本文へ

家を売りたい、理由になりますか

レス30
(トピ主 9
🙂
就活中兼業主婦
話題
就職活動中のアラサー兼業主婦です。 現在、一戸建て(ローン残有り)に4LDKに夫婦二人暮らしです。 私は、引っ越してからというもの長期(パートを含む)での仕事が決まらず、単発の仕事でつないでいます。 今の家は、主人が40歳になる前でしたが、ローンが組めない要素もあり、試しにローンの申請をしたところ、通ったので購入に至った家です。 子育てをするには申し分ない環境なのですが、その分、私の通勤に難ありです。 主人は、車通勤で問題はありません。 また、騒音などの害もありません。 ですが、私は面接の帰りに近所で不審者に遭遇して以来、一人では外出できなってしまいました。 また、通勤難で勤務地が狭まり仕事も見つからない状況で滅入ってきました。 こんな時だからこそ、子供を作ることも考えたのですが、主人が闘病中なので現在は無理です。 (通院で問題なく、会社もフルで勤務できています。) 正直、独身、賃貸の状況なら引っ越しをしていると思います。 情緒不安定で、泣きながら仕事探す自分がいます。 また、一人での外出が怖くて、玄関の扉に手が伸びない自分がいます。 主人には、何回か「家を売りたい、引っ越したい」と話しましたが、「バカじゃないの」と言われました。 主人は、家を貸すことも反対です。 弱っている自分には、その言葉が大変堪えました。 確かに、主人は闘病中の身なので、売っても、次のローンは通らないでしょう。 それを考えれば、愚かなことでしょう。 ですが、「家を売りたい、引っ越したい」という私の思いは、間違っているのでしょうか。 そして、そのような考えに至る、理由にはならないでしょうか。 わかりにくい点がありましたら、追加でレスさせていただきます。 こういう状況なので、叱責や批判は遠慮していただければと思いますが、些細なことでもかまいませんので、レスお待ちしております。

ランキング

レス

一定の理解はできますが、旦那さんの気持ちも分かる

041
Priority
お気持ちは良くわかります。 ただし、住まいを替えたからといって不審者に遭遇しないとも限らないし、 家を売ってもローンを完済できるとも限らないという状況を考えると 旦那さんの気持ちも分かります。 お辛い気持ちは分かりますが、まず旦那さんや信頼できる方と外出訓練から始め 元の生活に戻れるよう努めるのが最初かと思います。 冷たいかもしれないが、冷静でかつ慎重な判断が、必要だと思います。

なんとかなるよ、きっと

🐶
ふぁいと
怖い思いされましたね。大丈夫ですか? そんな時に気持ちの切り替えって中々出来ないと思いますが、一つ提案が。 小型バイクの免許取得されては、いかがですか?AT限定なら普通免許お持ちなら安くすみますよ。原付きは車体が軽くて安定感がイマイチですが、125ccなら一回り大きいだけで強風でも原付きのようにフラつきにくいです。 私も40過ぎてから(車はチョコチョコ運転してましたが、原付きは乗った事なかった)中型の免許取得しましたよ。教習所に通い始めは、「怖いよ~」が先立ってましたが、何とかなりました。そして若くないから覚えが…とも思いましたが逆に若くないから無茶しないんですよね。 私は仕事で必要なので取得しましたが、今の仕事辞めても次の仕事を探すのに、今までより選択できるエリアが広がったので大満足です。 バイクなら安全のために長袖・長ズボンが良いので、その格好なら変質者にも襲われにくそうですし、なんたって逃げれるのではないでしょうか。それに仕事のエリアも増やせるでしょうし。 やる気も萎え萎えでしょうが、一度ご検討ください。季節の良い時は気持ちいいですよ。(短いですが…汗)

無碍には出来ないが、売るは無いかと。

🐤
恐らく主さんは今は冷静に考える力が無いかと思います。 幾らの家か知りませんが、普通、家を売るって、それはそれは相当な理由・事情が無い限り、ありません。 その不審者が何をしたかにもよりますが、近所にも家は沢山建ってますよね? 皆さん、どう考えているのでしょう? うちは集合住宅ですが、お隣が空き巣被害に合いました。 実家も近所に数件泥棒が。 でも、売るなんて微塵も考えた事はありません。 警察に巡回の強化は頼みましたか? 話はそれからだと思います。

ご主人の事も大切にしてあげて。

041
鉄拳子
お辛い状況は理解出来ました。「叱責や批判はご遠慮願いたい」とありますが、トピ文を読む限り、あなたは自分の事ばかりですよね。 闘病中で家まで建てて、ローンの為に頑張り続けるご主人の事は何も心配されてないし、ご主人は「これ以上どこまで頑張りゃいいんだ?」と思ってますよ。 子供を作るかどうか考えられるくらいなんだから、主さんが働かなくても、ローン支払い中でも生活出来るんでしょ? わざわざ働きに出なければ、家から出なきゃいいんじゃないの?在宅で出来る仕事もあるでしょうに。 自分が辛いのも苦しいのもわかるけど、今、側で頑張ってる人の事も考えてあげなよ。 弱ってなければ「何を寝言言ってんの?」も言われてもおかしくないですよ。

ごめんなさい

041
ふむ
批判や叱責は勘弁って事は、もう家を売りたくて引っ越したくて仕方がないって事ですよね。 同意のレスしか受け入れられない状態。 トピ主さん大丈夫? 仕事が決まらないのも、変質者に遭ったのも全部家のせいにしてるけど、本当に家の問題なのでしょうか。 問題は別にあるのでは?

車をもう一台

😢
じょん
車って色々 費用がかかって面倒ですが トピ主さんの環境ならトピ主さん専用の軽でも買ったらいかがでしょう? 家を売って転居するよりは、簡単だと思います。 私はアラフィフですが、公共交通機関3つ乗り継いで片道1時間半の所に「パート」に行っています。 正直、しんどいです(笑) 去年は車で片道45分ほどの所に やはり「パート」で行っていました。 距離的には同じくらいですが、やはりクルマの方が楽でした。 (ただ、今の所の方がお給料がいいのです・笑) ウチも家から駅まで徒歩20分かかります。 普段は自転車ですが雨が降ると気分はどんより… 帰りは場合によってはタクシーで 何のためのバイトだか…って思うこともあります。 今の勤め先に駐車場があれば車通勤にしたいのですが、それも叶わず。 実家はバス停から徒歩30歩(笑)でしたので、今の不便さには耐えられず 私も夫に何度も「引っ越したい」と言っていますが 超ド田舎で育った夫は毎日通学に徒歩30分の駅まで歩いていたようで (しかも1時間に1本しかない電車) 今はとても快適だと言って譲りません。 まあ、私もやってやれないことはないと諦めています。

二度とマイホームを購入できない覚悟があれば

おひさま
売ればいいのでは? 売却してローンは完済できますか? 完済できない負の財産を背負っていく覚悟も必要ですね。 完済できない負の財産は精神的に堪えますよ。 だんなさんに特殊な条件があるから次に家を買うときは とぴさんがローンを組む可能性もありますよね。 それができなければあきらめるのか。。。 不審者というのはどの程度のレベルかよく分かりませんが、 そんなの今の日本でどこにでもいますよ。 警察や自治会なども活用し、自分のみは自分で守るくらいの 強さがないとこの先生きていけないではないですか。 一時的な感情のブレで、将来設計等を見誤ると 建て直しがききません。 いずれにしても、期限付きなわけではないですから だんなさんと欲話し合って熟考がよろしいかと。

理由としては弱い

たみこ
トピを拝見した限りでは、売却理由としては弱いと思います。 ローンを組んでいる本人からして見ればまさに「バカじゃないの」と いう理由です。 そもそも通勤難の場所に決めたのは誰か、何故そこを選んだのかわかり ませんが、もう少し交通の便を考えるべきだったと思います。 >主人は、車通勤で問題はありません。 なら、トピ主さんも車を購入する。免許が無ければ取得してはいかがですか? 多少お金はかかりますが、売却損、引っ越し費用を考えれば、こちらのほうが 出費を抑えられると思います。 ただ、貴女がどうしても引っ越したいのであれば、損失額、諸費用を全額負担 (個人資産)するなどの条件を提示して、もう一度お願いしてはいかがですか。

うーん…

041
ぱんち
色々な事件のある昨今、恐怖感を抱く気持ちは分かりますが、やはりご主人の年齢や健康状態、ローンのことを考えると家の売却はあまり現実的ではないと思います。 また実際問題、どこに住もうとも不審者に遭遇したり嫌な思いをするかも知れないリスクは、生きて生活を営んでいる以上、誰もが抱えていることです。 引越したからと言って、リスクが皆無になることはありません。 まずはリスクを軽減したり、自身の不安を取り除いては如何ですか。 車を購入して、外出には車を利用する。 ホームセキュリティに加入したり、警察に相談して巡回してもらう。 自身については、カウンセリングを受けるなどして不安を取り除くように努める。 引っ越さなくても出来ることはあると思います。 仕事が見つからないのも、地域性もあるでしょうが、そんな状態が相手方に伝わるからだと思います。 ホント、どこに住んでもリスクはありますし、例え安全と言われる地域に住んだとしても、また別のリスクが発生する可能性もあります。 せっかく買えた家なのですから、まずはそこでの環境を整えたり、自身が変わることから始めてみては?

ならない

041
Mko-hi-o
余程の頭金を入れていなければ、今家を売っても借金が残るのでは? 家を購入した人には少なからずこの状態の人がいます。 ずっと住むつもりでローン返済をしてるなら問題はないですが、 売りたくても売れないから仕方なく住んでいる人もいます。 郊外の4LDKなら賃貸の需要があるとも思えません。

もう一度、よく考えたら?

041
ひるあんどん
40代男性です。 通勤の件はともかく、不審者なんてどこに出没するか判らないですよ?言い換えれば、どこにでも出没しますよ。引越しの度に色々と費用が掛かるにもかかわらず、その時はまた引越しするのでしょうか? ご主人の同意を得られて家を売ったとします。上記のような状態を繰り返せば、次の家どころか負債を返すだけでも大変になるのではないでしょうか? トピ文を拝見すると、トピ主は仕事探しに疲れているだけのような気がします。不審者の件がそれに輪をかけているとしても、根本にあるのは「仕事探し」への疲弊があるのではないでしょうか。 不審者の件が主なら、4輪なり2輪なりで通勤すれば済む話と思うのです。直近の駅まで原付で通うとか、不審者との遭遇を減らせる工夫はあるように思います。 そこまで考えずに今の住居を離れたいと言う思いは、心のどこかで仕事探しに不利な(であると自分で考えている)状況を脱したいと言う思いが強いからではないでしょうか? 今一度冷静になって何が本当に嫌なのか、考えてみる必要があるのでは?

売らない方がいい、問題は家じゃない

041
seulement
子供さんもいないようですから、ご主人の収入だけで生活は何とかなるでしょ?不審者に会ってからの心の傷がまだ癒えていないのに、無理して仕事を探しにいく必要はないです。たぶん郊外の生活圏だと思うので、希望の職業が見つからないのも分かります。でもいずれにせよ、今の心の状態では、仕事はできないと思います。まず自分の心の平静を第一に考えましょう。 しばらくご実家のお母さんや姉妹に一緒に住んでもらうのもいいかもしれません。深刻なら、あなたもお医者さんにかかった方がいいです。一人で外出できない=普通の生活ができないという事ですから、助けてもらうべきです。 大きな決断(家を売る)をするときは、少なくとも自分の精神状態が平常でないと、正しい判断ができません。 とにかくまず、自分の心の状態を安定する事を、第一に考えてください。

○○だったら○○体質

041
えー
理由があって引っ越した 今度も嫌だと感じて引っ越しを希望している で、また引っ越してまた不審者に遭遇したら、またまた引っ越しするんですか? ご近所トラブルや子育てしにくい環境やアレルギーなど、引っ越してみないと分からない事に遭遇しても、あなたの場合乗り越えないでまた逃げそう 共働きで生活している環境なのに子どもを作ってやっているけるんですか? どちらの考えも無計画すぎますね 現在の家は、何年住んで、総額いくら払いましたか? 総額+ローン残-物件売却値/年数 で計算して見て下さい 月に住宅にいくらかけているんでしょうか 最初からその金額で賃貸家賃を払っていた方が良かったのでは

トピ主も車通勤に

041
田んぼの案山子
なぜトピ主は車にしないのですか? 通勤含めて、外出時の足をすべて車にしてしまえば問題解決でしょうに。 免許が無いなら取りましょう。 軽自動車一台増やしたほうが、家を売って引っ越すより合理的です。

う~ん・・・

😒
noriko
今現在ローンが払えてない、もしくはこのままいくと払えないのであれば 売る理由になるのかもですが・・・ こんな時期だから子供を作ることを考えたけど今は病気で無理、ということなら、収入面でどうこうってことじゃないですよね。 パートが決まらなくて、それも自分のせいじゃない、でも何もしてないのはいけないし、じゃあ子供、それも無理→家を売るってこと? なんだか嫌なこと、面倒なことから逃げてるだけのように思えますが。 通勤に不便な場所を購入したのも自分たちだし、今すぐ子供を作れないのに子育てに適した環境で家を建ててしまったのも自分たち。 不審者にあったのはお気の毒ですが、家を売ったってローンが残るかもしれないし、家賃は継続して払わないといけないし、生活はするわけでしょ? 家を売ったら生活が楽になるから、自分は引きこもっててもいいってこと? 売る理由になるかどうかわりませんけど、理由になったからと言って計画性がなかったら売ったところで同じ。 買った理由もローンが通ったからって、ローンさえ通ればいいってもんでもない気がします。

冷静に

モガオ
例え我侭でも駄目なものは駄目という感情は理解出来ます。 ですが、その感情の赴くままに行動するのは愚かであり、それを理性というフィルターを通して最良・最善を模索するのが人としてあるべき姿でしょう。 購入経緯からの推測ではありますが、自宅を売却してもローン完済にはならずに借金が残るのではありませんか? 住んでもいない過去の清算を何年もかけて支払い続けるのは辛いと思いますが、望まずそれに付き合わされるご主人の心情を考えましたか? それより自分が辛いのが優先でしょうか? 不審者と遭遇されたのは不幸なことですが、警察に巡回を頼むとか、町内会に掛け合って地域の問題として対策を協議して貰うとか、逃げ出す以外に出来る手立てが色々とあると思うのですが、今は逃げ出したい一心で、それらは全く行っていないのではありませんか? 仮に様々な方策を模索した上での結論が売却であったとしても、少しでも残債を少なくする方法もあるでしょう。 正直、情緒不安定な状況で急いて物事を決めても何一つ利はありません。 とにかく、一旦冷静になり平常心を取り戻した上で夫婦互いに納得出来る方策を考えるしかないと思いますね。

とどのつまり

🐧
花枝
とどのつまり、貴女が引っ越したい(売却)理由は、 1「以前不審者が出て、怖い思いをした」 2「通勤が不便で就職先が少ない」 の2点ですね。 「1」は気の毒とは思いますが、引っ越し先でもこれは変わらないと思います し、「2」は購入前に検討すべき点だったと思います。 どちらにしても、上記の理由で「家を売りたい」は貴女の我儘です。 ご主人の仰るように「バカじゃないの」と言われても仕方がないレベルです。 >弱っている自分には、その言葉が大変堪えました。 闘病しながらフルタイムで働いて、ローンを組んでいるご主人からすれば、 それ以上に堪える要求ですよ。 >そのような考えに至る、理由にはならないでしょうか。 現時点でトピに出ている理由が全てなら、ならないと思います。 >叱責や批判は遠慮していただければと思いますが 叱責、批判を除いたら、無意味なトピと思います。

Priorityさんへ

🙂
就活中兼業主婦 トピ主
トピ主です。Priorityさん、レスありがとうございます。 タイトルの「一定の理解はできますが」の一定の理解だけで充分です。 一定の理解があれば、「バカじゃないの」というような、一言で主人も一掃することはなかったでしょう。 外出訓練は一度主人にお願いしたのですが、嘲笑されました。 主人は楽観すぎるところがありますので、理解ができないのかもしれません。 どうしても外出しなければならないときは、車通勤の主人と一緒に出て、適当なところで降ろしてもらっています。 また、帰りも私が時間を合わせて拾ってもらえるよう努力しています。 (どうしても無理な場合はタクシーを使ってます。) 何度が外出を試み、大通りまででれば大丈夫ということがわかりました。 現在、主人は病気ですし、治ることがあっても既往歴として残るので多額のローンが通らないのは目に見えています。 この場で一度、心の整理をさせていただいたので、「引っ越したい」という愚かな思いは、しばらく心の中にしまっておくことにします。 そしていつか、その愚かな思いが無くなることを願います。

トピ主です。ふぁいとさんへ

🙂
就活中兼業主婦 トピ主
トピ主です。ふぁいとさん、レスありがとうございます。 家を買う時に、主人は「子供ができたら就活中兼業主婦にも車が無いと住めないね」と、言ってはおりました。 なので、有る程度、目処がたったら私も車を持つ予定でした。 でしたが、主人の病気の発覚、私の就職がままならないことがあり、車を増やすことを保留にしています。 県道でも道幅が狭く、また、ガードレールの中を自転車が走るのも困難なようで、自転車や原付が走っていると危ないなと助手席に乗っていて思っています。 そういった中でも、小型や中型になると市民権を得ているような気がします。 やはり、不審者からしてみれば、徒歩や自転車は女性、子供って見てわかりますし、狙い目なんですよね。 不審者に限らず、被害者は徒歩、自転車の方が主ですし。 幸いMTで免許を持っていますし、妊娠するわけにもいかなくなったので、小型、中型免許で検討してみます。 ありがとうございます。

よくわからないけど…

041
ミナミ
けっこう不便なところなんですかね。 市街地に出るのに一時間にバス一本とか…。 そういう所こそ自家用車じゃないでしょうか。 車さえあれば仕事の選択肢も広がるし、不審者問題も解決では? 免許なければ取ればいいだけのことだし。 軽一台買えば解決なんですから、売るよりいいと思いますよ。 あとは日が落ちたら外出はしない方がいいですね。 イヤだけど不審者はいつでもどこにでもいるもの(泣)

トピ主です。秋さんへ

🙂
就活中兼業主婦 トピ主
トピ主です。秋さん、レスありがとうございます。 タイトルにもありますが、「無碍には出来ないが」と、いうだけでありがたいです。 思考回路がそこまでに至ってしまうのというのだけでも、理解いただけていると思います。 >恐らく主さんは今は冷静に考える力が無いかと思います。 否定はできません。 その一件いらい人間不信ぎみで、考えすぎな自分がいます。 おそらく、「家を売りたい、引っ越したい」という考えも、考え過ぎの部分で、その一件がなければ思いもしなかったのかもしれません。 >その不審者が何をしたかにもよりますが、近所にも家は沢山建ってますよね? 基本的に男性は車通勤です。 奥さま方も、私以外は子供がいますので、夕方5時以降は外出していません。 地元の方にも聴きましたが、知らないとのことでした。 特に、痴漢に注意や、ひったくりに注意などの看板はでていません。 もともと、そういう環境なので、被害がでていないようです。 >警察に巡回の強化は頼みましたか? これから冬ですし、頼んでみます。 ありがとうございます。

トピ主です。鉄拳子さんへ

🙂
就活中兼業主婦 トピ主
トピ主です。鉄拳子さんへ 主人の病気は、引っ越し後、会社の健康診断を機に発覚したものです。 ちなみに、ローンが通るがどうか心配だったのは、転職後間もなかったことです。 田舎なので、賃貸より買った方が安いです。 たしかに主人の病気は特殊で、難病です。原因不明。 主人に自覚症状はありません。 仕事にも影響がなく、普通に生活できます。 生活習慣他で特に指導もなく、医師でない私にできることは何もありません。 車の車検や機器のメンテナンスと一緒で、大事にいたらないように月に一回通院しなければならない状況です。 薬が変わったり、検査の同意事項もあるので、通院時は付き添っています。 心配はしていません。 病名がわからず検査に明け暮れた期間が、半年間ほどありました。 万が一の時の対処方も確認済みですし、その半年間で心の準備はできました。 私は仕事がないと、平気で2、3週間ひきこもります。 家計の都合もありますが、主人は仕事をしている時の私の顔も知っているので外で働くことを希望しています。 字数制限の有る中で、辛い状況を理解いただきありがとうございました。

トピ主です。ふむさんへ

🙂
就活中兼業主婦 トピ主
トピ主です。ふむさんへ ちなみに、不審者の件ですが、帰り道Aと帰り道Bがありまして、帰り道Bでおこりました。 帰り道Aは、右側が森林です。 帰り道Bは、住宅街です。 時間は、19:00過ぎで、帰り道B、面接帰りなのでスカートスーツでした。 バス停を降り、自宅へ向かう途中の出来事でした。 不安が拭い去れないうちは、徒歩+バスは諦めます。 仕事が決まらないのは、既婚者であることや年齢もあり難しいとは思っていますが、勤務地が限られてくると更に難しいようです。 別の勤務地のであればということで、内定をいただくことはありますが、通勤が2時間近いことも多くお断りしています。 主人の病気のこともあり、子供もあきらめることも計算しなければならないので、滅入ってしまっていると、命を絶つことも脳裏に浮かびます。 大丈夫じゃないような気がします。 おかしいと思います。 よく、自分で「おかしい」と思えるうちは大丈夫、自分はまだ「大丈夫」と思っているうちのほうが危ないと聞きますが本当でしょうか。 家を買うまでは、上手く回っていただけに、今の状況が堪えます。

個別にお礼ができず申し訳ありません。

🙂
就活中兼業主婦 トピ主
トピ主です。レスが増えてきて、追いつかなくなってきました。 個別にお礼ができず申し訳ありません。 家を買う時、頭金しだいというのもありますが、主人が40すぎてからローンを組むのとではやはり違うと思い、40になる前に購入しました。 交通面に関しては、私が妊娠するまでの間、必死に働いて我慢すればよいと思っていたのですが、我慢では解決できない状況に遭遇することになりました。 自分の身や将来子供を守るためには、車という鎧が一番ですが、仕事という先立つものが決まらないので、小型、中型二輪で貯金と相談してみます。 たしかに4LDKであれば買ったほうが安いですし家賃のほうが高いというのも地理的にあるので、主人にとっては適齢期でしたが、私には時期尚早でした。 売る売らないは別にして、気持ちを理解していただけた皆様には感謝しております。 私の思いに関しては、家計の問題もあるので、心にしまっておくことにします。 不審者の件もトラウマになりつつあるので、カウセリングも受けてみようと思います。 中には厳しい意見もありますが、参考になりました。 レスをくださった皆様ありがとうございます。

外出できるようにする方がよい

041
ぶうた
家を売るのは大変だし、不審者はどこにもいます 怖い思いをなんとかとりのぞけるようにする →病院やカウンセリングで相談したり、明るい時間近所の散歩で慣らす 怖い思いをしなくても外出できるよう工夫をする →車やバイクで移動できるようにする 家を売るよりもそういう努力をした方がいいと思います。 その恐怖心は今後も難儀なものですから 心が平静をとりもどせたら 仕事をさがしたらどうでしょうか

気の毒

🐱
りえ
ご主人が気の毒ですね。 不審者遭遇はあなたも大変だったと思いますけど、そこまで気にする ことですか? 引っ越したって同じ目に遭う可能性もありますよ。 >「バカじゃないの」 これ、引っ越しの件だけじゃないですよ。 人にローンまで組ませておいて何言ってんだって意味ですよ? >愚かなことでしょう。 わかってるなら二度と口にしないことです。 もう少し常識?持ったほうがいいですよ。

ご報告までに。

🙂
就活中兼業主婦 トピ主
トピ主です。 皆さまレスありがとうございます。 ご報告までにですが、主人と話し、原付か軽自動車を買うことになりました。 原付の場合は、夫が通勤するとのことです。 主人曰く、俺自身(被害者)も一度事故にあっているし、君が、俺にしてくれていることを返したい、私には車に乗ってほしいとのことでした。 俺が原付で通勤するとのことでした。 (一度事故に遭遇してますし、子供のことも考え、それなりの車種を新車で購入しました。) 今の車が運転しづらいのであれば、軽自動車を増やそうとのことです。 主人が言うには、俺の妻として最良の選択し、支えてくれているのに、俺は君を守れていない。 とのことでした。 また、「妻として強く美しいが、外にでれば、ただのカワイイ女性だということを忘れていた」とのことです。 君が小型や中型に乗りたいと言い出すまで、わからなかった。 そこまで追いこんでしまっているとは思わなかった。 「発破のかけかたを間違えた」とのことでした。 家に関しては、子供のことと、土地の値段(市町村合併及び交通網の発達で値下がる予定は無いです)が上がったら、再考しようとのことです。

私も臆病者です

041
ゆず茶
昔から臆病でした。外出して遅くなるとタクシーで帰ってました。 でも、さほど遅い時間でなければ、100円ショップの防犯ブザー付き 懐中電灯を手の中に入れ、ブザーのところに指を当てて歩いていると、 不思議と安心感がでます。 これお友達が100円ショップにお礼してもらいたいくらい沢山 の人に買ってあげてましたよ。 あとはご主人がその気になってくれないようですが、当分賃貸にだして 家かマンションを借りるですね。そちらは賃貸の方が高いそうですが、 貸す方も高く貸せるのであれば、気分転換になりますよね。 いずれにしても、日中はひきこもらずに、探検に出掛けてみましょう。 いろいろなことが見えてくるかもしれませんよ。

トピ主です。ゆず茶さまへ

🙂
就活中兼業主婦 トピ主
トピ主です。ゆず茶さま、レスありがとうございます。 何の根拠があって自分もそう思っていたのわからないのですが、 その日は19:00だし、まだ、大丈夫だろうと思ってタクシーを利用しませんでした。 ミナミ様のレスにあるように、残念ながら「日が落ちたら外出してはいけない」ようです。 日中外出できるように、お守りに防犯ブザー買います。 ちなみに賃貸の件に関しては、少なからず購入時に賃しにだすことも考慮はして、購入しました。 確かに出て行く人もいる中で、借りる人もいることは確認できていたので。 ですが、私達夫婦が非喫煙者でなおかつアレルギー持ちなので、条件で、禁煙、ペット不可では難しいということと、私が引っ越したいのと一緒で、主人からしてみたら特に理由はないので嫌ですよね。 11月も中旬になり、日が落ちるのも早くなってきました。 ゆず茶様もご帰宅の際は気をつけてくださいね。

トピ締めます。皆様ありがとうございます。

🙂
就活中兼業主婦 トピ主
トピ主です。希望が見えてきたのでトピを締めようと思います。 締める前に、補足させていただきます。 住まいに関しては、 1.ローンで買う 2.一括で買う 3.相続で引き継ぐ 4.賃貸で、購入しない と、いったところがだと思います。 都心部に住んでいるわけではないので、私達の周囲の方で、家庭をもっている人の多くは、 1.ローンで住まいを購入するを選択しています。 たしかに、ローンという名の借金ですが、良く言えば、家賃です。 主人は、一人でローンを組めたことで、自信のようなものが持てたと、当時言っておりました。 共有名義を良く思わない世代なのでしょうか。 また、都心部ではありませんが、田舎でもないので、賃貸の入居者募集中の旗や中古物件の広告をよくみます。 そういった中では「売る、貸す」と言った選択肢も少なからずある地域のようです。 郷に入れば郷に従えで、私専用の足は持たないことを選択していましたが、こちらに相談することで、足を持とうと思えました。 都市部とそうでない地域、年齢、性別などで価値観が変わってくる世の中で、皆様の意見がきけてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧