本文へ

経営者の妻の引退

レス5
(トピ主 0
041
みかん
仕事
社員10名ほどの小さな会社を主人と経営しています。私は通帳を預かってもっぱら経理です。

さて私はもうすぐ60歳になるし、そろそろ誰かに変わってもらいたいなーと思っておりますが、長男の嫁は幼稚園の先生をしていて会社の経理は畑違いだし、なにより給料計算などかなりプレッシャーになることが多いのでチョットかわいそうだなーと思ってしまいます。
 今経営が厳しいので、お金をかけて外注化するのも難しいです。

また私がまだ専業主婦でいたころ、事務員に経理を任した所200万もの横領がありましたので、急遽未経験の私がなったといういきさつもあります。

家族で経営してらっしゃる方、経理の後釜はどのようにしていらっしゃいますか?
アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

横領

🐤
ジヘ
身内以外に経理を任せても、横領を防ぐことはできます。 まず、信頼できる人材を雇う。 給与など待遇面で不満の出ないように気を配る。 定期的に経理の監査を行なう。 経営が厳しくて、人を雇うお金が無いのでしたら、トピ主さんが続けるしかないと思います。

引退には まだ早いかと思います。

🎶
りん
人を雇うと 余分な経費が要りますし 今は60歳で引退する時代では無いように思いますが… 私はだいぶん老眼も来て 昔ほどテキパキは出来ませんが 後釜に人を雇うより 自分でがんばります。

元気な限り現役

🙂
くじら
トピック主様と同じく小さな会社を夫と経営しています。もっぱら経理を担当していますが、内勤だけでなくなんでもやっています。税理士を雇わず法人申告まで担当しておりますので私の変わりは存在しないのです。 当然、役員としての報酬もいただいております。トピック主様は引退とありますが、役員ではなくなるのでしょうか?報酬も今後受け取らないのであれば構わないのですが、なんちゃって役員になられるのなら税務調査で否認される可能性が高くなります。どこまで顧問税理士に依頼されているのかわかりませんが、日々の記帳も含めて税理士に依頼することは可能ですから、他人が信用できないのなら経理は専門家に外注するしかないでしょうね。税理士の報酬額は交渉次第です。 たぶん、常時雇用する従業員を雇うより、リスクも金額も低いかと思います。

外注化がらくちん

🐧
みんと
現在お使いの経理事務所に、 仕事の一部をお願いできないか相談してみてください。 「経理 アウトソーシング」で検索してみて下さい。 イマドキ、給料計算は一人500円でしてくれます。 外注化は難しいとの事ですが、金銭的にでしょうか? 家族経営ではしがらみで払い続けてる給料、保険などないでしょうか? お金を生まない社員とかおりませんか? いつかは引退する時がやってきますから、 社内の合理化も早めに手をうっておくのが安全と思います。

社労士さんにでも

041
鶴亀松竹梅
給与計算だけなら社労士事務所さんでもやってくれるところがあります。 ご主人が引き続き経営者に就いておられるのであれば、それに合わせて経理を担当されるのが自然かと思います。 もし、ご長男さんが就業されているのであれば、事業承継後の体制を考慮し、ご長男さんも人選に関与させたほうがよろしいかと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧