本文へ

条件は良い彼氏

レス52
(トピ主 2
😨
ゆずくま
恋愛
はじめまして。23歳のゆずくまです。
私には付き合って3年半の彼氏がいます。最近、彼氏と会ってもドキドキしなくなりました。
それだけではなく、容姿は元々タイプじゃなかったんですが最近さらに不満に感じるようになりました。
その為2人で写真を撮りたくないし、彼氏の写真も要らないと感じてしまいます。

私から告白したので容姿がタイプではないけど惹かれたのに、なんだか最近本当に好きなのかわからなくなりました。

彼に惹かれた理由は、
彼は誰にでも優しくて敵を作らないタイプです。同性の友達も多く、本当に良い子です。
グループで付き合っていく中でそんな彼の人間性に惹かれました。

彼は今も変わらず優しくて、私のわがままも聞いてくれます。明らかに私が悪くても気づかなくてごめんねなどど謝ってくれます。
なので、一緒にいて落ち着くし楽しいです。

だから彼の事は好きなんだと思っていたのですが、男性として好きかと言われると違ったのかなーなんて思ってしまいました。

でも、彼は優しくて子供好きなので良いパパになりそうだし、大手企業勤務で将来も安心です。
条件的に考えると結婚相手としては申し分ないのですが、こんな気持ちのまま結婚してもいいのかと悩んでいます。
結婚の話も出ており、このまま付き合うなら結婚したいです。
でも結婚しないなら早く次の相手を見つけないと!と焦っています。

3年半も付き合ったことがないので別れるという選択が怖くて出来ず、一時の気の迷いかなとあまり深く考えずにしていました。

長く付き合った方、こんな風に気持ちが冷めてもまた好きになることってあるんでしょうか?
自分の考えがまとまらないまま書き綴ってしまい読みづらいかと思いますが、実体験や、私の気持ちの解説等頂けたら幸いです。

ランキング

レス

難しいですね…

041
みぃ
一度そうなってしまうと、気持ちを再燃させるのはかなり難しいと思います。 過去に付き合った彼氏と比べて、今の彼氏はどうですか?? 劣っていますか?? 私は長く付き合った彼氏に気持ちが冷め、別れて他の人にいった経験があります。 結果、その彼以上の人は現れず、誰と付き合っても長続きしませんでした。 顔で選んでときめくのは最初だけです。 いずれはみんな、年取っておじいちゃんになるんですから(笑) 結婚となるとなおさら顔より中身ですよ。 一時の気の迷いで取り返しのつかない後悔をなさらないように…。 どんなに素敵な人と、どんな人と付き合っても必ずいずれは飽きますし、ときめきもなくなりますよ。

ドキドキなんて一過性のもの

🐶
そら
タイトルの通りですが、人間長く一緒にいればドキドキなんてしなくなって当たり前です。 その代わり、一緒にいる安心感を得るのです。 結婚後もそう。その安心感が一番の幸せなんです。 常に恋をしていたいタイプの女性だと、ドキドキ感がない=相手に冷めたと誤解しがちですが、そうではなくむしろ自然なことだと思ってください。 少し彼と会う時間を減らすなり距離を置いてみてはどうですか? それでも尚、彼の写真も見たくないほど嫌いなら、別れる選択がトピ主さんにとってベストなんだと思いますよ。

倦怠期なのでは?

041
くも
トピ主さんはまだ若いし、結婚もしていないので、恋愛の、好き!って気持ちとか、トキメキ感みたいなものを、大事にしたいんだろうと思います。 でも、すでに結婚してる私から見ると、トピ主さんの今の状態は、長く付き合った相手に安住していることで、やや倦怠期のようになってるんじゃないかな?という印象です。 特に不満はないけど、この人でいいのかどうか迷う。そんな気持ちは、結婚してからも、多くの人が感じるときがあります。 結婚していれば、そういう気持ちも乗り越えて、またあぁこの人でよかったと確認できる機会もあったりして、続けていけるのですが、トピ主さんの年齢だと、まだまだそこまで割り切れないかもしれませんね。しかも、まだ結婚はしてませんし。 ここは打算になっても、ご自身が何を求めているのか、冷静に考えてはどうでしょう? 安定して、愛情に恵まれた結婚生活を求めているなら、今の彼氏がいいでしょう。そうじゃなくて、もっと自分が何かしてあげたい!と思えるような強い愛情を捧げる相手を求めるなら、別れたほうがいいでしょう。 自分がこの先、どういう人生を期待してるのか、それをまず考えてみましょう。

まだ結婚は早いと思います。

041
既婚者
主さんはまだ精神的に結婚は早いような気がします。幼い。 トピを読むと受け身の幸せのみに浸っているようにも取れますし、 もし結婚したとすると彼が好き嫌いだけで振り回されそうのようにも思います。 結婚しなきゃ分からないと言われればそうですが。 好き嫌いを超え主さんはその彼を必要に思い、受け身の幸せばかりではなく彼を信頼し幸せにしたいと思いますか?

好きじゃないと続かない

041
18ban
本当に好きなら、見た目もなんだか良く見えてきますよ。 取り合えず、今現在彼はいい人なんですから、自分の性格について ちょっと考えてみてはどうでしょうか。 わがままを言ってる自分は野放しでいいのでしょうか? 自分が悪いのに、彼に謝らせていていいのでしょうか? そんな人間が見た目も中身も素晴らしいと思える人から好かれる のでしょうか? 顔は好みじゃなかったけど、優しくて誰からも好かれ、 仕事も出来るこの人に好かれてなんて自分は幸せなんだろう。 そう思って胸にパッと花でも咲かない限り、やめておいた方が いいのでは。 相手のために当たり前のこと以上の行動を起こせるような相手 じゃないと、つまらないやしんどいに負けちゃうと思いますよ。

3年半一緒にいれば

🐱
ゆうこ
ときめきがなくなるのは、誰が相手でも同じ。 容姿のよい男性って世の中に数%。 大企業に勤めていて、容姿性格とも相性がよくて誠実な男性ってさらに少ない。 さらに、トピ主さんを選んでくれる男性と巡り会える可能性は? まだ若いので、それにかけてみるのもいいかもね。 結婚に容姿はまったく関係ないけど、どうしてもそれが大事なら仕方ないと思う。 彼の時間ももったいないので、決断はお早めに。 わたしは若い頃、容姿のよい男性と熱烈なアプローチで結婚したけど、浮気であっという間に別れました。 今は容姿は普通、優しく努力家の旦那さんを尊敬して大事にしています。

それは

🙂
ささ
彼の性格上しょうがないのかもしれないけど、貴女にとって安パイになってしまったから。 彼の攻略法が見えてドキドキしないんでしょ。 人は安定を求める割に安定に飽きる生き物なので。

レスします

🙂
ちょびっつ
情の涌いた好きな彼とではなく、都合がよく 我儘を聴いてくれる人を手放すのが 怖くてどうしようかという事ですね。 彼が子供を望んで産めるなら、気持ちはどうで あれ彼は幸せだからよいのでは?

私の先輩の話です

新参者
今の彼氏とかれこれ7年も付き合ってるとゆう、職場の先輩の話です。先輩も、最近になって「彼氏のことが本当に好きなのか分からなくなってきた」と言ってました。その理由は、出会った頃より体重が激増したことや毛髪の後退…容姿に抵抗を感じるようになったからとのことです。 しかし、先輩は「やっぱり彼氏は特別な存在」と言ってました。彼氏が隣にいると、安心してすぐに眠ってしまうらしいです。自宅で寝るよりよく眠れると。 自分にとってそんな存在ってなかなかいないですよね。 もしトピ主さんから彼氏さんが離れていったら、どんな不都合が起きるか想像してみては? わりと大丈夫かも!だったら他を探しましょう。

ドキドキなんて

041
しずく
付き合ってたらすぐしなくなりますよ。 ドキドキしなくても一緒にいてあったかい気持ちになるなら大丈夫。 そして彼を幸せにしてあげたい気持ちがあるなら。 結婚は条件が良いに越したことはありませんが、誓いに「病める時も健やかなる時も」とあるように、良い時ばかりではありません。 彼がリストラにあったり、病気で働けなくなったら自分が働いて支える覚悟はありますか? 彼の子どもを産み育てたい、彼と一緒ならどんな苦労も耐えられる。そういう気持ちがあるなら結婚してもうまくいきます。 ただ一生楽をしていたい、なんて気持ちでいるなら、いずれ彼の方から愛想を尽かされるでしょう。

条件での結婚は脆いよ

041
CCざくろ
彼が病気などの不可抗力で働けなくなったとして、トピ主さんが 働いて支える!と思えないのであれば止めとくべきです。 個人的には婚活とか結構相談所とか馬鹿らしいと思います。 あんなんで病めるときも健やかなるときもという相手を見つけられる はずないでしょう。

むしろそれが普通

041
タロー
実際のところ4年ちかく経ってもドキドキするほうが珍しいのではないでしょうか? 容姿が格別に好みでない相手なら尚更です。 関係あるかどうかはわかりませんが、結婚に至るまでの平均交際期間は4年だそうです。

過去に同じような人と付き合っていました。

夜桜
私も過去に4年弱、とても優しい男性と付き合っていました。 彼は分け隔てなく人に接し、私自身にはとても優しくそんな彼に私は甘えきっていました。 このワガママは度が過ぎるかなということも聞き入れてくれて、私が不満を言うと「気付かなくてごめんね」と言ってくれる様な男性でした。 それだけでなく、趣味や価値観も合い一緒にいてとても居心地がよかったです。 私の場合は付き合って1年を過ぎたころからトピ主さんと同じ悩みが頭をよぎりました。 とても優しくて、一緒にいて楽だし落ち着ける。結婚には適していると思うけどまだ先の話だし、一人の人と長く付き合いたい気持ちがあり、これだけの時間を一緒にいられるということはお互いに必要だからだろうと思い別れを選択しませんでした。 そんな私にある時好きな人ができたんです。 それをきっかけに彼に別れを告げました。 結局好きになった人とは結ばれませんでしたが、今自分至上で一番好きな人とお付き合いしています。 今思うことはあの時別れていてよかったということ。 大好きな人と一緒にいれるのはとても幸せです。 離れて自分を見つめ直すのもいいと思います。

そんなの当たり前

041
やだなー
3年もたてば普通じゃないですか。 でも、今のトピさんが結婚しても幸せにはなれないんじゃないかな。 「もし、他のひとと結婚してたら・・・」って考えちゃいそう。 一旦離れてみたら? 彼への愛情を再確認するか、ほかに目がいくのか、自分の気持ちが分かるんじゃないですか?

外見は変えられるよ

041
きき
結婚する前の自分と似てるなと思いました。 彼の外見が好みでなく写真もあまり一緒に撮りたくなかった。 でも彼は物知りで誰にでも優しく、遊び(アウトドア)もいろいろ知っていて友達も多い。仕事も頑張っているし、私が些細なことでぷりぷり怒っても動じません。服装や髪形にあまり頓着がないこと、ぐいぐい引っ張ってくれるような男らしさが少ないことは気がかりでしたが、尊敬できる人なので結婚を決めました。 今では彼と結婚して本当に良かったと思っています。 外見は私好みの服を買ってプレゼントし、髪形もユニセックスな美容院で一緒にカットしてもらうようになり、ずいぶん垢抜けました。体形もダイエットと称し一緒にジムに通ったらいい感じで筋肉質です。 外見を変えることに最初は多少抵抗があったようですが、「素敵、かっこいい」とほめちぎり、そのうち同僚や友人にも褒められるようになったようで今は喜んでいます。そして私も昔よりずっと旦那のことが好きです。 若いときは誰でも外見は気になるところかと。でも外見が好みでも性格や人間的に尊敬できない人はたくさんいますよ!変えられる外見ならば、あなたの好みに誘導してみては?

別れたらどうかな。

🐶
51歳主婦
別れたら解りますよー。いかに彼氏が「配偶者」として素晴らしい人間か解るから。 別れて色々な男性と付き合い、あっと言う間にアラサー(20代後半)になり、 周りの男性が自分よりも若い子に目を向けがちになり、 ヤバい、この辺で手を打とう・・・と結婚した相手は収入も低く暴君気味、 ふと彼の家の前を通り過ぎたら、彼と素敵な優しそうな奥様と子供が幸せそう。 それでも後悔しないと言い切れるのなら、容姿が気に入らない彼と、即別れたらどうかな。

トピ主です

😨
ゆずくま トピ主
みなさんレスありがとうございます。 心のモヤモヤを言葉にすると現実になってしまうのではないかと恐れて友人にも相談出来ずにいました。 相談して良かったです。 やはり長く付き合っていくとドキドキは無くなり、安心を与えてくれる存在になるということですね。 既婚者さまがご指摘下さったように、私は受け身の幸せに浸っているのかもしれません。 ですから、彼が無職になったときに私が彼を支えます!と言い切れる自信はありません。 嫌な話にはなりますが、会社名などで判断する人が多い世の中だと思うんです。彼氏はどこに勤務しているの?と聞かれて答えると皆さん目の色が変わって、逃しちゃだめだよ等と言ってきます。 そんな事を気にしている私も同じ穴のムジナではありますが、旦那さんの勤務先で私自身も判断されるのは気分の良いものではありません。 そうなるとやはり、ある程度の会社に勤務している方が良いなと思っています。社会的信用もありますし。 これって、彼の事を愛していなくて都合の良い人を手放したくないだけなのでしょうか

引っかかる・・・

041
オーディオ
>(前文略)明らかに私が悪くても気づかなくてごめんねなどど謝ってくれます。 >なので、一緒にいて落ち着くし楽しいです。 自分に都合のいい人だから付き合っているというように理解してしまうのは私だけでしょうか。 あなたにとって彼は都合のいい人。 それだけ。 だから彼の中に「男」を感じなくなっているんじゃないですか?

トピ主です

😨
ゆずくま トピ主
夜桜さん、ききさん ご自身の体験談を書いてくださりありがとうございます。 同じ様な状況で別れた方、結婚された方のお話が聞けてとても参考になりました。 ききさんの様に、私も彼の見た目改造でもしてみようかなと思いました。 一度離れてみたら、とのご意見が多かったですが、 彼のポリシーで一度別れたら寄りを戻すことはないそうです。これは、付き合う前から言ってました。 その為、一度離れる=二度と付き合えない ということです。だからこそ、これだけ長く付き合ってこれたのかもしれません。

気持ちは分かるけど・・・

💰
洋服
必死に婚活した私からすると、都合の良い人が身近にいるだけで羨ましいです。 20代後半にもなると、愛だのときめきだの言っていられなくなりますよ(笑) 私の狭い周囲においてですが、20代半ばの時点で彼氏がいなかった子は現在もいません。 自然な出会いは望めないと諦めて婚活するも、出会う男性の質の低さにドン引きして妥協も出来ず・・と言ったところでしょうか。今時20代で婚活する女性は沢山いますし、数少ないまともな男性を沢山の女性が奪い合っているのが現実です。 結婚相手としての条件が揃っていて、かつ男らしくて頼もしくてドキドキするような男性を希望かもしれませんが、私の周囲を見る限り、そんな男性は学生時代に良い女性にキープされてますし、婚活なんてまずしないでしょう。 身近に良い出会いがありそうならば別れもアリですが、なさそうなら少し婚活市場(お見合いパーティー等)を覗いてみても良いかもしれませんね。現実が分かると思います。 私の周囲に「適齢期に別れてしまってそのまま出会いなく・・」という30代女性が多かったので。良く考えて決断した方が良いですよ。

二度目です。

夜桜
私がその彼と付き合っていたのは20~24歳の時でした。 その当時結婚はまだまだ先のことだと思っていたので、「結婚に適した」彼に対してずいぶんと悩みました。 私の場合はその前にお付き合いしていた人がものすごく大好きだったんですが、お互い好きで別れなければならなくて、その結果別れた後もずっと彼のことを引きずっていました。 そんな私でも良いと言ってくれた彼(4年弱付き合った彼のことです)と付き合いだしてからも、前の彼ほど好きになれないという思いが根本にあって、このまま付き合っていてよいのかと悩んでいたんだと思います。 でもずっと結婚するなら彼と思っていました。 一緒にいて本当に居心地が良くて、お互いのことをよく分かっていたから一緒に暮らしても問題ないという安心感があったからです。 また、自分が悩んでいる時等どんな時でも自分の味方になってくれて包み込んでくれるような人でした。 そんなに包容力のある人を私は今まで見たことがありませんでした。 友人に話すと「どうしてそんな彼と別れたの?」と聞かれます。 どうしてと聞かれても心が動いてしまったとしか言えないのですけどね。

二度目です。続き

夜桜
すみませんがもう少し続きます。 別れるということはもう戻れないということと私も認識しています。 だからこそトピ主さんの今の悩みが出てくるんだと思います。 トピ主さんは「結婚」をしたいですか? もし今切実に結婚したかったら彼でいいのかなんて悩まないんじゃないでしょうか? 彼のことじゃなくて、自分のことを見つめなおしてみてはどうですか? 自分は結婚したいのか。 するならいつ頃がいいのか。 どんな相手が理想なのか。 もし今の彼なら彼との子どもを産みたいと思うか。 彼のご両親を自分の両親と同じように大切にできるか。 彼と一緒にいれるならどんな苦労をしてもいいと思えるか。 私は恋愛と結婚は違うと思っています。 恋愛はただ好きだけでいいけれど結婚は生活です。 色々なしがらみが出てくる場合があります。 それを受け入れられる相手なのかが重要になります。 ここまで考えてくると正直相手の外見なんてどうでもよくなってくると思いますよ。 トピ主さんは外見云々よりももっと言葉で表せない彼の何かが無意識に合わないと感じているんじゃないですか?

結婚して1

041
レーダー
私も23歳の時に、6年付き合った、優しくて、私のわがままを聞いてくれる人と別れました。 彼に結婚か別れかを選んでほしい。と言われて、仕事が楽しく、『彼以外の人とも付き合いたい』と思い、別れました。 それから、何人か彼氏もいましたが、最初の彼のような包容力がなく、別れ、今の主人と結婚しました。

結婚して2

041
レーダー
主人は、職業、容姿はいいですが、思いやりがなく、共働きなのに家事を手伝ってくれません。 そんな時、6年付き合った彼の奥さんのFacebookをみつけました。そこには、奥さんが『いつも支えてもらっています。ありがとう。』と、子どもをあやす優しい彼の写真がありました。 Facebookをみてから、落ち込みが激しく、過去に戻れるなら、彼との結婚を選択します。あなたの彼が、他の人と結婚して、他の人に優しさをむけていても平気なら別れてもいいと思いますが、胸が苦しくなるなら、彼と結婚したほうがいいですよ。 私は、子どもがまだいないので、彼のように優しい人を探して、やり直したいと思うようになってしまいました。 容姿なんて、結婚したら関係ありません。 主人は自分の容姿がいいと自覚しているので、服が溢れんばかりにあり、収納に困っています。

彼が美人に盗られたと想定

041
ようこ
彼が他の女性、美人で若くてセクシーな女性と深い関係になっても平気ですか? 彼に限って浮気しない、という発想ではなく、 そんなに条件のいい彼なら、トピ主さまが別れた後にそういう美人に言い寄られてお付き合いする可能性も高いと思います。 自分より外見が優れた相手と彼が付き合っても辛くないなら、本当に彼に対して愛情が冷めているということだと思います。 想像してみては?

焦るのが一番マズイ

041
magu
別れた方がいいか、付き合いを続け結婚した方がいいか、 本人たちを見ていないので、誰にも想像つきにくいです。 ハッキリ言えるのは、自分の考えがまとまらないうちは、結婚しない方がいい。 別れて後悔した人の話もありますが、そんな気持ちのまま結婚して後悔する人だっていますよ。 「本当は好きじゃなかったのに、、、。もっと男として魅力のある人と一緒になりたかった」とか、 「彼の会社が急に傾いて(又は彼が重い病気を発症して)、私が働くことに。こんなはずじゃあなかった」 などと言い出し、子どももいるのに浮気だの、離婚だのの騒動になったり、そんなこともありますよ。 ご自分でしっかり見極めた方がいいですよ。

時々ドキドキ…も、ない?

041
とも
数年たてばとか、結婚したらとかレスがありますが 結婚して5年たってもドキドキする事ありますよー 毎回じゃなくとも 時々ドキドキで女性ホルモン放出できます(笑) まあ、別れる選択肢が思い浮かぶくらいなら 他の人を探せばいいのではないでしょうか。 彼が病気になり支える強さはある?

私も経験あります

もも
過去の私と非常に状況が似ていたのでレスします。 結果から言えば、そこまで気持ちが冷めたら、また好きになることはありません。 23歳の時、ある男性と4年間お付き合いしてましたが、段々と気持ちが冷めていき、元々タイプではなかった外見に不満を持つように。容姿は普通でしたが、彼のファッションが嫌になり、そのうち彼全体の容姿に嫌悪感を覚え、一緒に歩くのを見られたくない!とまで思うように。それでも性格が非常に良い彼氏でしたので、別れる勇気が持てないままでしたが、結局私の留学をきっかけに別れることに。 その後、何人かの方とおつきあいしましたたが、結局今の主人に出会い8年。今も幸せです。以前は、気持ちが冷めてしまった為に、元々好きでなかった部分(外見)に目をつぶる事ができなくなったのだな。。。と今にして思います。 元々好きでない部分に目をつぶっても、後々無理が出てきます。まだ23歳なんだから、結婚を焦る必要は無いですよ! ちなみに以前の彼氏も「一度別れたらヨリは戻さない」と豪語してましたが、実際は別れを告げたら「時間をおいても良いから考え直してくれ」と言ってました(笑)彼もそう言うかも?

若いときに誠実な彼に出会った悩み

041
中年
大手企業勤務で性格も良い。結婚の話がでているなんて、誠実な彼ですよ。愛されていてで幸せですね。付き合っている女性に、これだけ安心感をあたえられるってすごいことですよ。 それだけ良い条件の彼をでしたら、フリーになればすぐ誰かにとられますね。 あなたが、私の娘なら迷わず結婚しなさい!っていうけどね。お母様は、なんと言っていますか? でも、結婚してから「恋がしたい!ときめきたい・・・もっと素敵な人がいたかも・・・容姿が・・・・」と迷う恐れがあるなら結婚するのも、彼とのお付き合いもすぐやめましょう。 そして、恋をしてください。 あなたは今どうしたいですか? まだ、はらはらドキドキの恋をしたいか、 安定した愛情の人生を取るか。 どちらも選べます。でもどちらかです。 たくさんの恋愛を経て、安定した愛情の人生をおくれるような人と最終的に結ばれればよいのでしょうが、そう都合よくは行かない場合も多いです。 なぜなら、年齢と主に恋愛のチャンスは減る一方ですから。

勘違い

🐱
ぷりん
私もにたような経験があります。 一見タイプだなと思って私から申し込んで 付き合い始めましたがなんか違う。 >明らかに私が悪くても気づかなくてごめんねなどど謝ってくれます ここが全く同じです。これはとても嫌でした。 私の心が揺らぎ始めた時現れた真逆の人に惹かれ 理由は言わずに別れました。 でもトピ主さんは楽しいと思えているのですから 嫌いではないのですよね。でも好きでもない。 容姿が不満、嫌悪を感じるなら結婚はやめた方が良いと思います。 結婚して生活を共にすると大好きでも魅力は2割引きになります。 最初から外見が嫌いだと5割引きくらいになっちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧