本文へ

義母の発言、うまくやるには?

レス32
(トピ主 3
041
うなぎ
ひと
初めまして、一児の母です。 義母とのことでご相談です。 主人と旅行へ行ったりしてお土産を渡すと いらないから、本当にいらないのよ! と、目の前で言います。 結婚祝いをいただいたので、お祝い返しをしたところ 主人に、いらないのに、と言ってたようで 私がお歳暮を送る手配をしていると 主人が、義母はいらないっていうからやめてくれ、と。 いらないっていってる人には迷惑だから、 自分があげたいだけで満足したいだけだろ、 と主人にいわれました… 子供が生まれてお祝いをいただき、 子供と同じ重さのお米を選んで送りました。 お米だったら困らないし、喜んでもらえるかな と思って選んだのですが 後日確認すると、いらないって言われてたみたいです。 主人いわく、義母は、 そんなことにお金かけるのもったいないからいらないわよ っていう意味らしいのですが 頭ではわかろうとしていても、悲しい気持ちになります。 私は、礼儀としてもきちんとしたいというのもありますし、 お祝いことを一緒によろこびたいという気持ちなのですが わたしの考えは間違っているのでしょうか? 今後、贈り物はしなければいいですか? それともおくってもいいでしょうか? 近々初節句があるので悩んでいます。 主人に話を聞いてもらっても 自分で義母にどうすればいいか相談しろと言います。

ランキング

レス

本当にいらないんだと思う

041
宇治茶
初節句の件は、ご主人様の言うように、義母様と相談なさってはいかがでしょうか? 旅行のお土産なども「いらない」と言ってくれる方が、後々楽だと思います。 お子さんがいるのなら、これからお金もかかる事ですし、その分貯金しましょう。 私も「いらない」と思っている方なので、ハッキリ言いますが、「迷惑」なんです。 そんなにハッキリ「いらない」と言われているのに、贈るのは嫌がらせになりますよ。 さっぱりしたお付き合いで羨ましいです。 うちは、義母が旅行土産も、仕事の出張でも、記念日も何かしら欲しがるので、ウンザリです。

始めるのは簡単ですが・・・

041
無常の風
義理実家との関係において、贈りものを始める時と終わらせる時とがあります。始めるのは簡単ですが、その習慣が出来てしまうと、今度は終わらせることが難しくなります。終わらせたいけど終わらせることが出来ずに苦悩を覚えるのは、おおよそ10年目ぐらいでしょうか。始めなければ、終わらせる必要がないのです。 あなたの、始めない覚悟か、始めた以上は終わらせない覚悟が、まさに今、問われているのでしょう。

しなくていいよ 1

041
まちこoba
>そんなことにお金かけるのもったいないからいらないわよ 私も同じ考え方なので、義母さんの気持ち分かります。いわゆる《虚礼廃止≫。 他人なら、お返しやプレゼントが必要ですが、家族からいちいちそんなもの贈るのは、お金の無駄だと思うのです。というか、 若い人もお金が余っている訳ではないし、品物決める手間や送る手間など、身内の中でしなくていいですよ。 私も本当に近い人や親しい人には、親しい間柄だから、お返しは無しにしてね=(言わないけど)その分のお金を自分達のために有効に使って~ と伝えている。 私なら、本当に要らないな~。 実際のところ、お返しなどは、必要でもなくて、置く場所もない(贈り物というだけで)高い商品を買って送ってくるので、お金も勿体ないし、もらってもあまり役に立ちません。 売っているお店が儲かるだけ。 義母さんはさっぱりした人なんでしょう。私も似てます。 そして、いちいち儀礼だからと贈り物を送ってくる人は、疲れます。他人なら気を遣いあうことも必要ですが、近い身内なので、そういう気遣いもお互いに疲れるでしょ?

しなくていいよ 2

041
まちこoba
<もうお互い不要な所には気を遣わないで行きましょうよ。> と、そういう意味ですよ。 どうかもう、送らないでね。そしてあとは普通に暮らして。 お節句のような大きなイベントのお返しや、何かのお祝いなどは、先に夫さんからこっそりお義母さんに聞いてもらえばいい。いらないと言えばしなくていい。 しないほうがいい。身内という感覚で考えればいい。 悲しいとかいういう問題では全くない。 例えば、子供に会うたびに気を遣ってお菓子を買ってくれる義母さんがいたら、「そんな気を遣わなくていいですよ」と言いたくなるでしょ? お金の面でも、御菓子は、子供に与えるのは嬉しくないという意味でも。 それで義母さんから「そんなこと言われたら悲しい」と言われても困るでしょ? 実質を取っているだけですから、気にせず明るくスルーしましょ。逆にそういうことに几帳面で面倒な姑さんだと、ほんと、気を遣って疲れますよ。 身内は気を使わないのが楽です。 私は子供や夫から、母の日や誕生日プレゼントは無しにシテ~と言ってそうしてもらってます。家族にはあげますよ。 そんなことしてもらわないのが楽で合理的。

気持ちわかります

041
ココア
お祝い返しとか、訪問時の手土産とか きちんとしたい人はしたいですよね。 気持ち悪いというか…。 でも本当にいらないって人の気持ちもわかります。 難しいですよね。 本当は相手の気持ちをくみたいのですが…。 結婚して、私も義父母にいらないといわれ続けてました。 水臭いとか…。(直接言われました) だからお中元お歳暮、手土産はなし、誕生日も義実家は もともとプレゼントはない家なのでなしにして、 食事会をさりげなく設けるぐらいにしてました。 ところが結婚して15年ぐらいたったとき、 義父に「●●は(私のこと)中元歳暮はおろか手土産も、 誕生日プレゼントもない、非常識だ」と文句を言われました。 同じく何もしない夫や義姉妹には文句はなく。 夫もわけがわからない様子。 物がほしいわけでなく気遣いが欲しくなったようです。 それも実子ではなく嫁から。 ということで、今いらないって言ってる義母さんも ずっといらないわけではないと思います。 今のところは消えもので、少量のものを回数を少なく続けられてはどうでしょう?

今後はご主人におまかせ

🐱
ちゃい
私の義母も同じですよー。 無意識?なのか、悪意はない?のか… 贈り物のたびに「いらない」というお礼(?)のメールが来ます。 同居している姪(義母の孫)に贈ったものにさえ「気を遣わないで」と言われたときはビックリしました。 なので私は、今年からは夫の名前で贈ることにしました。 いままではネットショップで購入し発送していたので、送り人の名前が私になってしまっていたのです。 夫の名前で贈り物が来たら、なんて言うのかな? 「ありがとう♪」なんてメールが来たら笑います。

ご主人様ご実家のお付き合いは

041
めんどくさがり
ご主人様の意見に従いましょう。

もういいんじゃない?

041
目玉
そこまで毎回言われてて、なおも送ろうとするって頑固で面倒な嫁ですね。 御礼状で良いのでは。

私も姑です。

🐱
寝るネコ
私の場合ですが。 本当になにもいりません。 お嫁さんに限らず、誰かから贈り物をされると気が重いです。 お返しに気を遣うのと、今時、欲しい物ってあんまり無いんですよね。 旅先のお土産や、母の日・誕生日のプレゼントなど、最初は受け取っていたのですが、三年程たってからやんわり断りました。 お中元、お歳暮、親戚への訪問時の手土産、すべてお互いに止めようと私から提案して無くしました。皆さん、賛成して下さいましたよ。 コレって、言いだしっぺは気を遣うんですよ(笑)。 へたすると礼儀知らずと非難されますから。もうドキドキ。 でも、決めてしまえば「時間も手間もいらないから楽よね~。」と今はお互い喜んでいます。 でもね、親は子に色々してあげたいんです。お返しなんかいらないから、その分、貴方達は子育てを頑張ってね、って思っているんですよ。 お姑さんはどうやら本気でいらないと仰っているようですから、素直に甘えてあげてください。

私も・・

041
わかります
私も頂きものが苦手で親しい間柄の人には伝えています。 自分の趣味に合った物しか家に置きたくないのと説明が面倒な食生活のためです。 相手のお気持ちは嬉しいのですが、正直なところ自分の中では物が増えると処分の手間がかかる分だけマイナスです。できればお気持ちだけにして頂きたいです。 何度もお断りしているのにと言う事ですと「日本語が通じない?」「嫌われてる?」と思うことも・・・ <礼儀としてもきちんとしたいというのもありますし、お祝い事を一緒に喜びたいという気持ちなのですが・・ と言うことでしたら「物」ではなく「事」で喜びを共有すれば良いのでは? 私なら言葉でのお礼や写真付きメールをもらうだけで嬉しいです。

贈らないでいい

041
サフラン
私の両親(夫方含む)と親戚間でお歳暮等のやり取りはありません。 一回だけ送りましたが、双方の両親と親戚から必要ない(これからお金がかかるでしょう)と言われてからしていません。 お節句に関しては食事会位ならしても大丈夫かな?とは思いますけど、旦那さんの言うとうりで良いのでは? 子供の行事で贈り物をするなら 我が家では写真を撮っているので、そこで作る小物が多いです。

親だからいいのよ

041
小豆
義母の立場です 息子家族は近居です よく遊びに来ます お祝いは全てお金にしています 必ず お返しはいらないからね と言います(家に限っては) 可愛い孫に「ありがとう」で十分だからと・・ 一般的には「内祝い」は常識です もちろん彼らは承知しています しかし先日今回だけ「内祝い」がありました あなたの義母さんの様に「良いのに」と言ったら 笑っていました もしかしたらお嫁さんの親がきちんとしているのかしら そしたらまずいな私は と思いました ありがとうのメッセージと子供の写真で十分ですよ あなたは間違っていません でも「臨機応変にね」

そこまで

041
くまこ
いらないって言ってるんだったら、本当にいらないんですよ。 そういうやりとりが面倒くさいって人もいますよ。 うちの義母も同じ。 自分がお土産もらうと、自分が旅行行ったときにも 気を遣ってお土産探したりしないといけない。 そういうのが煩わしいみたいです。 私の実母がお中元やお歳暮送っても、 「お互いそういうのやめましょう。」って断ってました。 実母的には、「そんな時しか電話もできないのにね。」と言っていましたが 相手が嫌ならやめとこうという感じです。 人付き合いが面倒くさいみたいですよ。 親戚付き合いもしてないし。 なので、私はお礼の電話とかはしますが、お礼の品物は送りません。 唯一、毎年母の日だけ送っています。 それは喜んでくれてるようです。 初節句もお祝いいただいたら、丁寧にお礼を言って 後日、赤ちゃんの写真とかを送ってあげてはどうですか? うちも写真は定期的にあげてますが、楽しみにしてくれてます。

中元・お歳暮からやめてみよう。

🎁
自分で選びたい派
夫とよく話し合い、絞り込みましょうよ。お誕生日や、母の日父の日、バレンタインだとかは無しにして。年に何回もホントうちもいらないです。 旅行の土産とお年賀くらいにしてみたら。

それ一番困りますよね~。。。

041
どじょう
分かります。そう言う人困りますよね~。優しいお嫁さんでお義母様幸せ者ですね。 てか、ご主人冷たすぎですね! うちの義母もお礼と言えど何を上げても喜びません。本当に嫌な顔をされるので腹が立ちます(笑) うちの場合は、貧乏性。 なので自分だけじゃなく、子供達がお金を使うのを嫌がります。 で、何をすると喜ぶかと言うと、顔を見せる事や子供の写真を持って行く事。 お礼には花一輪と饅頭(一人一個ずつ、で食べて帰ってくる笑)手土産に顔を見せます。 時にはコンビニスィーツだったり、煮物を多く煮過ぎたと言って密閉容器に詰めて持って行ったり、 安くて好きな物だと文句は言われません(笑) で、ご飯でも。と言われる前に毎回さっさと帰って来ます。お礼のネタが増えると面倒なので うなぎさんの義母様が近くに住んでいらっしゃるのか、何がお好きなのかわかりませんが、そのうちお義母様の好きな物がわかってくるのでは? もしかしたら息子夫婦にお金を貯めて欲しいと思っているのかも? ただ顔を出してくれればそれが一番と思っていらっしゃるかもしれませんね。。。 お嫁さんの立場だと、これが一番面倒かもですが(笑)

お言葉に甘えよう

041
21美
理由は何であれ、ここまで不要だと言う人にあげるのはかえって失礼かと思います。 初節句にお祝いをいただいたらお返しはしなくていいと思います。 「お祝い事を一緒によろこびたい」という気持ちを内祝で表すことには賛同されないかもしれませんが、誘って食事などでしたらよろこばれるのではないでしょうか。

夫が一番ダメ

隠れ宿
妻が義母のことで悩んでいるのに、何も解決できないどころか「自分で義母に相談しろ」と逃げて全くダメな男ですね。 義母の言うように贈り物をしなければいいかというと、しなければしないで文句が来そうですよね。夫もダメなら義母もダメ。呆れた親子ですよ。 義母には、これからはお返しやお土産などの贈り物は一家の長の夫にすべて任せますと言いましょう。 夫の責任にしてしまえばいいのですよ。

皆さんありがとうございます

041
うなぎ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! ちょっと言い忘れてたんですが 高いモノや美味しいモノをおくったときには 本当に嬉しいー! どんどんお土産とか贈り物ちょうだいね! と前にいわれていたんです。 なので、やはりそういったものは必要なのだと思って 贈り物などをしてきたのですが いらないといわれてしまうんです。 高いモノだと欲しいと言われ… なので、結構使えるモノ、よろこんでくれそうなものを選んだりしていたのですが いらないといわれると悲しくなっていました。 この場合でも、もうやめちゃっていいものですかね?

本心です

041
riba
私も同じでいらないです。 旅行のお土産のお菓子くらいならともかく後々残る品物は本当にいりません。 「いらない」って拒絶ですから言う方は言いにくいです。 お義母さんも最初は意を決して言ったんだと思います。 受け入れてあげて下さい。 相手の意に沿う様にするのは立派な礼儀だと思います。

儀礼を重視するなら

🐧
さくらんぼ
お礼など何が良いか聞いたらどうですか。 要らないと言われたら、そうですかと済ませれば大丈夫です。 それでモヤモヤしたらこだわり過ぎですよ。 サラッといきましょう。

御主人に念を押す

041
座敷犬
お義母さんに聞いて 要らない と 言われたら 御主人に そう伝えて それで良いと言われたら それで良いのねっと 念を押します で 言われた通りにする うるさい義姉妹でもいるなら お義母さんに聞いて 要らないといわれ 主人もお義母さんの言う通りというので こうしましたよ と 別の用事にかこつけて 連絡しておいて 貴女主導ではなく お義母さんの意向 夫の意向であると 保険をかけておきましょう うまいこと 貴女の思う通りにしててください

あるよね~

😨
ままん
わかる! そういうのありました。 義両親に何か持参しても、彼らが「いらない」物は返されてきました。 今はだから、たいして持っていかないし、送ったりもしません。 気に入れば「あら~ありがとう」と嬉しそうな様子ですが、気に入らないと、後日でも、もって帰らされました。 それだけなら、なかなか気に入った物を渡せない自分にガッカリしてただけなんですが・・。 逆にあちらから「これ~良かったらいらない?」と言われる時に、必ず「え、それは要らないよ!趣味悪。」って思うような物を勧めてきてました。 突き返されて嫌な気持ちがあったので、なるべく「ありがとうございます」と、出されたものの中から少しでも気に入る物を選んで受け取ってましたが、実は義両親が「押し付けたいもの」と、違っていると、やはり後日、すり替えられますした。 なかにはそのままのものもありますが、それは固くなに「いえ、これが良いです!ありがとうございます!」と言ったから(笑) 置物等は、自宅にきて、いつの間にか替えて、指摘すると、用があるからかえたが、あとからすぐ戻す、といってそのまま5年? 地味に義両親が嫌いです。

取り敢えず、やめたら?

041
ルーレット
取り敢えず、御主人の意見を尊重して、渡すのはやめる。 ただ、ゼロにすると、後で色々言われても嫌なので、年1くらいで、バリっと高いモノをあげて置く、で良いんじゃないですかね。 私なら、そうします。 要は、そこそこの物を何回か買うより、そのトータル金額でドン!と買って渡したら良いんじゃないかな。 渡さない時は「○○(旅行先)で、色々探したんですけど、お義母さんが喜ぶようなものは売って無かったんですよ」みたいな事は言って置くかな。 で、年1くらいで「こういうのお好きかと思ったんです!」と、メリハリ付けて渡すと言うか。

ネット繋がらなくて遅れてすみません

041
うなぎ トピ主
みなさんどうもありがとうございます。 今後はとうぶん、お返し、贈り物などやめてみます。 様子見って感じで。 旦那とも話しながら たまーに何かはいいかな、くらいにしてみます。

この気持ちを伝えてほしい

041
モーリン
お祝いことを一緒によろこびたいという気持ちなのですが この気持ちをあなたが言ってみて。 男はこういう気持ちを伝えること苦手です。 これを言ってもだめなら、もう二度と贈らなくていいですよ。

うまくやるには

041
いじわるでごめんね
 うまくやるには 相手の嫌がることはしない。これはわかりますよね。いらないといえばさっと引く、いると言えばさっと 差し出す。これだけです。  そのうち10年ぐらいすれば だんだんとこつみたいなものがわかります。  子供と同じ重さの米いらないといってもあなたはあげたい でも相手はいらない。 これは ただ自分が喜ばれて満足したいだけでしょ。もちろん喜ぶ方もたくさんいるでしょう でも相手さんは喜ばないんだから。  同居30年の90歳の私の義母は なんでもいらないといいますが、(母の日、誕生日などのプレゼント)たまに当たると 喜んでくれたり、前はいらなかったものが 要ったりでわけがわかりませんがおもしろいですよ。 そんなに憂鬱に考えないことと 義母さまのことを大好きになってください。そうすればすべてうまくいきますよ。 

子供(息子夫婦)がくれてよこすからこそ・・

041
オコン
私が思うに、何ていうか、こっちが上げるからこそ、要らないと思うし、要らないっと言ってしまう部分もあるのではないですか? ちょっと、話が逸れますが、昔、私の実母が兄夫婦に対して、要らないではなく、「いいんだ、いいんだ、いいんだから」っと何でも兄夫婦が物をくれてよこすとそのように言ってしまうんです。 そういうことが何回か続いているうちに、兄は「いいんだ、俺の親だからいいんだ」を連発するようになって兄夫婦が家の母に、ああしてくれ、こうしてくれっと散々こき使ってもさっぱりお礼を言わないし、お礼もしなくなって当然みたいな言動をするようになってしまいました。 それが母は不満になってきたんです。それで娘の私が「お母さんが何でもいいんだ、いいんだっと言ってしまうから、ああ、お義母さんは要らないんだっと兄嫁に思われてしまうんだよ、いいんだって言うんでない」っと言ったら母は「つい、反射的にいいんだ、いいんだっと言ってしまう」っと言うんです。 私が思うに、お土産など品物は要らないにしても、お祝いのお返しは「何か好きなものを買って」と商品券などを渡せばいいと思います。

私の義母も言いますね。

041
たろすけ
お中元やお歳暮を贈ると、うちはいいから、と言います。 でも、我が家には野菜を送ってくれます。しかも、これから帰省でそっちに向かうのに(苦笑) 私の実家が夫の実家に贈り物をします。 そうすると、お礼の電話があるそうなんですが「○○たちが来るので、その時に」と言うそうです。○○は私の夫ではなく、夫の弟です。 最初は、私の実家も義母の話しを真に受ける私が鈍くて、本当は隠された意味があるのではないかと思っていたようですが、結婚して10年も過ぎた頃、理解したようです。思ったことがそのまま口から出る人で、裏の意味はないのです。 義両親はお祝いごととかも関心が無いようでしたので、一応、このようにしたいと思いますが、ご都合いかがですか?と聞き、夫婦主催でお招きしました。お祝いの席を設ければ「肴料」として包んでお祝いしてくださいます。 確かにお米は困らないかもしれませんが、そこに込めた「体重と同じ重さ」とかのあなたの思いは伝わらないと思います。わかりやすいものが好きなのですよ。 私は義母にならって「今、痛みやすい野菜を沢山いただいても」と言ったら次から量は半分になりました。

きちんきちんとして

🐱
おばば
水臭いということだと思うよ。不要なお金は使わないで残せという意味だと思います。

私もそれに困っているのです

041
匿名
家の中には趣味の物、好きな物しか置かないようにしました。断捨離をして、多くの物を捨てたのです。必要ないもの、趣味に合わないもの、安物などを贈られた時は本当に困り捨てるか押し入れの奥にしまってしまいます。(奥にしまったものは二度とでてきません) 儀礼的なお返し/プレゼントはもう必要ない時代だと私は一人でそう思っています。本物は高く、そんなプレゼントができるわけないのですから、贈り物/お返しは安物に決まっています。 それで義母様へのプレゼントですが品物ではなくお食事に連れていく、観劇招待、温泉旅行招待などはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧