本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 知らない人が息子(8ヶ月)の手にキス…(泣)

知らない人が息子(8ヶ月)の手にキス…(泣)

レス60
(トピ主 2
😝
ミソジ
子供
今日、ショッピングモールを歩いていたら 60代くらいの女性が「かわいいわね~」と話かけてきました。 息子の手を握って(本当はコレも嫌)ニコニコ。 (少し長いな~)と思っていたら息子の手の甲にキス…(泣) 次やろうとしたら払いのけようと思いましたが、 もう終わりそうだったので我慢。 その後すぐトイレに行って手を何度も (5回以上。それ以上は夢中になって覚えていません)洗いました。 我が家は夫婦共歯が弱く、息子に同じ思いをさせたくないので (キス・フーフーしない)を徹底しています。 私(母)だってカブリつきたいのを我慢しているのに知らない人にされるなんて。 本当に悲しいです。 帰ってお風呂でも何度も洗いました。 今まで「善意で話しかけてくれてるんだしこれくらい」 と、手を握るのを我慢していましたが、 これからは「以前そのままキスされてショックだったので」 と断ろうと思います。 そこで ・同じ体験をした方の体験談 ・もっといい言い回し ・「知らない赤ちゃんでも手を握るよ」(それ以上も)という方の意見 等ありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

赤ちゃんの皮膚ってぷにぷにですからね…

💤
糖質ゼロ
ま~お気持ちはわかりますが、ちょっと過剰反応な気がしました。 手にキスだったからまだ良かったですよ。 前にスーパーのベンチでおっさんが3才くらいの女の子の顔を舐めまわすという事件がありました。 それだったらもうトラウマもので気の毒に思いますが・・・。 手だったのなら、石鹸で一度洗えば充分。そう思いました。 あんまり洗いすぎると赤ちゃんびっくりしちゃいませんか。 皮膚にも良くないです。 お母さんも口にキッスがダメでも赤ちゃんの皮膚が健康ならほっぺくらいにはいいのではないでしょうか。

うーん

🐱
そらり
2歳の子どもがいます。 確かに、キスされたら驚くのかも。さほど気にしないですがね。 2歳の息子が赤ちゃんの足を指でちょっと触ったときあからさまに嫌そうな態度を取られて慌てて謝ったことがありますが、正直、変な親だなって思っちゃいました。 お友達にはなりたくないタイプです。 それ以来、赤ちゃんの側を通る時等はとても気をつけてますが。 なんというか、ちょっと異常な気にしようですね。そんなに何度も洗うとか… 神経質になりすぎてませんか?疲れませんか? 私だってかぶりつきたいの我慢って…じゃあかぶりついちゃえ! 主さんのその過敏さのほうが虫歯よりずっと影響悪く無いかなぁなんて思ってしまいました。 ハッキリ「触らないで下さいね」と言ったらどうでしょうか? もう二度と会うことも無い人間相手ならどう思われようといいじゃないですか。 お母さん仲間にも触られたく無い人多いですが、私達が年とったら、他人の子には一切触れないしへたしたら話しかける事もできない寂しい世の中の老後になるんだなぁって思ってます。 他人にぱっと話しかけられる、小さな子に声をかけられる人って豊かだと思いますけどね。

サングラス

041
momo
私も、知らない人から子どもを触られるのはとても抵抗があります。先日は、スーパーのトイレで、トイレから出たばかりの方からほっぺをなでなでされて嫌でした。 何かで、親が話しかけられやすい雰囲気だとそういうことが起きやすいと読みました。親がサングラスをかけていたりするとよいみたいです。私は試したことがありませんが。

友人

041
ななみ
私の友人も60代ぐらいの女性に駅で、いきなり話しかけられ10カ月の子供の頬にキスをされたそうです。 友人は唖然として、怒る事も出来なかったそうです。 その後も似たような出来事が在り、近所の方に愚痴を溢すと同年代の人にアドバイスされました。 友人は優しい御母さん風の服とメイクなので、年配者が話しかけやすい雰囲気が在るからイメチェンを勧められました。 御近所さんに言わせれば、悪く言えば舐められている。 このママさんなら多少、強引な可愛がり方をしても切れて激怒しないと見抜かれているので被害に遭っている。 だから、話しかけにくい外見に変えてみたら如何か?とアドバイスされたそうです。 友人は試しに、ママとしては派手なメイクと服にした所、見事に声を掛けられなくなりました。 ただ年配者から白い目で見られる様になった気がすると、愚痴は言っていましたけど。 トピ主さんは如何にも優しい穏やかな母親オーラを、出しているので被害に遭うのではないですか。

カブリつけばいいじゃない

🐶
ばんび
私はとっくにカブリついてますよ。 うちも夫がひどい虫歯なので、気を付けていました。 でも、うちの娘、可愛いので、どんどんお年寄りが来ちゃうんです。 で、顔見知りのおばあちゃんに、口にちゅーされてしまいました。 一緒に見ていた義母もびっくり、そして憤慨。「私もしたことないのに!」って。私も愕然。 お年寄りって、けっこうスキンシップきついですよね。 で、赤ちゃん大好き。 そのうち、ガードするのに疲れてしまいました。 それに、可愛がられてしまうのは、うちの娘が可愛いが故。仕方ないと。 で、もう自分も開き直って、フーフーも、ちゅーちゅーも、お箸もお皿も共有するように。。。 生活、子育ては格段に楽になりました。 そして、何をしても喜んでくれる今のうちに、イヤというほどスキンシップを楽しめるのは幸せです。 そのかわり、歯みがきはがっちりやってます。 3歳までに虫歯菌の数が決まると言いますが、これからまだ2年以上、完全に虫歯菌をうつさないことはかなり難しいですよ。 でも、虫歯は歯みがきで防ぐことができます。 あまり気負い込まず、おおらかにかまえて、子育てを楽しむのも手です。

なんだかなあ…

🛳
8か月ですか。 かわいい年頃ですね。 でも、トピ主さん、ちょっと頑張りすぎでは? 虫歯にしないために、スキンシップを我慢するなんて、ヘン。 がぶりつくくらいいいじゃない。あとで拭けば。 口移ししないとか、最低限のことを守っていればいいのでは? 手の甲にキスされた後の対応なんて、ちょっと病的に見えます。 (ごめんなさい、正直な感想です) もっとリラックスして育児楽しんだら? このままいくと、神経質な男の子に育つかも。 もっとおおらかに行きましょうよ~~。

もっと気軽にスルーしていいんですよ。

041
きらら
>今まで「善意で話しかけてくれてるんだしこれくらい」 と、手を握るのを我慢していましたが、 知り合いならともかく、知らない人にまで義務感を覚えなくてもいいんですよ。 私は都内に住んでいるせいか(物騒なせいか)、赤ちゃんに気軽に触れる雰囲気で歩いている 親子なんてほとんど見かけたことがありません。 お母さんたちは皆キビキビとしていて、進行方向に向かってスタスタ歩き、立ち止まっても 表情に緊張感があって、人が話しかける隙なんてありません。 ほんの少しの隙を狙って話しかけられたとしても、話しかけた瞬間に少しだけ笑って会釈して、 「ね~。」なんて赤ちゃんに話しかけながら、スッとその場から立ち去ります。 赤ちゃんに話しかけている人にお付き合いしてあげているお母さんは本当にまれです。 わざわざお話に付き合ってあげたり、嫌な思いをして断ったり、面倒な事をしてストレスを溜める ことなんてありません。「ニコニコ」、「会釈」でスルーしましょう。 それに最近は本当に物騒ですから、身体に直接触ることに関しては過敏になっても、過ぎるという事は 無いと思いますよ。

もっと力抜いてね

🐤
masashi
それはショックな出来事でしたね。 私なんて長男の唇、おばあちゃん(本物)に奪われまくりでしたよ(汗) そりゃ嫌悪感でいっぱいでした。嫉妬に近いかな? だけど文句も言えず我慢。 私のチューで消毒してました(笑) ご両親とも歯が弱いとのこと。 そういう気の回しがダメになってしまいそうで辛かったんですよね? だけどさ… これからの人生いつも目の前の障害物をよけてあげることはできないですよね? なので、あまり神経になりすぎず力を抜いて子育てしないと自分が押しつぶされてしまいますよ? ちゃんと歯を磨く習慣を見につけさせるとかフッ素を塗ってあげるとか今からでも予防は沢山あります。 なので、せっかくの可愛い時期、沢山チューしてあげてくださいな♪ ああでももちろん、知らない人には要注意ですね。 いいんじゃないですか?断っても。(以前手にチューをされて嫌な思いしたんでって言ってもいいしね) 今のご時勢安全な方ばかりじゃないですから、身を守るためにもいいと思いますよ。

それは嫌だ~

041
パキラ
災難でしたね。 でもチューくらいすればいいのに。 物心つくと、子どものほうが許してくれませんよ(笑) うちは小学生になりましたが、チューなんて大嫌いだそうです。 ひっつかまえてしてますけど。

神経質過ぎかも?

🙂
はまち
他人にされるのは嫌ですね~。 でも、意地悪では無い場合、咄嗟に対応できませんよね。 ただ、その後の行動はちょっとやり過ぎかも。 我が家は、たくさんスキンシップしてきました。 特に、一人目なんてチューしまくりだし、離乳食の頃は、ダンナがよく口移しで食べさせちゃってましたね~(今思うとこれはダメですね)。 しかし、同じく歯が弱い夫婦の子供ですが、中学生になった今も虫歯ゼロですよ。 小学生の二番目もです。 その下の息子だけ、虫歯ができましたが、それは幼児期に歯磨きをきちんとしていなかったためかと思います(共働き多忙時期に義実家に連泊後に虫歯が出来てしまったので…)。 ある程度、大きくなるとチュー出来なくなりますよ~。 他人にされるのは勘弁ですが、親子のスキンシップは我慢する必要無いと思います。

気持ちはわかるけども

041
にょん
ちょっと神経質すぎるかな? 私も最初は嫌でしたけどね、でももう諦めることにしましたね。 外に子連れで行ったら、年寄りが寄ってきてやいやい言うし 意地悪言う人もいるし、手を握ったり腕をパクっとしたり そういう人がいるんだ、とね。 諦めることができないなら、今後は二度と触らせないほうがいいと思います。 手を握られたら用事を思い出したふりでもしてすぐその場を去るとか。

トピ主です

😢
ミソジ トピ主
レスありがとうございます。 気にかけていただけて声をかけていただく事は とても嬉しいのですが、知らない方に触られるのは抵抗があります。 笑顔と言葉で終わらせてくれれば。。。 サングラスいいですね。 声をかけられなくなるのは寂しいですが、 キスされるのは本当に嫌なので。 何回も手を洗ったのは、一回でいいとわかっていたのですが ショックでつい…。 息子にかわいそうな事をしたと反省しています。 そうですね。 この”3才神話”に神経質になっている気がします。 児童館についても悩んでいて、 子供同士のおもちゃ共有も抵抗があるんです。 「行かない」って選択は息子がかわいそうですし、 いちいち拭くのも周りがヒクだろうから出来ないし。 夫に相談しても「家は家」で終わってしまって ちょっと行き詰まっている感じです。

ちょっと神経質かな・・・

🐧
栗ご飯
手でしょ。 トピ主さんがちょっと神経質かなという気がしました。

神経質にならない方が。

041
もも
チューされるのが嫌なのはよくわかりますが、 手を触るくらいはいいんじゃないでしょうか? うちの娘なんか、プックリしてるからか 触られまくりです。 私も虫歯対策のため、チューはしないでおこうと思っていましたが あかちゃん広場で遊ばせている時 うっかり他の赤ちゃんと顔が近くてチューしそうになることがあり 他人に奪われる前に!!と、解禁しちゃいましたよ。 親がどれだけ気をつけていたって 虫歯菌はやってきますよ~。 よだれのついたおもちゃを一緒に使うことだってあるし、 もう少し大きくなれば、お茶を回し飲みもするし。 幼稚園などへ行けば、 親の見てないところで何をやってることやら全然わかりませんし(汗) それよりももう少しおおらかになって 歯磨き・ダラダラ食べ禁止・定期検診を徹底する方が 精神的に楽だと思います。

薬を塗っています!

041
赤ちゃんはどういう状態ですか。 抱っこの時なら、クルックルッと体の向きを変えて顔を見せずに無視。 ベビーカーなら、トピ主さんもしゃがんでブロック。 それでも触られそうになったら、「薬を塗ってるんです!」「皮膚が弱いので」と。 通りすがりの知らない人なんだから、少しキツメに断っても良いでしょう。 かわいいね~と言われても、愛想をしないのが一番です。 知り合いなら、「この子は頭を撫でられるのが好きなんですよ~」と誘導する。 頑張れママさん!

そのくらいで!

😝
tomo
まったくこんな事くらいで!こういう神経質(それも異常の範囲!)な親に育てられる子ってどう育つのか?うちも子供がいますが、可愛がってもらって 触ってもらって嬉しいですけど。有難いくらいですよ、他人の子なのに。 雑菌はたくさんもらった方が強くなりますしね、第一精神的な恩恵(愛情でしょ)の方が大きいと思いますから!

急いでおりますので…

041
わさび
ショックでしたね。私でも嫌だなぁ。 ずうずうしい人にまで情けは無用です。 最近はヘンな人もいるので、嫌なことは嫌だ、と避けたらいいですよ。 ご高齢の女性がニコニコしながら話しかけてきたら、すぐに逃げましょう。 「すみません、急いでますので!」と言って逃げちゃってください。

レスします

🙂
プリッツ
このままだとノイローゼ状態になりますよ。 医者から止められていないのであれば、 キスもフーフーも思い切りしなさい。 ほっぺにチュウして、何事にも負けない 免疫力のあるたくましい子に育ててください。 そうすれば、将来、イエ、三才ぐらいから か弱いお母さんを守ってくれますよ。 とは言っても、知らんおばさんはお手手にでも キスしたらダメ。気持ち悪い。 私なら、手を触られた時点で回れ右!します。

触れるくらいの至近距離によらない

Yulia
私は海外暮らしが長かったのでちょっと不信感が強すぎるのかも しれませんが、まず、触れるくらいの距離に他人を入れません。 挨拶すべき人や友達とはハグや握手でしっかり挨拶、知らない人とは 満員電車で触れるのにも押しのけるのもなしで、すれ違いそうでも 一言「すいません」と言って、何も触らないようになるべく気を 付けるという環境でした。 自分のためでもそうですから、ましてや子供を抱いていたら 多分、よほど安全そうな人でも近づかないと思います。 1メートル離れたくらいのところで、愛想よく 「ありがとうございますぅ~♪ (子どもの手をもって)ばいばーい♪」 ってやればいいのです。 向こうから近づいてきたら、ふわ~っと何となくその場を離れます。 少々冷たい人と思われるかもしれませんが、そして、大部分の日本の方は 親切で清潔で健康で正直で善人なのだと思いますが、そうでない場合は 誰も責任とってくれないでしょうから、距離はしっかり取ります。

神経質ではない

041
yuki
子どもがスーパーで会った他人にチュウされて気にするなんて神経質って言ってる人がいますが、神経質じゃないです。嫌悪感を持って当たり前です。私から見たら血もつながってない赤ん坊にいきなりさわるだけでも異常者です。そりゃあ、よそ様の子でも赤ん坊はかわいいですよ。私だって触りたいです。でも我慢しますよ。 これからは、かわいいねぇとか声をかけられたら、ありがとうございまぁーすってにこやかに答えてすぐ通り過ぎてください。これなら角も立たないしねっ! あと、アトピー用の木綿の手袋があるからスーパーに行く時とは着けておくといいですよ。

怖いよ…

041
鹿
わが子がかわいいのはわかるけど、ビーカーに入れて育てるわけにいかないんだからさ。 手にチューで虫歯を気にするなんて、普通の神経ではないですよ。 手にチューで、嫉妬めらめら、なら多少は理解できますが。 お子さんが過剰な潔癖症に育たないか心配です…

手やで!

😀
大げさすぎ
口にキスならともかく 「手」ですから虫歯は関係ナッシング☆

強迫傾向の母

041
ももんが
私の母はちょっと強迫性障害っぽいところがあります。たとえば外で手を洗う前、ハンカチをできるだけ触らずに、トイレに行く前にバッグから出して口にくわえたりするんです。洗う前の手は汚いからそれで触らないようにしたいみたいだけど、実際口にくわえるのも衛生上どう?って感じです。本人にしか分からないこだわりなんですよね。いつもではないけど、時々そんな行動をしています。 子供時代はそんな母の影響が多々あって、嫌でした。こだわりだらけで一緒に生活しにくいのです。もしあなたにも心当たりがあるようでしたら、お子さんのためにも改善してください。 他人が子供にチューは、「げ、やめてよ」と私も思いますね。ただ、虫歯菌は大丈夫だと思いますよ。私は昔から虫歯だらけで歯が弱いけど、食器を一緒に使ったりしてきた我が子は、高校の健康診断でも「一番の優良歯」と言われるほど虫歯がありません。フッ素塗装やら、フロスまで使ったきちんとした仕上げ磨きを低学年の頃まで続けたことが良かったようです。(一度虫歯になりかけて慌ててフロスを習慣づけました)

神経質だと思う…

041
はな
我が家もトピ主さんと同じ理由で虫歯菌にはかなり気をつけてましたが、触られたり手にキスぐらいなら平気だなぁ。 どれだけ親が気をつけていても、もう少し大きくなってくると限界が出てきます。 うちの子供も気がついたら他の子のストローを使ってたり、どうしようもないです。 かくゆう私も児童館のおもちゃの共有(特に何でも口に入れる時期)は虫歯菌関係なく嫌だったので、児童館は行かなかったですよ。 連れていかなくても何も弊害はなかったです。

トピ主です2。

🙂
ミソジ トピ主
レスありがとうございます。 「薬を塗っている」「急いでいる」いいですね! 使わせてもらいます。 神経質という意見ももっともだと思います。 洗いスギ。 前に抱っこをお願いされて、抵抗あったけど預けたら オデコをくっつけて会話されて、それも泣きそうでした。 確かにどんなに予防しても虫歯菌は入ってきますね。 ケアでも防いでいきたいと思います!! 共感していただいた方にはホっとしましたし、 軽く笑い飛ばしていただいた意見は気が楽になれました。 ありがとうございました。

3歳神話

041
惟任
3歳までに虫歯菌に感染しなければ一生虫歯にならない。 これは本当です。医学的に証明されています。 ただし実際に虫歯菌を入れないのは不可能に近いです。 理論上は可能ですが虫歯菌フリーの空間で育てる必要がありますから、 現実的には不可能です。 例えばトピ主さん夫婦はくしゃみをする時とその後にどの様に対処していますか? くしゃみをすれば当然つばが飛びます。 手で押さえても全てをカバー出来る訳ではありません。 それを息子さんが吸い込めばその時点でアウトです。 仮に全てを手で押さえ込めたとしてもその手で何かを触れば、 そこに虫歯菌が付きます。 赤ちゃんは何でも口に入れますからその物を口に入れたり、 そこに触れた手を舐めてもアウトです。 無論0か100かの話ではないので、 虫歯菌への感染をなるべく遅くすることや少なくすることにも意味はあります。 ですがどの道完全な対策は取れないのですから、 ストレスを感じるほど神経質になるのはバランス的に良くないと思います。 もう少し大らかでも良いのでは?

神経質すぎ・・・

041
煮豚
子供が2人います。 さすがに昔のような口移しは断固しませんし、 同じスプーン・お皿を使っても食べさせませんが、 トピ主さんほど神経質には育てていません。 でも子供2人とも虫歯は全くありません、 その程度のことで虫歯はうつりませんよ。 ものすごく強力な感染症かなにかだと勘違いしていらっしゃるのでは? 児童館、保育園・幼稚園、これから年齢が上がるにつれて どこへいっても同じおもちゃで遊びます。 遊びのなかで子供は学ぶわけで、その機会を子供から奪う親が 子供の教育を本気で考えている良い親だとは到底思えませんが? もう少し夫婦とも広い視野に立って物事をみて、 何が本当に大事なことかを考えてみてはどうでしょうか。 親の偏った考えだけで子供を育てるのも残念ながら毒親の一種だと思います。

嫌!

💡
ぷウちゃん
嫌でしょう!! 私も知らない方に赤ちゃんの手を触られたりするの嫌!って思います。 だって 以前 お年寄りがトイレから出てきて手を洗わずに子どもに触ったことがあったんです(男性)。 人ってどこ触っているかわからないから、そんな雑菌つけてほしくないですね。 「雑菌は必要」とか「幼稚園に行ったら虫歯菌は移る」と私も言われましたが…。 どんな雑菌でもいいってわけではないと思います。それにミソジさんの赤ちゃんはまだ8ヶ月!チューとかは3歳まで気をつけたほうが、子どもは虫歯になりにくくなるって聞きました。 長くなりましたが、ミソジさんが嫌だって思うのは普通の感覚だと私は思います。 ただ洗いすぎは手が痛くなっちゃうからほどほどに。

キスはやりすぎ

041
かめ
神経質って言ってる方がいらっしゃいますが、「キス」ですよ?? 手を握る、ほっぺをさわるくらいならまだしも。 対象が赤ちゃんだからと言ってぬいぐるみ宜しく何でもして良いわけではありません。 可愛さから来る善意なら何をしても許されると思ったら大間違いです。 これが幼児以降の年齢にになったら変質者として即逮捕ですよ。 見知らぬ他人がどこかの赤ちゃんを可愛いねという気持ちを 伝えるにはあくまで言葉で表すべきです。 お年寄り世代は躊躇無いので自衛が必要です。 悲しい&嫌な思いをされて大変でしたね。

あきらかに神経質になり過ぎ。

041
いろは
だから、子供の抵抗力がかなり落ちてきてるらしいですよ。昔に比べて。無菌の世界なんてないんですから、強い子に育てるためにホドホドにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧