本文へ

美山かやぶきの里について

レス4
(トピ主 1
もみじ
話題
こんにちは。 来週、大阪から友人を連れて観光に行こうと思っています。 車で移動する予定なのですが、このシーズン、平日でも混雑が激しく余り観光できないのでしょうか?行ったことがないので、どんな状況なのか全くわかりません。 朝早くでれば大丈夫なのでしょうか? ご存知の方、アドバイスをどうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

静かな感動が味わえます!!

🐶
おはぎ
数年前の9月、11月、2年前の1月と3回行きましたが(土日とお正月)道路はそんなに混んで無かったような記憶でした。(最初のみツアーバス、2回は車) 帰りが大阪に近ずくにつれ、少し混んでいたかなと思います。早朝が何時か・・?ですが、暗い内でない明るくなってからでもいいと思いますよ。 自然豊かな場所なので、暖かい格好は忘れずにね! 何台ものツアーバスが無ければ、静かな美山かやぶきの里が味わえると思います。 今は、紅葉もキレイですしね。 車で行った2回は、時間がゆっくりと流れて・・人も少なく美しい里を、堪能できましたので。(里が見える手前に、駐車場、トイレ、売店あり)

いい所よ!

😀
ぴょん
美山いい所です。今は紅葉の季節ということもあって土日はかなりの人です。大阪からだとどのルートで行かれるのでしょう?京都縦貫道からだと園部ICを降りてそこから茅葺きの里まで(美山町北)約45分くらいかかります。こちらはさほど峠道はありません。京都市内からだとR162のルートもありますがこの国道、途中に高雄がありここも紅葉の名所なので混むことがありますし、おまけにR162はすごく道が狭いところがあり、途中かなりの峠道もありますので運転に自信がないならこちらのルートはおすすめ出来ません。(距離的には、京都市内からは1時間強くらいで行けますが・・)おまけにこちらのルートは休日にはバイクや自転車がたくさん走っていて、峠道で出会うと「ひやっ」と、することがあります。どちらのルートも山道を走りますのでどうぞ、気をつけて! 美山には美味しい牛乳や野菜を売っている「道の駅」もあります。牛乳プリンは美味しいですよ!

少し足を延ばされて

🐤
huuu
和知道の駅に行かれては? 野菜の天ぷら、鯖寿司がお勧めです。 途中、虹の湖という美しい所があります。 和知で買ったものをこちらで食べてもいいです。 美山牛乳やそれを使ったジェラートも美味しいです。

トピ主です

もみじ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 >おはぎさん ありがとうございます。海外から来る友人ですので、日本の文化的なものにも触れることが出来そうで、喜ばれそうです。ありがとうございました。 >ぴょんさん 実は普段あまり車を使わないのでナビに頼ろうかと思っていました。 京都縦貫道で行くほうが良さそうですね。詳しく書いて下さりありがとうございます。牛乳プリン、見つけたら試してみようと思います。 >huuuさん 和知道の道の駅、虹の湖、知りませんでした。野菜の天ぷら、鯖寿司、どちらも美味しそうですね。その周りで立ち寄れる場所を探していたので助かりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧