本文へ

結婚式をドタキャン、、おわびは?

レス11
(トピ主 1
😨
はるな
話題
日曜日、息子の高熱により、友人の結婚式をドタキャンしてしまいました。 祝電も送れず、当日欠席ということで、非常に申し訳なく思っています。 無知で恥ずかしいのですが、結婚式の料金(会費制)は、どのような袋に入れて渡したらいいのでしょうか?祝儀袋?白い封筒?茶封筒? プラスプレゼントも渡そうと思います。 息子の状態が完治してから、会って渡すのがいいのか、それとも会費プレゼントをすぐに送り、完治してから、改めて会っておわびをした方がいいのか、、、悩んでいます。

ランキング

レス

二児持ち

041
二児持ち
会費制だったとのことですが 普通にかわいいご祝儀袋に3万円とプレゼントでいいと思います。 渡すのは一ヶ月以内で出来たら直接がいいと思います。 『本当に当日にごめんね!いけなくて残念だった おめでとう。お祝い遅くなってごめんね』 と渡しましょう。決して『お詫び』は使わずに。

ドタンキャなら

🐤
ポパイ
ドタンキャしたなら、会費をすぐに送るべきだと思います。 申し訳ない気持ちがあるなら、ご祝儀三万円をご祝儀袋に入れて、申し訳なかった気持ちを手紙にして現金書留で送ったら? 結婚は何かと物入りですから、プレゼントより現金のほうがいいと思います。 息子さんが完治したら、直接会ってドタンキャをお詫びしたら? 息子さんが完治してからでは、遅すぎます。

ご祝儀袋

🐤
ジヘ
ご祝儀袋に入れて渡すのが良いと思います。 息子さんが完治するまで数日程度でしたら、会って謝罪した上で、プレゼントと一緒にお渡しするのが良いのではないでしょうか? お友達も分かってくれると思います。

私も会費に関係なく3万円で

041
もも
会費という意識があると白封筒に上書きを「会費○○円在中」としなくてはならなくなるのでは? 理由はさておき当日ドタキャンという一番失礼なことをしてしまったわけですから すぐに結びきりの祝儀袋に3万円を包み、上書きは「御結婚祝」として お詫びの手紙を添えて現金書留で郵送するのが筋だと思います。

私なら縁を切るかもしれません

🙂
もも
トピ主さんにとって息子さんは大切ですが、お友達にとっても一生に一度の結婚式をドタキャンされ事はとても傷ついたと思います。 私なら相手の出方によってですが、このままそっと縁を切るかもしれません。なので謝るのは早いほうが良いです。もちろん直接です。 会費の値段にもよりますが、披露宴当日のキャンセルではお料理、飲み物代、引き出物など全てにおいて欠席でも料金が発生しています。また席次表やメニューなどペーパーアイテムなどもトピ主さん分は無駄になりました。 このあたりからご祝儀の値段やプレゼントを考えてみては? 袋はもちろんご祝儀袋です。

すぐに

041
もも
あなたがご祝儀を送るつもりかどうかは、送ると言ってもいつなのかはご友人にはわからない事ですからすぐが良いと思います。相手をモヤモヤさせない、またはその期間を少しでも短くするのが親切だと思います。引き出物だっていつまでもってないといけないのかどうかもわからないままだとやりにくいでしょうし。 とりあえずご祝儀をご祝儀袋に入れて、お詫びはまたあった時に改めて、と書き添えて送り、実際会ったその時にプレゼントをお渡ししては?

本当に申し訳ないと思っているなら

😑
maya
本当に申し訳ないと思っているならまずはお金を送るべきです。 さっさとお金を送ってしまったほうが相手も気は静まります。 会った時に、「ごめんねぇ、息子がねぇ、だって熱がぁ」とダラダラと言い訳をしながらお金を渡すと、どうしても「息子さんは大丈夫だった?」と、お友達はあなたに気をつかわねばなりません。 最後には、「そうなの、子どもがいると大変なのよ」とドタキャンしたトピ主さんの立場が正当化されてしまうのです。

完治してからでは遅い

041
あい
渡す予定だった金額をご祝儀袋に入れ、お詫びの手紙と共に現金書留で送りましょう。 すぐにでも。 (恐らく3万円を渡すつもりでしたよね) プレゼントを渡したいのなら後日に。 あとは息子さんが完治した後、予定を合わせて直接お詫びに伺う。 以上がベストだと思います。 息子さんお大事に!

できるだけ早いほうがよいです

🙂
のりこ
市内など、1-2週間内に会えるようでしたら、 手渡しでよいと思いますが、それ以上過ぎてしまう場合は、 まず郵送したほうがよいと思います。 3万円と書いていらっしゃる方がいますが、 今回は会費制とのこと、会費(定額)とプラスアルファを 取り急ぎ現金書留で郵送でよいと思います。 例としては、もし会費が15000円でしたら、 2万円くらい(割り切れない数にするために、 1万円+5000円札2枚)を、 式に持参するような祝儀袋に入れて、現金書留で送ります。 その後、次回あったときまでに数千円のプレゼントを購入し お渡しするのがよいかと思います。 (新居に行くようでしたら、5000円くらいの花束とか)

会費費用を祝儀袋で

041
なつこ
三万円と書かれている方もいますが、会費費用を祝儀袋でお渡しすればいいと思いますよ。金額が半端なら切り上げで。 それとは別にお祝いの品をお渡しすればいいですよ。数日で完治されそうなら、直接お渡しした方がいいですよ。難しそうなら先に送って、後日直接お詫びがいいかと。

とぴ主です

🙂
はるな トピ主
返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 三万円という意見が多くびっくりしました。 会費は一万五千円でした。 皆さんのアドバイスを受け止めた上で…二万円プラスプレゼントにしようと思っています。明日、会う予定です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧