本文へ

母親だけど親に甘えたい

レス13
(トピ主 1
🐤
グリーンスムージー
ヘルス
41歳の2児の母親です。 私が38歳の時に、母親が他界しました。そして、半年後父親も。二人とも病死です。父が長いこと病気を患っていましたので、産後も母には手伝いを頼まず、主人の協力を得てなんとか乗り切りました。義理の両親は遠方で高齢の為、遊びに行く程度です。 フルタイム正社員で仕事をしております。子供達も小学生になり自分の時間が多少持てるようになりました。しかし、まだまだゆっくりとする時間は短く、頑張りすぎかなと思う自分がいます。 体調が悪いとき、女性特有の身体の悩みを抱えた時など、母親をふっと思い出すのです。 休日、庭の手入れをしているとお隣からお孫さんと遊んでいるおじいちゃんやおばあちゃんの笑い声。 時に、 「おかあさんに会いたいな」「おとうさんに頭を撫でてもらいたいな」 と、漠然と思うときがあり涙が止まらなくなります。 何か大きな悩みがあるわけではないけれど、無性に父や母に甘えたくなるのです。 私は4人兄弟の末っ子で、兄や姉とは年が離れているので殆ど一人っ子の様な状況でした。そんな生い立ちもそうさせる原因でしょうか。 この思いはいつか無くなるのでしょうか。 「おとうさんとおかあさんに会いたいなあ」

ランキング

レス

なくなりません

🐱
年増女
思慕の情はなくなりません。 その代わりに、懐かしいいたみに変化したり、喜びに変化したり、懐かしいものへ変わっていくようです。 私は48才です。10数年前に母も父も見送りました。 子ども達に彼氏が出来た話しなどを聞くと、そんな話しが進み出した時、どうすればよいのか教科書はなく、空の父母へ問いかけます。 夫ともめてつらかった時も母に助けて欲しかった。 春になって筍の季節になると、母の味が恋しくてなく時は今でもあります。 でも、就職で家を出て行った子たちの母親として、恥じなくいきることが母の想いと考えて、夫とふたり真面目に生きてます。 大切な気持ちや記憶は、いろんな場面で私を助けてくれます。 多分、母が生きていたら、私のことを誰よりもかわいい娘と今でも言ってると思います。 私の後悔は… しっかり者と言われていたために、甘えん坊を遠慮したことです。 だから私は娘や息子に、甘えん坊は得をすると教えてきました(笑)。

お気持ちわかります

041
みるみる
私も42歳。昨年母を亡くしました。 私も一番下で、かなり母親には可愛がられていたため姉妹からは「マザコン、母親離れできない子」とからかわれていました。 ふとした拍子に母親が恋しくて号泣してしまうこともあります。 世間でいえばいい歳のオバさんで、はたから見れば気持ちが悪い、いい歳をして、と思われるかもしれませんが仕方ありません。 何歳になったとしても、私は母の子供なのでこの気持ちは無くならないかな・・・。

無くなりません

秋桜
 初めまして。こんなふうに冬に向かう季節は特にお寂しいですね。 お気持ち、お察しします。  私も両親とも早くに亡くし、考えてみたら母が無くなって27年。父が亡くなって11年経ちます。親はいつか先に逝くもの・・・・と、頭では分かっていても未だに毎日思い出して、こっそり涙します。 別に、食べるに苦労している訳でもなく、特別中の良い親子関係だったわけではなかったのに・・・・こうして亡くしてみると、足元の地面がグズグズに脆いような、どうしようもない不安定感や孤独感が常にあります。 もう母の年をはるかに過ぎ、居ない時間の方が長いのに・・・不思議ですね。  抱きしめられたい、甘えたい、弱音を吐きたい、一言で良い声が聞きたい。  ・・・何の答にも救いにもなりませんが、あなただけじゃありませんよ。 ここにも同じ気持ちの人間が居ます。 お互い、夢の中だけでもご両親にお会い出来ると良いですね。  

有り得ることだと思います

041
アラフィフ
子供のころ十分な親の愛を得られなかった子供は、その飢餓感を一生引きずるそうです。 私もそのひとり。 実親は早くに他界。 抱っこやおんぶされた記憶もなし、心の支えになってもらったこともなし、アラフィフになった今でも包み込むような親の愛に飢えています。 年を取れば取るほど恥ずかしくて言葉にできませんが、死ぬまでこの感情が消えることはないでしょう。

わかります

041
りんごっこ
私も40代。30才の時に癌で母を亡くしました。 父は80才。腰が悪く難聴は重度ですが兄夫婦が同居してくれているので安心してます。 主さんはご両親共に亡くされてるんですね… 私は父がいるだけまだ良いのですね。 本当に無性に会いたくなります。 夢でいいから出てきて欲しいのに、母は天国で悠々自適な生活なのか夢にも出てきてくれません。 育児に行き詰まった時、母に相談したくなります。 会いたいなぁ。 周りのママ友さんがお母さんと一緒に買い物や旅行に行った話を聞くと切なくなります。 無い物ねだりはわかってますが… 会いたいよね。 たまに写真の前で1人でブチブチ言ってます(笑) 夢でいいから会いに来て~! 幽霊でいいから出てきてくれ~!

がんばりましょう

041
とんこつラーメン
両親は健在ですが、私が海外在住で金銭的な都合でなかなか会えず、時差でなかなか話したいときにも電話もできずで、トピ主さまの会いたいという気持ち、甘えたいという気持ち、わかるような気がします。 私にも二人子供がいますが、いざというときに姑はやっぱり他人だ、夫と喧嘩したときなど母に会いたいなと無性に涙がとまらなくなるときもあります。 つらいときに、父にぼそっと「のびのび育児をしなさい」「やれるだけがんばれ」とかいわれると涙がでます。 私は2人姉弟の姉なので、いつもは気をはっているんですがふとしたときに、やっぱり母に会いたい、姑がどれだけ「あなたを娘のように思うから(口だけなんですけどね・・)」といっても本当に娘に戻れるのって両親の前だけなんですよね。 こんな思いって無くなったらさびしくないですか?私は無くならなくてもいいと思います。愛情かけてもらった証ではないでしょうか。

ちょっと疲れていませんか?

maru1101
こんにちは。 私は主様より一回り以上も上ですが、気持ちは凄く解ります。 私もふとした瞬間寂しくなる時があります。 家族にも仕事にも恵まれ、お金も不自由なく、周りから見れば不安材料など殆ど無いと思われているでしょう。 でも、あるんですよね。無性に親に会いたい!何か昔に帰りたい。 私は主様と同じ4人兄弟の末っ子、歳の離れているのも一緒、違うのは上に兄達しか居ない事。小さい頃は本当に甘やかされお姫様状態でした。 とても可愛がってくれた父は私が29歳のとき急死(病死)しました。 母は次男夫婦と同居して面倒を看てもらっている状態です。 たまに帰っても、現在の母は子どもに戻り、あんなに可愛がってくれたのに 私の名前すら出てこない時があります。 トピ趣旨からずれてしまいましたね。 こういう気持ちはずっと消えないと思います。 そんな気持ちあっても良いじゃないですか! そんな気持ちになった時、私は一人でも時間があれば高速飛ばして6時間走って、田舎の空気を吸いに行きます。 そしてリフレッシュしてまたいつもの生活に戻ります。 主様も頑張ってね!!

ありがとうございます

🐤
グリーンスムージー トピ主
皆さん。レスありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 皆さんの一言一言が母の様な優しさがあり、パソコンの前でまた泣いてしまいました。 いくつになっても甘えたい感情が湧く事はおかしな事ではないのですね。人前でなければ泣いても良いのですね。 本当に恥ずかしい位、会いたいよーと泣きじゃくる時があります。でも、その後は気持ちは落ち着きます。 無くしてはいけない感情なのかもしれませんね。

私も母に会いたい

041
MAME
29歳4児の母親です。 私は19歳で母を亡くし、去年 父を亡くしました。 世界中のどこにも親と呼べる存在がいないことが、とても悲しいです。 「お母さん」って呼びたいなぁ。 お母さんに名前を呼ばれたいなぁ。 10年経った今でも、母の声は忘れられません。 主人の母も他界してるので、私の子供達はお祖母ちゃんの存在を知りません。 我が家の子供達は祖父母参観はいつも先生とペア。 とても可哀想な思いさせてしまってます。 だから、私は長生きして、お祖母ちゃんになりたいなぁ。

お姉さまは?

041
親世代
私の年でも亡くなった父、認知症になった母に、健在だった頃の両親を思い出し あの頃に戻れたらなあ~なんて思ってしまいます。姉妹のいる人はいいなあと 思うのですが、お姉さんにはお姉さんの生活があるのですか?私なら姉に会いたい と思うかもしれません。

うちの夫も

041
はは
現在41歳。学生時代に義父を亡くし、二年前に義母が亡くなりました。年の離れた三人兄弟の末っ子です。夫もきっと、泣きたくなるくらい寂しい思いをしているのでしょうか…。口には出しませんが、きっとそうですよね。教えて頂きありがとうございました。

私も泣きます

041
はな
40代主婦です。 母を亡くしてまだ一年です。突然の別れでした。 ありがとうって伝えたい。 日々の出来事をただ母に話したい。 子育ての悩みや喜びを聞いて欲しい。 不安なとき励ましてもらいたい。 優しい声が聴きたいです。 愛情をもって育ててもらったからこそ不在が辛いのだと、幸せなのだと 自分を納得させています。 私もまだまだ涙する日はいっぱいあります。 姉とも父とも仲の良い家族ですが、みんなにとってやはり母は特別の存在です。 これからもふとした時に泣きたくなるでしょう。 主さんもトピを読んで今日も涙涙です。

無題

041
nao
あなたのような人はたくさんいます。 自分は19歳です。 13の時母がガンで亡くなり 18の時父も亡くなりましたけど どうにか暮らしています 友人などの家に行くと結構うらやましく おもうときもあります 最近思うことは将来どうすればとか 困ったらとか会いたいとも思います。 でも会えないのが事実あなたが思うような事も考えます。 答えなんてないんです 答えがあったら喜怒哀楽なんて言葉ないとおもうんです 人間に生まれた限り。 だからあなたのその気持ちは消えないし 消さなくていいと思う 昔を思い出して泣きながら気持ちを楽にしてください そうすればあなたの心の中に二人はずっといます。 両親が良くしてくれたからこそ あなたはそうおもえるのです。 両親に感謝しながらがんばって

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧