本文へ

月一回帰省は多くないですか?

レス20
(トピ主 4
🐤
まるも
ひと
結婚7年目、子ども一人います。両家実家はそれぞれ、車で30分(ときどき高速利用)と1時間(高速利用)です。夫実家からなんだかんだ用事を作って誘われる(日にち指定)のですが、それが月一回のペースなんです。私の実家も平等にとの夫の配慮から同じペースで帰ります。要するに月2回は帰省に時間が取られます。主人は土日休みですが、休日出勤することがあります。気づいたら最近は実家にしか出かけていません。私の実家では、子どもを短時間ですが預けて、スーパーへ行ったり、ずっと家で過ごす日もありますが、割と自由なんです。夫実家は、常にみんなで同じ行動をするので、どこへ行くにもみんなで行きます。食事(昼・夜)も殆ど外で食べます。義父が主導権を握っていますからそれに従う形です。 なんかその窮屈さに疲れてしまって・・・。先日は、バンドの練習?をするという理由で呼ばれましたが、楽器をやっているのは義父、夫、義父の会社の人。私と子どもと義母(途中一人で買い物に出かける)は居間で時間をつぶしました。こんなことだったら主人だけで帰省して欲しいと夫に相談しましたが、考えがあってやっていることなので、これからもみんなで行くと言われました。ご両親と同県内に住まれている方、割と近い方、どのくらいの割合で帰省されていますか? またご実家ではどんなことをして過ごされますか?

ランキング

レス

多いですよね

041
リッツ
ふた月に1度、順番で、お互いの実家…に変えて貰いましょうよ。 そしたら、月に1度で済みます。 全員で行くのは譲る、でも、ふた月に1度にして欲しいと交渉 しましょう。 ただ、お子さんの年齢がわかりませんが、小学生、中学生、高校生 になってくに従って、子供の都合で行けなくなることも確かです。 中学生になって、運動部系になったら、土日も部活・試合等で いないです。 更に、友達と遊んでいたいと言うようになります。 お子さんが小さいなら、永遠に続くような気持ちになりますが、 徐々に家族全員で行く機会も無くなっていきます。 うちは、夫実家が市内(車10分)、私の実家高速使って1時間の 距離ですが、家族で行くのは、正月のみです。 子供は、大学生と中学生です。

中学生まで・・・

😢
じょん
子供ができるまでは、夫の家からは「1週おき」に呼び出しをくらっていました。 (夫実家まで車で1時間半) 私の実家は車で15分程度の場所だったので 義母が勝手に「嫁の実家にはしょっちゅう帰っているに違いない。だから、これくらいは当たり前」と思っていたようです。 実際には私はペーパードライバーだったので車で15分の距離でも中々実家に帰る事はありませんでした。 夫の実家には義兄夫婦が同居しているので、居心地の悪さは最悪です。 とにかく、遠慮、遠慮、遠慮、気遣い、気遣い、気遣い… しかし、それが裏目に出ることもあります。 義父母が私を褒めるとそれが兄嫁との軋轢になり、本当にしんどかったです。 夫にも「あなたと子どもだけで行って」と何度も言いましたがダメでした。 結局、上の子が中学生になり土日に出かけられなくなり 「子どもを一人に出来ない」を言い訳に私も行かなくなりました。 実に15年ほど 月2~1回の帰省、年に最低4回のお泊りをこなしました。 疲れました……

帰省って言わないと思うけど

041
タケノコ
月一回実家に行くのが多いかと聞かれれば、 そんなに多くないと思います。 お子さんもまだ小さいし、おじいちゃんおばあちゃんも会いたいのでは? 回数だけが問題で、義父母との関係は悪くない、 よけいな出費はない(昼食や夕飯はごちそうして貰える)ならば 旦那さんの配慮でトピ主さんの実家にも同じ回数行くのを 減らしてみてはいかがですか?

その『考え』とは何か聞いてないの?

🙂
さてと
ご主人のいう『考えがあって』を聞いて主さんが納得できるかどうかが肝心なところだと思うのですが何も聞いてないのですか? 私はその考えを聞いた上で納得できなければ 納得させる理由になっていない事を伝えて子供共々行きませんね。 子供が行きたければ夫と二人で行かせます。 私は子供が小さく人見知りが始まり祖父母まで泣くようになったので 月に一回主人が仕事の日に二人で帰るようにしています。 慣れさせるのが目的なのでほぼ家の中で遊んでいるだけですね。 私はのんびり昼寝などさせてもらっています。 義実家は遠いので年に一度くらいですが 家事手伝いをさせてもらえないので(子供の面倒を頼まれてます) かなりぐーたらな嫁になっていますよ。 ヒマ過ぎたら勝手に近所の公園に遊びに行ったりお散歩行ったり 買い物にでも出かけちゃえばいいんじゃないでしょうかね。 義母さんだって出かけてるんだしいいんじゃないの? そこで怒られたらご主人に「ヒマなんだよ!」って怒ってやればいい。 主さんの実家には行きたい時にだけ行くようにしたらどうでしょうか。

月に1回ぐらい

🎶
帰ってきて欲しいなあ 親孝行と思って。姑だって孫や息子に1回ぐらい会いたいです。泊まらなくてもいいから 日帰りででもいいから どうか続けてやってください 子供も高学年になるとクラブや塾で自然と行かなくなります。それまでどうか 行ってやってください。

ひたすらテレビを見る

041
みかん
夫親宅ではひたすらずーっとテレビを見ています それも競馬とかなんだかどうでもよいローカル番組とか 子供たちは飽きてしまい別の部屋でボーっとしています (リビング以外にテレビはないしすることもない) が、不思議なことに私が一緒に行かないと あちこちでかけているのです なので、私は一緒に行かなくなりました 子供と夫だけで行っています 私の親元に行くときには子供たちを親に見てもらい 友達と会ったりしています どちらの家でも夫はひたすら寝ています

放置されているってこと?

041
一升瓶
一言で言うと、旦那実家では義父母が子供の相手をしてくれるわけではなく、トピ主と子供(年齢がよくわからないのですが。。。)は放置されている状況なのですよね?私と子供も一緒に行く意味あるの??と思うトピ主さんの気持ち、わかります。つまらないし、やることが無さそう。。。 車で行くんですよね?子供のおもちゃやお絵かき帳、トピ主さん用には読みかけの雑誌や本など暇つぶしセットを持参されてはどうですか?ポータブルのDVDなども便利です。あとは義実家近くの公園やショッピングセンターを開拓して○○時に戻りますと2人で出かけてしまうとか。 旦那さんは一人で実家に帰るのが嫌なのでしょう。嫁を連れて来るのが偉いみたいな感覚??とにかく一緒に行きさえすればいいんですよ。行くだけ行って、あとはトピ主さんの好きなように過ごしたら?

月イチと半年に一回

041
かにゃ
こどものいない30代夫婦(妻は扶養内パート)です。 車で15分の夫実家に月イチ+α程度。 ただし、夕方から言って夕食(義父&夫は呑み)いっしょにするのみ。 正月のみ1泊します。 なので、過ごし方は食べてTV見てるくらいですね。 義父と夫はダラダラダラダラお酒飲んでるので、正直非常に退屈です。 車で約2時間の妻(私)実家は、年に2~3回(盆・正月+α) 夫は1泊、妻は1泊のこともあれば2,3泊して帰ることもあり。 妻実家でも特に何も。食べてしゃべってお墓参り行くくらいです。 月1回は多いと思う人は多いし、近いからまぁ当たり前のペースと思う 人もいるし、それぞれでしょう。 旦那さんととことん話し合うか、言われた日あたりに、何かしら用事作るか しかないんじゃないでしょうか。 ただ…専業主婦(もしくはフルタイムじゃないパート)なら、それくらい は許容範囲内ではないかと思います。 フルタイム勤務の兼業主婦なら、休みの日に用事もしたいし、って断ったら いいのではないでしょうか。

夫の実家は毎週

😝
かたくち
お互いの実家がすごく近いのですが 夫の実家は毎週、私の実家は無しです。 夫には他に兄が複数いるのですが、嫁が夫の実家に近寄らないのが原因で、慣れさせようと毎週連れて行かれてました。 フルタイムで育児家事でヘトヘト、週末は普段できない家事をしたいのに!!毎週連れて行かれ、義実家では昼寝もできず、夫はぐーすか昼寝をして蹴っ飛ばしたいぐらい腹が立ちました。 子どもが少し大きくなり(5歳)、週末スイミングスクールに通わせる事で徐々に間をあけました。

考えがあって行かない

😉
ナゴ(63)
>・・・考えがあってやっている・・・ その考えを聞きましょう。考えなんかないのではありませんか。 納得できなければ、「考えがあって行かない。」で宜しいのではないですか。 結婚って、違う家庭で育った男女が新しい別な家庭を築くことです。 親子の付き合いも大切ですが、トピ主さん夫婦、自分たちの家庭・生活が築けていないでしょう。 ふたりで休みをゆっくり過ごすこと出来ないのだから。

面倒な旦那様ですね

041
ヘムレン
「考えがあって」ってどんな考えなのか聞いてみましたか? バンドの練習なんだから、旦那さんだけで充分ではないかと感じましたが。

うちもです

041
りんご
高速に乗って3時間弱。毎月帰ってます。 私の場合、近くにある温泉に行ったり、ちょっとした観光地なので出かけたり散歩したりしています。ご飯は姑が料理が趣味であれこれと用意してくれるので(手伝いますが、いつもゆっくりしててと言われるのであまり手伝ってない)毎回楽しみにしています。時には3歳の子供を預けて温泉に行くことも。舅姑も孫を独り占めできるので喜んで預かってくれます。寒いところなので寒くて外出したくない時は自宅から本を持参して読んでいます。 最初はキツイな~と思っていましたが、開き直って実家のように甘えて過ごしているうちに行くのが苦では無くなりました。 きっとあちらは不出来な嫁だと苦々しく思っているのでしょうが、孫可愛さで帰宅の連絡をすると次はいつ来る?と聞いてくるので子供が小さい間はこのペースで帰省しようと思っています。 最近では夫がいなくても私と子供だけで遊びに行っています。

レスありがとうございます

🐤
まるも トピ主
リッツさん そうしてもらいたいくらいです。夫曰く、ホントはもっと誘いが来てるのだけど、俺が断っていると。いちいち報告があるわけではないのでどのくらいの頻度であるのか不明ですが、義父とはしょっちゅう電話してる(かかってくる)ようです。そんな状況に嫌気がさし、子離れについて以前夫と話し合い私の気持ちを理解してくれたようなんですが、実動は変わっていません。 でも、子どもが大きくなるにつれて(現在5才年中です)減るという言葉を聞いて、少しホッとしました。でも、その頃には介護の問題(長男の嫁です)と直面する不安もでてきました。 じょんさん とんだ勘違いもはなはなしいですね。年に4回のお泊りも大変でしたね。 夫からは、仕事だと割り切って言動しなさいと言われました。疑似家族を装っているみたいで、疲れます。たいてい翌日、平日の午前中は家で一人ぐったりしてます。中学生までの我慢なんですね。小さな光を希望にします。 つづきます

つづきです

🐤
まるも トピ主
タケノコさん すみません、言葉が浮かばなかったのでこの言葉を使いました。 >旦那さんの配慮でトピ主さんの実家にも同じ回数行くのを 減らしてみてはいかがですか? すみません、意図がわかりませんでした。 確かに、お互い(孫と祖父母)に会いたいと思います。でも、それの為に家族の時間が減ってしまうのです。 義父からの誘いを受けたら夫はそれを最優先します。だから私も家族の予定を先に入れますが、主人の休出の予定はギリギリにならないと分からないため、もしそこに家族の予定が入っていたらつぶされます。でも義父の予定はつぶさず避けるんですよね。そんな思いまでして行って、出費も嵩みいい加減疲れてきました。 補足です。義両親とはほとんど外食ですが、ご馳走してもらえる訳ではありません。毎回半額程度出します。受け取る時とそうでないときがあります。しかもお店は義父が決めるので(聞かれることはない)、そんなことにお金を使うくらないなら、早めに切り上げでお家ご飯をした方がよっぽど良いですし、経済的です。 つづきます

つづきです 2/2

🐤
まるも トピ主
私の実家の場合は、こちらの都合で決められるのでノーストレスなんです。食事も作ってくれるので、両親の前で現金を触る機会がありません。

さてとさん

🐤
まるも トピ主
そうなんですよね。私もその考えを何度も聞いているのですが、納得できていません。腑に落ちないとうか、つじつまが合っていません。 ただその話になると、いつもは冷静な夫が声を荒立てて、とても感情的になるので、その威圧感で私は黙ってしまいます。 恐らく、父と息子にしか分からない確執があるようなんです。夫曰く、義父なりに私たちのことを思ってしてはいるけど、それが上手く伝わっていないだけだと。これ以上、俺の実家に行きたくないと言ったら別れる(勢いで言ったんだと思います)とまで言われました。これには、もう従うしかないのかなぁと諦めてもいます。 先日はあまりにも暇すぎでソファーに座っていたら寝てしまいました(暴)。今度行く時は、外出してみようと思います。近くに公園はないので、スーパーにでも行ってみようと思います。

多いと思うかは人それぞれでは

041
みーママ
結婚4年目です。義実家は車で20分ぐらいの距離なので、平均したら月に一度は行っています。また年に数回は私が友達と会うのに子供を夫に預けているのですが、必ず義実家に子供と行ってます。私も早く帰る日は出先からそのまま義実家に帰ります。 過ごし方は皆でショッピングモールに行ったり、外食したり。私は料理が好きではないので、帰省したら作らなくていいし食費も浮くのでラッキー♪と思っている厚かましい嫁です。月一がちょうどいいかな。 私の実家も近いのですが、わざわざ土日に帰ることはありません。平日の空いてる時に私と子供で行くぐらいで、夫を連れてくのは盆と正月とか本当に何か用事がある時ぐらいです。 ママ友は県外で高速使って1時間半の所にお互いの実家があり、三連休は必ず両方の実家に一泊ずつしてます。三連休ってほぼ毎月あるから、月一で帰省してるみたいです。子供が出来る前からそうだったと聞いた時は驚きましたが。 一方、近くてもほとんど帰らない!って人もいますし、居心地が悪ければ月一は多く感じるでしょうね

予定を変更するのは止めるのは?

041
ふくろう天使
もう予定が入っているので御免なさい その程度は出来ないと変ですよね。勝手に電話して断っちゃえば? 義両親に「夫が予定が入っていてもキャンセルしてまでコチラに来いって言うんですよ 酷いですよね。これからは断って良いですか?私も予定があるので」と言ってみては? 変なのは御主人だけかもしれませんよ。 お子さんと御主人だけで帰ってもらうのも手ですよね 友人と遊びに行けるわ

あえて苦言!

041
はるな
な~に言ってるの?出来た旦那さんじゃないですか?自分の親に孝行したい。でも妻の親も同じようにしたいと思っているのです。自分の実家は気楽だけど相手の実家は窮屈?そんなの旦那さんも同じかと思います。そりゃ家事手伝いに気を使う分はちょっと女性のが大変ですが・・・。 すっごく筋が通っている旦那様じゃない? 素敵な人を選んだのだのでは。 私も親孝行はしたかったです。でも夫が自分から行こうと言ってくれないのに無理強いはできません。 まずは自分からと、夫の親に最大限尽くしました。毎日のように電話したり、生後間もなくの我が子を無理して遠出して見せに行ったり・・・。でも、それを喜ぶのに私の親には頻繁に会うのを嫌がりました。 夫に期待するのはやめました。その代わり自分も夫の親にはそれなりに接しています。だって、フェアじゃないもの。 でも本当は自分の親に尽くしてくれたら私も夫の為に尽くせたなと言うのが本心です。 だから羨ましいですよ。 気をつけないと私の逆バージョンになって旦那さんに実家をないがしろにされるかも・・・。

月1の趣味を見つけてください

事務室のおばさん
夫実家へ行って、自分の実家のように振る舞うのは当然無理ですね。 お子さんが5歳なら、まだ数年は月1回出かけるでしょうから、夫実家へ行ったときに時間をつぶせる方法を考えるのが有意義です。 「時間の無駄だ~」と思いながら過ごす時間は、私もストレスです。 私なら、夫実家の周辺を毎回散策して回ります。 まず、夫の通った小学校~高校を訪れます。通学路もじっくり散策します。後で家族の話題になります。 それから、ゆっくり読書できるカフェとか、スーパー銭湯などがないか探します。公共図書館なんかあったら、ベストですね。本を借りて、翌月返却できます。 義父母に会いに行くのが目的ではなく、図書館やお気に入りのカフェへ行くのを目的にします。 お子さんが居るので、公園でもいいですね。 トピ主様にとっては「実家にしか行けない」と不満でしょうが、 「子どもの時は、毎月両方のおじいちゃん、おばあちゃんの家へ行った」と、お子さんは大人になって思い出を持てます。 それと、ご両親の介護が必要になるのは、トピ主様達に孫が出来てからだと思います。最近のお年寄りは元気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧