本文へ

会費制結婚式に出席するのですが・・・

レス17
(トピ主 1
🐶
kitkat
話題
来月、友人の結婚式・披露宴に出席することになったのですが、 案内状を見ると「会費制」とのことで、金額も記載していました。 通常、お祝い袋にお祝い金を入れて受付へ渡しますが、会費制の 場合って同じくお祝い袋に入れるものなのでしょうか?  それとも白封筒にいれても問題ないでしょうか?  小さなことですが、ちょっと悩んでいます。(会費制は初めて なので) 参加された方、また会費制で主催された方のアドバイスを 頂きたくお願いします!

ランキング

レス

会費袋なかったですか?

のりこ。
会費制結婚披露宴の招待状には 普通、会費袋を同封するのが礼儀なのですが。 受付ですぐ確認できるように封のできないものを。。。。 まぁそれなら豪華なご祝儀袋ではなく、 簡素なご祝儀袋でいいと思いますよ。 (お祝い袋はダメです)

そのまま受付へ!

🐤
りお
会費制の結婚式はそのまま受付にお金を出しますので、袋に入れる必要はないですよ。結婚式用のバッグって小さいので、私はそのままポケットにいれて出してます。 お祝いの袋は、その他にお金を包む時に使います。 ちなみに、二次会があるなら、そのお金も忘れずに! 私はすっかりそのことを忘れていて、当日かなり慌てました(汗)

私は封筒で

🐱
sachi
会費制の場合、私はご祝儀袋は使わず、かわいい感じの 封筒にメッセージを添えて受付に出します。 以前、出席した会費制の受付で、「現金だけ頂きます」 とか「金額を確認させてもらいます」みたいなやり取りが あったので、どちらでも対処できるようにあけやすい封筒に 入れることにしています。 「現金だけ~」といわれたらメッセージを添えてあります のでこのままでいいですか?とお願いします。

封筒には・・・

041
JET
北海道在住です。 北海道は会費制の結婚式が主流で、むしろ招待制のほうが戸惑うのですが私も今月結婚式を控えているので参考までに。 受付でお金を支払うときですが、封筒に入れても入れなくてもどちらでも良いみたいです。そのまま財布から払う方もいるみたいですし。 なので特に、封筒で悩む必要はないかと。

現金だけで

🐷
びーまー
当地方も結婚式はほとんど会費制です 気の利いた会場では、お札が少し見えるようになっている封筒が同封してありますが 無い場合は受付で金額を確認しやすいように、現金だけで出した方が良いですよ

受付の立場から

041
道民
会費制祝賀会の受付をやったことがあります。 その時の経験から言いますと、お金は封筒などに入れずに、そのまま出していただくのが一番いいです。その場で金額を確認しないといけませんので。封筒に入っていないからといって「失礼な人」と思うことはありません。 むしろ、お釣りの必要な方のほうが「なんだかな~」と思いました。もちろんお釣りの用意はしているんですけど、金額がわかっているのに、なんでぴったり用意できないんだろう、って。 その時の会費が1万1千円だったので、余計にそう思ったのかもしれません。9千円のお釣りって数えるのも大変だったし、すごく手間だったんですよ…(愚痴になっちゃいました、すみません) 他の方のレスで、新婦へのメッセージカードと一緒に封筒に入れる、という方がいらっしゃいますが、会費は会費、メッセージカードはメッセージカードで渡してもらう方がいいですね。 受付もその方が楽ですし、本人に渡るのは封筒とカードだけなので、最初からカードに合った封筒に入れたほうがいいと思います。

そのままです

041
北海道生まれ
上で会費袋とおっしゃってる方いましたが、初めて聞きました。 今まで何度も会費制で招待されてますけど、招待状だけでした。 私はその場でお財布から現金を出してます。周りもそんな感じです。 それで困った事はありません。

封は締めないで

けろ
封筒でもそのままでも大丈夫ですが、 受付で金額の確認をするので封をしないように注意。 ご祝儀袋は出し入れが面倒だから私は避けてます。

会費制の結婚式の受付をしました。

🐧
おろナイン
会費制の結婚式の受付をしたことが数回あります。(九州です) 小さな袋やご祝儀袋に入れてくださる方もちらほらいらっしゃいましたが、 金額をその場で確認するために開封するので できれば裸がありがたいです。 時間帯によっては混雑もするので ご祝儀袋だと開けにくく、またあけてはいけないよな…と後ろめたい気持ちも。 ちなみに8割のゲストが「そのまま」渡されましたが、 不躾だとは思いませんでした。 会費以外にご祝儀を包まれる方は別途ご祝儀袋に入れてました。 ゲストで呼ばれたときは一応可愛い袋に入れてみたものの 受付でみんな裸で支払ってたので、慌てて袋から出した記憶もあります。 …参考になりますでしょうか… 心配なら一緒に行くお友達と相談されるか、一応可愛い袋に入れたりされてはどうでしょう?

礼儀?

🐧
mmm
のりこ。さんの「会費制結婚披露宴の招待状には普通、会費袋を同封するのが礼儀なのですが。」ってのはどうなんでしょうね? どこの礼儀でしょう? 数年前に会費制の結婚式(というか、教会で式を挙げた後披露パーティー)をしました。 仕事関係、友人、親族と呼ばせていただきましたが、親族と会社の上司は(これは予想してなかったけど、お立場としてはそうせざるを得なかったのかも…)祝儀袋に決まった会費ではなく、通常出されるであろう金額のご祝儀をいただき、また友人からは、たいていは受付で現金、何人かは可愛い封筒やファンシーショップで売っているようなご祝儀袋っぽい袋に入れて受付に出してくれたようです。 その後後輩達も、何人か会費制でしたが、私も文房具店でおしゃれなご祝儀袋を見つけてそれに入れて渡しています。 今までは、それで受付の人に問題なく受け取ってもらっています。 もちろん、その場で確認しやすいように封はあえてしません。 メッセージを添えてあると、もらったほうもすごくうれしいですよ。

北海道では

🐤
みょん
ほとんど会費制で、私は今まで会費制の結婚式にしか出た事がありません。 会費制の結婚式の場合は、現金で受付にそのまま会費を払います。 特に封筒に入れる必要はありません。 会費制の結婚式でもご祝儀袋に入れて持ってくる方もいますが、 新郎新婦の身内や会社関係(取引先)など限られています。 会費制に慣れていないと違和感あると思いますが、現金支払いが 普通なので心配なさらずに。

私も会費制披露宴にしました

🐤
あーこ
シンプルな御祝儀袋やおしゃれな封筒、別に御祝いを下さった方はそちらを 立派な御祝儀袋にしている方等いましたよ。 男性は半分位お財布からそのまま出しておりました。 何も書いていなければ、シンプルな御祝儀袋が良いのではと思います。 数回会費制に出て受付をしていますが、男性は現金をそのまま出す方が 結構いらっしゃいますが女性はやはり可愛い御祝儀袋や封筒、はたまた ちょっと洒落たポチ袋など、色んな方がいましたよ。 そんな気にしなくても大丈夫だと思います!

ご祝儀は別ですよ

041
花菜子
ウチの方でも会費はお財布から直接払う人が多いです。 封筒に入れると受付の方の仕事が一つ増えるので。 ご祝儀は受付の横にもう1つご祝儀用の受付があって、そちらにご祝儀袋に入った物を渡します。

大変参考になりました!

🙂
kitkat トピ主
トピ主です。多くの方々からの回答・アドバイス ありがとうございました。 会費制、とはいえども祝儀袋に入れなくても いいのだとわかり、クリアになりました。  確かに受付をされる方々の事を思うとさっと渡せる のが望ましいのかなあと思いました。  今回のご意見等を参考にさせていただきます。  皆様ありがとうございました♪

mmmさんへ

のりこ。
そうですね。 私の地域(北東北)では会費袋は必ず招待状と同封されていたので それが礼儀だと思ってました。 「会費」と書かれた左側がカットされていて 中身がすぐ確認できるように封がされないようになっていて 受付もスムーズに済むようになっていたのです。 地域によっては入れないところもあるのですね。 トピ主さんのように悩む人もいるということを 招待する人は考えていない人が多いんですね。

のりこ。さんに笑った

🐧
通りすがり
自分以外のレス全てが、現金そのままであったり、簡単な祝儀袋だっていうのに、あくまでも北東北が正しいかのように「地域によっては入れないところもあるのですね。トピ主さんのように悩む人もいるということを招待する人は考えていない人が多いんですね。」なんて捨てぜりふまで…。 悪いけど笑えました。

苦笑い

😒
ひとり
のりこ。さんもう少し常識を 持ちましょう。 読んでいて、恥ずかしくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧