本文へ

義母はなぜ、野菜を送る?

レス252
(トピ主 11
041
そばちゃ
ひと
結婚23年、子供2人、兼業主婦のそばちゃです。 義母は結婚当初より、大量の野菜を送ってきます。何度も「少なめでお願いします」と頼み続けてきましたがいっこうに理解してもらえず、毎回ありえない量の野菜を送ってきます。(保存できるものならまだよいのですが、大量の青菜がメインです) 先日も大量の青菜が送られてきたので、かなりはっきりと「食べきれないので困ります」という趣旨のメールを送りました。 夫からも「野菜はもう送らないで」と電話で言ってもらいました。 しかし、また送られてきたのです・・・新米とともに大量の青菜を含む野菜が。 結婚以来、お米や子供たちへのお祝いとともに野菜が送られてくることが多いのですが、お米やお祝いは頂いて嬉しいけれど、野菜はちょっと・・・というのは我ながら図々しいと思い、23年間我慢してきましたが、ここまでくると「もしかして嫌がらせ?」と思ってしまいます。 夫にもついにその胸の内を明かしたところ、キレられてしまいました。自分の親を悪く思いたくない気持ちはわかりますが、私が23年間ずっと野菜に悩み、苛立ち、やり場のない不満を抱えていたことをもっと理解してくれると思っていましたが、100%義母の味方をする夫に失望しました。 それ以来、夫婦の間もぎくしゃくしています。 野菜のせいでこんなに悩まなければならない自分の人生が情けないです。 ちなみに夫実家は農家ではありませんが、義父が退職後、趣味で農作物を作っています。それ以前は、義母はスーパーで買った青菜をわざわざ送ってきていました。 義母の気持ちがわかるかた、なぜ大量の青菜にこだわるのか教えていただけませんでしょうか? また青菜が送られて来たらと思うと、平常心でいられません。

ランキング

レス

それはもしかして

041
かじり虫
野菜を食べなきゃ!という、健康志向。 老夫婦2人じゃ食べれないから、送っちゃえという発想。 青菜大好き~息子も好きよねという、思い込み発想。 スーパーで安くて大量買いしたツケが回ってきた。 今まで送って習慣化した為、いきなり止めることも出来ない。 色々想像しましたが、当てはまりそうなのあります? ただ、23年間という長い歳月変わらないなら、今後も変えるのは難しいと思います。 酷かもしれませんが、義母さんの気持ちがわかったところで、 送るのを止めてもらえるかどうかは疑問です。 食物を粗末にするのは嫌ですが、処分させていただくしかないと思います。 どうしても抵抗があるならご主人に「もう文句は言わないから、後始末も貴方がしてくれる?」 とお願いしちゃったらいかがですか?

捨ててもいいから受け取る。

041
海の階段
結婚25年、野菜作りが趣味の義両親がいます。うちも大量の野菜に悩まされ続けてきました。私が仕事をしていて宅配便を受け取れない日があるので、翌日再配達で受け取った時のしおれた大量の野菜ときたら…。 うちは強く言ったら送ってこなくなりましたが、帰省の時は車いっぱいになるまで持たされます。すごいです。食べきれるどころか冷蔵庫にも入らないし、茹でて冷凍、にも限界がありますし。 それでも野菜を持たせるときの両親のうれしそうな様子を思うと、「とりあえず受け取っておこう」毎回思います。食べきれませんから捨てることになりますが、仕方ありません。受け取るのが親孝行、と開き直ることにしています。 ものを作る趣味って野菜にかぎらず、できた「作品」を人にあげたくなるものではないでしょうか。手作りのお菓子とか袋物とか。私は不器用なので、ものづくりの趣味だけは持たないように生きてきました。下手な作品を人にあげたらもらった人が迷惑だろうな、と思うからです。でもそこに気づかない人のほうが多いのかもしれません。主様の義母さまは悪気はないのだともいますよ。

配れば?

041
むらさき
自家栽培しているのかと思ったのですが わざわざ買っていているのですね... ん~かなり無駄だと思うけどやっぱり好意なんだと思います 嫌がらせではないと思いますよ スーパーでも大量で安く売っていたりするものなんじゃ ないでしょうか そういうのを買うのが楽しみだったりする方もいるので それに付き合わされているのかもしれませんね 湯がいて冷凍保存できるものはそうされてますか? 送ってこられる頻度にもよりますがどの程度なのでしょうか トピ主さんもお仕事をされているようなので 会社の方々に配ったらいいのではないですか? 御近所の方にあげるとかでもいいし 捨てるよりもよほどその方がいいと思います

良かれと思って

041
おば
野菜を作るとわかりますが 種まくとかなり大量に取れるんです ほかの方にたくさんあげても まだ残る そしてあなたがたは人数的にも多いし 良く食べる年代 葉もの野菜は買えば高いし量も少ない 家系の足しにデモしてもらえたら・・・・という気持ち ただ 何かを送るときに隙間をうめるのに 葉物野菜ならお金もかからないし 形も自由 お年寄りですから いただけるものはいただいて ストレスになるようなら お隣にでもさしあげたら 一切来なくなるのも さみしいものですよ

感謝の気持ちを忘れずに

🐷
ぶう
 行き過ぎているかもしれないけれど、愛情だと思います。  どうしても、送るのを、やめられないのだと思います。  感謝して青菜をいただいて、お友達や近所の方に配るなどして、みんなで分かち合えるのに。青菜料理が得意になるくらい、工夫しがいもあるのに。  ただただ怒り心頭で、相手にやめさせることしか考えなかったならば、トピ主さんの怠慢だと思います。  しかも相手に悪意を感じていらっしゃる。読んで感じるのは、トピ主さんの悪意です。  ご主人がキレたというのも理解できます。  どれだけ恵まれた環境にいるか、考えたことありますか?  過剰かもしれないけれど、愛情を下さる存在がいるのと、過剰さはないけれど、愛情を下さる存在もいないのとで、どちらが良いですか?  感謝の気持ちを忘れたら、お義母さまが亡くなった時、本当に後悔しますよ。

義母の気持ち

🍴
匿名
「自分ならあればあるほど助かるから」 これに尽きるでしょうね。 うちも母が悩んでいましたね。当時は母の気持ちがわかりましたが、今私が母親になったらどれだけたくさんの野菜があっても困りません。最悪捨てればいいんですし、子供が多く、給料は少ないので本当にあってもあっても困りません。 要はそれをくれる人を好きかそうでないか、ということではないですか?母は祖母(姑も実母も)が大嫌いでした。 私は元々姑が大好きです。「たくさんだからおいしくなかったら捨てなよ」と言ってくれますし、「はい。食べれなかったら捨てます」とにこやかに断言してもらいます。青菜類は贅沢にもちょっとしなっとなっている部分があればそこは捨てて使ったりもしてます。 ただトピ主さんが嫌ならそれは「嫌」なんだからしょうがないです 夫の部屋はありますか?夫のクローゼットは?リビングの邪魔な場所とかでもいいです。余った野菜を置きましょう。日頃の野菜置場にはもちろン普通に置いておいて、あくまで「置き場所がない」野菜を「邪魔」と思わせるようなところにおいておく。気づくまで。これでどうでしょう

野菜不足が心配なだけ

🐧
絹子
迷惑なのは、とても理解できます。 だけど、心だけもらう、ということで、夫さんに不満だけは言わないことです。 同じ野菜でも、素人がつくる野菜は、あまり美味しくないです。 無農薬やら、減農薬だと、味の違いもはっきりあり、新鮮野菜は、本当においしいです。 そういう野菜を手にできる環境で、使い道に困る野菜を送られる送料もバカにならないし、捨てるのがもったいない罪悪感でしょうか? 我慢してしまったことが、残念ながら原因です。 お礼状に何度も野菜はもったいないことになると伝えてきましたか? ここまでになると、嫌がらせと解釈して、処分して、夫さんには、気持ちはありがたいとだけ、言っておきましょう。 同居でないのだから、悩みなんて、減らす努力で減るものです。

よく分かります

しゃけ
そのお気持ち、よく分かります。 多分、送る方からすれば、余分な分は余所に分けたり、捨てれば良いと思ってのことでしょう。 しかし、受け取る方が負担に感じて、しかも発信しているわけですから、「悪気なし」は通用しないですよね。 受け取る方の気持ちを無視したギフトは、思いやりに欠けます。 ちなみにうちでは、結婚当初から大量の野菜や手作りのお惣菜が送られてきましたが、主人を通して何をどう断っても送りたいようなので、到着次第、常温保存意外の食材は全部捨てます。 食べた感想を聞かれたら、全部主人に振ります。

冷凍しては?

041
暇風
大量っていっても青菜なら茹でてしまえば少しになるし、茹でて冷凍したらどうですか? それか、おすそわけしても喜ばれると思います。 青菜=健康、というイメージが義母さんにはあるのかもしれないですね。 受け取っておいてもよいのでは?ダメですか?

うちもです

ビオラ
うちも結婚して20年。超たくさんの野菜とお米を送ってもらってます。 あまりにもたくさんだったり、名前も調理法もわからなかったり、雑草や汚いとこを選り分けるだけですっごーくたいへんだったり、と、私もノイローゼというか恐怖でした。 明らかに送る前から傷んでたものもたくさんありました。 が、義父が入院し、お米も野菜も送られてこないことが、一時期ありました。 (今は退院したので、また送ってくれています) お義母さまに、悪気は全くないと思います。息子一家に食べてもらいたいだけだと思います。 野菜類が送られてくるのは、「義実家はみんな元気でやってます」というお便りだと 思ってみてはどうでしょう。 「2人とも動けない。金送れ」だったりしたら、困るでしょう? 届いたら、「いつもありがとうございます。おかげでとっても助かります」とにこやかに 電話して、あとはすっぱりと処分でいいと思います。

御主人キレるのも当たり前です。

041
ルカ
貴方や孫がお世話になっている近所の方、友達のお裾分け分も含まれているのだと思います。 親切を嫌がらせと受け取る貴方、大量にあってもお裾分けしない貴女性格悪いですね。 御主人がキレるのも当たり前です。

そんなにネガティブに、ならなくても

041
Boz
ただの好意で送ってくれてるのでしょう。 新鮮で無農薬か低農薬野菜を食べてもらいたい だけなんじゃ。。 青物野菜でも、漬けたり煮たり料理すれば、 量は減るような。 もらったり野菜で作った料理を実家に 送ってあげてはどうですか? お料理好きなら。

わかります。

041
りか
うちは果物です。同じ果物を6箱とかです。 しかも季節が限られるため、2週間後に追加で4箱、又2週間後に3箱とか平気で送ってきました。「世話になっている人に配れ」と言うのですが、そんなに沢山、貰っても周囲だって迷惑です。 私達も、そうそう顔も広くありませんし、こんなに食べたらデブになります。冷蔵庫にも入りません。 さすがに参ったので、主人が親に怒ってくれました。それ以降、送る前に電話をくれ、送られる量も1箱に減りました。お蔭で美味しく頂け、感謝も出来ます。 主さんの場合、ガツンと言えないご主人が悪いと思います。その量では感謝の気持ちも湧きません。 送られて来たら、ご主人の会社に持って行ってもらいましょう。会社にそのまま転送してもいいですね。 きっと他の人に喜ばれます。ご主人には小分け出来る様に、ポリ袋を持たせましょう。ご主人は文句言いません。 だって、愛する親がわざわざ送って下さったんですもの。有り難く頂くのが礼儀です。それとも腐らせて捨てる方が親孝行なのでしょうか? それが嫌なら親に言ってくれるでしょう。これで解決です。

レスします

😠
麦茶
ご近所サンや友達にお裾分けすればいいのに 義母サンもそんな大量な野菜をあなた家族だけで消化してるなんて思ってないのでは?年老いた親からの自家栽培の自慢の野菜を息子家族に送る気持ちを迷惑だと言われたら旦那もそりゃ怒るわ 私なら親にお礼を言い旦那には「美味しいね」って食卓に何度か出し、たくさんあるからお裾分するわね! これで良くないか? 例えれば、あなたの親が同じ事を義妹にしててそんな文句を言われたらどうでしょう? 旦那の親だから寒くなる畑仕事…年寄りをいたわる気持ちも無し?

私なら嬉しい

041
ちょうだい
ただ息子家族に食べさせたいからだと思いますが。

想像ですが

041
さより
息子と孫に青菜を食べて貰いたい一心だと思います。 大量とは、どれくらいなんでしょうか? 段ボール3箱とかですか?

羨ましい

041
しいたけ
たくさんの青菜、ありがたく頂いておきましょう、お得ですよ! 自家消費できないくらい多いなら、ママ友さん、ご近所さん、職場友さん達に気前よくおすそわけしましょう! ちょっと面倒ではありますが、ママ友さんご近所さん職場友さんたちから「ありがとう」と言われ好感度が上がります。 他人から好感度が上がることは、決して悪いことではありません。 義母さんからもらう=義母さんが機嫌良くなる 他の人におすそ分け=他の人が喜ぶ 自宅=ブツが減ってストレスがなくなる 三方丸く収まります。 大量の青菜って、ダンボール箱1つ?2つくらいですか?10kgのレタス、10kgの白菜とかなら超ラッキーでしょう! 職場とかママ友さんとかにあげたらあっという間になくなるのでは。

うちの義母の場合は息子(夫)と孫の健康のためにです

🐱
次男の嫁
我が家も一緒です。大量の野菜に大量の魚(漁師町在住)大量の果物、米が入れ替わり送られてきます。結婚当初魚は捌けるかと聞かれ、三枚おろしならと答えたのが運の尽き、毎回数十匹の魚に泣かされています。いくらできても一度に数十匹はきついのです。かといって置いとけるはずもなく、近所に配るにも下処理はせねばならず・・・。 我が家も何度も減らして欲しい、腐らせてしまうと懇願しましたが一向に変わる気配はなく、根負けしました。 でも、義母は息子の健康の為送っているようです。一部大量にできる野菜の始末に困るからという面もあるようですが、息子の育ち盛りの食事量で換算するらしく、私やまだ小学生の子供達も高校生男子くらいの分量でカウントされています。 少なくともトピ主様の場合も嫌がらせではないと思います。たくさん来るのは確かに困りもので私も分かりますが、買ってまで送って下さるのは息子一家の為であって、それが必要と信じての事だと思います。

痛んでたり、形がいびつだったりするのですか?

🐷
ジェシー
私なら嬉しいです。 近所にお裾分け等はしないんですか?

なるほど・・・

🐱
ねこ
主さんは、義母さんに感謝の気持ちはないのでしょうか。 自分の欲しいものは嬉しくて、そうでないものだと「平常心でいられない」って、あまりにも義母さんがかわいそうです。 嫁の主さんだけへ送っているわけではないでしょうに。。 安全で新鮮な自分で育てた野菜を、息子や孫に送ってくれているとは思わないのでしょうか。 ご主人が怒るのは、当然です!!

貰う立場ですが・・・

😣
長男の嫁
うちの姑も、有り得ないほど色々な物を大量に持ってきます。 手付かずならいいですが、食べかけや封が開いている物、切ってある物や何故かゴミが混ざっている物もあります。 渡される時の言葉の端々に、「自分達では食べきれない」・・・って言います。 私どもに《してあげたい》気持ちと、それ以上に《捨てられない》気持ちがあると察しています。 有難くいただいて、そのまま処分する時もあります。 持ってくるなと言っても聞かないし、《してあげたい》気持ちを踏みにじるのも可哀相だし、何より主人が捨てろ!!って言うし・・・。 主様のご主人が理解者でないなら、こっそり捨てればいいのでは?!

うちもですよー

💡
カニ
うちもです。 青菜だけでなく大量の野菜や期限切れの食品、古ーい洗剤類。ホント、断っても断っても聞いちゃいない!送ったもん勝ちなんでしょう。 青菜というのは、きっと息子一家の健康を考えての選択で、うちの義母にしても悪意ではないかも知れませんが、こちらは大迷惑ですよね!義母なんか大嫌い! うちは以前、 義母の弟(叔父)が遊びに来たときに、義母に「いっつもこの子に野菜要らないって言われて腹が立つ…」って言われましたよ。 そしたら叔父が「うちの嫁は何でもニコニコ貰って帰って、要らない物はこっそり捨ててるらしい。喜んで貰ってやったら嬉しいんだから、後で捨てればいいだろう。」と言いました。 真面目に要らないと説く嫁より、陰で捨てる嫁のほうが良いのかな? 要らないといっても食品等、捨てるのは気がひけますが、あのとき叔父が、義母の身内がそう言ったんだからと割り切って、要らない物は「ごめんなさい」して捨てることにしました。何か義家族や夫に不満がある時だと「エイヤッ」と捨て易いような・・・。 とにかく年配の不思議な方々(義母)を変えようと思っても難しいです。こちらが割り切りましょう。

旦那さんに

🐤
ひよ子
青菜の処理をしてもらいましょう。 捨てることではありません! 毎日、毎食青菜メニューです。 お弁当も青菜メインです。 これでもか!っていうくらい青菜で通したら理解できるんじゃないですか?

体にいいからでしょう

🛳
momo
体にいいから食べなさい、じゃないかしら。 他に野菜を送る意味なんてありますでしょうか。 息子にも食べさせてね、少しでもあなた方夫婦の役に立ちたい、 そういうお母さんの心じゃないでしょうか。 だから送り続けるのです。 いつも息子さんを含めあなた方を考えているからですよ。 私なら嬉しいです。ぜひいただきたいです。 海外ですが、日本のように土がよくありません。 日本の青菜、やわらかくておいしく、栄養が豊富ですよね。 一気にゆでて冷凍させたり出来ませんか。 しかも無農薬ですよね。これはとてもすばらしいですよ。。 そして心がこもっている。 野菜、毎日毎食、食卓に並べます。 それが健康の秘訣だとも思いますし、息子にも結婚してもそういう生活をしてほしいですから。 保存は工夫次第です。 なんでもありがたく素直に感謝したほうが良いと思いますよ。

直接聞いてみれば?

041
3コード主婦
結婚して23年ですよね、お義母さんとの付き合いは昨日今日の仲ではない訳ですし、 はっきりお聞きになったら宜しいのでは? 『私は何度も大量の野菜を送らないで欲しいと伝えているが、どうして送ってくるのですか?』と。 もしかしたら、お義母さんはトピ主さんの思う「少量」の価値観が違うのではないでしょうか。 例えばトピ主さんが小松菜2~3束⇒少量・4束以上⇒大量との価値観を持っていても、お義母さんは10束までが少量と思ってるかも知れない。 昔の人(失礼)の感覚は、多めに送らないと失礼に当たると思っている人が多いと聞きます。余れば近所で分ければいい…と。 具体的な少量の数字(束数)を伝えた事がなければ、トピ主さんの落ち度と言えるでしょう。 手段としては「青菜は○束まででお願いします。それ以上送って頂いたら食べ切れないので返送しますね。」と。 で、大量の野菜が届けば精査して不要分は返送。宅配代は掛かりますが、何度も返送していくうちにお義母さんも 理解するのでは?

息子や孫が可愛いからに決まってる!

😀
もらい物
親御さんは皆に身体にいいものを食べさしたい一心なんでしょう なのに お祝いやお米は嬉しいけど野菜は迷惑。嫌がらせ?って思うなんて なんと心が狭いんでしょう。お義母さんに料理の仕方を聞いて レパートリーを増やし、お祖父ちゃんが作った野菜、お祖母ちゃんが送ってくれた から食べられるのよって何故言えないんですか?ご主人様喜びますよ。 子供さんも感謝して嫌いなものでも少しは食べるんじゃないですか。 本当に食べきれないぐらい多いのなら、友人とか御近所さんに 「食べきれないので」と お裾分けすればいいんです。喜ばれますよ。 そうすれば又、違う形で見返りが返って来るかもしれないじゃないですか。 本当に融通のきかない方ですね。

きっと 

🎶
野菜は 近所にでもお友達にでも上げたらいいなあというくらいの気持ちです。 イヤミでは絶対におくっていませんよー 悪く取らないようにね。

なんでしょうねー

041
リッツ
うちは、市内にいるので(義母)よく持ってきますよ。 でも、多すぎると言ったら(新婚の頃)多くは、持ってこなくなりましたけど。 ただ、『青菜食べれば健康でいられる』みたいな観念があるのかも しれませんね。 で、息子や孫達に食べて欲しい。 買ってまで送るなら、そういう観念なのかも。 青菜も茹でれば冷凍出来ますし、それでも多すぎるのなら あげられるご近所さんや友達がいればあげちゃえば? うちなんか、市内(街中)に義父母宅、私の実家は東京なので、 どこからも産物は送られてこないので、貰えたら嬉しいです。 嬉しい人もいるかもしれませんし。 いないのなら、思い切って『捨てちゃいましょう』! 使う分だけ使って、あとは捨てる。 ご主人に「もう言っても無駄っぽいから、多すぎた分は、 捨てちゃうね。申し訳ないけど」って言っちゃって、さっさと 捨てちゃいましょう。 いいと思います、捨てて。

考えてもしょうがないよ

041
らぶりー
私も、最近、大量の青菜と林檎が届いたので、お気持ちは分かりますが、考えても仕方ないし、夫婦仲を壊しても悲しいだけですよ。 私は、せっせと茹でて冷凍しています。 友人には、ジュースやスムージーにしたら?と言われますが(笑) 実際、私の母も、大量の○○(食材です)を送ってくるので、この年代には、子供に食べ物を送るという呪いがかけられているのか?と常々思っています。 私の母には「夫の親から大量の青菜が送られてきて、冷凍庫がパンパンなので、あくまで(こちらから連絡するまで)送らないで」と言ってみましたら、「送りたいから、さっさと食べなさいよ」と怒られました・・・(遠い目)。 私の父が解説するに、父の稼ぎが悪かった頃に、母方の祖母がお米や野菜や孫達へのお菓子や衣類を送ってきて、それが嬉しかったから娘達(妹も居ます)にもするのではないかと。 父は「俺への当てつけだよなー」と苦笑いをしていました。

捨てる

041
りん
私の義父も、退職後に畑を始めました。 その畑が我が家の目の前なので、よく野菜をいただくことがあります。 ただ、私はもともと料理が得意ではなく、バリエーションも少ないので、よく野菜を悪くしてしまいます。 たくさん持ってこられたときは「こんなに食べ切れません」と言いますが、それでも置いていく&次回も大量。 でも、うちがもらわないと義父の家で捨てるしかないんだなーと思って、とりあえず差し出された分はもらって、食べ切れなかったら心を無にして捨てることにしました。 義父は近所でゴミ捨て場が一緒なので、わからないように新聞に包んだり白い袋に入れてから捨てています。 トピ主さんが青菜を捨てたら旦那様に怒られてしまうでしょうか…? もし怒られたら旦那様に青菜全部使って料理してもらうとか。 こんな意見しか浮かばずすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧