本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理初心者です。料理上手になりたい・・・!泣

料理初心者です。料理上手になりたい・・・!泣

レス42
(トピ主 0
😭
ぱぴこん
話題
初めまして!私は22の女性です。 料理についてみなさまのご意見を伺いたく投稿しました。 料理初心者が、料理上手になるためにはどのような手順で覚えていけばよいでしょうか? 私は実家暮らしで、母は料理上手(家庭料理です)、父は調理師のため それに甘えて今まで自分で作ったことはほとんどありませんでした。 手伝いをしなかったことを本当に後悔です・・・ ですが、22にもなって目玉焼きも上手に作れず・・・ 火加減や味加減もよくわかりません。 煮物などもレシピを見ながらでないと全然作れません。 よく、味見をして「しょうゆが足りない」とか「もう少し塩を・・・」 といってる方がいますが、味見しても何が足りないのかわからないのです。 味を見ながら、とか様子見ながら というのも経験がないのでよくわからず・・・ 今お付き合いしている人にも、料理できないことがかなりのマイナスになっている気がするので、 あるものでパパっとおいしいものが作れるような、料理上手な女性になりたいです 料理が苦手あるいは嫌いだった方、どのようにして料理を覚えていきましたか? どのような料理からトライするべきでしょうか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

頑張って!

041
みぃ
料理は、やって覚えるしかないです。 レシピ見て作れるなら、大丈夫ですよ。 どうしても上達したいなら、料理教室に通うとか、料理番組を録画してやってみたらどうでしょう? 私も実家にいた時は全く料理しませんでしたが、一人暮らしを始めて自炊するようになって、料理できるようになりました。 とにかく数をこなす、しかないと思います。 あとはわからない事があったら、電話してお母さんにその都度聞いてみたらいいですよ。 頑張ってください!

料理はセンスだと思う

mirai
車の運転ぐらいセンスの出るものだと思います。出来る人は最初から感が良いし、いくらやってもソコソコにしか ならない人もいますからね。 私も料理ベタですがそれなりに料理はしてきました、が、リンゴ剥くのがやっとの旦那の方が火加減も塩加減も上手だったのを見て「ああ、料理の才能って最初からある程度決まってるんだな・・」って諦めました。

とにかく回数

041
パールパール
料理は言って見れば、「技術」なのです。ですから、やらなければできない、場数をふむ、回数をこなす、これだけなんです。 ひたすら回数をこなすことでしか上達はありません。魔法のようにできるようになる方法はありません。 私は主婦ですが、小学校低学年から料理をしてます。親が共働きだったので、何でもできるように仕込まれました。中学生頃には一人で夕食つくれるぐらいにはなってました。自分は料理上手って勘違いしてました。 でも30代で結婚して、子どもを育てながら毎日の料理をこなしてみて、全然修行が足りない!と思いました。主婦として責任持って3食つくるのと、「お手伝い」気分で時々作るのとは全く違うんだと。そこから必死で時間に追われながら、(子どもが病気になったり、買い物にもいけないギリギリ状態になったり)ひたすら毎日毎日こなしていくこと10数年。40代も半ばになった今、ようやっと料理が苦にならず、楽にこなせているなと思えるようになりました。 だから全然やってないトピ主さんが今、できないのは全く当たり前。とにかく手を動かして、頭を使って、実際にやることです。それだけです。

お母さんと一緒に食事を作るのがBEST!

🍴
まりあ
家に居るときは、必ず、お母さんと一緒に食事(朝、昼、夜)を作ってください。 1週間に1回料理教室に行くより、毎日、お母さんと作った方が、早くみにつきます。 何よりの師匠だと思います。

うちも母は料理上手、父は調理師

😀
くるっくー
トピ主さんと同じ環境で育ちました! 私も両親とも料理ができるし美味しいし、自分が出る幕はないと味噌汁も作れないまま大人になりました… 30過ぎて結婚するまで、料理なんてめったにしませんでした(汗) 現在結婚3年目になるけど、今でも毎日レシピ見ながら作ってます(笑 でも料理上手の血は受け継いでいるのか(レシピ通りに作るからか?)めったに失敗もなく、夫にも毎日「おいしい、おいしい」と食べてもらってますよ。 トピ主さんはまだまだお若いし、これから少しずつでも料理を作ってレパートリーを増やしていけばいいと思います。 一気にうまくなるなんて無理なことですし。 ちなみに私の場合ですが、料理本よりも一般の方のレシピの方が作りやすかったりします。 トピ主さんも料理上手の血を受け継いでいるはず! 焦らず自信を持ってがんばってくださいね。

小学生みたいな思考ですね。

🐤
まる
目玉焼きが上手に作れません、って 信じられません。 一回しか作っていなくてそれが失敗した、という話ならわかりますが。 火加減や味加減が判らない、のも、意味判りません。 強火、中火、弱火がそれぞれどれくらいか、は普通は一回で覚えます。 目玉焼きでいえば 最初強火でじゅーっと言うくらいのフライパンに卵を割り入れ 蓋をして弱火からやや中火。 コンロにも癖があるから、焦げるなら火が強すぎるのだから弱めればいいのだし、なかなか焼けないなら弱すぎるからもう少し強くすればいいだけです。 よくわからないんじゃなくて、まだ何もやっていないだけじゃないですか? とにかく100回くらい目玉焼きと野菜炒め、やってみたら? 近道はないと思いますよ。 もし本当に味見して何が足りないかもわからないなら、なにがおいしいかもわからないでしょうし、何十回も練習して、塩加減や火加減のひとつもわからないとしたら、あなたが料理上手になる道は無いですね。 厳しいこと言いますが、練習してから掲示板にたよりましょうよ。 練習する前に赤の他人の時間や手間を当てにする心掛けが悪いと思います。随分な甘やかされ具合だとおもいますよ。

カレーかな

🐱
リンリン
>味見をしても何が足りないのかわからない 作ってみるしかないです。 みりんを入れて味見。 しょうゆを入れて味見。 何をどれくらい入れたらどんな味になるのか、体感しましょう。 個人的には自分の味☆ってのが決まってくるまでは、ちょっと甘めに作る方がハズレがないと思っています。 甘味は入りにくいので、食べられないほど甘い煮物が出来上がったなんて見たことないですし、むしろしょうゆ味しかしなくて美味しくない・辛すぎる煮物なら何度も食べたことがあります。 それまでは、カレーがいいと思います。 男性はみんな好きですよ。

数をこなすしかない

041
18ban
料理本を見て、おいしそうだと思ったものを手当たり次第に レシピ通り作るだけです。 腕のいい親が近くにいるのですし、親のかわりに朝昼晩の料理を作れば 3ヶ月くらいで下地は出来ますよ。 一日に必要な栄養と、塩分についてくらいは軽く学ぶといいです。 手伝ってもらわず、完成品を批評してもらう方がいいですよ。 下地以上となると年数が必要です。 自分でスーパーに行って、旬のものの時期とその料理を 覚えていくんです。 土地やお店によっておいてあるものも違いますし。 体調に合わせてとる物も変わります。後は食費の限度もあります。 料理は学ぶことが多いので、食べたいものから取り組むと 続くと思います。 慣れれば写真だけ見れば同じようなものを作れるようになります。 (味付けはもちろん同じにはなりませんが)

ここに聞かずに…

041
暇人
親に聞いたら? 料理上手なんですねよね。でしたら、親に聞いた方が家庭の味というものが勉強にもなると思います

料理教室に通う

041
そうね…
まずは基本の料理から。彼氏のために料理がうまくなりたい!なら、彼の好きな料理を聞いて、それを上手に作れるようになろう。 あとはベターホームとかで基本の料理が作れる料理教室をやっていますよ。 通ってみたら?

親御さんに作りたい料理から教えてもらったら?

041
ぺん
親御さんに教えてもらうのが一番ですよ。 家庭の味が一番口に合いますし。 あと、難易度を気にせずに出来るようになりたい料理から教えてもらうと上達が早いと思います。 参考になれば幸いです。

とにかく回数

ビオラ
例えば目玉焼きなら、とにかく毎朝作りましょう。 今日は焼き過ぎたから、明日はもっと弱火に。とかの、慣れが大事です。 カチカチがいいとか、黄身はナマがいいとか、目玉焼きに正解はありません。 慣れたら、出し巻き玉子に挑戦してみてはどうですか? 学生さんか会社員さんかわかりませんが、土日の夜ごはんは必ず作って みてはどうでしょう。 はじめは、市販のルーのカレーやシチューで充分です。 その後は、材料切って炒めて、レトルトソースを混ぜるタイプのもの。 その後は、お味噌汁も。 段々に慣れるしかありません。簡単なものから挑戦してみて下さい。

慣れ

🐶
ぴよぴよ
私なんて27で結婚するまで、料理なんてほとんどしませんでした 勿論、結婚していきなり料理することが当たり前の生活になったので、 最初はかなりパニックになりましたよ でも慣れですよ 日々、料理をするようになると慣れていろいろ作れるもんです 何をどれくらい入れたらどういう味になるか、大体見当がつくんですよ 今では味見をすることもなく料理しますし、 外食で美味しかった物は自宅で大抵作れます まずは簡単な野菜炒めからはじめたらどうですか? 何でもいいから残ってる野菜を切って炒める 塩コショウで味付けして、 他には何を足したらどういう味になるか食べてみる 醤油、カレー粉、マヨネーズ、オイスターソースなど、 混ぜると色々変わって楽しめます 慣れてきたら肉やシーフードなどの具材を足してみる とにかく失敗してもいいから回数を重ねれば慣れますよ 最初から上手に作れる人なんて、ごくごく少数なんですから まずは不味くても何でもいいから作ってみたら?

そんなもんでしょ

🐶
みかん
22歳で、これまで実家でも料理をしてこなかった人であれば、そんなもんだと思いますよ。 私もそうでしたし。 お母様に教わるのはどうでしょう? 曜日を決めて、まるでお教室のように晩ご飯を一緒に作ります。 出来れば時間は長く取れた方がいいので、休日がいいのですが。 あとは料理教室に通い、基礎から教わります。 ちなみに私はこちらの方法をとりました。 教室は大手であっても昔からあり、基本から教えてくれるところを選ぶ方が無難です。 米の研ぎ方や出汁の取り方、この辺りから教える教室のことです。 知っているつもりでも、キチンと教わった方が上手くなるには近道ですし。 あとは必ず1度は復習し、家族に振る舞うこと。 彼に作るのは、そこでレパートリーが増えてからです。 普段から彼にマメに作ると、将来結婚したい時に渋られますよ。 結婚しなくても満足していれば、結婚する必要性を感じず、決断できなくなる人も多いですから。 頑張ってください。

先ずは

🙂
リラ
お料理上手のお母様やお父様から教えてもらうというのが一番ですが、かなわないのならば、「はじめての料理」、「料理の基本、」…等というタイトルのつく本が書店に並んでいますので、一冊でも購入すると良いですね。米の研ぎ方から、揃えたい調理器具や基本の調味料、野菜の色々な切り方(例えば、千切りや、みじん切り、あられ切り、拍子切り(ひょうし切り)等々…)お魚の卸し方(おろしかた)等の載っているもので写真・カラーで説明しているの本が良いですね。料理は基本の物から作ると良いです→カレー、ハンバーグ、コロッケ、オムレツなど。家庭科で習う様な料理です。

同じく

🐤
hime
私も結婚するまでずっと実家住まいだったので、 料理は一切せず。 母も無理にさせようとはしなかったので、全然料理はできなかったです。 私は、結婚してからはクックパッドを見て参考にしていました。 しばらくはいろんなレシピを参考にして 何をどのくらい入れるとこんな味になるんだ、というのを 覚えるようにしたらいいと思いますよ~。 すると、作る量を増やしたり減らしたりしたときに 調味料の分量も分かるようになっていきましたよ! 彼が好きな料理からトライしていくのが一番だと思いますよ~。 やる気もでるでしょうしね! がんばってくださいね~。

頑張れ!

041
sti
できないって言って辞めていたら何も出来ないまま。 初めはみんな出来ないんです。 指を切って包丁の使い方を学び、火傷をして火の使い方を覚える。 料理は何度も同じものを作って加減を覚えます。 私は野菜炒めが始まりでした。 野菜の切り方を覚え、どの野菜からいためていくと美味しく均等に火が通るか覚えます。 初めは生焼けで本当にまずかった。 失敗したら何が悪かったのか考え、次回どうすればうまくいきそうか考えます。 私も未だに失敗します。 ひとつずつ、美味しく作れるもののレパートリーを増やせばいいんです。 まずは彼の好きなものから作ったら? 多少ハードルが高くてもモチべが高いほうが上達します。 どういう調味料を入れたらこういう味になるっていうのは、 回数を重ねないと難しいです。 でも分かるようになりますよ。 私は、一回食べたものなら近い味のものが大抵作れるようになったので。 好きな人を喜ばせたいって気持ちは料理にはとても大切。 でも、気持ちだけじゃ美味しいものは作れない。 母親に教えてもらえばいいんですよ。 きっと喜んで教えてくれるはず!

頑張れ!

🙂
ちょびっつ
皆さんが仰るとおり 【回数をこなす】事と【教えを乞う】事です。 やる気があるようなので私なら一緒に料理しながら 教えますが、彼氏料理できないんですか?

最初から何でも作れたら天才です

🍴
イロイロ
料理上手な母親と調理師の父親と、一緒に暮らしているのですよね。 それでは両親が料理する時に、手伝いをさせてもらいましょう。 娘は料理が出来ないと知っているなら、いきなり「里芋の煮っころがしを一人で作って」なんて事は言わないでしょう。 目玉焼きが上手に作れないとの事ですが、何回作りました? 焦がしたのですか?半熟どころか生でしたか? 毎朝自分が食べる目玉焼きを作っていれば、嫌でも慣れますよ。 最初は目玉焼きも市販のルーで作るカレーも、初心者向けの料理本を何度も見ながら、で良いんですよ。 カレーの鍋底をべっとり焦がしても、洗う手間が多少増えるだけ。 ハンバーグをフライパンで焼いて中身が生でも、レンジでチンすれば大丈夫。 (最初から適度に焦げ目をつけチンするのは、作り方として問題無しです) 私なんかは一人暮らしを始める時に、両親に電気炊飯器でご飯を炊く練習をしろと、本気で心配されました(笑) それでも毎日朝晩(昼は大学で買う)自分で作りました。 いきなり上手にならなくても慣れますし、慣れれば○○も作ってみたい、と考える様にもなります。 頑張って下さいね。

一朝一夕は無理ですよ。

041
志鶴
近道があるとしたら、お料理教室に行くくらいしか思いつきませんが、それでも有るものでぱっぱっとできるようにはならない人もいるようです。 私もレシピを見ないで作れる料理は少ないです。 ただ、トピ主さんの場合はお父様もお母様も料理は上手(と言うかお父様はプロですね)ですから、味覚はしっかりしてると思うんです。だから続けていればお料理上手になると思います。

私も全くできなかった

🐧
ひまわり
私も実家暮らしだったので、25位まで殆ど何も出来ませんでした。目玉焼きやラーメン、雑炊位は出来ましたが(笑) で、クッキングスクールに行きましたよ。月一回。初心者向けお料理教室が手っ取り早いと 思います。スクールにいったあと家で好きなのだけ作ってって、一年もすると自然に 出来てると思いますよ。全然大丈夫です! 主婦歴15年。今やレシピさえあれば何でも作れます。 慣れですよ! 頑張って下さい。

親に教えて貰う。

🐤
はむ
普通は手伝いしながら、学ぶ、教えて貰うものです。 せっかく料理上手なお母様がいらっしゃるなら、一から教えて貰いましょう。 数をこなせば分かって来ます。 …でも、味で何が足りないかわからないかなぁ…そこは不思議です。

がんばれ!

041
かんな
数をこなす。 これが一番じゃないでしょうか 失敗は成功へ導いてくれますよ。 だんだん料理(味)を 描けるようになります いろんな料理食べて 真似して作ってみる 最初の頃私は、こうやって練習してました。

お仲間ですが、克服(?)しました。

🙂
まーまれーど
私の場合はもっとひどくて、30代半ばまで実家暮らしで料理などしたことがなかったので、一人暮らしするようになって本当に困りました。 トピ主さんと違っていたのは、料理番組や料理本を見るのは大好きだったので料理の知識だけはたくさんあったこと、そして、食べ歩きが好きだったので美味しいものの味は舌が覚えていたことです。 作り方がわからなければ、とにかく基本を学ぶこと。基本に関する本を片っ端から時間を作って読む。そして得た知識を使う(実際に調理してみる)。失敗は大切です。まぐれで成功すると学ぶことは少なくなりますから。 また、外食で覚えた味や盛付けなどを、自分の料理にも応用する。ゼロから考えるよりもずっと楽です。あの店で食べたあの味、自分で作れないかな?って考えて、真似するんです。味加減がわからないというのは自分の味のことで、人の真似から始めれば難しくありません。 初心者の方に言いたいのは、失敗してもいいんだということ。これだけはどうも上手くいかないというものがあってもいいんです。なんでも完璧にやろうとしなくていい。一つ得意な料理を作り、まず自信をつけましょう。そこから上達の道が開けます。

本を見れば誰でもできますよ。

041
sinsou
私も実家暮らしだった為、結婚まで料理をする機会は少なかったと思います。 しかし、結婚後はほとんどの料理を作ってますよ。 30代 男性です。 本を見たり、料理番組を見て参考にすれば、誰でも家庭料理レベルは作れるはず。 何か難しい事でも本に書いてありますか? 本通りの材料を揃えて、調味料を出して、お皿も揃えて、作り始めたら、あとは調理するだけでは? 誰でもできると思う。 ただ、味覚の感覚はジャンクフードや出来合いのものばかり食べてる人は偏ると思います。

私が初心者の頃参考にした本

🙂
ぷりりん
小林カツ代さんの「料理のへそ」 一条ゆかりさんの「一条ゆかりの食生活」 いずれも今は文庫で出ていると思います。 小林カツ代さんの本は、はっきり初心者に向けてあります。 きっちりしたレシピでなくて、しゃべりながらなんとなく作り方を教えてくれるのが、やりやすいです。 台所で教わる感覚ですが、教え方が上手です。 一条ゆかりさんのはマンガなんですが。それも敷居を感じなくてよいと思います。 当人の食欲がうつる、というか、おいしいものつくって食べなきゃ損だよな~って気分になります。 どちらも昔の本なので、ちょっとレシピ的に流行は遅れてると思いますが。 現在なら、「花のズボラ飯」とかもいいかもしれないですね。 某大手料理サイトは、普通の人が投稿してるので、プロのレシピと違って、こだわりがない分簡単なものが見つかりやすいと思います。 簡単レシピで検索されてはいかがでしょう? まず、自分のやる気が一番必要なので、まず一個、簡単でおいしいものをつくって食べる事からかなぁ?と思います。

ありがとうございました!!

😀
ぱぴこん
みなさま コメントをくださった皆様、ありがとうございました!! お返事をいただけてとても嬉しいです!! やはり、実践あるのみですね。 ここでできないわからないと言ってても何も変わりませんね!! 少しずつ、継続してお料理がんばっていきたいと思います。 本当にありがとうございました!!

役にたたないけど

041
りん
料理(切ったり、炒めたり)技術はあるけど 味覚がよく分からない人います。 まずはレシピ通りに作ることでしょうか。 (それをおいしく感じないと仕方ないかな)

味見禁止

041
やーま
醤油を一度にまとめて入れるのと、 味見をしながら何度かに分けて入れるのでは、 出来上がりの味は変わります。 最終的に入れる量が同じであったとしてもです。 それを理解できない人は、決して料理上手にはなりません。

できる人にはできない人の気持ちはわからない

💡
ほに
なんだかあんまりな意見が出てますけど(やりもしないで人に聞くなとか)料理はやり慣れてない人にとっては何もかもがわからないものだと思います。 私も過去全く料理ができませんでした。 親と一緒に作れば覚えるかと思って一緒に作っても「そこで塩をパッパと振って」って言われても「何がパッパなの?それって2回振るの?3回?言うだけじゃわからん!」って教えてもらってるのにキレてました。 一人暮らしと彼氏との生活をきっかけにちょっとずつ料理するようになってそこそこできるようにはなりました。 料理の上達は、とにかく作って味見して食べて覚えて慣れること…って、それしか言えませんけど、最初は定番のおかずの本を買ってきてその通りの分量でキッチリ作るといいと思います。ちゃんと調味料を入れるたびに味見して。メモなんかも書きこんで。 最初はネットのアレンジレシピとかでなく定番をキッチリ作ることから始めるといいと思います。 一番いけないのは、わからないのにテキトーに作ること。勝手に足したり引いたりすると、失敗しても何がいけないのかわからなくなります。 引加減なんかもだんだんわかってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧