本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風呂場に携帯電話やゲーム機を持って入る妻が理解できない

風呂場に携帯電話やゲーム機を持って入る妻が理解できない

レス119
(トピ主 0
041
tmp
話題
タイトルの通りなんですが、 風呂場に携帯電話やゲーム機を持って入る妻が理解できません。 むしろ腹が立ちます。 水没とか結露とかでいつか壊すのが目に見えてるのになぜ? というところが一番理解できません。 妻に聞いても「壊さないから」の一点張りで、その根拠の無さというか 変な自負が気持ち悪いです。 壊れるリスクと風呂場での楽しい時間を天秤にかけて 楽しいほうをとってるんだと思うんですが、 私は壊すほうがよっぽど嫌です。 なので、この価値観を埋めたいと思っているので、 風呂に電子機器を持ち込む方の理屈があれば 参考にしたいので、教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。 なお、過去には図書館の本を持ち込んでいたときもあり、 散々注意してようやく持ち込まなくなってきたという経緯があります。 このとき私はかなり消耗してしまって、妻が相変わらず 何か持ち込んでるのを見ると、この頃を思い出して嫌になります。 私の本音を言えば、価値観を埋めるというよりは、 何も持ち込んでほしくないのですが、これは我慢するつもりです…。 ちなみに、普段は仲がいいです。

ランキング

レス

一生理解できないと思うけど

041
うさくま
主さんは要は「モノをダメにする率が高すぎる場所に、壊れると痛手が大きすぎる(迷惑になる)モノをあえて持ち込む妻の神経がわからない」ってことですよね? 私も本文を読んでいて図書館の本はありえないでしょって思いました。 主さん寄りですね。 だから私も奥さんの「別に平気」という気持ちがわかりません。 でも自分の夫の?と思う言動をいくつか思い出してみたけど、「そういう人だ」という諦めというか理解というか納得をして、それを変えようとは思いません。 溝は溝のままです。 だって相手だって内容は違えど同じように思っていることはたくさんあるはずですよ?

あきらめる

041
パットマン
それはあきらめた方が精神的にはいいでしょう。 ゲーム機や携帯電話は誰がお買いになったのでしょうか? もしトピ主さんだったら、壊した時には奥さんに 弁償してもらってください。 そして新しい携帯やゲーム機は奥さんに買わせると良いです。 もし今持っているものが奥さんのゲーム機・携帯であったなら トピ主さんはお風呂に持ち込まれることをとやかく言う立場には ないと思います。 奥さんの好きにさせてあげてください。 壊そうが何しようが、奥さんの勝手です。 ただ、図書館の本の持ち込みは絶対にだめです。 それはやめさせて良かったです。 とりあえず、奥さんのお金で買った奥さん用のゲーム機・携帯を 持たせ、それを自由にさせる。 壊れたら自分で買わせる。 トピ主さんは一切関知しない。 持ち込むところを見ないようにしてなるべく忘れる。 頑張ってください。

実際どうかはわかりませんが

るこら
半身浴でじっくり体を暖めたい場合は普通に湯船に浸かるより長い時間が必要だし、そのぶん暇です。 電子機器はジッパー付きの袋に密閉すれば湿気や水没で壊れることはありません。 自分で買った本ならともかく、図書館の本はふやけるし糊も傷むのでやめたほうがいいですね。

持って入ります…。

🐱
るんるん
ごめんなさい。 私も持って入ります。 子供を寝かせたあと、夜中に湯船になが~く浸かるのが私の楽しみなのです。 ただゲームや携帯を持ち込む時はジッパー付の袋に入れますね。 私も高価なものを壊したくないので。 本は、多少ふやけてもいい雑誌なら持って入ることもたまにあります。 図書館の本とか人に借りてるものを持ち込むのはあり得ませんね。 それは口を酸っぱくして注意した方がいいと思います。

持ち込みます。

🐧
沙霧
30分ほど半身浴する際に暇なので携帯を持ち込みます。 水没が怖いのでビニール袋に入れて持ち込んでますけどね。

携帯はたまにある

041
ママ
長風呂のとも、とでも言いましょうかね。 私は水と読み捨てていい週刊誌などは持って入ります。 フタをギリギリまで閉めて首と腕を出し、タオルを敷いてそこにおき読む。 時にはCDも聞きます。もちろん防水しようですが。 とにかく一人でゆっくりお風呂を楽しみたいので。 借りたものなんかはやめた方がいいですが。 自分のものは自己責任で。 持ち込まない人は長風呂もあまりしないようですが。 私は一時間以上浴室にいるので最初主人はいやそうでしたね でもお風呂は私のストレス解消なので邪魔されたら機嫌が悪くなるとしって それ以来、何も言いません。 私は主人のお風呂に短さが逆にちゃんと洗ってるのか、浸かっているのかと 気になります。

マジすか…

😠
あらやだ
図書館の本の持ち込みはありえないーっ!!トピ主さんのお怒り、すっごくわかります!!皆が借りる物なのに…昔、自分で買った雑誌持ち込んで入浴した事がありますが、激フニャになりましたよ。水没させずとも、湿気で…呆れ返りますね(ため息) まぁ、でもゲーム機や携帯ならトピ主さん家の物ですしアリかな?(私自身はトピ主さん派でナシですが。笑)まぁ壊れたら、奥さんご自身で再購入してもらうという事で放置は無理ですか?共稼ぎなら、お小遣をためて(あるでしょうし?)だし、専業主婦なら短期でも何でも働いて買ってもらう。念書を書かせて。 目につきだすとイライラが募って、良くないので妥協点を明確にし、ストレスを無くしましょう。 いやぁ、しかしモラルの カケラもないですね~。ビックリです…。 あ、クリスマス近いですし、お風呂用のテレビかDVDプレーヤーなんかプレゼントしてもダメですかね?

単純に長風呂したいからだと思う

041
美奈子
単純に長風呂するのが好きなんじゃないですか?携帯や本は風呂の友として持ち込んでいるのでしょう。 そうゆう趣味の方が多いからわざわざ防水携帯とか浴室用テレビが売られている訳ですし、べつに変だとは思いません。 故障が怖いならジッパー付の袋に入れて持ち込むとがお風呂用のテレビか何か購入すれば良いのでは?

ガラケーは専用ビニパックがあるけど

041
奥様は魔女?
防水携帯くらいだと、普通はスグに壊れるんじゃないの? 指なんてダラダラだもん。

私は持ち込む派

041
タバスコ
私も時々、ゲーム機やスマホ持ち込みます。 お風呂にゆっくりつかりたいんですが、暇なんですよね。 ただし、スマホは防水タイプですし、ゲーム機は厚手のジップロックに入れています。 ちなみに、このジップロックは夫の手によって、水没実験済みです(最初は紙を入れて、それから本番の実験。怖かった~)。 タッチペンタイプのゲーム機でもジップロックの上から遊べます。 まあ、タッチペンをあまり使わないゲームをすることの方が多いですが。 なので、個人的にはこの問題はジップロック1枚で解決すると思います。 奥さんは遊べるし、主さんは壊される心配がなくなります。 ジップロックは定期的に新品と交換することをお勧めします。

すみません

🐤
ひよ子
私は持ち込むタイプです。 奥様側ですね。 理屈とかじゃないんです。 ただ自分がそうしたいからするんです。 価値観を埋めるためにとかかれていますが、読んでいて『俺に合わせろ!なぜ言うことが聞けないんだ!』って心の声が聞こえてきます。 >壊れるリスクと風呂場での楽しい時間を天秤にかけて >楽しいほうをとってるんだと思うんですが、 思うのですが・・・って、これ憶測でしょ?憶測でものを言ってはいけません。 >私は壊すほうがよっぽど嫌です。 これは主様の価値観です。それに主様のを壊すわけではない。 >なお、過去には図書館の本を持ち込んでいたときもあり、 >散々注意してようやく持ち込まなくなってきたという経緯があります。 なぜ話し合いで解決しないのですか?

テレビで特集していた

041
彩子
長風呂する女性は、お風呂に何を持ち込んでいるか? って特集をみましたよ。 奥さんみたいな女性、世の中に沢山いるみたい。 そんなことで、いちいち咎めると結婚生活しんどくないですか?

女性は長風呂だし、家事やお手入れで夜は忙しい

041
えーと
男性のようにちゃちゃっと入浴してたら、風呂で何かするという発想にならず分かりづらいでしょうね。 でも女性は、入浴剤を入れたり、マッサージしたり…ゆっくりお風呂を愉しむ生き物なんですよ。 私はお風呂の本を持ってますが、音楽を聴いたり、本を読んだりすることを勧められてます。 女性がお風呂に長く入るような生き物だからこそ、世の女性は、良い匂いがしたり、髪がツヤツヤだったり、かわいいスカートを履いてたりするのです。男性のように入浴するだけ!になったら、そういう恩恵(?)はかなり少なくなります。 また、うちの夫は帰宅すれば自由。ゆっくりゲームできます。でも私は食器を洗ったり、米を研いだり。風呂からあがれば髪を乾かし、肌のお手入れ。 男性より女性のほうが、帰宅後は忙しいんです。夫はゆっくりゲームできても、妻は忙しいから風呂の時間も惜しい。極端に書けばそういう背景もあると思います(私はゲームは一切しませんが、本はたまに読みます)。

風呂に長居したいから

041
時間稼ぎ
本も 携帯も ゲーム機も 風呂に長居するための道具ですね。 長居しようと思っているが 手持無沙汰だから 持ちこんでます。 風呂に入るのが目的だけど じゃあ、風呂が好きなのか?なら ちょっと違う。 風呂に入ること自体が目的で 風呂が好きならば 手ぶらでも、フツーに長居できます。 半身浴ダイエットか 血行改善ダイエットでも したいんじゃないですかね? 子供がカラスの行水にならないよう アヒルのおもちゃでも持たせるのと 似たようなもんかと思います。 公衆浴場で、時にサウナにテレビがあって 砂時計だけでは、熱くてすぐに飛び出したくなるところ なんとかテレビを見て時間を稼ぐことがあるので あんとなく、分からなくはないです。 行動は理解できなくはないですが 丸洗いできないものを浴室に持ち込むのは 衛生的にもどうかと思うし 共感はあまりできません。 ケジメがないように感じるから 共感できないのでしょう。 備え付けの浴室テレビも共感できません。 防水機能のラジオも同じです。 あればサウナでテレビは見るくせにデス(笑

わかる!

😨
わかります! 私も嫌です 理由は壊れるとかの以前に 携帯に依存してる夫が嫌です(笑) いつも一緒にはいりますが二人で寛げるお風呂の意味がないので言いましたがたまlーに音楽ガンガンかけて入ってきます。 ジッパー付の袋入れてまで持ってこないで、鬱陶しいって言ってから持ってこなくなりました(笑) 理由は違いますが何にせよいい気分ではないのですよね~(笑)

携帯の場合

041
もまみ
本体からバッテリーをはずすと、中に白い点があります。でもこれは水に触れると赤に変わり、一度変わると絶対に白には戻りません。 携帯に不具合があった場合、メーカーは必ずこの色を確認します。点が白の場合は保証が利いて無料交換または修理をしてくれることが多いですが、赤の場合にはそれが一切適用されません。 うちの主人は一度も携帯を水の中に落としたりしたことはないのですが、調子が悪くなってショップに持っていったところ、みごとに赤になっていました。閉め切った脱衣所に携帯を置いてシャワーを浴びていたからでした。結局修理費は全額負担になってしまいました。 脱衣所だけでもこれだけ湿気が機械内に入り込むんですから、機械へのダメージは本人の目に見えないだけです。寿命が極端に短くなること必至です。

ホントのトコロは?

041
鉄拳子
電子機器を持ち込んで壊されるというよりは、 図書館の本を持ち込んでふやふやにされるよりは、 多分“お風呂から中々出てこない奥様”が嫌なんでしょ? でも、奥様にとっては唯一“一人でゆっくりと疲れを取れる空間”なんでしょ。 仕事の有無や家事の頻度や夫婦仲がどうかは知らないけど、2時間とか入るわけじゃなし、お風呂くらい許してあげたら? ホントに電子機器を壊されるのが嫌なら、本くらいは許してあげれば?

壊すまでやらせたら?

041
蜂蜜
図書館の本を持ち込むとは、モラルに欠けていますね。 でも自分の所有機器なら、いっそ壊すまでやらせたら?子供みたいな奥様なんですよ。実際に壊してみないと分からないんでしょう。 壊したら、絶対に家計からは出さずに自分の貯金から買う(専業主婦で貯金が無いなら、三ヶ月、服を買うの禁止とか)などの約束をさせた上で、持ち込み許可したら?

半身浴ですか?

041
みさ
もし奥さんが半身浴中に持ち込んでるとしたら、半身浴は何十分か入るものですから、何もする事なく暇だからだと思います。 私も主人もたまに半身浴をしますが、どちらも携帯か本を持ち込みますよ。 半身浴をしたい反面、その時間はやはり暇なんです。 なので半身浴でしたら、気持ちはわかります。 携帯は水に濡れても大丈夫な物にするとか、ゲームはビニール性の袋などに入れるとか、工夫するよう勧めたらいかがでしょうか。 ただ、携帯やゲーム機が壊れても本がボロボロになっても、自己責任ですよね。 万が一壊れて、直すか買い直さなきゃならない場合に、トピ主さんの稼いできたお金ではなく自分のお金でやる という約束をしたらいかがでしょうか。

私もですよ

041
あこ
お風呂につかってる時間がもったいない と言うかやっと1人でほっと出来る時間なので携帯は欠かさず持ち込みます。 子供に1日中手をとられるので 携帯をジッパー付の袋に入れてお風呂の中でつかうのはいかがですか? しかし私はこの8年間(入浴時間は平均的に1時間) 一度も 水没や結露で携帯を壊したことはないので そうなってしまったらやめさせたらどうですかね?

逆に

041
ハナ
なんでダメなのか理解できないです 携帯やゲーム機が奥さんのであるなら 自己責任でいいじゃないですか。 お風呂で好きなことしてゆっくり過ごしたいじゃない。 図書館の本はいけませんね。 公共のものですから。 もしゲーム機がトピ主さんのであれば貸さなきゃいいし、 奥さんの物でしたら壊したら云々で説教する筋合いはないでしょう。 私もよく持ち込みますよ。 30分くらいそれでのんびりお風呂です

ごめんなさい。

🐤
ママ5年生。
わたし、主さまの奥様でしょうか?(笑) 持ち込みます。 あ、でも、図書館の本はだめですね。 いけません。 それはダメ。 携帯。DS。本。雑誌。 中学生頃からのクセですので、もう人生の半分は、お風呂に持ち込み人生です。 だって、半身浴中、暇なんだもん。 お風呂の蓋(巻き取るタイプ)を、体の分だけ開けて、 体の目の前の部分にバスタオルを引いてテーブルにして、 手や機械を拭うタオルも置いて、入っています。 賞味30分くらいバスタブに浸かってゲームしています。 15年、この生活を続けていますが、 本、携帯、ゲーム、どれも水没したり、壊れたりしたことはありません。 大丈夫です。 あ、同じようにお風呂に入る友人は、やはり旦那さまがうるさいので、 携帯やゲーム機は、ジッパー付の袋に入れて持ち込んでいるそうです。 って、全然歩み寄りの回答になってませんね。 一度何か壊せば気が変わるかもしれません。 わたしも、この際何か壊したら、対策します♪

そういう時は

041
J2K
持ち込まないように説得するとかではなく いかに壊されないように持って行くかでは? 携帯やipad等は防水用のケースが売っていますので それをプレゼントしたら? かなり壊す可能性を下げる事が出来ると思います。 ゲーム機は難しいかな…(苦笑) 奥さんは長風呂なんですね~ 他に何かその時間を楽しく過ごせる事を考えてあげましょう。 女性は理屈で動きませんので、その行動を理解するのは かなり難しいです。 ならば、自分の理屈になるべく近づける考えをした方が 建設的だと思いますよ?

はてな?

041
なみ
別にいいのではないですか? トピ主さんがなぜそんなに怒るのか分かりません。 それぐらいのささやかな喜びに目くじらたてられる奥様、ストレス溜まりまくりですよ。 お酒やギャンブルや浮気をするのではなく、お風呂場にケータイやゲームを持ち込んでリフレッシュするぐらい、優しい気持ちでみてあげては? 結露が気になるならば、お風呂持ち込み用にビニールカバーをプレゼントしてあげては?

持ち込むことは認めましょう

🐴
うまどし
ただし、「壊したら二度と持ち込まない」と約束させれば良いのではないですか? トピ主さんの奥さんの気持ちは理解できます。湯船に浸かりながらスマホとか本を読んだりって気分いいですよ。お風呂用の防水テレビも売っている時代です。もう少し心に余裕を持ちましょう。

お風呂で使う理由が

041
緑茶好き
半身浴などで長時間いるんでしょうか? SNSやオンラインゲームなどをしていて、お風呂でさえも手放せないのか? 半身浴などの時間をつぶすのに(アプリで読書やゲームをしている)使っているのかでは、違うかと思います。 奥様も「壊さない」とおっしゃってるし、壊した時は新しく購入しないなど約束すればいいことのように(大人なので)思います。 お風呂に入る時間までもはまっているゲームなどのようなら 別な対処も必要だと思いますけど。

持ち込む派ですが

ぽぽきち
高校時代から半身浴好きで いまも持ち込む人間です。 もちろん耐水性の物や、濡れて捨てれるカタログや雑誌付録くらい。ジッパー付の袋した携帯を持ち込みましたが二度としませんね‥逆に落ち着かない。 さて奥様の携帯の件ですが 耐水ではないのに持ち込むならば、『浮気』『携帯中毒』かもしれませんね。ただゲームとなると‥浴室は《遊び部屋》なのでしょう。 トピ読んで 図書館の本を持ち込むというモラルの低さにドン引きです。楽しさ優先なのでしょうね。確かに図書館の本は破損した場合、自分で新品取り寄せし弁償ですが、なかには簡単に入手出来ない本もあります。そういう危機管理のなさが恐ろしい。 携帯やゲームも妻の自腹なら良いのでは?私ならば感電が心配ですが、主が損しないなら干渉するだけ疲れるからヤメヤメ。一度壊せば学習出来るかも。

自己責任で

041
うにゃ
防水仕様や水没仕様の機器なら大丈夫と思いますが、それでも使用後のふき取り乾燥は必要です。 防水仕様ですらない場合、Li-ionバッテリがショートすると最悪爆発しますので念のため。 この辺りの注意事項はマニュアルに書いてありますし、バッテリの水没マーカーもありますので、後からクレーム付けても無駄ですよ。 と言うことで自己責任ですね。 ブログでも、防水仕様ですらない携帯をお風呂に持ち込んでメールしてるのが挙がってますが、半年と経たないうちに壊れて買い替え...となってますね。

ジッパー付きの袋

🎶
sugar
そのまま持ち込めばいつかはおかしくなるでしょうけれど ジッパー付きの袋に入れれば大丈夫です。 袋の上から操作もできます。

どうしてそこまでいやなのか

041
扇風機
図書館の本は借り物だからやめさせて正解です。 風呂場だと湿気で本がべろべろになっちゃうからね。 けど、自分の持ち物ならいいんじゃないですか? 携帯電話をだめにしてデータ壊れちゃって、そうなれば奥様もやりようを工夫するようになるでしょう。 そもそも最近の携帯ってほとんど防水じゃないですかね?壊れるのかなー?? むしろトピ主さんのそこまでの拒否反応がちょっとわからない。 図書館の件があって条件反射、という感じなのでしょうか。 それとも長々と風呂にはいられるのが嫌なの?? 奥様のリラックスタイムなんでしょうから、好きにさせてやればいいのに、と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧