本文へ

圧力鍋で蒸す場合

レス4
(トピ主 0
041
あゆみ
話題
圧力鍋を入手しまして、いろいろ試しに作ってみました。お豆や御飯が上手に炊けて感動してましたのに、プリンを作って感動の嵐に幕が降ろされてしまいました。リベンジを図りましたが、あえなく敗れ、悩ましい日々を送っております。
圧力鍋で蒸す場合は蒸し器やセイロなどを使うときのように濡れ布巾を仕込まなくていいのでしょうか?それはどうしてですか?教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

付属の蒸し板

🎂
sugar
蒸し板がついていればそれを使って 加熱して圧力がかかったらすぐ火を止めて自然放置してみて下さい。 低圧のオモリがあればそれを使うのもいいと思います。

濡れ布巾を仕込む理由

041
適材適所
プリンを加熱する際、表面が乾燥してしまうと内部に熱が伝わりにくくなります それを防ぐため乾燥しないように濡れ布巾を仕込みます オーブンで加熱する場合もアルミホイルで蓋をします プリンは低温でゆっくり加熱した方が滑らかで柔らかく仕上がります 型から出したときは表面張力で辛うじてその形を保持していて、スプーンを入れることでその形が崩れる位の硬さ・・・ これがプリンの理想だとパティシエに聞いたことがあります つまり圧力鍋はプリン制作に適さないんです 玄米なんかはモッチモチで感動的に炊き上がるんですけどね

圧力釜は適してません

🐤
たまご屋さん
圧力釜で圧力がかかるとき、鍋の中は100℃を超えます。 100℃を超えれば鍋の中の湯気が水滴になることもないので、ふきんを仕込む必要もありません。 ところが、この温度が卵料理、特にプリンとは相性が悪いのです。 卵のタンパク質と、材料として加えた糖分(砂糖など)が100℃を超えると反応して、焦げ色と焦げ風味が出てしまいます。この時、温度のかかり具合によっては固くもなります。 適材適所さんの書かれた通り、プリンは低温でじっくり加熱が適した料理です。残念ながら圧力鍋の出番ではないです(圧をまったくかけず、普通の鍋として使うのはありです)。

理由は分かりませんが。

041
ゆい
うちの圧力鍋(ビタクラフト)で蒸し板をつけるとプリンも茶碗蒸しも問題なく仕上がります。 濡れふきんは使用しないようにと書いてあるので使っていません。 使うまでもなく高圧の蒸気で満たされているので必要ないのかな、ぐらしいか考えていませんでした。 プリップリで、すも入らず、美味しくできますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧