本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】軽自動車をご愛用のみなさん、どんなふうに使っているかを教えてください! byダイハツ

【PR】軽自動車をご愛用のみなさん、どんなふうに使っているかを教えてください! byダイハツ

レス103
(トピ主 0
999
編集部
話題
いつも発言小町をご利用いただき、ありがとうございます。

みなさんは、軽自動車をどのように使っていますか?
実際に軽自動車に乗り、使っている様子を教えてください。

たとえば、
「子どもの送迎や買い物で、軽自動車は毎日大活躍です」
「普通車から軽自動車に乗り換えました」
「軽の商用車は、仕事に欠かせない相棒です」
「軽トラックを、仕事と外出の両方に使っています」
「軽の福祉車両のおかげで、外出が楽しみになりました」
などなど……

また、もっとこうなったらいいのに……というような要望や期待も、お待ちしています。
国内の自動車保有台数の1/3以上を占める、軽自動車の魅力や価値を、ご自身の経験の中からアピールしてください。

*お寄せいただいた内容は、ヨミウリ・オンライン @cars「クルマで笑顔に!」の特集、および大手小町「クルマ小町」の特集に、掲載させていただく場合があります。

ランキング

レス

軽の箱バン

041
デルフィ
仕事で軽の箱バンを使っています 年間5万キロくらい走ります 耐久性と燃費が重要 商用車はシートが貧弱ですぐにヘタります 使う時間、距離ともに乗用車よりずっと多いのでしっかりしたシートをつけて下さい

なぜ軽自動車にしないの?

トンコ
私は結婚を機に、ドイツ車(2000cc)から軽自動車に乗り換えました。 正直、軽自動車にした今、天国です!!! 燃費・税金・保険等の金銭面でかなり負担が軽減されました。 前のドイツ車の時は車検と修理合わせて、50万円(民間整備工場)位かかり、又故障の度に○十万円と、車にお金がかかりすぎてました。 嬉しかったのは、今の軽自動車になってから駐車場が止めやすくなったことです。 混んでる駐車場でも『小型車専用』『軽』の所が結構空いている!!それに、警備員さんに、ちょっとしたスペースに案内される事も多いので、駐車場は結構困りません! 声を大にして言いたい!! みなさん、軽自動車は天国ですよ~★ 要望:軽自動車に高級感がある内装のグレードがあったら嬉しいです!    みんなに自慢しちゃいます。    

トピずれになっちゃいますかね…。

041
ママは自動車好き
二人乗りの趣味色の強い車を所有してます。 最近の車に例えるなら、コペンでしょうか。 二人乗りなのでもっぱら旦那とデートです。 旦那はドライブ好きなので、週末前になると”今度はどこ行きたい?”と、話題になります。 ドライブに加えて、郊外グルメ、日帰り温泉、紅葉などなどです。 私も車が好きなので、とても良いコミュニケーションツールだと思ってます。

二台所有

041
しゅうちゃんママ
我が家は軽四二台所有しています。 以前はワンボックスカーと軽でしたが、 維持費がかかるので軽二台にしました。 タントは子供の送迎、買い物、週末のお出かけと大活躍です♪ もう一台は主人の通勤用です。 ガソリン満タンにしても安いし、税金も安いし良いですね! ただ・・タントなんですが・・ 雨の日、バックすると・・後ろのワイパーが動くのがちょっと要らないかな。。

ムーブに乗ってます

041
田舎主婦
仕事・子供の送迎・買い物・お出かけ、フル回転で利用しています。 軽の最大の良さは、田舎の狭い道でも、気にせず走れるところです。 田舎なので、大きなワゴン車も結構走ってますが、家族全員乗って出掛ける機会が減ると、 軽で良かった~とつくづく思います。 駐車も楽です。 いくら乗り心地が快適でも、普通乗用車はもう乗れません。 今では軽の乗り心地も、昔ほど悪くはありませんし。 今後も軽一筋です。

通勤と買い物が主ですね。

😍
ゆっぴ
主人を会社に送り迎えをする通勤と、あとは買い物が主ですね。 たまに隣県にある実家(車で1時間ちょい)に行くのに使います。 軽自動車は小さくて小回りがきくので 私のような運転下手な人間でも乗りこなせるのと 税金が安いので、これからも軽で行くと思います。 もう普通乗用車は大きくて乗れません… 小回りがきくのがいいです。

仕事と日常の買い物に

041
soru
お客様のご自宅に出張する仕事をしているので、初めての場所でもこする心配のない軽自動車は重宝します。 地方に住んでいますが、昔ながらの集落は、道幅3m、道の両側とも幅広の溝(溝蓋なし)という場所も珍しくなく、普通車だと脱輪しそうで怖いです。また、軽ならご自宅の駐車スペースが狭くてもぶつける恐れがありません。 ただ、最近の軽自動車は、「乗りたい」というデザインのものが少なくて残念です。他社ですみませんが、ホンダのN‐ONEは久しぶりにいいなと思いました。ちなみに今はスバルのR2に乗っています。 子育てを終えた熟年世代や一人暮らしの若い世代、夫婦二人だけの世帯などにも軽自動車はありがたい存在だと思います。広さを優先すると、どうしてもムーブやタントのような形になるのだと思いますが、乗っていてワクワクする、昔のてんとう虫(スバル360)のような、個性的なデザインの車種も一定数作ってほしいと切に思います。

一生軽

041
もも
買い物、レジャー、子供の病院通いに使ってます。 今年に入り免許取得後軽にしかのったことないけど 乗り心地も良いし税金も安いし低燃費だし駐車も楽でいうことなし! これからも軽に乗り続けます。

都心からイナカへ引越ししました

041
まりか
その際、足がないと行動できないので、軽ワゴンムーブを買いました。 なぜ選んだかは、コンパクトで運転が楽。 コンパクトなのでイナカの車幅の狭い山道でも安心。 コンパクトなのに視野が広い窓。 燃費はちょっと悪いかな。

1-2人乗りとして

ミミコ
ペーパードライバー克服のために中古の軽自動車を買って乗ってます。  乗りつぶすつもりで中古を買いました。  慣れてきたところで軽自動車の良さを色々と発見しました。初めて通る道でも、車幅を気にせずに走れます。経費も安い。自動車税がヒトケタ違うなんて!!  次に乗り換えるときも新車の軽自動車にしたくなったのですが、新車では好みに会うのがありません。今乗っている中古はデザイン性が高くてとても好きです。残念ながら廃番のタイプだそうです。 ここのところ、軽には広さを求められているのか、「ボックスタイプ」とか「ファミリータイプ」みたいなデザインばかりで残念です。 私は、2台目の車として楽しく乗りたい。クーペタイプ、スポーティタイプなどデザイン性の高い楽しい車がもっとあればいいと思います。 例えば「スマート(メルセデス)」「ミニ(BMW)」「FIAT500」「uP!(VW)」「ハチロク(トヨタ)」のようなデザインこそ軽自動車にあったらいいのに。 ダイハツさんなら「エッセ」あたりも良かったです。  ここ最近は「家族で乗ろう!!」みたいな所帯じみた感じの軽ばかりでつまらないです。

13年目の軽ですが

041
かっぱ
免許を取ってから3台目の軽自動車です。 今は仕事の荷物を載せたり作業したりでリアシートを倒している事が多いです ずっとMT車なのですが最近の軽はAT車のみの車種があるので選択肢が少ないです

ラビットに乗ってます

041
Mm
最初のマイカーは丸っこいミラでした。 今は四角いラビット。 後ろに犬2匹を乗せて、いつも連れて出かけています。 買い物、病院通い、外食・・・親の送り迎えなど・・・ 田舎ですので、まさに『足』としてなんです!

パレット乗ってます

041
軽は私の足
我が家もドイツ車から私が運転しやすいように、パレットに乗り換えました。 再婚夫婦で前妻さんは免許なし、私は生活の便利さを考えて免許を取得したので、 運転しやすい車選びの末、パレットに決定。 普段の生活も私専用ぐらいに毎日お買物や病院・・・なくてはならない足です。 軽は税金が安くて駐車も楽々、狭い道もスイスイ助かっています。 小回りが利くので、運転もスムーズ・・・いいとこだらけです。 パレットは視野も広く車内もとても広いし、床が低めなのでワンコも乗車を怖がりません。 大型犬ですが動物病院も私が連れて行きます。 パレットが我が家を支えてくれています。有り難う!

望みは

041
てとてと
ムーブラテにて乗っています。 3才の子持ちでワーキングマザーの私は、 週末に実家に帰るのと買い物に使っています。 運転が苦手なので軽じゃないと乗りたくありません。 ですので夫も私に合わせてくれています。 どんな車が欲しいか。正直に書くと事故らない、ぶつからない車。 そして、汚れない、掃除しないでいい車があれば最高です(笑) カタログの少々の数値の差は、どーでもいいです。 燃費って言ったって、どうせ私のような運転下手な人間は、 燃費の良い走りなんてできないですし。 女性目線を意識しすぎた細かい気配りも、正直お腹いっぱいです。 だいたい、車って何であんなに、隙間が多いんでしょう。 もっと掃除しやすくなりませんか?? 座席の下に子どもの靴や、おもちゃが入り込んでしまいます。 座席の下なんてデットスペースは 囲ってホコリがたまらないようにしてくれたらいいのに・・・。 & ダイハツカフェは良い改革だと思いましたし大好きなのですが、 それよりも例えば、月1回洗車無料。 のサービスとかあればいいなぁ。 間違いなく販売店に足運ぶと思います。

軽自動車さまさま

041
みー
買い物、スポーツクラブその他、日常の足として毎日使っています。電車やバスでは不便な場合はもちろん、そうでなくとも荷物があるときなど、もう手放せまん。 小回りが利いて、取り回しも楽、置き場所に困らないのは大きなメリットですね。 贅沢を言えば、運転席のところのフロントドアがスライドドアだったら言うことないのですが。我が家の駐車スペースは幅があまりないので、普通のヒンジドアだと横の壁をきにしつつ開閉して乗り降りすることに。 コンパクトカーで左右1枚ずつというのは見かけますが、フロントとリアがあってフロントドアがスライドって、強度等の面で困難なのでしょうかね。

10年物の軽に乗っています。

041
ここ
燃費がリッター12、13キロ位と悪いのだけが玉に傷ですが、 快適に乗っています。 高速道路で旅行にも行きますし、普段使いでも快適です。 上下が広めに出来ている車のせいか、圧迫感を感じず、 いわゆるクーペ車やセダン車より快適と思っています。 でも次回買い換えるならば 電気自動車かハイブリッドがいいかな。 燃費はやはり大事。 絶対コンパクトカーがいいですけどね。

通勤に買い物に営業に便利です。

💡
からあげ
しかも普通自動車比べればぜんぜん → 自動車税が安いです。 → 保険も安く済みます。 → ガソリンも安く済みます。 将来はハイブリットで軽自動車をお願い致します。 または電気自動車の軽で、そのばあいはショッピングセンターや公共施設の駐車場に最低10台の充電設備をお願い致します。

ずっと軽に乗りたい

041
わさび
ワゴンR、ライフ、ムーブ、パレットと乗り継いでます。 小回りが効くし、駐車しやすく、税金が安くて助かります。 通勤、高校生の子供の送り迎え、買い物で使っています。 今乗っているパレットは、後ろのドアがスライド式なので、荷物の多い学生には 乗りやすくていいそうです。空間も広く、知り合いを乗せた際も 広くてビックリされました。 買い物のときも荷物は運転席のすぐ後ろに乗せることが 増えました。スライド式は便利ですね。 軽自動車は、乗り心地もどんどん良くなり、衝突防止、燃費も良く 高機能になってきました。あとは、運転席周りの充実かとおもいます。 個人的には運転席のシートだけは座り心地よくしてください。 だって普段は1人しか乗らないのですから。 あとの席は正直どうでもいいです。 腰の負担を和らげ、首に疲れを残さない、体にフィットするもの。 ここだけオプションでもいいくらいです。 通勤で長い時間座って運転しても、疲れないものがあるといいな と思います。

日々のお買い物

🙂
とかげ
都内郊外、一軒家、軽自動車です。 私の趣味で可愛いのを買いました。 幼稚園児の雨の日の送迎、 子どもが病気になったときの通院、 日々のお買い物、 ときどき旦那の送迎、に使います。 ストレスがたまっているときに 1人で少し遠くのショッピングモールなどに行きます。 大きな声で歌を歌いながら、「このままどこまでも行っちゃうぞ」と 思える開放感と行動範囲の広がりが嬉しいです。 狭い駐車場にも、スイスイ入れるので優越感です。

将来は普通車にしたいです。

🐱
軽自動車歴1年
長年ペーパードライバーでしたが、昨年軽自動車を購入しました。 普通車ではなく軽自動車にした理由は、予算が少なかったので一番安い車を選んだのと、周辺道路は狭いので運転に自信がない私が運転するには一番小さい車が安心だと思ったためです。 車が必要になったのは、高齢の親の通院に付き添う必要ができたからです。それ以外では主に買い物に利用する程度です。 車に乗るようになって一年が経過しましたが、次に買う車は普通車がいいと思うようになりました。その理由は、今のところは二人以上の人間が乗ることはないので不便は感じませんが、それ以上の人間が乗ったり重い荷物を大量に載せたりして車体が重くなるとハンドルが重くなったような感じになり運転に注意が必要になるからです。 運転に慣れて、車の利用目的に通院と買い物以外のことが加わったら普通車にしたいと思っています。

スバルとのOEM

🐱
茶~。
OEM 、ということは、ダイハツで作った車体をスバルで販売しているのですよね? スバルに負けない駆動力、制動力の軽自動車を作って下さい。 夏はバンバン走れて当たり前。冬の凍結路も安心して任せられるように。 どうか、心からお願いします。

毎日。

041
ココタ
イタリアのコンパクトカーからの乗り換え。 我が家の軽自動車(通称・ココタ)は毎日大活躍です。 朝晩、駅までの送迎、日々のお買い物。 小さいので駐車場でも楽チン。小さいのに荷物は載る。燃費もいいし・・ なくてはならない存在です。 すっごいカワイイものを選んでしまったので、トラックの運転手さんとか 若いお兄ちゃんが道を譲ってくれる率高し。 心の中で「おばちゃんでゴメンね」と謝っています(笑)

オールラウンダー

041
tes
コンパクトか軽か逡巡しているところです。古いコンパクトに載っているのですが、片道数分の買い物から、数時間の旅行まで大活躍で何も不満がありません。どこでもすいすいという感覚がとても気に入っています。後部座席はもっぱら荷物置き場ですね。買い替えにあたり、コンパクトカーがこの10年ちょっとでどんどんメタボになってしまい、すいすい感が薄れてきてしまったため、運転がそれほど得意でないこともあり、規制緩和で少し大きく見栄えの良くなった軽をまじめに検討し始めています。 国産車ではあのサイズのコンパクトは絶滅、新車に乗ろうと思えば現在はFiat500くらいしか選択肢がないので軽と比較したときの経済性を考えるとあきらめざるを得ないかなと。このサイズを気に入っていた層は大きくなったコンパクトか軽に乗り換えるしかないのですが、軽はどうしてもパワーがないのと、衝突安全性も気になります。ナンバープレートのイエローの色調もちょっとセンスないなと思いますし。 ダイハツさん、軽も良いですがこの隙間市場を埋める車を発売して頂けませんか?

実用的な軽しか考えられません!しか~し買い替えが難航中

🐶
あまなっとう
結婚当初、あまりの私の運転の下手さに軽自動車に買換させられ、早12年。平日は学童のお迎え、休日はお稽古事の送迎と買い物にと毎日大活躍です。(運転は99%夫になってしまいましたが・・・) 狭い車内はエアコンがすぐ効き、真夏・真冬に軽っていいわ~と思います。それになによりも、運転が下手な私でもどうにか車庫入れでき、事故もないというこの事実!購入時、新居が坂の上だったのでターボ車、安全性能の高さでライフダンクを選択しました。燃費がホントにイマイチですが、大切な家族を載せるのですからここはしかたない、と思います。 最近 犬を飼い始め、クレートを積める別の車種への買換を検討中ですが、譲れないいくつかの点があり、満たしてくれる車両がない!頑張って今年中になんとかみつけたいです。長身の夫婦が快適なフロントシートに加え、 ・軽自動車で ・リアシートに ヘッドレスト・ドリンクホルダーがあること ・4人乗車で、中型犬(柴犬)のクレートが車内のどこかに載せられること 条件はたったこれだけなんだけど・・・意外とないのです。業務用や1・2人乗り想定した車内装備が多いのでしょうね。

5台目にして軽自動車になりました

041
軽4台に乗り換え
結婚記念日の前の日曜日、大根でも買いに行く感じでダイハツの営業所にふらっと寄りました。営業マンと話して主人が私の車を買い替えるといい出し、愛着あるフィットだったので迷いましたがプレゼントだからいいか、私からは軽トラを買い替えプレゼントしようと2台契約しました。私の車は近場用、狭い道もスイスイ、ちょっとした場所でも駐車でき便利です が 最近1,2時間かけて母の介護、娘の家に出かけることが多くなり、寒い季節は座席にヒーターがついていればいいのにと思うようになりました。軽自動車でもヒーター欲しいですね。 欧州に居た時も日本車でした。助手席にもヒーターがついており、高速利用時トイレ休憩でsa利用が少なくなった経験があります。女性がターゲットの車種には付けたらよいのにね。軽トラは主人のボランテァ(区長)、農作業、農園の作業用に役立っています。雪でもokなので普通車はタイヤ交換せず雪が降ると軽トラで仕事にも出かけます。この地区では区長さんになると軽トラを買うと言われるほど区の行事になくてはならないものでとても重宝しています。子供車2台も軽に乗り換え、軽4台、普通車1台に並んでいます。

軽箱バンがベストかな

041
快互師
私の愛車は15年物のキャンピング車。購入直後に実父が要介護状態となり、実家近くに転居。父の乗用車を手放して、代わりに妻用に購入したのがモデルチェンジ直後のアトレーバン。商用車なので自動車税は安いのにデザインも格好よく、装備は当時の最上級。 乗用車よりも高い座面は意外と介護にはピッタリ。ドアの脇に立たせて、ちょっと押し込むと座らせるのも楽でした。 それから14年、さすがにあちこちガタが来たので買い換えたのがタントです。これも介護の時に乗せやすいことを最優先で選びましたが、自動車税が2倍以上なのと荷室が狭く、車いすを積むと他の荷物を載せられないのが困ります。 やっぱり軽箱バンが最高ですが、今のアトレーはワゴン仕様しかないのが残念です。

プレミアム

041
しまちょく
乗っていた外車の故障が多く維持費も馬鹿にならなかったので乗り換えました。 ハイト系が多くタワーパーキングに入るという条件をクリアするには軽だと車種が限られてしまいます。 そこで誰も乗ってない車ということで2ドア2人乗り(一応後席もありますが)を選びました。SC付で高速もストレス無く走れますし維持費も安く、小回りもきくので重宝してます。 安かろう悪かろうではなく、軽にプレミア感を求めるのも悪くは無いと思います。

用途限定で使用しています

041
wo7
現在H14年式ワゴンRターボ車とH3年式ダイハツミラの2台と普通車2台を利用しています。ワゴンRは軽自動車で考えるとパワーは十分ですが燃費がリッター10キロ前後と悪いので仕事で荷物類を運ぶのに利用しています。ダイハツミラは大変古い車両ですが燃費も平均15キロ以上、何より今の軽自動車より一回り小さく軽いので普段の市街地走行は殆どこのミラに乗っています。古い車両は簡素で何もついていませんがテレビやパワーウインド等をあとからつけて自分仕様にしています。高速走行や家族の旅行等はH17年式ホンダオデッセイとH12年式トヨタのセルシオを利用しています。排気量が大きい車は同じ100キロのスピードでも静粛性や快適性が軽自動車とは全く次元が違うので疲れることなく乗りたい時は普通車を選択しております。仕事やチョイノリは軽自動車が抜群に便利だと感じてます。

生活に欠かせない車です!!

041
takasi
妻がムーヴに乗ってます。 私はミニバンに乗ってますが、近所に出かける際は妻の軽を借りて乗ってます。小回りがきくので、近所は狭い道が多いのでとても助かってます。 住まいは田舎のため、周りの方含めて軽を自転車代わりのように身近な足として使ってます。

軽は最高

041
苺さん
軽を選ぶ理由は低所得でも持てる維持費の安さでしょう。 税金が1諭吉でお釣りがきます。 普通車なら諭吉さんが何枚も… 他に保険や車検など。 修理や部品の安さ。 狭い場所でも楽々。 駐車場も楽々に。 山道もターボがあれはスピードダウンなんてしないから大丈夫。 今時の軽は普通車に負けない広さが。 ターボなのにレギュラーでいいとガス代が安い。 デメリットは安全の為や広さ確保による重量増加、MTが選べないなど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧