたいのですが、やはりシート、振動音は普通車並になってないのでしょうか。

田舎

041
馬齢
高速や長距離乗る事が無く、田舎で近くの買い物等になら良いかなと思います。

安全性・車体強度をお願いします。

041
いえすたで
安全性・車体強度をお願いします。 車体重量を増やて燃費が15km/リットルになっても構いません。 最高速度100km/hまでしかでなくても構いません。 車体の強度を増す構造設計をして下さい。 その結果、室内が狭くなっても構いません。 時速60kmの大型トラックと正面衝突しても、 室内空間が絶対確保されるくらいの構造設計を絶対して下さい。 軽自動車の側面に、時速60kmの普通車が衝突しても、 室内空間が絶対確保されるくらいの構造設計を絶対して下さい。 それから、燃費とか室内の広さを考えて下さい。 今の軽自動車の基本設計は、真逆の考え方になっていて、 人命が軽視されてるように思われて仕方ありません。

子供だと何人乗れる?

041
みなこ
ダイハツのムーヴに乗ってる主婦です。子供の送り迎え、買い物などフルに活用してます。大人4人乗りだけど、運転手以外子供だと合計何人乗れますか?後部座席には二つしかシートベルトがないし、どうなのかな?

安全性ってどうですか?

041
普通車に乗ってます
先日、軽自動車に後部から追突されました。 バンパーにぶつかったためか大した衝撃はなく、私の車は見た目の損傷はありませんでしたが 相手の軽自動車はボンネットが大きく曲がっていて、びっくりしました。 お互いに怪我がなかった軽い事故ですが、あの程度の衝撃であれほど損傷する軽自動車。 大丈夫なんでしょうか。 セカンドカーを軽自動車に乗り換えようかと考えていたので、不安に思えてきました。

安全性と燃費

🐤
北風小僧
軽自動車のイメージは 1、万が一事故に遭った時に普通自動車に比べて安全性が低そう 2、定員フルで乗った時パワーがでなさそう (実際の燃費はどうなんだろうか?) 素朴な疑問です。

こまわりくん

041
花団子
通勤でコペンに乗ってます。 軽指定にもちょこっと止められる、身分相応の車だと思っています。 一人ででっかい車に乗ってるのを見ると、なんだかなー、と思ってしまいます。 駐車場で待っているコペンを見るとかわいくて仕方ありません。 維持費も安いし、出だしは早いし、小回りもきくし、 こわれるまで乗りつぶすつもりです。

いずれは検討

041
ポンポコリン
1000cc規格になって(増税はやですが、しかたがない?)安全性・走行性能・静粛性が向上したら検討したいです。 しかし軽自動車はなぜあんなに高価なのでしょうか? 値引きもほとんどしないようだし税金以外は軽ではないですね・・

I LOVE ムーブターボ

041
usagi
8歳の娘が生まれる前に買ったムーブ、すごく大好きです。 ターボだからベタ踏みをしなくても すいすい走るし、小回りは効く。 狭い山道や田舎道も余裕で走れます。 大柄な私と私の両親を乗せてもすいすい走れます。 高速2時間くらいまでなら、ムーブで出かけてしまいます。 さすがにそれ以上走るにはちょっと疲れるので 夫の普通乗用車が出動しますが。 俺の車は出番がないとさみしそうです。 いっぱい聞きたいことあります! ・安全性はやっぱり普通車に劣るの? ・最近の軽はCVTが多いけど、馬力はターボ並みに増えたの? やっぱりすいすい走れることを望むならターボが必要ですか? 数年後に乗り換えを考えていますが、 ターボが必要なら、ターボが高すぎるので 購入代金とトータルのメンテナンスコスト・税金・保険を考えると 普通車と軽は同じになってしまうのではないかと思います。 でも小回りが利くのは捨て難い。。 しかし、安全性が劣るのは困る。。。 次どちらを買うかまだ決まりません。

安全性はイマイチかと。

すたあ
第3のエコカーとして、燃費もいいし、小回りもきく。税金も安い。メリットはこんなところでしょうか。 ただし、レンタカーなどで乗ってみての感想は、天井も壁も薄い。外が割とリアルに感じるんです。安全性に疑問ですね…。事故現場の写真みても、軽はぺっちゃんこになってますし。 取得価格はコンパクトカーと変わらないので、安全性が向上すれば購入の際の選択肢に入るでしょう。 それと、街乗りはよくても山間部で乗る際はパワー不足を感じますね…。

ESSE(5MT)オーナーですが

🐱
わっちわっち
以前、日本の景気が良かった時には、スズキ『カプチーノ』マツダ『AZ-1』ホンダ『ビート』等ありましたが、今じゃそういう遊び車の開発費が出る訳もなく、貴重な資源を遊びに使うとは何事かという非難もあり、そしてこのご時世。ただひたすらお金をかけず安く提供できるクルマづくりに終始している中、とうとう『コペン』も絶版の風。 今じゃ100%『実用性』のみを追求したソレしかお目にかかれませんが、今後もやはり100%『実用性』のみが軽自動車のウリとして開発され、作り続けられるのでしょうか。 普通乗用車でも86/BRZや、フェラーリ・ポルシェ等は言うに及ばす、遊び目的の車はまだ幾つかありますよね。だったら軽自動車でも(高くてもいいから)残して欲しいかなと思う次第です。フェラポルに比べりゃ環境にもだいぶマシかと思うし。金持ちの道楽でしかクルマ趣味を楽しめないと言うのは… スズキの『S-RIDE』もモーターショーの賑やかしで終わりましたが、アレが出てればなぁ。 ちなみにコペンは欧州でも1.3リッターのエンジンで販売されてるとか。世界で認められてる日本車なんだから頑張って欲しいかなって。

そうですね

🙂
こんぶ
軽自動車って安いのかと思ったけど そうでもないんですよね。 安いコンパクトカーと そんなに大差無いような。 軽自動車で5~60万くらいなら 買っちゃいますけど。 小型車も軽自動車も そんな区分け もう無くした方がいいと思います。 軽自動車という区分けの中で めいっぱい サイズを取って頑張ってるんでしょうけど。 そんなの どうでもいいことです。 税金優遇とか それだけの為の軽自動車という区分け。 そんなの廃止しましょう。 もっと自由に 車を作ってください。 小さいから 女性やお年寄りには乗り易い。 それはそれで いいと思います。 その方向で車を開発しましょう。 税金は安いとはいっても。 ようするに軽自動車が売れてないから安いんですよね。 売れたら 売れる車から税金を取るのが国の仕事ですから。 税金はいいです。 そんな枠組みを外して いい車を作ってください。 軽自動車にこだわりません。 1人乗り 2人乗り 3人乗り。 もっと安くて手軽に乗れる。 そんな車を開発して下さい。 安全基準厳守で首を絞めてるような世の中です。 基準を緩めてもっと自由にもっと手軽に乗れる車を開発して欲しいですね。

チャイルドシート

041
のん
実家で父がミラジーノに乗っています。 子供が生まれたので、チャイルドシートをつけたいのですが、後部座席につけると隣に大人は座れますか? また、後部座席にチャイルドシートが2つつけられますか?

轍のサイズは?

🐶
ゆきだるま
雪国に住んでいます。 これからの時期は車の轍にそって運転しています。 軽自動車だと轍のサイズはやはり違うのでしょうか? 事故にあった場合普通乗用車より軽自動車のほうが車のつぶれ方がひどいみたいなのですが実際の安全性は違うのでしょうか。 この2点の疑問があるため、普通乗用車に乗っていますが、 田舎なので車は必需品になっているため毎回悩んでます。

車の運転が苦手なら

041
シャレード
迷わず軽をお勧めします。 私もそうでしたが、大きい車を運転するのは 若いうちは何とかなりました。 しかし、年齢も上がってくるとさすがに大きな車を 乗り回すのが苦痛になり、あちこちぶつけてしまいました。 今回旦那の単身赴任で、新車購入のため軽を選びましたが 価格が高いのにびっくりしました。 1000クラスの車より高いのにはひきます。 それでも、燃費の良さ、維持費の少なさ、小回りの良さを 考えると、軽ほど素晴らしい車はないと思います。 ただし、セカンドカーとしてですけどね。

必需品です!

🙂
なな
初めて買った車が、ミラ。今はムーヴに乗っています。 田舎なので細い道も多いし、税金は安いし、軽自動車は重宝しています。 ただ、夏に3人乗ってクーラーをつけて坂道を走ると、全く進まないのがちょっと不便です。

規格より小さい軽四は?

041
クロコ
今の軽四は、軽四の規格いっぱいで作られていますよね。 昔のスズキのツインみたいに ツーシーターで、サイズの短い軽四って今ありますか? 3台目の車として探しています。 ウチの駐車スペースでは、3台目の置き場は、 ツインのサイズしか無理なので。

どうして

🐶
わん
軽自動車はガソリンエンジンばかりなのでしょうか。 燃料代が安いディゼルエンジンのがあってもいいと思うんですが660CCでは技術的に不可能?旧車シャレードの1000ccエンジンをダウンサイジングして商品化して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧