本文へ

結婚という現実に迷っています

レス18
(トピ主 3
041
ぶらんこ
恋愛
はじめまして。初めて投稿させていただきます。
もうすぐ34歳になるぶらんこと申します。
私には2年付き合っている彼がいて先日プロポーズされました。
彼はとても私を大切にしてくれる優しい人ですが、正直、彼の外見は全くタイプではありませんが、彼の私を想ってくれる気持ちと優しさに惹かれてお付き合いし、今では愛情もありますし一緒にいると安心感があります。
しかし結婚という現実と向き合った時に『本当にこの人でいいの?』と考えてしまいすぐにプロポーズの返事も出来ていません。

そんな時に最近知り合った人に少しずつ惹かれている私がいます。その彼は私のタイプの外見で仕草や笑顔に心が動いてしまいます。その彼とは二人でデートもしてしまいました。

私も美人というわけでもなく、こんな私をいいと言ってくれ自分らしくいられる彼と結婚するか、うまくいくかもわからないタイプの彼と恋愛できるよう頑張るのがいいのかわからずにいます。

ランキング

レス

私もそんな感じでしたよ♪

🎂
ももこ
はじめまして、こんにちは。私と全く同じ状況のようですので、レスしております。 私も初めは顔はタイプじゃない、体型もパス・・・でもなんとなく一緒にいてこの人といると楽だし、この先 苦労しないで済むかなと半分妥協で結婚しました。(年齢も年齢で、私の場合かなりの焦りもあったので) でもその時はまだまだ「もしかしたらもっと良い人がいるかも・・」周りでは私よりもずっと幸せそうな子も多くて。 手放しで結婚を喜んだわけはありませんでした。 しかし、今では本当に今の主人を選んで穏やかな生活を送っていますよ! 働かなくても済む十分な生活力があり子供にも恵まれて、見かけは決して良くありませんが私の親兄弟を大事にしてくれるし、 性格的にも穏やかで私にはない部分を持ち合わせている感じです。 (働きたいと言えば働けば良いし、自分の人生だから好きにしてね!といわれてます) 最悪の出発だったから、どんどんウナギ昇りに良い部分が出てきました。 良くてよくて一緒になっても「アレレ???」となる場合もありますから・・・ もう少しだけ客観的に考えてみて、答えを出せると良いですね。

ありがとうございます

041
ぶらんこ トピ主
やっぱり安心感とか自分でいられるって大切ですよね。 彼と結婚すれば穏やかな生活ができるような気はします。ただ控えめで社交的な性格ではないため父親、夫としての頼りなさを感じてしまいそうですが私も完璧な人間ではないので彼にも求めすぎてはいけないと思うようにしています。 最近知り合った彼はもちろんまだ知らないことも多いので理想の彼であることを期待している私がいます。 ただ年齢も年齢ですし今の彼と別れて新しい彼と関係を築き、思っていた人と違った、それ以前にお付き合いできなかったとなるとそれは辛いな~と。 今の彼は2年一緒にいて愛情だけでなく情もありますし、知り合ったばかりの彼と比べるのもおかしいのはわかるのですが。 自分が納得して結婚できるよう知り合ったばかりの彼をもっと知りたいと思いながらも今の彼はキープしておきたい狡い私。 みなさんの結婚の決め手は何だったのでしょうか?

新しい方に行きな。

husking
傲慢です。 さっさと新しい方に行って玉砕しなさい。

結婚に何を求めるか

たるりす
以下、私が感じた印象から思った事を勝手に書かせて頂きます。 事実と違ったらごめんなさい。 彼は好みの外見ではない、とか 自分は美人じゃない、とか 随分と外見に拘りがあるのですね。 あなたが伴侶に求める優先順位を考えてみて下さい。 恐らく、 外見>愛情=優しさ=安心感>その他 では? 第一条件が伴わないけど、その他が充実してるから彼氏ならOK でも結婚となると…ってところでしょうか。 要は、結婚に何を求めるのか。 妥協できるのは何か。だと思います。 あなたの場合、第一条件の「外見」が伴わない今彼と結婚しても 「これで良かったのか」などと後悔しそうですね。 それなら、きっぱりお別れしてから、新しい男性とのお付き合いしては? 今後の保障はありませんし、年齢的に考えても決して良策とは言えませんが あなた自身が納得できるかどうかが重要ですから、よく考る事をお勧めします。 まぁ2人の男性で悩んでいる時点でどっちも大して好きではないって事なんですけどね。

それは二股という

💡
ノリ
新しい彼と2人だけでデートしたのですね。 二股ですよね。 2年つきあった古い彼にはっきり、プロポーズを断って別れた方がいいと思いますよ。 2人だけでデートするくらい、新しい彼に惹かれているんですもの。 独身なんだから、自由ですよ。 古い彼と別れる。 新しい彼と付き合う、これでいいんじゃないの? 二股かけようとするから、心の奥で後ろめたくて身近な人に相談できず、 誰かに聞いてもらいたいのですよね。

二股の時点で・・・

😨
tokyo
二股している時点で、どちらを選んでも後悔しそうですね。

レスありがとうございます

041
ぶらんこ トピ主
レスありがとうございます。 迷っている時点で二人ともたいして好きではない…周りから見たらそうかもしれません。 恋愛の延長に結婚があると思っているのにいざ結婚という現実を突きつけられるといろいろ考えすぎて計算が働いてしまいます。 若い頃なら勢いと好きって気持ちだけでいけたのでしょうか? どうして私はこんなに外見を気にするんだろうと考えてしまいました。 タイプの彼であれば他人にカッコ悪いと言われても好きだと堂々とみんなに言えるのに…と考えてしまいます。 今カレと別れる勇気もなく最近知り合った彼には私からは連絡出来ずにいます。 自分自身の気持ちがよくわかりません。

新しい人とデートしたんですよね?

😠
おじさん
考えるまでもなく、答えが出ていると思いますが…。

欲求?

あん
子供を産むなら遺伝子の優秀(外見が良い)な男性を本能的に選びたいのかもしれません。 ただ人間なのでそうもいきませんよね。迷っているなら一旦、両方の彼から離れてみては。 妥協の結婚は彼もトピ主様も後々嫌な思いをしますし。 後々後悔されないよう、じっくり悩まれて下さい。

トピ主さんへ。

041
さら
新しく出会った彼が当たりだったらいいですね。2年もその顔と一緒にいて、大事にしてくれるなら結婚するに充分な条件と察しましたが、プロポーズを断るかどうか考えてしまう時点でOKしてはいけないのでは?先々嫌な事があるたび新しく出会った彼を思い出しそう…実際結婚してみて思いましたが、未婚の時に比べて彼の顔を評価する方はうんと減りました。それよりか家庭を大事にしてくれたり仕事を一生懸命に頑張ってくれる人だと自慢になりますし、大変羨ましがられます。ちなみに今でも外見ばかり言ってる友達は独身です。カッコ良くないと自分の格好が付かないそうです。そんな彼女を見てると、心配にもなりますが…考えてもダメなら新しい彼へ行ってみては?今彼と結婚しても幸せを実感できないのではないかと思います。

結婚とは

041
イチボ
トピ主さんが揺れているのは 自分が「相手」と結婚するか? 「社会」と結婚するか? そこではないでしょうか。 一番わかりやすい外見というのは トピ主さんのタイプであると同時に 社会(世間)から自分たちはどういう夫婦に映るか そういう意味での印象といえるのでは? 「結婚ごっこ」なら恋愛の延長でも構わないけど 本来の「結婚」は、自分と相手が向かい合って 一緒にどういう人生を築いていくか 当人同士の生活の問題ですから。 軽はずみに結論は出さず慎重にお考えください。

情けない

041
ぴぴ
単に傲慢なだけでしょう? 結婚はしたい、でも、できるのなら外見も中身も素敵な人がいい。 今カレにお別れをして外見の人に走ったら、実は中身が点でダメだったらどうしよう、、 なんてことを計算しているのでしょう。 不安さや計算してしまうのはわからなくはないですが、 だからといって、その行為はやってはいけないのでは? 求愛された今カレの信用を裏切っているわけですもんね、。。 こういうのって、既婚未婚関係なく最低だと思います。 個人的には 二兎を追うもの一兎も得ず、 となることを祈っています。頑張ってください。

いい加減、彼を放してあげましょう

041
通りすがり男
2年つきあっている彼を、放してげましょう。 彼がいくつかは知りませんが、トピ主様の年齢を考えると、たぶんいい年でしょう。人生設計を考えると、男にだってタイムリミットはあります。 トピ主様に「キープ」された状態でずるずると、可哀想です。 男女逆レスでは、このような年でずるずる付き合って捨てた男性は、女性の人生に責任を持たないひどい男と認定されます。 同じ発想で言えば、あなたが彼の人生に責任を持つつもりがないのであれば、即刻別れるべきでしょう。

デート、、ですか?

🐤
ゆっきー
下世話な興味本位ではなく重要なポイントとして伺います その新しい彼とは、「男女の関係」を持ったんですか? 単にデート、(映画、食事、お出かけ)等ならば 熱病のようなもんです。 直ぐに悔い改めて正式な彼の元に戻るのがいいと思います 関係を持ってしまったら、多分貴方は今彼を選んでも 結婚後も好みの外見の人を求めて浮気に走るでしょう 今彼は止めて、外見の好みの彼の所へ行きましょう 当然それなりに『誠意』を以ってね 遊びの彼が、今彼と同じくらい中身もしっかりした人だと良いですね

プロポーズされた今だから

041
こあら
比較検討するんじゃないですか。 私も、結婚するぞって時に3人比べてみましたよ。 私は、面食いなんで、やさしいブサメンと結婚するより、優しくないイケメンの方を選びます。 むかつく言動をされても、「カッコイイから許す」って思います(笑)

正解は1つではない…

投資家
2年の付き合いが、情を生んだのでしょう。1年の付き合いでのそれなら、情はまだ未成熟で、今以上に受け入れ難かったでしょう。では、今後2年だとどうなんでしょうね。さらに情が熟成され、年齢も年齢だし…ってことになるのか、嫌な部分が目に付いて、反落していくのか…。。 好きで結婚したが、酒やギャンブルで苦労している。ってのがあれば、特に好きって感情ではないが、いい人だから結婚した。泣かされることはないが、トキメキなどは一切ない。とか。。 この二つ、ある意味どちらも正解かもしれません。泣かされても根本に好きがあるからだろうし、泣かされるような不安定な気持ちより、トキメキがなくても安定を望む…人それぞれですからね。。 つまり、お互い何を求めるかにかかっていると思います。

トピ主です

041
ぶらんこ トピ主
みなさまからのレスを読みました。 厳しい意見も今の私にはとても有り難く思っています。 最近知り合った彼とデートをしましたがドライブと食事をしていろいろ話をしただけで肉体関係はありません。 でも彼をもっと好きになるにしても、彼を忘れて今カレと結婚するにしても彼のことをもっと知らなければいけないと思っています。(肉体関係とかではなく) 近々今カレから再びプロポーズされそうなのでもう時間がありません。 プロポーズを一度保留にしているので次は保留は難しいと思います。 それまでに答えを出さないと…

迷っている間は・・・

🐤
Bikkle
迷っている間は結婚を決断する時期ではないのかも・・・。 今の状態で結婚して、思っている通り幸せな生活が待っていれば良いですが 何らかの困難が生じたり、彼の状況が今とは違うものとなったとき (失業したとか、思いもよらない病気になったとか) 今のトピ主さんだと後悔しそうな気がしてなりません。 この人しかいない、と思うぐらいでないと 「健やかなる時も病める時も、富める時も貧しい時も  これを愛し、これを敬い、これを慰め、これを助け  その命ある限り、真心を尽くす」とはいかないと思います。 条件や打算で結婚すると、それが崩れた時に なんでこの人と結婚したのだろう、と後悔しますよ。 もちろん、運良くその条件が生涯保たれて 穏便な結婚生活を維持される方も多いかと思いますが・・・。 個人的には、他の人とデートしたいと思う時点で、 今の彼との結婚はありえないと思うのですが・・・ 私の場合、「一生一人でもいいや~」ぐらいの気持ちになったときに スーッと気持ちがラクになって 迷いが消えて決断(当時の彼とは別れました)出来ました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧