本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「同じ高校のやつらと一緒にされたくない」とイラつく息子

「同じ高校のやつらと一緒にされたくない」とイラつく息子

レス69
(トピ主 2
🐧
匿名
子供
高校生の息子が「同じ高校のやつらと一緒にするな」と言います。息子は公立優位の県で、滑り止めに受けた高校に好印象を持ち、自分から私立に行きました。入ってから公立に行った信頼していた先輩に「落ちた人の行く高校」と言われショックだったようです。 実際息子は公立を落ちてません。今は模試の偏差値は60程度です。 学校のテストは3位でなので、父親が「今度一位になったら、5000円やる」と言ったら「あいつらと一緒にするな!あの学校の順位なんて関係ない!!」と2日イライラして学校に出すもの恐怖を感じるほどでした。 こっちにすればいくら模試の成績が良くても、学校で1位ではないってことは、息子がバカにしている中にだってまだ上がいる。油断するな。と言ったつもりです。が「あいつらは模試では俺より下だ。あんな高校のテスト何になる!」と言い張ります。 何を言っても響かず、また、褒めたつもりでいきなり反撃され、うんざりします。腫物を扱うように接するのも疑問です。親としてどう対応すればよいのか、アドバイス願います。

ランキング

レス

甘ったれんな1

🎶
ことり
甘ったれんな、自分が選んだ学校、自分が選んだ人生だろう。 貴方の人生は貴方のものであり、お母さんのものではない。選択に間違う事は誰にでもあるけれど、間違ったから全てが終わるのではない。また、自分のなりたい自分を強くイメージして軌道修正すれば良いだけ。 自分がするべき努力を怠り、親や人のせいにしている自分がどんなに醜く小さい人間であるか、気が付きなさい。 貴方がそんなに嫌々通っている高校の授業料はお父さんが大変な思いをすることもある中、〇十年勤め続けてた収入でまかなっている。感謝するでもなく悪態をつくとはどういうことだ。そんなに嫌なら止めてしまえ中卒で仕事を探せばいいだろう。自分で生活していけばいいだろう。それが出来もしないのに親に偉そうに言うな。 と私なら叱り飛ばします。私は息子をそんな感じで育てました。高校3年の受験時期、他の親なら腫れ物に触るような態度で接している時期でさえそんな感じでした。自分の責任は自分でとれ。自分の人生は自分で真剣に考えろ。目標に向かって力の出し惜しみをするな。フラフラになるほど努力しろ。それは自分のためでしょ。他人に惑わされるな。自分を見つめなさい。

甘ったれんな2

🎶
ことり
どこの大学に進学したいわけ?確かに学校の順位など当てにならないよ。全国模試ですら本番の試験とは違うの。ただの目安でしかないよ。D判定だろうが合格するものは合格するし、A判定に慢心していた者は本試験でこけるんだよ。 完璧な人間なんていない。だからこそ、努力して自分を磨くべきなのに、他人を馬鹿扱い?一番の馬鹿はあんただよ! どこの高校に通っていようと、勉強は出来るんだよ。高校なんて中間地点でしかないんだからね!。ぐだぐだ親に当って甘えてないで早く軌道修正して今出来ることをしなさいよ。 それくらい言ってやればいいんです。本気でぶつかって、甘ったれた息子に教えてやればいかがですか? 世間はそんなに甘くない。今の息子さんの人間性ではろくな事にはなりません。

まあ

🐤
まる
息子とはいえよく我慢していますね。うちならおんだします。高校と言えど、親の金でいっているんだし。生活も親がかり。少なくとも懇々と説教ですね。その高校は自分で選んだ高校、と言うこと、自分で選んだことに責任は持たないとならないこと、責任を持つと言うことは現実を認めることから始まること、先輩の言葉がすべてなのか、自分が下した判断はまちがっていたのか、間違っていたとしても今の態度は八つ当たりで同級生に対して学校に対してしつれいなこともう、言いたいこと一杯ですが、トピ主さんは言わないんですか? 私なら「同じ高校の奴らと一緒にするな」とか「あんな高校のテスト何になる」って出たら「意味がないなら辞めろ」と一喝です。 だいたい偏差値60でどんだけ自分が周りと違う、出来る、って思ってんですか。その偏差値でどれだけ賢い大学行くつもりですか。 偏差値75以上で底辺高校でもその悪態は人間として最低だわ―。感謝や謙虚のかけらも無く、自分の選択に反省無しも責任転換しまくり。 一度放り出したら如何ですか?

若い子には逆切れ返し

041
tara
そういう時には、 「両方受かって自分で選んだ高校だろ!公立の方に行ってたら、今の学校の生活が楽しく見えていたってまた親に当たり散らしたに決まってる!結局何をしても文句言いたい年頃なのはわかるけど、すべて親にぶつけるな!!」 と自分なら言うかな。 「どっちも受かった」 「自分で今の学校に決めた」 これをわからせた方が良いですよ。

もったいないね~。高校時代を楽しまなくちゃ。

🙂
りんりん
まぁ、私なら「どんなに一緒にするなと叫んでも、他人から見たら同じ高校の学生にしか見えない」と言います。事実ですから。 「それが嫌なら、もっと良いレベルの大学に入って、学歴を上塗りするしかない」ですね。 幸い、息子さんは大学受験・就職活動という、ハードルがまだ残っているじゃないですか。 真価を発揮するチャンスがまだある。 学歴のコンプレックスは学歴でしかカバーするしかない。次はもっと良い学校に受かるように頑張るしかないでしょう。 世間では、優秀な高校を出た人よりも優秀な大学を出た人の方が評価されます。高校よりも大事なのは大学ですよ。まだ勝負は出ていないじゃないですか。 それに、もっと言えば、大学よりもっと大事なのは、何を職業とするかです。 ついでに言うと、質の良い相手と結婚出来るかどうかも大事。人生の時間の半分以上一緒に過ごすパートナーになるわけですから。 もっと言うと、人生でつまづいた時の事も考えれば、自分のことを思ってくれる友人がいるかどうかはもっと大事。 だから、高校くらいでやいのやいの騒ぐなって。

公立優位の地域では公立優位かな・・・

041
じゃすふぉー
落ちてなくても地方の公立優位地域では 『学区一番の公立に落ちて私立』と見られる傾向は今でもありますね。 今ドラマでもあっていますがそれは根強いかもしれません。 その地区で一番の公立進学校で三流大学と滑り止め私立高校から一流大学進学でもその地域では印象が違うかもしれません。 田舎ほど高校で頭の良さの印象は違う。 息子さんが選んだ人生ですからイライラしてても自己責任でありこれから大学、就職と順調に進むことを自覚させないといけませんね。 ただ、地方だとどんなに偏差値60の大学でても所詮滑り止めのあの私立高校とみられる可能性は大きいですね。 大学は都会にださせて地元には帰ってこないなら最終学歴が一番でしょう。

自分が選んだ高校でしょ?

041
あみ
私も県立優位、私立は県立に落ちた子または県立を受ける事もできないおちこぼれという県に育ちました。なので県立に行けるのにわざわざ私立に行くという子を知らないので息子さんの選択にビックリです。 入学してみたらあまりのレベルの低さにがっかりしたんでしょうね。 でも世間は、私立は私立、その学校の制服を着てるだけであ~あの学校ね、たいした事ないねっていう評判だと思います。 大学入試で見返すしか方法はないんじゃないでしょうか。または学校やめて県立を受け直すか。 長い人生の中のたった3年ですもの。 息子さんがその選択をした時、トピ主さんはその高校の評判、レベル、世間では所詮私立という事を話してやめさせるべきでしたね。

まさに井の中の蛙…

🐱
芋羊羹
次は大学受験で高校内の順位は推薦を受ける以外は関係ないみたいです。校内の順位は関係ない、全国の受験生が相手だと学校で言われます。 1位を取ったって校内では凄くても、もうひとつレベルが上の学校なら全然叶わないのでしょう? だからレベルだの順位よりも、希望の進路にいかに近づくか、結局最終学歴が大事です。その先輩よりも上位の大学に行けば、少しは溜飲も下がるでしょう。それを目的にするのはくだらないことですが。起爆剤の一つにしてしまえばいいのです。 何となく行ける公立に行くより、自分自身の価値観で選んだ高校に間違いがあるはずないと、勉強のモチベーションをあげていけたらいいですね。口のきき方への注意も忘れずに!反抗期もあって言ってすぐには聞かないでしょうけど。うちの反抗期男子へは淡々と言いたいことを言い続けることで少しは心に残ってはいるようですよ。

思春期ですね。

041
うさこ
難しい年頃です。ご両親のご苦労が目に浮かびます。 高校生と言えば、大人ではないけれど、もう子供ではありません。自己責任のよい学びになればよいですね。 気に入って自ら選んだ学校です。頼まれて入学したわけでもありません。たかだか1人の先輩にケチをつけられた位でそんなに見下すのは、高校を見下しているようで実はその学校を選んだ自分を見下し卑下しているのと同等ではないでしょうか。まずはそこに気づいて欲しいです。 文句を言いながら通うか、気持ちを切り替えて楽しく通うかは息子さんご本人次第です。 自分の選んだ道を自信を持って歩んでいって頂きたいです。 人生、無駄な経験は1つとしてありませんからね。

そうですねぇ

041
鬼親?
家だったら、夫&私共々… 「口では何とでも言える、卒業するまでの間ずっと学年一を保ってから偉そうな事を言え」って言って、後はこの件に関しては放置ですかね。 息子さんの学年が分かりませんが、最初はそうでなくても高校を卒業する頃までにぐーーんと学業が伸びる子とかも居ますしね…。もし一年生ならば、油断は出来ないと思いますけど。 でも、息子さんが好きで選んだ学校ですよね…何に引かれて選んだのかな? 息子さんがこだわってるのは、学校のレベル(学業に関する)だけですか?

えっと

041
まる
私が住んでるところも、公立優先で、私立に滑り止めです。 好印象を息子さんが持たれたようですが、ちゃんと両親や先生から話はしたんですか?

自分で決めたのに?

😑
hiromi
何を言われても「あなたが決めたんだから」で良いのでは無いですか? なんで悩む必要があるのでしょう?親が「こっちにしなさい!!」って言ったわけじゃないのに。 うちの息子も「あー学校遠いな、だるいわ。」「あー特進クラスなんて希望してないのにな~。」 毎日うだうだ言いますが「あんたが決めた学校やろ。」で終わりです。 実際、一言も口出ししませんでしたから。 だから、機嫌とるとか、テストでご褒美とか、なんで??と思います。

理想と現実

041
経験者
自分で望んだ学校だったけれど、入ってみれば、 滑り止め感漂う学校だった、 周囲の見る目も同じ、で、くさっているのでしょう。 15歳の選択とはそういうものです。 成績は良く、上昇志向があるのなら上を目指しているのではないでしょうか。 大学、あるいはその上もあります。 高校受験で失敗しても、大学進学で挽回する子はたくさんいます。 親は、目先のご機嫌取りなどせず、本人の考えを尊重するしかありません。 高校時代は男の子の一番難しい時期だと思います。 美味しいご飯と温かい布団、それだけあれば大丈夫、 …でした。

わかるな~

🐤
chika
まさに息子と一緒です。 主さんの息子さん頑張っているんですよ。先輩に言われた1言。悔しさがバネになっている。志が高いですね。 家の息子も3年。成績が上がって褒めると、「お母さんに言われてもうれしくない。」とバサリ。どうせ3流大学ですよ。 親はひたすら食事を作るのみ。 一生懸命羽ばたこうとしているんです。見守りましょ!

息子さんと同じ立場でした

041
貴子
私もかなり難関だった高校に受かったものの通学に毎日2時間近くかかることがネックとなり地元の普通の公立校を選びました。 自分ではその難関に受かったプライドもあり、地元の公立を半分見下していました。 全国模試では2桁順位をキープし、偏差値も70前後をキープしていましたが、通うことにした近隣の高校は偏差値60でしたのでその高校に通っているという時点で偏差値60くらいに見られていることになり苦痛でした。 気持ちを切り替えたのは部活で頑張ったこと。 成績や模試はよかったけれど部活では普通のレベルで、自分が見下していた一般生徒に負けることが悔しくて部活に打ち込みました。 その甲斐あって、スポーツでも全国大会にランクするほどになりました。 私も息子さんと同様、学校で1位になれずじまい。 いつも2位でした。 その後、1位の子と交際するようになり恋愛しながら学力を高め合うことで満足感が得られるようになりました。 現在は子どもを持つ大人ですが、トピを読んで当時の歯がゆい気持ちを思いだしレスしてしまいました。 息子さんも勉強以外(スポーツや恋愛など)に意義を見つけられるようになると変わるのでは?

放っておけばいいのでは。

041
ヘムレン
息子さん御自身の決断の結果ですもの。 一位になったからってお金をあげる必要もないし、褒める必要もないし。 ただ、ご飯を作って、寝る場所を提供して、日々暮らせる場を整備しておけばいいんじゃないですかね。息子さんの中にはいろんな葛藤があるのでしょうが、親のアドバイスを今は必要としていないのでは。求められたら助言するにしても、今は、見守ってれば充分ですよ。 息子さん、甘えてると思うよ。

温かく見守ってあげて

🐷
こたつ
わが子も高校時代は本当にやりにくかった。 (無事に大学生になり、おだやかになりました。) 息子さんは十分勉学のことは真剣に考えています。 大変なのは息子さん本人、先輩に言われた言葉に傷つき、奮起して頑張っているのです。 辛そうならば、そっとしてあげてください。勉強以外の話題をして、ホッとできる場を作ってあげてください。 模試や学校のテストの批評も本人の意見、反省を聞いてあげることを第一にしてください。 成績が良かったら、一緒に喜んであげてください。息子さんの口から自然に「油断してたらダメだけどね。」って出てきますよ、きっと。 息子の言葉を借りると、「自分の足りなかった点は十分にわかっている。代わってくれるわけでもない親に偉そうに批判されたくない。」 私がかけた言葉は、「無理しないでね。出来るだけ早く寝なさい。聞いてほしいこと、相談したいことがあったらいつでも言ってね。」 ちなみにわが家では進路も大学受験校も本人が決めてから親に伝えに来ました。

疑問ですが

041
50母
私の住む県も公立超優位で、子供たちの進学で経験済みなので思ったのですが 中学時代に保護者先生生徒すべてに常識として情報が伝わっているのではないですか? 担任の先生から指導はなかったのですか。 そもそも公立が受かっているのに辞退してわざわざ私立に行かれたようですが いくら本人の意思が大事とはいえいろいろなところで迷惑になると思うので (公立第一志望だったのに、あなたのお子様が合格したために落ちてしまったほかの子の気持ちとか、次の学年への影響とか) 学校から説得されたりはしなかったのですか?

高校入試と大学入試は違う

041
いちほ
失礼ですが、ご両親とも大学入試の経験はないとお見受けしました。 息子さんは指定校推薦で、大学入学を目指しているわけじゃないですよね。 でしたら、高校の定期テストの成績は、入試には関係ありません。 高校入試なら、中学の定期テストで1番と3番では内申点が変わることもあるでしょうがね。 ですから、お父様は実に下らないことで息子さんをイラつかせたわけです。 息子さんは、目指している大学が入試に課す科目について、模試で良い点数をとれば いいだけのことです。 ただ、一年生だと受けている模試は、高1用の国数英だけでしょう。 理科や地歴公民のどれを入試に使うか 国立理系、国立文系、私立理系、私立文系のどこをねらっていくのか これは高2にならないとわかりません。 高3になったら受ける模試は駿台、河合、代々木ゼミの三つに絞りましょう。 きっと息子さんはそれについても自分で考えていることと思います。 受験素人の親御さんは口を出さず、金を出しましょう。 唯一の心配は、公立のTOP高校なら、全ての科目が開講されますが 滑り止めに使われる私立高校は、学校側の都合で開講されない科目も あるということです。

良い学校と思わせてあげて欲しい

041
りす
子供の成績を金で釣ろうとするような事をやめれば良い 上に2人いるからなんだと? 成績が良くなければ認められないかのような錯覚をするじゃないか そんな価値観を植え付けるから先輩の言葉に過剰反応するんだ 俺は俺どう思われたって構わないといえる 心の底からの自信は親からの受容があってこそだ 親から成績が良くなければと脅されて生きてきた子供にとって 大した学校じゃないと言われる事は 存在を脅かすほどの恐怖に決まっているじゃないか もう一つ 成績の心配より 同じ高校のやつらと馬鹿にする感覚を心配して下さいね 自己愛が暴走したら大変ですよ

いい大学に入りましょう

🐴
うし
ほっておくのが一番だと思いますよ。 >滑り止めに受けた高校に好印象を持ち、自分から私立に行きました 要は自分の選択ミスを、今頃悔やんでいるだけですよね? わざわざ滑り止めに入るなんて、周囲からそう思われるのは承知の上だと思いますがね。 あまり余計なことを言うと、傷に塩を塗り込むような物ですね。 後の祭りとはいえ可哀想な高校生活ですが、社会に出たら出身大学は重要視されますが、出身高校なんで誰も気にしないので、頑張っていい大学に入ればいいだけですよ。 しかし、 >父親が「今度一位になったら、5000円やる」と言ったら これって、傍目から見ると、色々な意味で息子さんを馬鹿にしていると思うのですが(苦笑

ほっとく。

🐷
むんく
学年3位なら、とりあえず成績理由での留年や退学の心配はありませんね。 彼を諌める必要もないかわり、慰めたりご機嫌をとったりする必要もありません。放っておきましょう。外で公言できない(=誰にも認められる訳がない)と自分でも判っている言い分だから、家で発散しているのでしょうから。 そして成績のことには一切口を出さない。何番だろうが「頑張ってるね」の一言で十分です。 今の学校は、誰に強制されたわけでもなく彼が選んだんですよね。これからも自分の進路は彼が拓かなければなりません。どうしても不満なら、高校でのちょこちょこした順位の変動などにとらわれず、自分でどんどん学習して、公立トップ高の生徒が行くような大学に入ればいいんです。 まだ高校生。彼の周囲の世界はまだまだ狭くて、ステイタスの差別化を図れるものと言ったら高校名くらいなんでしょうね。 おそらく彼は今の学校で様々な不満があり、だからと言って自分で選択した以上誰に当たることも出来ず、自分の選ばなかった進路ばかりが輝いて見えるんでしょう。 あえてアドバイスするなら「世の中に出たら、見られるのは最終学歴だよ」でしょうか。

女子高生の母です

🐶
ぷう子
私のところも公立優位の地方です。 娘も私立と公立を受験し、公立高校に通学しています。 私立に進学されたのは、息子さんの意志ですよね。 魅力を感じたからこそ、私立を選択されたのでは? 高校は人生の通過点です。 入学選択時に自分で感じた直感を信じて、有意義な高校生活を送れるように導いてあげましょうよ。 厳しいようですが、私は娘に「自分で選ぶ道、うまくいかなくても人のせいにするな」と、このことだけは小さい頃から話してきました。 学力は真ん中(より下?)ですが、お友達に恵まれ楽しい高校生活のようです。同級生に対して、あんな奴らなんて言いませんよ。 「私立なんか公立を落ちた人が行く・・」なんて面と向かって言う先輩も失礼ですが、見返すくらい頑張ればいいんですよ。 これから先、進学・就職といろいろ経験していくんです。 高校で全てが決まるわけではありませんよ。 でもそんなことは、息子さん自身わかっているのかもしれませんね。 何か学校で人間関係とか悩みがあるのかな?

同じにするのは学校にも他のお子さんに失礼

四人の母
我が子が同じ事を言ったらタイトルのような事を言うと思います。 失礼ですが,息子さんもご家族も根本的に間違っているのでは? 偏差値60で公立を落ちていないことは大事なことですか? 自分の選択で選んだ高校に対して,ものすごく失礼です。 我が家の話をしますと転勤族で各地を転々としています。 様々な環境で選択肢が少ない場所では公立の選択が難しい場合もあります。 常々子供達に言うのは「どこで学ぶかではなく,どう学ぶかが大事」という事です。 正直に言って偏差値60という数値も特別出来るという訳ではないと思いますし,褒める所でもないような・・・ それに成績が上がったらお小遣いというのも我が家では絶対ないですね。 順位ではなく頑張りを褒めます。 ちなみに公立優位の県に在住ですが,成績優秀で私立を選ぶ子も増えていますよ。授業料免除は勿論,通学定期代もでる学校もあります。 我が子達にもアドバイスはしますが,最終決断は本人に。 決めたからには文句は言わせません。 子どもでも選択には責任を持つべきです。

大学志望ですか?

🐶
おばちゃんちゃん
最終学歴で勝負しろ、と言ってみたら? なんだったら、その公立の先輩より良い大学を目指すとか。 大学へ進学したら、最終学歴は大学名で、高校名など関係無いですし。 まあまだ子供で、今の環境がいっぱいいっぱいなんですね。 わが地区も公立優位で私立は公立の滑り止めですが、それなのに自分で私立を選んでおいて 学費出してもらっておいて、非常に傲慢ですね。 たった一人の先輩の言葉だけでそこまで動揺するぐらいですから、まだまだお子様なんでしょうけど。

私なら放っておくかな

041
ローズマリー
家の地方も公立優位の県で、滑り止めに私立を受けるのでトピ主さんの状況は良く解ります。 息子さん、後悔しているのでしょうね、でも自分で決めた事でしょ? 我が家なら多分主人が 『今の学校にいる事にプライドが許さないのであれば大学進学で結果を出せ』と言うと思います。 それでも解らなければ 『自分で選んだ道だろう』と突っぱねるでしょう。 私も放っておきますね。 申し訳ないですが、我が家なら合格したのに滑り止めに行かせることもお金でやる気を出させる事も考えられません。

責任を持たせましょう

🙂
crimson
 自分で選んだ道、自分で選んだ学校なんですから、自己責任であることをまず自覚させましょう。公立を落ちた、落ちてない、偏差値が60なんて関係ありません。    同級生を上から目線で見ることをやめせさせましょう。  「あいつらは模試では俺よりは下だ。」というなら、何故校内試験で1位でなかったのか、校内試験1位、2位の同級生が息子さんに対して「模試では彼の方が上だったけど、校内試験では俺より下の3位だった。」という理屈も成り立つことを認めさせましょう。  試験の「問題」は皆同じなんですから、模試が難しい、校内試験は簡単、などという理屈は成り立ちません。

高校なんて通過点

🙂
かかし
将来について考えましょうよ。 息子様は、大学進学を希望されてますか? 大学入試は、推薦入試ではなく一般入試を希望されてますか? 模試(全国規模の予備校系)のものが一番信頼できます。 大学入試は日本全国の受験生と競うからです。 学校の成績は目安にすぎないと思います。 息子様が 世間の評価が気になるなら、 大学は有名な大学を目指せばいいと思います。 「同じ高校のやつらと一緒にされたくない」 のなら、猛勉強して 有名な大学を目指すべきです。 息子様は高校1年生ですか?高校2年生ですか? それなら、いくらでも成績は変動しますよ。

いい気になってるんだよ

041
真珠夫人
自分で選んだ道なのに、文句を言って他に八つ当たりするとは何事だ! 甘えるのもいい加減にしろ! ぐちぐち言うなら、辞めてもう一回来年受験しなおせ!馬鹿者! ぐらいは親として叱り飛ばすべきなのでは? それに、この時期、編入試験もありますよね。 誰か学費を出しているのか考えろと言ってもらいたいです。

甘えるな!と一喝

041
さく
公立校に落ちたわけでもないのに私立に行ったんですよね。 しかも公立優位の地域にお住まいで。 色々面白くないこと言われるのは覚悟の上ではなかったのですか? 月謝を払ってくれている親にも、同じ高校の生徒にもどれだけ失礼なことか はやく気づいて欲しいですね。 このままだと、周囲を見下して誰も友人がいない人になりますよ。 そして、結局は周囲から見下されます。 同じ学力・体力だったら、良い友人関係を築いている人の方が 就職でも、恋愛・結婚でも信頼できる人だと思います。 勉強も大事ですが、友人を作ることの大切さも伝えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧