本文へ

げっぷが止まらない

レス6
(トピ主 2
041
あおこ
ヘルス
29歳女性です。先週からげっぷが止まりません。 息を吸ったり、物を食べたりした後にしゃっくりのような小さなげっぷが連続して出ます。 家の胃腸薬でも効かず、内科で薬をもらいましたが、3日服用しても治りません。 再度病院には行くつもりですが、仕事の関係ですぐには行けなさそうです。 でもこのままでは外出に支障が出てきそうです。。。 (仕事は内勤であまり人には会わないので、喋るときだけ我慢していますが、その後に反動でげっぷが止まらなくなります…) 一時的にでも止める方法等あればお教え下さい 【特徴】 ・寝ているとき、喋っている時、食事中はそんなにひどくない ・食欲はあります(食べる量は若干減りましたが) 【原因?】 ・食べ過ぎ(症状が出る前に3日ほど肉料理が続いた。でも症状が出てから消化のよいものメインに切り替えたのですが治まらず) ・鼻炎(先月1週間ほどなりました。口呼吸になった可能性があります) 【その他、関係があるかわかりません】 ・慢性的な肩こり持ち ・太り気味 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私も2年以上続いています

🎶
医者にも9軒回りました 漢方薬も続けましたが未だ治らず 検査も全てしました。胃がん 大腸がん 脳は 胃のct 鼻のカメラ 乳がん 子宮がん 心療内科にも行きましたが未だ治らず げっぷなんか隙間なくでます おならも半端ではない pcで検索してください 沢山の方がいますから 私も治し方をしりたい

前にも似たトピが

ぱうぱうさん
多分、噛み締め呑気(どんき)症候群ではないでしょうか・・・。 ストレスなどで、歯を食いしばったりする方に多いそうです。 ネットで調べてみてください。

妊娠は?

😍
なお
普通に考えたらストレスで、空気の飲み込みが増えたとかが、原因ですかね? 一応、参考までに。 私は、妊娠してから、ゲップが止まりません。 ホルモンの関係で、胃の筋肉が緩んでゲップが出やすくなる人もいるそうです。

レスありがとうございます

041
あおこ トピ主
トピ主です。 喉の痛みも強くなってきたので我慢しきれず帰りに再度内科に行き、薬を変えてもらいました。 本当は胃カメラを飲むのが手っ取り早いのだと思いますが、そこの病院ではすぐに検査できないようです・・・別な病院に変えようかなとも思いますが、まずは様子を見ます。 >婆様(でいいのでしょうか?) 2年もですか・・・! 仕事をしているので病院に回る時間はなかなかないのと、出かける予定がありますのですぐに治したいのですが・・・ 婆様もお大事になさってください! >ぱうぱうさん 書き込んでから似たトピに気付きました。呑気症候群の疑いも考えられましたが、今回の受診で、喉の炎症も若干あるようなので、逆流性食道炎の疑いのが濃いようでした。加湿も大事だと言われました。有難うございました。

トピ主です。今までの経過。

041
あおこ トピ主
喉の炎症は一時的なものだったようで、12月に胃カメラを飲んだ時は問題ありませんでした。 で、胃カメラの結果としては、やはり胃炎になっていたので、それがきっかけだろうと言われました。あと十二指腸潰瘍にもなっていました 1月にピロリ菌の検査も受け、陽性が出たので現在は抗菌剤を飲み終わったところです。 げっぷの症状自体はちょっとよくなっても、胃薬をやめるとぶり返す感じで一進一退です。苦しい。。。 抗菌剤を飲み終わったのでまた胃薬を再開する予定です。。。 >なおさん レス有難うございました。ホルモンの関係もあるのですね・・・ 残念ながら妊娠の可能性はないので(苦笑)、 今のところ胃腸不調が原因だったようです。。。

温める

041
ぬくぬく
げっぷ、苦しいですよね。 これが原因かも、と思い当たったのは、冷えでした。 カイロをお腹に当てるとか、寝るときにセーターを重ねるとか、とにかく温めるようにしたら、すぐに効果がありました。 私だけかもしれないのですが、もしかしたらトピ主さんにも良いかもしれません。 工夫してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧