本文へ

相続問題・兄弟間格差を解決した方

レス69
(トピ主 1
マリンタワー
ひと
いつも拝見しています。 相続についての経験談を教えてください。 アドバイスもいただければ嬉しいです。 この度母が亡くなり(父は8年前に他界)、遺産を私(長女)と弟(長男) (共に40代)が相続します。 遺産は不動産・預貯金で母の遺言から不動産(分譲マンション)を弟に 継がせ預貯金を1/2ずつ分けるという内容でした。 遺言書の内容については争いがないようにという主旨とのことですが、 母が弟に相談して作成した経緯があり、その形態と有効性に些か疑問な 点があるものの、日付があり母の直筆で実印が捺してあることは確かめました。 私と弟には学歴に大きな差(高卒と院卒)があり当然かかった学費も違います。 さらに父母は意識していなくても幼少時から生育過程で娘と息子であると いう意味で差別されていました。 その憤りをぶつけても「姉だから我慢しろ!」でいつも一蹴されましたし、 「女に学歴はいらない」「娘はいずれ嫁に行く」からと私の希望に関係なく 我慢させられて育ちました。 母の遺志に反することになりますが、遺言書に対する疑問と学費の差から 納得出来ず承諾しませんでした。 この件は専門家にも相談する予定ですがその日までしばらくあるため、 私が主張出来る範囲主張するべき範囲と落とし所をどう考えたら良いかを 同じような経験のある方から教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

カネは怖い。

🐴
遺産なし胃酸多し。
カネの話となると骨肉の争いを覚悟した方が良いでしょう。 やるならとことんやる。

無理です

😨
まり
お気持ち、わかりますが無理です。 あと、学歴での費用の差は全く関係ないと言われますよ、どこに相談しても。 したたかに準備されてた弟さんのほうが上手です。 法律は非情です。 諦めて付き合いを疎遠にして前向きに生きたほうがいいです。

お気持ち、とっても良く解ります。

🐶
51歳主婦
両親二人の介護・施設入所・引き取り・在宅介護・最後まで看取り・・・をした私と。 何ひとつしなかった、通夜にも来なかった実兄。 兄妹で遺産を50%づつした経緯から。とてもお気持ち、よく解ります。納得できませんよね。 トピ主さんの場合も、かなり教育等で差を付けられた上、遺産でも差を付けられて。 せめて、動産・不動産含め50%づつだったなら、まだしも・・・。 落としどころとすれば、不動産のマンションの名義をとりあえず姉弟二人にし、その後売却。 全てを動産の形にし、きっかり50%づつにする・・・な所でしょうか。 学費だのの話を出すと揉めて、いつまでも決まらない、不動産価値も下がる・・になりますし、 「学費が」「いや、そっちだって嫁入り道具が」な不毛の争いになりますしね。

もめたら

🎂
ホワイトチョコレート
家裁へ。 感情があるからもめるのです。 お母様が悲しみますね。 満足のできる相続をするか? お金に替えられない兄弟を失うか?

遺留分

041
なな
実子2人が相続人ですから総体的遺留分は相続財産の1/2、 トピ主さんの遺留分は1/4になります。 これがトピ主さんが相続財産の総額から権利を主張できる割合です。 学費の差も大きかったようですので、それが弟さんの 特別受益とみなされればトピ主さんには遺留分侵害があることになります。 ですが、学費等はご姉弟の年齢とお父様が他界された年から見て、お父様からの 出費だったのではないかと推測できますので、今回の相続で遺留分侵害に 当たるのかどうかは専門家の方から詳しく説明を受けると良いですよ。 落とし所、は難しいです。 弟さんは「母の遺志なのに」と反発するかもしれません。 その場合は、遺留分を主張すると決めた時点で今までの姉弟の仲は 取り戻せなくなるかもしれない、と覚悟をしておいたほうがいいです。 私の親類がやはり相続争いになり、裁判の一歩手前で片方が引いたようですが 結局彼らは完全に絶縁していますから。 そこまで心を決められるなら、いやな思いは当然すると思いますが 何を言われても引かずぶれず、淡々と自分の遺留分の権利を主張してください。

あまり参考にはならないと思うが、遺言通りに分けなかった例で

041
笹団子
我が家の場合は父が健在な状態で母が他界。遺言はあくまで口頭なので法的な効力は疑問ですが、その内容がある意味凄かった。 「預貯金は貴方達2人で半分ずつ分けなさい。お父さんは家も年金もあるから、一銭も渡さなくていいからね」 私と弟だけがいる場での発言です。その場では母の精神の平穏の為にハイハイと言っておきましたが、他界後の相続の際に「そういう訳にも行かんでしょう」という事で、概ね「父:私:弟=3:2:5」になるように分配しました。不器用で気が利かず母には不満だったでしょうが、実直で働き者で贅沢もせず大きな欠点はない父です。 基本的には名義が優先で、母名義の物で調整しました。弟が多いのは今後の実家の維持や墓守を考えての事。父がやや少なめなのは元々大金を使わない性格なのと総額が結構あるのでこの割合でも結構纏まった金額である事。私は結婚時や子供誕生時、自宅建築時にお祝いなどを貰っているので少なめです。学資は2人とも公立高卒なのでほぼ平等。ちなみにプロは一切頼まず配分の話は30分でした…。名義の書換えに多少時間もお金もかかりましたが。 こういう相続の例もあるということで…。

うーん、気持ちはわかるけど

041
貧乏人
私も長女で弟がいますのでお気持ちはよくわかります。 育った環境も田舎でしたので、両親(特に父親)も時代錯誤な考えで、 「女に学歴はいらない」「娘はいずれ嫁に行く」という事も言われました。 結局私は勉強を頑張って先生を味方に付け、母を味方に付け、 父の反対を押し切って進学、一人暮らをしました。 その後、実家には戻らず就職し、結婚し、今に至ります。 弟は多少病弱だった事もあり、幼い頃から欲しい物は何でも買ってもらい、 進学も就職も親が全力で応援しました。 その代り弟は親の言いなりになるしかなく、交換条件として、 新車(500万)と実家近くで一人暮らしの費用を出して貰ったようです。 確かに金銭的には弟の方が多く貰っていますが、その代りに弟には、 親の干渉を私の分まで引き受けて貰ったと思っています。 姉弟仲は悪くないので、金(遺産)で仲違いしたくはありません。 私なら遺言書に従います。 ご自分の気持ちをもっと前にお母様にお話しするべきだったと思います。 そうしたら遺言書の内容も変わっていたかもしれません。 元々姉弟仲が悪いのならとことんやればよいと思います。

過去は過去

041
通りすがり
相続分に関しては遺言があっても、法的分与については主張可能なはずなので不動産も半分にできると思います。 不動産分を現金でもらうか、将来にわたり継続的な収入になるなら不動産のままで持ったほうが良いか、分かれます。 一旦こじれると何年もかかり、ギスギスした雰囲気になります。 ストレスも相当くるので、あんまり欲張らなくて済むなら、双方が笑顔のうちに終わらせるほうが良いと思いますよ。

素人ですが

041
あつがり~のふ
身内の相続にかかわった経験があります。 他にご兄弟はいらっしゃらないとすれば、 主張するべき範囲(=法定相続分):相続財産全体の1/2 最低限確保される範囲(=遺留分):相続財産全体の1/4 となると思います。 また、生前贈与(嫁入り時の財産分与や新築時の補助等)があれば、その分も含めてカウントするはずです。(学費や習い事などをどこまでさかのぼって含めるかは判りません)

計算の問題

041
かりな
お母様が弟さんに相談して遺言したとしても、遺言の効力には関係ないですからね。 遺言が有効なら、トピ主さんが何を請求できるのか、又はできないのかは、純粋に遺留分と特別受益の計算の問題になると思います。 不動産の価値と弟さんの大学以降の学費の調査はしてありますか? 弟さんの学費が特別受益だと認められたとしても、トピ主さんの遺留分は、預金全額+不動産の時価額+弟さんの大学以降の学費の合計の4分の1が限度ということになりそうです。 遺産総額と弟さんの学費の概算の調査をしていかないと、専門家に相談しても遺言以上の金額を請求できるのかどうかもわからないと思いますし、逆に調査をしていけば機械的に計算してもらえると思います。

面倒をみていたのは?

😨
かんちゃん
弟さんはお母様と同居されてたとか、面倒をみていたとか、マメに交流をしていたとかありますか? お母様はご病気で突然亡くなられたのでしょうか… 背景が分からないと何とも言えませんが、同じスタンスで接していて長男だからと不動産を与えられて、お金が半額では納得いかないのも分かるかな。 でもかかった学費…というのはちょっと意味が違うような。 気持ちは分かりますけどね。 うちは旦那は次男で高卒・長男さんは大卒で一流企業だけど、私達は近くにいて面倒をみていたのに家と土地は長男さんが相続しました… 一流大学・一流企業の息子って肩書きで親の自慢の息子になってくれるだけで親孝行なんだって。。。 そんな家庭もありますよ もう少し、お母様が生存中の生活について補足しないと批判が多くなっちゃうかも…

母の財産の行方は母が決めるべきもの

041
Elly
遺言に疑問があるのなら、疑義を晴らすのは良いと思います。 が、その遺産は、生前の母上のものであり、死後の処分の仕方を決めるのは母上のはず。 それでも尚、取り分を増やすとしたら、遺留分減殺請求か特別寄与分でしょうね。弟の取り分を減らすことを考えるのであれば、特別受益を調べてください。 ところで、私もアナタと同じ姉弟の姉ですが、やはり差別といいますか、区別はされましたよ。「お姉ちゃんなんだから」はよく言われましたし、我家の経済的事情で、弟の為に高卒で働いて欲しいといわれました。 でも親を恨んでないです。高校まで出してもらったし、飢えずに育ててもらいましたから。 それでも悔しくて必死に働いて財産は自分で貯めました。今は大卒の弟より高給取りです。 母は存命ですが、遺産は現在同居している私に少し多めにくれるそうです。そのかわり、一生弟と仲良くして、何かあったら助けてあげなさい、お姉ちゃんなんだから、と言っています。

お母さまの介護はどなたが担当したのですか

041
りこ
この度は、お気の毒でした。お母さまを亡くした悲しみとともに、その後のことでたいへんな思いをしておられること、お察しいたします。 私のところも弟と私が40代で、トピ主さまと同じような状況ですが(父は3年前に他界、母は私と同居中)わが家は10年ほど前、まだ両親が元気なうちに、本人たちの意思で公正証書遺言を作成しました。 父の死後は遺言通りに相続が行われ、なんの問題もありませんでした。 その時に少しばかり相続のことを見聞きしたのですが、遺言の内容が不服ならば弁護士を通して申し立てをすることができるみたいです。でも、基本として遺言書の内容は効力があり、弁護士を介せば、兄弟間の争いに発展することも多々あるようです。 教育の程度の違い、そしてお母さまの介護は主にどなたが担当したのかということも大きなポイントだと思います。 わが家もそうでしたが、友人たちの例を見ても介護を多く担当した方が財産を多く相続しています。 でも、法律は歴然と存在しますから、やはり、一度弁護士にご相談されるのがいいと私は思います。

同意しないのなら・・

041
おばさん
遺言に同意しないなら、徹底的にやるしかないですよ 同意しない時点で、弟は縁が切れる覚悟でしょ。 中途半端に収めたって弟さんとはうまく行かなくなるんですから、それならたくさんの金が残る方法をとるしかないのでは? まず、遺言状の有効性を確認しましょう 封筒があったのなら、封が切られた状態のものを見たのなら無効になりますし。

お気持ちはわかります。

041
花杖
 ご両親の介護などへの関わりはどうでした? また、祭祀継承は弟さんですよね?  お墓の維持や法事に関して、持ち出しになることが 多いのではないかと思います。  ですから、トピック主さまが生活に困っているわけでは ないのなら、そのまま受け入れたほうが良いかと 思います。遺産分割協議書を作成すると思いますが、 禍根を残さないために専門家(司法書士さん等)に 依頼すれば、不動産の名義も合わせて手続きして いだだけます。お金はかかりますが、多く相続する 弟さんにその代金を負担していただくことにすれば どうでしょう?

学費は関係ない

りんご
学費は関係ないでしょう。 子育ての一部ですもん。 姉の方が、弟より、お弁当のウインナが1本少なかったと 同レベルに感じます。 そもそも、貴女が東大とかハーバードでも入れる頭のレベルがあったら、 貴女のお父様も考え直したかもしれませんね。 貴女が中途半端なレベルだったのでしょう。 平等に分けたらいいと思いますね。

戦う価値があるか

😑
おや~じ
 お気持ちは、良くわかります。しかし、争う価値があるかどうかです。  遺書が法的に有効なものと仮定し、分譲マンションの売却価格+預貯金はどのくらいになるのでしょう。例えば、マンション売却4千万円、預貯金6千万円、合計1億円だと仮定しますと、あなたが争うことができる、遺留分は、相続総額の4分の1ですから、2千5百万になります。あなたが、遺書でもらう金額は預貯金の6千万円の半分、3千万円になります。従ってこの場合は、遺留分のほうが低額となり、争ってもしょうがないという結果となります。  このあたりを、良く考えて、争ったほうが良いと思いますよ。

遺言書があるなら仕方がない

041
美香子
その前に  ・母親は弟と同居だったのですか  ・母親の介護はどちらがされたのですか  ・どちらも既婚ですか?  ・父親が亡くなった時の遺産は全て母親だったのですか  ・学費の差を言われていますが、貴方の結婚の時はどうだったのですか  ・喪主・墓守りは誰がするのですか 弟ですか 被相続人の遺産ですから、被相続人が遺言書で意のままに相続を決めるの 当たり前のことです。 母親としては、恐らく弟に家を継いでもらうためにそうしたのではないですか。 嫁に出た身で権利ばかり主張しては駄目ですよ。 お金を頂けるだけでもマシと思ったらどうですか。

本当に大学に行きたかったの?

041
s
主さんは、本当に大学に行きたかったのでしょうか? 本気で進学したいのなら、奨学金やバイト等で行く人だって大勢います。 自分だって、親の言う事を聞いて高卒で納得したんですよね? 大学入試の勉強だってする必要なかったでしょうしね。 簡単な方を選んじゃったのですね。 主さんが、自分で働いて大学に行っていたとしたら、 親御さんも気が変わって援助していたかもしれないのにね。 あとから、親の育て方にゴチャゴチャ言っても仕方ないですよ。 従ったのは主さんなのですから。 我慢させられてって、小学生の話なら分かりますが、最後の方は自分の意見も言えたんですよね? 自分で行動する事だって出来たのですよね? 学費の差で相続額に文句を言う前に、 お母様が元気な頃、私は本当は学びたいのよ!と態度で示せば良かったものを・・・ 失礼ですが、お子ちゃまみたい。

一歩も引かない覚悟で。

041
こまこ
弟さんにはもう個人的には一生涯会わない、 一歩も引かない、 そういう決意を、 専門家に言いなさい。 途中で泣き出したり、 情緒が入ると専門家さんもやりにくい、 と思います。

長男の優遇

041
セナ
そんな話は、理不尽ですが良くある話。今後両親の法事、墓の管理など当然、貴方もやるのですね?親類の付き合いは?義務を果たして行くのなら、権利を主張して下さい。

妥当な遺言

041
S
じゃないかな?と感じます。 トピ主さんは金銭的な問題より、ご両親の愛情差にやり切れない思いを抱いていて、その怒りから、納得出来ないのでしょうね。 でも、預貯金は半分に、となっていて、トピ主さんの事を全く考えてないわけじゃないですよね? うちも母が亡くなった時、兄に家を、預貯金を半分に、と、トピ主さんと全く同じ遺言でした(正式なものではなく、生前の口癖) うちも長男である兄の方が学費もかかってますし、何かと優遇されてました。 それでも、兄と仲が良かったし、両親亡き後、お金の事で揉めるのは嫌だったので、遺産放棄を言ったところ、兄が、「お母さんの遺志は尊重すべき」と押し付けるるように私に預貯金の半分(寧ろ多目に)を渡しました。 兄夫婦とは今でも仲良くしてますし、やはり肉親は愛しいですよ。 トピ主さん、弟さんと戦うなら、もう絶縁覚悟ですよね?本当にそれでいいんですか? お金で姉弟の仲が決定的に壊れる事は亡くなったご両親も不本意でしょうし、現金半分貰ってトピ主さんが幸せになるために遣われてはどうでしょう。

遺言どおりに

😒
あい
別に自分が築いた資産をとられるわけじゃなく親が作った財産ですよね。 もらえるだけラッキーと思って遺言の通りにすればいいのに。

預金は大丈夫?

ポコポコ
銀行に連絡しましたか。母親が死亡したことを。 引き出しできないようにうごきましょう。万が一不正に引き出した場合、勿論トピ主は主張できますが、厄介です。未然に防ぎましょう。 あと、その遺言書は不備がありそうな感じが。遺言書にはならないように思います…。 その遺言書が有効ならば遺留分。無効ならば、遺産は半分づつとなるかと。 ネットや図書館で調べまくりましょう。自分で知識をつけておいてから、専門家に相談することです。専門家でも完璧ではありませんし、間違いもありますからね。 心身ともに大変になりますが、がんばって下さい。遺産相続に争いはつきもの…と、強気でいきましょう。

税金

041
みなこ
分譲マンションなんか貰うと、この先の固定資産税、都市計画税の事も考えていますか? 弟さんと御母様は善意の気持ちで、マンションは弟に継がせた可能性もあります。 長年の鬱憤が在る様子なので、こんな甘い意見は御笑い草と思います。 他のレスにもありますが、トコトン争って下さい。 ただ既婚で子供が居られるなら、子供の目や耳には入らないようにした方が良いですよ。

素人考えですが無理かと

041
tottoko
お母さまの遺言書は「遺言公正証書」ですか? 或いは「自筆遺言書」でしょうか。 本文がお母様の自筆なら良いのですが、パソコンで印字 されたものでは効力がありません。 いくら日付と署名捺印があってもです。 その点は如何ですか? トピ主さんのお母様は所謂長男信仰だったのでしょう。 私の母も長男一筋で、愛情も遺産もたっぷり与えました。 私に母の最晩年まで同居と在宅介護などの一切を丸投げ した弟は、何もしないで正に「棚からぼた餅」。 遺言書作成時には弁護士の元で私も同席し、母と同居して いる事を理由に寄与分を求めたのですが、財産を形成する ことに関しての寄与ではなかったので殆ど認められません でした。 トピ主さんの場合も、専門家の前で学歴に差を付けられたこと などを訴えても、奨学金制度を利用するとかバイトをしながら でも大学へ行こうと思えば行けたのですから、遺産相続に於いて 理由にはならないと思います。 トピ主さんに全く相続されないなら遺留分を要求出来るでしょうが、 不満ながらも一応は遺産相続が出来るのですから、過去のことを 遡って訴えても無理かと、素人考えですがそう思います。

遺留分

041
大梅
相続財産は、死亡時に残った遺産だけではありません。 相続人に生前贈与された財産も、遺産の前渡しとして相続財産と 考えます。 大雑把にいえば、相続財産は 「死亡時の遺産+生前贈与した財産-負債-葬儀費用」になります。 教育費についても、子どもに格差があるなら、特別受益があったと 考えます。 弟さんにかかった大学と院の学費が数百万円になるのなら その分hは相続財産の一部として計算します。 相続人が子ども2人だと法定相続分は1/2ずつですが、遺言でその 割合を変更することができます。しかし相続人には「遺留分」と いう最低はもらえる権利があります。子どもが相続人の場合は 相続分の半分なので、トピ主さんは相続財産の1/4は権利があります。 トピ主さんがもらうことになっている預貯金等の金額が相続財産の 1/4以上であれば遺留分には達しているのでそれ以上は請求できません。 1/4に満たないのであれば、遺留分に達する金額までは差額を 弟さんに対し請求することができます。 遺言の内容を知ってから1年以内に請求する必要があります。

でもそれって

041
まみんぐ
今後、お墓、仏壇、仏事、家の事は弟さんに任せる気持ちもあったからもあるのでは? お金かかりますよ、それらの事をやっていくには。 時間も手間も。 うちも弟である長男にあれこれ手をかけたましたが、 私は、家を出る身で、自由もあると納得しましたけど。 弟は、縛られていてかわいそうだとも思いました。 あなたは思わないんですか?

解決には数年かかるかも、ですね

041
そら
雑誌で一度疑念をもたれると 解決までに数年はかかる 裁判など 兄弟関係はズタボロ その後縁は切れる等破壊的な事が書かれていました 親は遺産を残さず使い切った方が子供達の為に一番いいことなのかもしれないですね でも現状は解決するまでお金はもらえないからここまで来ると遺産なしって考えた方が楽ですね だって合意しないと蛇の生殺し状態ですから

う~ん

041
ぽんしゅう
既にご存知かと思われますが、相続者が姉弟2人のみとすると遺産相続は1/2ずつ、 遺留分として1/4となります。 遺言状が正式に認められたとして、預貯金を半分に分けることが遺留分未満で あれば、その差額を弟さんに請求することができます。 学歴について述べられていますが、これは社会通念上の格差と言うより感情論と思います。 あなたに名門大学の合格実績がありながら、親が入学手続きをしなかったため進学 できなかった過去が有ればまだしも、40代となった今更言う格差ではないと思います。 弟さんから言わせれば、『何のんきなこと言ってんだよ。親の期待を一身に受け続けた 俺の重さに比べれば、姉さんの身軽さが羨ましかったよ』かもしれないですよ。 不動産購入や借金肩代わりなど何らかの生前贈与がなかったかを洗い出した方が いいと思いますよ。 積年の恨みや妬みを露わにしてしまうと、相手も警戒してきますからね。 冷静に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧