本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高齢の産院の選び方。アドバイスください。

高齢の産院の選び方。アドバイスください。

レス40
(トピ主 1
041
たまこ
子供
現在、不妊治療で結果待ち中です。
万が一、陽性反応が出てから産院を決めると手遅れなので(激戦区です)、目安として決めておきたいと思っています。
アドバイスお願いします。

高齢(39歳)、顕微授精。
里帰り出産なし。親の手伝いもなし。夫は基本は仕事。

みなさんならどれを選びますか?

1.大学病院(分院) NICUあり。 バスで15分(1番行きやすい)
  施設が古く、相部屋(6人)

2. 総合病院 バスで20分
  施設が綺麗で個室。とても人気がある。

3. 国立の病院 NICUをはじめ高度医療機関
  LDR。無痛も可能 
  バスと電車で40-50分
  自宅から車だったら20-30分で着くかもしれません(夫の送迎可能の場合のみ)

個人的には、3の病院が気になっています。
出産後は、誰の手伝いが見込めないので、体力温存したいのと、痛みに弱いので無痛に惹かれます。
また、病院の施設は申し分ないほどの高度機関で、施設にも惹かれています。

夫は、家の前のバス停から行ける1か2の病院が近くていいのでは・・と言います。
確かに通いやすいのですが、自然分娩しかやっていません。

みなさんなら、どれを選びますか? 

上手くいってから考えろという意見は無しでお願いします。
本当に激戦区なので、わかった時点で予約を入れないと厳しいので・・

ランキング

レス

3で。

041
私も顕微&高齢&無痛
3が、もう少し近ければ全く問題ないんですよね…?車で30分なら、ぎりぎりアリかな。(検診で通うのが、少々大変ですが。) 無痛が希望なら、多少の不便は仕方ないかも…と思います。 補足ですが、私は無痛に後悔している部類です。アトピーだった為、完全な麻酔が使えなくて、けっこうな痛みを味わいました。無痛の一番の後悔は、「体勢を変えられなかったこと(チューブが繋がっているから)」です。 子宮口が開くまで、クマみたいにうろうろしたかった~。自然なら、もっとスムーズにお産が進んだと思います。 しかし産後は、やっぱり体が楽でしたよ!

大事なのは赤ちゃんのこと!

🐶
娘はもう18才
高齢出産(37才)ハイリスクでした。 受け入れてくれたのは大学病院です。 産科と小児科の連携で、帝王切開時に小児科医が控えていてくださいました。 赤ちゃんは生後すぐの診察で心雑音を発見していただき、予めおさえてあったNICUにそのまま入院できました。 他病院からの搬送では受け入れていただけたかどうか…。 赤ちゃんは体力がありません。 搬送している間にも具合が悪くなることがあります。 出産病院にNICUがあるのはなんてありがたいことでしょう。 最小限のリスクで済むのです。 病院選びはあらゆることを考えて決めてください。 古くてもケアがしっかりしている病院はいいと思いますし、六人部屋だと同じ妊婦同士、励ましあったり話も弾みます。 個室だと一人ぼっちということもあります。 悩みや経験を話し合ってママになっていく同級生だと思えばいいのです。 ご安産を祈ります。

自然分娩だけとは?

041
1. 2. の病院はもしもの時でも帝王切開はないのですか? それと、トピ主さまは普段ご自分で運転をされていますか? もしバスやタクシー、ご主人をあてにされているなら 3. は遠いように思います。 2. は人気があるようなので、申し込んでも一番可能性が低いのでは? 失礼を承知で申し上げます。 不妊治療でやっと授かった命ですし年齢的な事も考えて、ある程度設備が整い緊急の場合でも通院に便利な 1. が良いと思います。

近い方をオススメします

🙂
新米ママ
5ヶ月の男子がいます。 一番悪阻で苦しむ妊娠初期は、二週間に一度のペースで検診があるので、遠い所はしんどいと思います。ましては、そんな激戦区なら、検診もかなり待つと(私も予約してても2~3時間待つ事がザラにありました) 行くだけで疲れる、ついても疲れる…となるので、近い方をオススメします! あと、病院に個室やLDRがあっても、予約できない所であれば、空いてなければ使えないので、あんまり重視しなくていいかと思います。NICUはあった方がいいです。黄疸の数値が…と、同室のお子さんが、産まれて数日後に入られたのを見て、すぐに対処できる病院で良かったな、と思ったので。 陽性反応でるといいですね!

通いやすいところ

041
出産まで通うことを考えれば2かな?という気はします。 8カ月すぎれば2週に1回、臨月に入れば毎週検診ですし、出血があっても大きなお腹で小一時間かけて通うのはキツイです。 今からだと夏ぐらいの出産でしょうか? 暑い時期に大きなお腹で電車バス乗り継いで何度も通うことも考えてますか? 1カ月健診も首の座らない赤ちゃん連れて電車で小一時間はキツくないですか? 1.2.に通っていても、赤ちゃんに異常が見つかったり、トピ主さんがハイリスク妊婦となれば、3、もしくはもっと高度な母子医療センター等に転院になるかもしれません。 ↑知人が里帰り先でハイリスクになり、300km離れた自宅近くの母子センターに転院させられました 特に何もないなら検診に通いやすく、妊娠中に変わったことがあってもすぐ診てもらえる場所をお勧めします。 体力温存したいなら無痛かどうかより、母子同室が絶対ではなく、寝たい時は預かってもらえるかどうかを確認する方が先ですね。 それも含めて個室をお勧めします。 大部屋で母子同室、よその見舞い客や赤ちゃんの泣き声などで眠れないのはキツイですよ。

無痛っていうけど

🐱
37才で出産
それは計画無痛ですか? そうでないなら、私は別に無痛じゃなくても良いと思います。 (計画無痛と陣痛が来てからの無痛の違いはわかってますか?) 交通の便も悪いようですし。 つわり中や大きいお腹で検診の度に移動するのも大変ですよ、常に一緒に付き添ってくれる人もいないのでしょう? それから、個室にこだわらなくても大部屋もそれなりに利点はあります。 それは情報交換して友達を増やせること。 私は相部屋と個室と両方経験ありますが、個室の時は、授乳なんかも助産師さんが個室まで来てくれる、食事も個室まで運んでくれる、なんてサービスが良い!と思いましたが、気がつくと、入院期間中、他のママ達と顔を合わせる機会がなく、他の赤ちゃんもまったく見る事も無く・・・孤独。 逆に相部屋はなんか仲間意識みたいな感じになって、他の赤ちゃんはこうなんだ~みたいな参考にもなったし。 相部屋も悪くないと思いました。 ただ、顔ぶれに恵まれるか否かは賭けですが。 私なら1かな。

自分だったら

041
nono
「2」ですね。 でも3の病院に個室があるならそちらでもいいかも… 私も3人産んで3人とも産後の手伝いがなかったので、少しでも休めるように総合病院の個室を選びました。 他人と一緒の大部屋でも気にならないわという人なら大丈夫だと思いますが 24時間他人と一緒(下手したら赤ちゃんも一緒)の大部屋ってけっこう辛いと思いますよ。 自分は寝たくても周りの気配でけっこう気疲れするみたいです。 それと痛みに弱いから無痛といいますが、無痛といえど全く痛みがないわけではないそうです。 友人が無痛分娩でしたが、出産が近くなると赤ちゃんへの影響を考えて弱めるといっていました。 結局出産近くは痛かったらしいです。 そもそも麻酔自体リスクのあるものなので、安易に選択するのもどうかと思いますよ。 その辺は病院の医師とよく話し合って決めたほうがいいですね。

私なら1

🐤
ぱんだ
なるべく近くを選びます。 産む時もそうですが妊婦健診に通う時も近い方がいいです。 そして もし もしですが 子供と一緒に退院できず 赤ちゃんにお乳を運ばないといけなくなったら遠いと大変です。 との理由から1です。

無痛お勧めです

🙂
うさこ
トピ主様と似た環境で、35歳で出産しました。里帰りなし、双方の両親の手伝いなし、主人は仕事。やはりトピ主様同様、痛みに弱いのと、手伝いがないので産後の早めの回復希望で無痛を選択しました。結果、大正解でした。リラックスして出産に臨め、退院してすぐに動く事が出来ましたよ。ただ、無痛の病院が少し遠いのが気になるかな?私からはそれ程気になる遠さではありませんが、そこはご主人とご相談してみて下さい。

私の場合

🙂
37歳初妊婦
トピ主さん、こんにちは。 似たような状況なので、参考になれば…。 37歳、顕微授精で妊娠、今6か月です。 里帰り予定なし、夫は不規則勤務です。 私の選択肢は、 1.総合病院(周産期連携病院に指定、NICUあり)徒歩5分。 2.公立病院(総合周産期母子医療センターに指定、小児病院も隣接)   電車・バス50分、またはタクシーか夫の車で30分。 1.の連携病院でも十分だし、近さは魅力でしたが、 初期妊娠リスクスコアでもハイリスクだったので、 赤ちゃんにもしものことがあった時を考えて2.にしました。 無痛分娩や施設の新しさは、私は気にしませんでした。 臨月近くなったら、電車通院は大変だろうなと覚悟しています。 夫がいないときに何かあったら、タクシーで行く予定です。 でも今、早産や帝王切開の可能性があるので、 2.にしてよかったと思っています。 ちなみに2.は人気のため、心拍確認してすぐ電話して、 初診予約が取れたのは13週でした。 ご主人と相談して、納得できる結論が出るといいですね。 治療がうまくいくよう、お祈りしています。

温水洗浄便座

まる
産後、温水洗浄便座が本当にありがたかったです。 1の病院は温水洗浄便座がないのなら、私なら却下ですね。 いざ、出産というときに、病院はなるべく近いほうが 便利だとは思いますよ。 初めてだと、陣痛の間隔がよくわからず、病院に行ってみたら まだ子宮口が開いてないから、家に帰されたとかありますから。 ご主人が必ずいてくれるならいいですが、会社に行ってるという場合もありますよね。

3

041
とまと鍋
私も無痛でした。40歳初産です。 痛いの怖いですものね。 特に私は生理痛もきつく、今まで産婦人科の検査で、痛いことばかりだったので、恐怖が強かったです。 流産手術でも痛みで気絶しかけました。 無痛いいですよ! 和痛だったので、途中まで悶絶しましたが、麻酔が効いてからは天国でした。 無痛にしてなかったら、パニックで帝王切開になったかも。 痛いのが怖いなら産むな、とか言う人もいますが、時代遅れのたわごとなので、気になさらぬよう。 女なら耐えられるという人もいますが、私には無理でした。 避けられる痛みなら麻酔を使って「逃げる」こと、何も問題ないです。 私なら3を選びます。 でも臨月はもう公共機関で通院は無理ですよ。 ご主人の送迎か、タクシーで通えますか? 万一破水したときなど、すぐタクシーが呼べるよう、調べておく必要があります。 不安なら、予定日近くには近くのホテルに泊まるとか。 NICUもあるし、安心ですね。 いいお産になりますように。

私だったら…

🐧
主婦
3を選びます。 判断の基準としては、 ・NICUがある病院(1又は3) ・自分自身が切迫早産などになって長期入院になった場合に居心地が良さそうな病院(1は大部屋?なので除外) です。 私自身、39の時に顕微授精で双子を妊娠し、40で出産しています。 双子の発育不均衡やら切迫早産で二ヶ月近く入院しましたが、技術と設備は良い病院でしたが、3人部屋しか無いのと食事が絶望的に美味しくなかったのが辛かったので、上記の意見です。 結局入院中に緊急帝王切開で出産し、子供達はNICUに入ったので、NICUのある病院を選んだのは正解だったと思います。

ご希望が叶いますように

🐶
ぷう子
29歳で長女、38歳で次女を帝王切開で出産しました。 二人とも地域で中核を担っている、県立の総合病院にお世話になりました。 長女の時は児頭骨盤不均衡での予定帝王切開でした。 次女の時は「自然分娩も可能です」と言われ、一人目が帝王切開なのに?と思いました。 先生のお話では「急遽帝王切開になっても、スタッフも施設も揃っていますから可能なんです。」とのことでした。 結局、予定帝王切開をお願いしたのですが。 当時フルタイムで働いており、正直平日の午前中をつぶして県立病院で診察を受ける事、迷いました。 近くに土曜日に診察している、新しい個人病院があり妊婦さんに人気でしたので。 でも一番に優先したのは、万一の時に最善の対応をしてくれるという点です。 総合病院では、小児科もあって産後すぐの子供の心音等、先生が見てくださいました。事実ほかの個人病院から、黄疸等で転院してくる新生児さん多かったですよ。 私も3番の病院がおススメですね。病院や先生との相性もありますが、直感って大事ですよ。 願いが叶いますように・・。

レスします

041
かーちゃん
二児の母です。 各病院の出産料金、母子同室か、診察は予約制か、また診察の待ち時間の長さはなど、事前に調べましょう。 あと、通院はバスや電車でいいと思いますが、近隣のタクシー会社を調べて、陣痛が始まった時に、すぐに運んでもらえるかを確認取りましょう。陣痛が始まったら、公共機関で行くのは無理です。旦那様かタクシーが頼りです。 入院中は体力温存したいのなら、母子別室の病院。自分のペースで赤ちゃんの世話をしたいなら、母子同室がお勧めです。 1は、母子同室かどうかで変わります。母子同室で相部屋だときついです。 3は、タクシー会社を調べて、すぐに行けるかを確認取りましょう。 私は二人目は、無痛分娩をしている産婦人科で、通常分娩で出産しました。 無痛分娩だと、臨月になってから、数日おきに通って状態を確かめる必要があり、 分娩の前日に入院して、準備が必要。更に無痛分娩代が6万円かかる。 そしてもし、予定日前に急に陣痛が始まったら、準備ができないので、無痛分娩はなし。 等言われました。 遠くて通いにくいところに、臨月で数日おきに通うのは大丈夫ですか?

3がいいと思います

041
あき
こんにちは。2児の母です。39歳です。 私なら3ですね。集中治療室はマストだと思うので。 あとは、行ってみて、先生、助産師さんとの相性。と、人数ですね。たとえば、ベテランは部長がひとりだけ、あとは、みな、若手(2~3年程度)だったりすると不安かも。

私なら

041
なでしこ
良い結果になる事を祈っています。 1か3です。NICUの設備がある事。 失礼ながら、無痛もお考えで、なおかつ高齢出産との事、 母子共に緊急処置のある場合を考えました。 ご主人不在時に、何かあれば、すぐタクシーか症状によっては 救急車を呼んで下さい。

再レスです。

041
ange
私も親の手伝いはありませんでした。 食材は生協さんに頼みました。 育児の手伝いは、区の有償のベビーシッター さんをおすすめします。 区が出している冊子に載っています。 区役所に問い合わせてみてください。 手はあったほうがいいです。 自分ひとりでかかえこまず。 いろいろな相談所、いろいろな方の手を借りて、 育児をされてください。

う~ん、

🐶
ばんび
3が気になるのはわかりますが。 何と言っても、4、50分は遠いです。 妊婦検診も、最初はひと月に一度とかですが、臨月近くなると回数が増えるし、体調によっては通院も多くなります。 臨月は検診だけで毎週ですよ。 つわりがあったら4、50分の移動は地獄です。 臨月で大きなおなかでの4、50分もかなりタイヘンそう。 しかも大きな産院であれば、予約しててもそこからさらに1、2時間は平気で待ちです。 私も40歳で初産の高齢ハイリスク妊婦でしたので、自宅から車で20分ですがNICUのある日赤の産院を選びましたが、お腹が大きくなってからは、公共交通機関は体力的に無理で、自分で運転、9ヶ月からは父に車で送迎してもらってやっとでした。 私の場合、赤ちゃんがおなかで元気に育っているか、無事に産むことができるか。それだけが大事だったので、LDRとか無痛とか、考えもしませんでした。 はっきり言ってどうでもいい。 必須はNICUだけでした。 ただ、産院や医師との相性はあります。 気になって行ってみても、合う合わないはあります。 ここしかない、と思い詰めず、まず行ってみるしかないでしょうね。

訂正

041
ange
38週ではなく、32週の間違いです。 すみません。

1がいいと思います

041
こりんご
私も高齢出産、里帰りなしでした。 私なら1です。 NICUがあれば、赤ちゃんには安心です。 施設が古い、相部屋というのは、ひょっとしたら快適性には欠けるかもしれませんが、命には関係ないので、近距離の病院を選びます。 出産間近になると検診は週一だし、また1人の時に陣痛が来たとしても、なんとかタクシーで行けそう。 ところで、 3は、「申し分ないほどの高度機関」ということですが、一般の妊婦も受け入れてますか。うちの地域にある周産期センターの場合はたぶん、「高齢(39歳)、顕微授精」というだけでは受け入れておらず、多胎や合併症があるなど更にハイリスクな人や、妊娠経過で異常のある人を対象としているようです。 もし既に確認されていたら、余計な事を書いてごめんなさい。

NICUのあるところ

041
名前忘れた
顕微授精後妊娠し、38歳で出産しました。 病院選びは極近で評判の良い病院か、そんなに遠くないけれどNICUがあり、お産では定評のある病院かで悩みました。 子供の事を一番に考えて後者にしましたが、結果的には良かったです。自然分娩で大部屋で母子同室は気になりませんでしたが、母乳の出が良くなく、母乳育児に力を入れている(入れすぎ?)ところなのはしんどかったです。 今度出産することがあれば極近の病院にするかも。つわりや貧血もあったし、臨月に近くなると重くてとにかく体がしんどかったので。やはり健診の時に近くというのはいいですよ。 私なら1を選びます。 妊娠してるといいですね。

陽性反応がでるといいですね。

041
妊娠菌をどうぞ
大学病院(電車バスで1時間)で顕微に成功しました。 ここでは、お産は近い病院がよいですと薦められ→ 個人病院(バスで10分)に行きましたが、 高齢&筋腫持ちなので、大きい病院を薦められ→ 結果 総合病院(バス&バス40分)に通院しています。 主さんのおっしゃるとおり、早めの対応で間違いないと思います。 私は陽性反応がでてから、心配なので様子を見させてくださいと、 治療していた病院に10週辺りまで通いました。 先の事を考えて小児科ありの、近い場所がベストだと思います。 高齢だと施設の新しさとかよりも、設備が整っているかによると思います。緊急時にどれだけ対応できるかが、問題です。 どこも申し分なさそうですが、本当に1と2は帝王切開をしていないのでしょうか?私が話した上記の病院では、全て対応していましたが。。。

39と42で産みました

ふりかけ
周産期を取り扱っている、高度医療施設は一般妊婦枠を制限している所があります。 地域のリスク患者を一手に引き受けるので、紹介がメインだったりするので。 そちらの地域の各病院の位置づけはどうなっているのか、確認してみた方がいいです。 出産後も大切ですが、一番は「無事に生んで」あげることです。 その為には施設より何より、貴女が信用できると感じるスタッフのいる病院です。激戦では直接確かめるのは難しいかも知れませんが、受付や外来の雰囲気を感じてみてください。 自然・無痛・切開のどれを希望しても、その時にどうなるかは分かりません。 妊娠期間の8ヶ月、順調でもだんだんと動く事が大変になります。もし、高血圧症候群等のリスクが出れば、通院は近いほうが楽ですよ。 リスクが高くなれば、イヤでも高度医療施設を紹介されます。 真夜中に出血だ破水だって事もあります。御主人に送迎してもらうにしても、10分と20分だと不安の大きさが違いますよ。

母子の安全を第一に1。

041
うちのもも
36歳で妊娠、子宮内が2つに分かれている子宮奇形ありだったので、迷わずNICUがある大学病院を選びました。 妊娠中は、非常に安定していたのですが、逆子が直らず36週で予定帝王切開。手術室に産科医+小児科医立会い、多数の看護師さんもいたので、安心でした。 助産師さんに「逆子で破水すると、子宮口に栓をするもの(赤ちゃんの頭部)がないので、羊水が沢山出てしまう。臍帯脱出のリスクが怖いので、破水したらすぐに病院に搬送してもらうように!」と、妊娠後期は、遠出もなるべくしないように!と注意を促されました。 そういう意味でも近い病院の方が安心だと思います。 個人的には、何か有った際に助けられる事を前程に、1をオススメしたい所です。 あと無痛分娩をうたっている病院ですが、麻酔科医が常駐している時間帯(朝の9時から夕方4時)に産気づいただか、子宮口が5センチになっただかしないと、麻酔のコントロールが難しいから、無痛分娩対応できないとの事。 計画分娩すれば別ですが・・・。 いつでも対応可かを調べて下さい。 赤ちゃんがトピ主さんのところにも来ますように!!。

041
なみ
私は経産婦ですが、似たような環境でした。やはり無痛が希望だったので、私も3に近いところを選びましたし、緊急対応ができて無痛もできる病院はすでに満員だったので、次回はそこか同じ病院を選びます。 無痛で体力温存は、人と出産状況によると思います。無痛でも中々子宮口が開かなかった人や吸引した人などは、かなり大変そうでしたよ。体力ある人は自然分娩でもぴんぴんしているし。産前から無理しない程度に体を動かしておく事がいいと思います。 検診は当初はバスか自家用車、お腹が大きくなってきて大変だったらタクシーで行きます。 もし3が駄目な場合は2かな?産後って母乳などの育児教室やら、回診など意外に忙しいんですよ。空き時間はゆっくりしたかったので、個室にして赤ちゃん次第でゆっくりできました。相部屋だとやれ隣の見舞いとか、赤ちゃんが泣いたとかで寝てられそうにありませんし、ママ同士の情報交換は、お互いに病室を行き来してました。 書いてありませんが母子同室っていいですよ。ゆっくりできませんが、わからない事がすぐその場で聞けるので産後少し余裕ができました。かわいい赤ちゃんをずっと見ていられるし。

夫が行きやすいところ

めいじだいりてん
40歳で自然分娩・親族サポート無しの私の体感です。 親族サポート無しということは、最低限の作業=入院後に急遽必要になったものの買い出しや、役所・支払い等各手続きなどなど、 ありとあらゆる事を仕事をしながら夫がすることになります。 トピ主のみではなく、ご主人の意見も尊重しましょう。 というわけで3は無し。 あと設備面で惹かれるのはわかるけれど、結局病院を動かしているのは人間なので、2の「人気がある」にスタッフの評判が含まれているか要確認。

トピ主です

041
たまこ トピ主
色々なご意見をありがたく拝見しています。 優しいお言葉とアドバイスも有難うございます。 1と2は帝王切開もありです(書き方が悪くてすみません) また、1は相部屋で母子同室です。頼めば預かってもらえそうです。 私は自分で運転はできません。なので夫かタクシー頼みです。 検診も恐らく一人で行くと思います。 3の無痛は、計画でも陣痛がきてからでも、基本は希望を聞いてもらえ、24時間やってもらえるようです。 ハイリスク向けの病院ですが、紹介状枠に入れれば(早いもの勝ち)と考えておりました。 ご意見を総合し、NICUがあった方が良い。近くが良い。ということがわかりました。 また、大きいお腹での移動がそんなにも大変だとは想像もしていませんでした。 近くで、NICUもありということで1がいいのかな・・ もし、陽性反応が出たら、出生前診断を3でやろうと思っていました。 その流れもあって3も捨てがたいです。あと、無痛なのも捨てがたいです。 皆さんの意見を何度も読み返し、画面を見ながら悩んでいます(まだ結果が出てないのに) 引き続きお願いします。

1を選びました

💡
今は禁酒中
年明けに出産予定の者です。分娩時38歳です。 トピ主さんとほぼ同じ条件の医療機関を検討していました。 無痛や個室の有無、料金など、いろいろな材料を検討しつつ、最終的に1を選びました。 やはり、一番は高齢ということでいざというときの設備の有無。 この段階で2の選択がなくなりました。 で、1か3かの選択に迫られたのですが、 結局1(家から徒歩5分、大部屋、無痛の扱いなし、周産期母子医療センター)を選択しました。 最後の決め手は「家からの近さ」です。 これから産むので、最終判断はまだできませんが……。 ただ、私は切迫気味で数日入院が必要になりました。 そのとき、手続きや、足りないものを運んだりで夫が日参することになり、 家から近くて(=夫が通いやすくて)よかったと思いました。 ご両親のお手伝いがないとのこと。旦那さんとの密なやり取りが必要になるでしょう。 旦那さんの通いやすさも、考慮してもいいかもしれません。 ただ、1にしたものの、大部屋はどうなんだろうなあ……と少し不安でもあります。 みんな不安なんだ、きっと無事過ごせる!と 今から自分に暗示のように言い聞かせています(笑)。

助産師さん

041
ぽこん
大きい病院だと、ドクターが診察。 助産師さんが相談。 てなってること多いです。 助産師さんは女性なので話しがしやすく、陣痛のときも助けてもらえます。 助産師さんのいる病院というのもポイント高いですよ。 病院に問い合わせてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧