本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 病気を抱えながら仕事がんばっている方教えてください。

病気を抱えながら仕事がんばっている方教えてください。

レス27
(トピ主 14
😢
ぴの
ヘルス
はじめまして。わたしは6年前にSLEという膠原病の一種の病気になりました。 紫外線、ウイルス、ストレスなどで悪化し、内臓、脳などを攻撃する膠原病の一種です。 私の、悩みを聞いてください。 現在、就活中です。 しかし、以前いた会社で病気もちをわかって入社したけど、新しく変わった上司が病気に理解がなかったためやめました。 理由がなんであれ働くことは甘くないのに辞める決断をしたことをとても悔やんでいます。 今度働くなら負けたくないんです。 ただ、気持ちは働きたいけど、少し臆病になってしまっています。 心無い一言は聞き流すようにしますが、どうしても聞き流せないときもあります。 そんなときどのように気持ちの処理をしていますか? 持病もちで仕事している方のストレス発散方法教えてください。 また、上司や環境が変わった場合の対処方法を教えてください。

ランキング

レス

持病持ちです

041
はなはな
病気や悪阻なんかはなってみないと、あの苦しみは解らないでしょうね。 理解は求めなくても、こんな病気という事実を書いた用紙渡して、事実を知っててもらえばいいのではないのでしょうか。

私もSLEです。

😨
はる
発症してかれこれ10年を超えました。 長期入院や、色々な辛さは経験してる方だと思います。 この病気って「理解してよ!」と思う方が正直無理だと思ってます。 私は今の職場で6年目になりますが、分かってくれてるかと言えば・・・難しいです。 心無い言葉を言われることも多々ありました。 でも・・・確かに休むにしてもそれに余るくらい努力は必要となってしまうのが現状でしょう。 会社からしたら、いきなり休まれるほど迷惑なものはないからです。 「病気なんだから仕方ないでしょ」と少しでも思ってればおのずとそれが周りに伝わるのも実感しました。 臆病になってしまうのも分かります。 でも、病気に関わらずそういった不快な思いってたくさんあると思うんですよ。 私もしばらくはしょっちゅう傷ついてましたが「ここで逃げたらこんなくだらない奴に負けるのか」と思うようにしたら、心は軽くなりましたよ(笑) 心のなかで悪態つくのは誰にもとがめられないですからね。

体を労って

041
はなはな
私は膠原病ではありませんが、持病を複数持っています。悪化して併発したのではないです。 私は独り暮らししていたので働かざるを得ず、朝バスがまだないので5時半から歩き電車は出ているので乗って通勤し朝7時から終電の10:30に間に合う10:20に仕事切り上げの仕事をしていました。朝から歩いて出勤朝も早くて頑張って食べているつもりが睡眠不足もあってか時々同僚がいる前で持病の症状が出てしまったことがありました。膠原病持ちの友人がいますので辛さはわかります。何度も私も朝、職場に迷惑掛けるから休もうかと思いましたがなにせ独り暮らし、生活がありましたので無理をして行きふらふらになることもよくありました。これは持病がある人にしかわからないと思います。健康な人には持たなくてよい不安や恐怖、色々考えてしまったり、神経つかったり、人の目などそれが知らずにストレスになり響くこともありますし。気分転換を見つけて、親元に暮らしているなら無理のない勤務のお仕事探していくのはいかがですか?決して無理はせずに。

私も。

041
通りすがり
持病があります。 私もいろいろ言われ、ずいぶん泣かされました。 そんな私が気をつけていたのは ○明るくいること (暗いと体調悪いと思われる) ○できることはやる (できないこともあるので面倒なことはできるだけ引き受けます) ○できないことを明確にする (先に言っておくと断りやすい) ○病人であることを忘れさせる (そもそも職場には関係ない。カゼだって病気!!) ○人を大切にする (いつもよりちょっとだけ気が利く人になりましょう) 時には、空元気も必要です。 頑張ってくださいね!!

難病はね・・。

😨
想子
ひどいこと言う人って居ますよね(怒)。 偶然たまたま病気しただけなのに。 私も転々としてきたし、 いろんな会社で働きましたが、 言う人は2種類居て、 自分の傷や泣き所をそっちにスライドさせようとする人か、 また、 興味津々面白がる人ですね。 「ちょっとやっかいな病気ですが仕事は通常にできます。 特別扱いしていただかなくていいです」 と言っておくといいでしょう。 そしてがんばりましょう。 みんな同じよ。 風邪だってみんな引くし、 おなかだって壊すんだもの。

いいんじゃないかな

041
んー
辞めても生活出来ているわけなのですから、辞めても続けてもあなたの自由です 病気だけど、仕事は絶対にやめられない環境に居れば、辞められません ストレス発散の方法は、病気や仕事は関係なく、一般の人と同じだと思いますけど・・・

生活のため

🙂
ai
私はパニック障害になり、治療するのに2年半ほど通院しました。 トピ主さんの場合は、まだ治療法が確立されていない病気だと思いますし 参考にならないかもしれませんが、書き込みします。 私の場合、上司からのパワハラがパニック障害の原因だったと 自分では思っています。今も同じ職場で同じ上司の下で働いています。 私は一人暮らしだし、親元に帰るということもできないので どうしても仕事を辞めるわけにはいかなかったです。 全て生活のため、お金のためです。その一心でがんばって働いていました。 心ない言葉を言われたときは「ほんとうに身体がしんどく苦しいです。 通院もして治療はしているんですが」と説明していたかな。 そのうち閑散期になったので、具合が悪いときは別室での仕事が あることにして、こっそり空き部屋で休んだりしていましたね。 今は回復し、そういう必要はなくなりました。 休養をとれば体調回復するので、ストレス発散よりも 休日は身体と心を休めることに重点を置いていましたね。 ちょっとした買い物をしていても、具合が悪くなるときもあったので 長時間外出しないようにしていました。

すべてはお金と思うこと

🐧
ここ
私も同じような病気です。キャリア職を辞めて、パートになりましたが、それも辞めました。 特殊な何かを持っている場合は、それをバネに、多少のことがあっても頑張れました。普通に近い状態でやっていました。キャリア職を辞めたのは、勤務先が危なくなったからです。 パートになってからは地獄でした。何が地獄かというと、採算が合わないのです。駅までタクシーを使ったり、通院回数が増えたり、苦痛を和らげるアイテムを買ったり。 診断書を出しても、結局ハードワークは変わりませんでした。仕事は雇う方も採算が必要です。 言っても通じないことの方が多いです。 すべては採算です。 お金に換算することですね。自分の労働が自分にとって価値があるかどうか。 持ち出しなら、働かない選択もアリです。

理解は難しいですね

041
バジル
特定疾患の認定を受けてるアラフォー女です。 見た目健常だと理解は特に難しい。 職場は健常者社会ですから病気持ちは分が悪い。 上司にすれば使い難い部下でしょう。 何か言われてもスルー。 いちいち気にしてたらこの世界、難病患者は生き抜けない。 逆に気にするのは自己管理、周囲とのバランスです。 でも、ギャラをもらって働くのは周囲の人と同じなので 伝えたところで当然厳しさはありますよ。 理解を得たいなら、何に配慮してもらいたいのか明確に。 「できないこと」を訴えるより「できること」をアピールする。 上司が変わるのは当たり前、嫌なヤツだと思ったら 自分以外にもそう思う人はいるはず。 なのであまり気にしない。 私は今の上司には病気のことは話していません。 不利益の方が多いと予想できるため。 通院は基本的に有給で、急な体調不良は「風邪」で通します。 理解を得て安心して働きたいなら、今は難治性疾患の 就労支援制度があるようなので、そういうものを 利用されてはいかがですか?

私は見た目の病気

041
カタツムリ
体調はすこぶる調子がよいのですが、見た目が悪いやっかいな皮膚炎歴10年超えです。 頭皮がぼろぼろ、フケが止まらないー これからの季節が一番酷くなります。 面接以前に就活の黒いスーツを着るのが怖いのです。 13時から短期の仕事の面接です、ギリギリの時間までジャケットを着ない、服につくフケを最小限に抑えるためです。 こんな人もいますってことでレスしてみました。 ここにレスしている人たちがみんな同じ職場だったらいいのにな・・・・・。

皆様 ありがとうございます。

😭
ぴの トピ主
レス遅くなってすみません。 私は人付き合いも健康面も劣るので不安な気持ちが爆発してしまい投稿させていただいたものの、まさかこんなに返答をいただけると思っておらず見るのが遅くなりました。 皆様のレスを拝見して涙がとまりません。 心が軽くなりました。ありがとうございます。 私一人だけじゃないし、つらくても皆さんががんばってる事が励みになります。 支離滅裂な投稿にレスしていただきありがとうございます。

はなはな様 ありがとうございます。

🙂
ぴの トピ主
たぶん私の心の甘えから理解を求めてしまうことは、 プライベートでも会社でもあったと思います。 『事実を伝える』ストレートに心に響きました。 余計なことは考えずに、出来る事を一つ一つ進めて行きたいと思います。 ありがとうございます。

はる様 ありがとうございます。

🙂
ぴの トピ主
レスありがとうございます。 同じ病気で働いている方は始めてなのでとても嬉しいです。 私は病名が判明して6年目です。 病名が判明するまでの間、7ヶ月の入院、この2つに戻りたくなくて逃げていました。 『逃げたら、くだらない奴に負ける!!』←これ笑っちゃいました。 病気になって自分の事を卑下しすぎてそんなこと思いもしませんでした。(←心も病んでたのかなぁ。) 私も『はる様』見習って社会復帰できるようにがんばります! ありがとうございました。

はなはな様 ありがとうございます。

🙂
ぴの トピ主
辛いことを思いださせてしまいすみません。 持病をお持ちなのに激務に耐えたんですね。 皆さんがんばってるのに耐えられなかったのは自分の甘えだと痛感しました。 気分転換を見つけてがんばりたいと思います。 レスありがとうございました。

通りすがり様 ありがとうございます。

🙂
ぴの トピ主
的確なアドバイスありがとうございます。 うだうだ考えても仕方ないですよね!!空元気大事です。 私の病気はストレスで悪化するらしいので、なるべくストレスためることから逃げてました。 逃げるんじゃなく、空元気で受け流してみます。 メモして心が腐ったときは見返します! ありがとうございました。

想子様 ありがとうございます。

🙂
ぴの トピ主
レスありがとうございます。 病気もちだから迷惑かけまいと、人より仕事をこなしたつもりです。 ただ特別扱いしていたのは自分自身だったのかもしれません。 必要以上に頑張りすぎてパンクした感じです。 みんな同じですね。 気づかせてくれてありがとうございます。

ん~様 ありがとうございます

🙂
ぴの トピ主
的確なご意見ありがとうございます。 改めて周りの人の支えに感謝することを気づかされました。 すべて私の甘えですね。 自分の病気に負けないように頑張りたいです。

ai様 ありがとうございます。

🙂
ぴの トピ主
辛いことを思い出させてしまいすみません。 ご病気回復されて良かったですね。 お金のためと割り切って働いていれば思いつめることも無かったかもしれません。 もともと仕事が好きだったので働くことに生きがいを感じてました。 病気なので人より頑張ろうと思って頼まれた仕事以上のことをして、便利屋さんと上司に言われました(笑) 頑張りすぎて自分で追い込んでしまったかもしれません。 いままで支えてくれた周りの人たちのためにも頑張りたいと思います。 ありがとうございます

ここ様 ありがとうございます

🙂
ぴの トピ主
レスありがとうございます。 私が今一番悩んでることです。 パートにするかフルタイムにするか。 家から一歩出ると何かとお金がかかりますよね。 自分の労働が自分にとって価値があるか換算する。 私の駄目なところですが、『お金より時間』なんです。 消してお金持ちではないですが、物欲はあまりないんです。 でもその考えが良くなかったのかも知れません。 今までのスキルを落としたくないのと ブランクを空けたくないため、あせりもあります。 あせらずじっくり価値を換算して考えてみます。 ありがとうございました。

バジル様 ありがとうございます。

🙂
ぴの トピ主
心強いレスありがとうございます。 おっしゃるとおりです!! 気にしていたら生きていけないです。 理解を求めず、上司に病気を告知しない事は自分を甘やかさないでいいかもしれません。 たしかに知っててくれている甘えが多分にありました。 また難治性疾患の就労支援制度は知りませんでした。 調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

カタツムリ様 ありがとうございます。

🙂
ぴの トピ主
忙しいなかありがとうございます。 面接うまくいったことをお祈ります。 自分のことばかり考えていましたが、皆さんいろいろ悩みを抱えているんですよね。 恥ずかしいです。 わたしも一歩進めるように頑張りたいと思います。

役に立つか分かりませんが

041
あきらぱぱ
はじめまして。今進行性の難病の妻を介護しています。毎日毎日病気が進行して1ケ月前と比べてすごく病気が進行しています。現在仕事しながら嫁さんの介護しています。初めは自分が年とって介護されると思っていたけど、毎日嫁さんの介護していると大変です。でも、良い事がありました。嫁さんとものすごく親しくなれました。介護して初めて嫁さんの思いや悔しさが分かりました。今はありがたいと心から思っています。嫁さんとの距離を劇的に近づけてくれた嫁さんの病気に感謝しています。これから介護も不安がいっぱいだし、自分がどれだけ出来るか分からないけど頑張ろうと思いました。毎日少しづつでも嫁さんが喜べばありがたし、嬉しいと思えるようになりました。大変でしょうが負けないで。

知人女性がSLEもちです。

🐤
ひよこ姫
医療関係の出版・編集の会社に勤めていました。 (ご結婚され、今は専業主婦) 第一線でバリバリ仕事をこなす訳にはいかなかったようですが 職業柄、会社の人からも理解されていましたよ。 重要な仕事もときに与えられ、多忙になると一段落ついた頃に 朝、病院へ立寄り、ということもあったようですが、 会社の上司は、逆に働かせ過ぎたかな?と心配していたようです。 あなたの場合も 会社の上司が理解してくれなかったのだから 辞めて正解だと思いますよ。 それが、負けたことにはなりませんから。 就活先の業種は、すでに決まっているのですか? 医療や薬に関係する業種なら 病気のことを理解してくれる確率が高いと思います。

二度目の書き込みです

041
バジル
難治性疾患の就労支援制度のことは厚労省のHPの中にありますよ。 参考までに見てください。 >理解を求めず、上司に病気を告知しない事は自分を甘やかさないでいいかもしれません。 気持ちはそうでも、自分の体は甘やかさないと 長続きできませんから、身体の限界値の「線引き」は キチンとした方がいいですよ。 無理して何でもするのではなく、無理なら「できない」と認めて 他の作業に回るなど、気持ちの切り替え、割り切りも必要です。 仕事を長続きさせられるように頑張りましょう。 大きな成果が出せないとしても細々とでも仕事を続けて いつか体調が落ち着く時が来ると信じて待ちましょう。 私は20~30代は病気で棒に振りましたけど、 40代の今は病気の勢いも落ち着いてきて 周囲が「年のせいか疲れる」という中、疲れを感じません。 それまでが具合悪かったので、年とっても今の方が 断然ラクなんですよ。 今まで出来なかったこと、仕事もプライベートも ここからが巻き返しだと思っています。 トピ主さん、良い仕事に恵まれることを祈っています。

あきらぱぱ様 ありがとうございます。

🙂
ぴの トピ主
返信ありがとうございます。 私は現在病気が落ち着いている状態なので泣き言を言って恥ずかしくなりました。 今私が不自由の無い生活がおくれることを感謝して前向きにがんばりたいと思います。 あきらぱぱ様にお願いがあります。 私のような者が言うことではないかも知れませんが、、、 余命三ヶ月といわれた義父がいました。 大好きな義父だったため何も出来ないながらも出来る限りのことをしようと思いました。働きながら病院に通い、つききりの義理の母の代わりに実家の家事をやり、自宅の家事をやる生活が4ヶ月続きました。 短期間の義父でも大変だったのに、奥様となるとあきらぱぱ様の心労は相当なものだと思います。また病人の気持ちとしては、看病してくれる人に感謝と罪悪感でいっぱいになります。 あきらぱぱ様にとても感謝していると思います。なのでけして無理はしないでください! 私は、うそでもいいから自分の病気が完治すると信じています。 奥様のご病気が良くなることを心よりお祈り申し上げます。

バジル様 ありがとうございます。

🙂
ぴの トピ主
厚労省HPがわからず困ってました。ありがとうございます。 私は自分自身を甘やかしてしまいがちなので周りに理解を求めないほうがバランスとりやすいかもしれません(笑) とは言え、贅沢を言える年ではないので厚労省のHPも参考にさせていただきます。 私の病気も年を重ねるごとに落ち着いてくるそうです。 今は耐え時かもしれないので、勉強や就活を怠らないようにして、将来やりたいことが出来るようにがんばります。 心強いアドバイスありがとうございます。

ひよこ姫様 ありがとうございます。

🙂
ぴの トピ主
私と同じ病気で医療関係に面接に行った方は、病気を知っているからこそ大変という理由で断られたそうです。 難しいですね。 世の中の職場がひよこ姫さんのようなところだったらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧