本文へ

お金の使い方

レス28
(トピ主 2
🙂
zzz
話題
周囲の方からケチと言われます。

私は何かを購入する時に意識することなく「本当に必要か」「金額以上の価値があるか」を考えています。

車は国産乗用車を買います。
外車の高級感、静粛性、安全性の高さはわかります。
しかし、最初だけですぐ普通になります。静粛性もすぐ慣れます。
安全性は気になるため軽自動車は避けますが、乗用車ならそこまで気にする必要はないと考えています。

腕時計も安物は時間の正確性、防水性、耐久性の低さ、電池交換の手間などもあります。
そう考えて20万円程度の安くはないが高くもない物を使っています。
しかし、それ以上の物を買おうという気にはなれません。

それ以上だと価格の上昇に比べ、価値が上昇していないように感じます。
一定以上の金額の物は趣味性が高くなります。
それが趣味でありお金に余裕があれば購入すれば良いですが、万人が欲するものではないと考えています。

食べ物も常に高級品を食すというのは理解できません。
それが普通になってしまっては金額以上の価値を生み出すのは最初だけだからです。
しかし、たまにだと毎回満足感を得られますから継続して金額以上の価値を生み出しているように思います。

私は中流以上の家庭に育ちましたが両親ともに私を甘やかすことはしませんでした。
今の私の価値観はその両親から受け継がれたものだと思いますが、私はそんな両親に感謝しています。
私もそれなりの収入を得ていますが、上記のような価値観のためお金が貯まっていきます。
そんな私をみて周囲の方はあなたは何のために貯めているのか、何が楽しくて生きているのかと。

妻や子供たちがお金に苦労せずに暮らしていけるように。
学びたいことがあればできるように。
至極真っ当な考えだと思いますが、否定されると複雑な気持ちになります。
価値観は色々あると思いますが、皆さまはどのように感じますでしょうか?

ランキング

レス

真っ当だという考えに賛同同意

🛳
大奥の都は沈滞に勝利
その思考でいいと思います。 正しく間違っても後悔しない。 お金はお金、教育がお金の教育。 真っ当さに賛同、同意。

ごく一般的な価値観だと思います

041
合理的で無駄が無く、至極まっとうであり、理想的です。日本人には、(私も含めて)同じ価値観の人は多いと思いますよ。 多分それは否定された訳では無く、「貯蓄の目的はもう充分に果たした。よって、そろそろ自分の趣味や余暇に時間やお金を使ったら、もっと充実した楽しい人生になると思うよ。」とアドバイスしただけでは? 充分貯蓄した、あるいは充分稼いでいるのであれば、そろそろお金で時間を買う、時間を作るために人を雇う、ベンチャー企業に投資する・・・など、違う使い方に移行しても良い時期ではないでしょうか。

分相応

🙂
Director
高級車や高額な腕時計は、買っても何も影響ないくらい余裕ができたら考えます。買ってもすぐに飽きそうですし、有効なお金の使い方では無いと思いますし、家族にもその様なお金の使い方はさせません。 自分や家族の勉強やトレーニング、経験積むためのお金は惜しまず使います。後は親の余生は楽しんでもらうくらいでしょうか。ですので、私はお金それほど貯まっていません。

共感

🐤
ひよこ
似たような考えで生活を心がけていますが、なかなかその通りにはなっていない私です。 基本一番にほしいものしかお金はかけない。 お金がないから2番めの欲しいもので妥協することはしたくないと考えます。 要は自分がどこに価値を置く生活をするかということですね。 私たち夫婦は低学歴のため結婚してからの生活はとても苦労しました。 しかし夫が高い夢をもってその夢を実現すべく非常に努力した結果、難関試験もクリアし希望の職種、収入を得ることができるようになりました。 ただ学歴がないことで非常に回り道をし、苦労したので我が子には学歴の苦労を与えたくないと教育にはお金を惜しみませんでした。 ありがたいことに子供は希望だった東大に合格後院に進み、よい企業へ内定もいただきました。 zzzさんの生き方はとても素晴らしいと思いますよ。 私たち夫婦の各々の両親はあまり学歴を重んじない(高卒で働くのがあたりまえ)考えでしたので、私たちの子供以降は教育を重んじる家庭にシフトしていってほしいとせつに願っています。 応援しています、その生き方。

金を掴む成功者の考え方。

🙂
匿名
周囲の方たちのレベルが低いのでしょう。 本当の金持ちはお金の使い方にポリシーを持っています、周囲の僻みなど気にしなくていいですよ。

あなたがそれで良いのなら、それでいいと思いますが

🐱
土曜日のおんな
モノの価値を「金額に付帯する価値」に換算することしかできないのですね。 実利よりも、「その金額を払ってどうか」。 これはこれで、この世界ではアリだと思いますが、少し味気ないですね。 たとえば外車ですが、安全は金で買える、と欧州某社の車を選ぶ友人がいますが、安全、機能、プライドに至るまで、その人はお金に換算はしていないのだと思いました。高額を払うことより、実利を重視して楽しんでいます。 時計は、その人の時計に対する価値観により、ステイタスを楽しみたい人もいるでしょうね。 高級な食材。高級として、金額を絡めて考えるから、そのように考えられてしまうのでしょうが、その最初の感動というよりも、普通においしいということを求めているなら、慣れてもそれは変わりませんよね。 使う金額を必ず価値に換算するか、実利を重視する(愛する)か、その辺の違いだと思うのですが、ケチというより、潤いに欠ける気がします。 でも自分がまっとうだと信じているなら、それでいいのでは? 妻や子供たちがお金に苦労せずに暮らしていけるように。これは大変にすばらしいですね!感動します。

定年退職後の生活を楽しむ

🐱
団塊世代人
>周囲の方からケチと言われます。 私はケチと言われた記憶はないけれど、お金を貯蓄し続けました。 お酒の飲み会に参加せず、タバコは若い時にやめた。競馬もパチンコも若い時にやめた。 同期の仲間より確実に貯蓄が増え続けました。 車は、国産車と欧州車です。どちらも買い替える気が起きないくらい良い車です。 妻は方向指示器の位置が違うから使いにくいと、欧州車しか運転しない。 私の腕時計はセイコースポーツ5。高校生の時に愛した腕時計。自動巻きの機械式(今でも売られていた。即時購入) クオーツ時計が要らないほどの正確さです。驚きです。 20万円を超える腕時計の値段は、半分以上が流通経費なので、私は魅力を感じないです。 >そんな私をみて周囲の方はあなたは何のために貯めているのか 定年退職後の生活を楽しむためにしましょう。 私は定年退職の前年に改築した大手住宅メーカーの家に住んで、車は2台。ローンは皆無です。 スーパーマーケットで買い物する時、値段を見ないで買い物ができます。 使い切れない貯蓄があります。どうしよう。 トピ主さんは、私の後を追ってください。 毎日幸せに過ごせます。

間違いない!

😍
さくら
潔くかっこいいです! 私もZZZさんのようになりたいです!

たぶんもっとケチです。笑)

🙂
ひさぴ
私も自分の家族にはケチだと言われます。 うちは車はカーシェアリングですし、 私は時計は旅行の時に持つものだけで3000円くらいです。 牛肉は殆ど買わないし。 共働き子供なしで世帯年収は平均より多いと思います。 ウォーレン・バフェットってご存知ですか? 資産6兆円のカリスマ投資家ですが最近車を中古のスバルに乗り換えたのが ニュースになりました。 お金に対する価値観は人それぞれです。 言いたい人には言わせておけばよいのです。 ちなみに私たちは年に2回は海外旅行に行きます。 それもツアーなどではなく自分で全て計画する自由旅行。 少ない予算で長期で行くことができます。 英語は二人共ビジネスレベルで問題ありません。 お金の不安から自由になるためにしっかり貯金し、 常に費用対効果を意識してお金を使う。 そういうライフスタイルは、 そういうことができる人にしか共感されません。 どなたに指摘されたか存じませんが、 自分と同じ価値観しか許容できないというのは 了見が狭い人としか言いようがありません。

自分の正義と相手の正義は必ずしも一致しない

041
のとてす
トピ主さんのご意見は至極立派で 尊敬すべきものだと思います。 ただ、この疑問をもつ背景に、 例えば家族とかから端的に言えばもう少し 無駄をしたい(無くてもよいもの、値段と価値があわないもの) というような希望がでているのではないかと思います。 人はパンのみに生きるにあらずとまでいわなくても、 子供であれば子供なりの社会の中で他人(他の子供)との 関係もあり、優位に立ちたいというまでではなくても 恥ずかしい思いをしたくない(みんなと同じようにしたい) というような感覚はあると思います。 そしてそれはきっとトピ主さんから見ると 「不要で価値のないもの」なのだと思います。 もちろん、衣食住を賄ってやれば、 親としての責任は果たせ、将来に今を振り返れば 家族たちの欲しがっているものはやはり不要なのかも しれませんが、今を生きるためにあればずっと 今を生きやすいのだと思います。 多分トピ主さんの選んだ奥さんとトピ主さんの お子さんなので、そんなにとっぴではないと思います。 子供は自分でお金を稼ぐことができないので、 多少は枠を作って自由にさせてあげては。 趣旨違いだったらすみませんが。

計画的に生きることが楽しいんです

🙂
貯金は面白い
何が楽しいんだと言われてもね。 浪費が楽しい人もいるんでしょう。 その反対もいるのだから。 変ですよね、他人の価値観を否定するなんて。

まっとうな考えだと思います。

🐤
クマさん
お金の使い方をよく分かっている考え方だと思います。日本人の多くは見栄を張って高い物を買いたくなるようですが、その実情は家計を圧迫して苦しんでいるのが現状です。 お金があれば未来の安心を買えます。それだけしっかりした考えを持っているのであれば、他人の言うことに対してももっと堂々としていられる精神力を養った方がいいですね。

否定する人は何者?

041
疲労困憊満身創痍
奥さんやお子さんなど家族から否定されるなら話し合いが必要ですが、 トピックのニュアンスから察するとそうではない他人からの批判でしょうか。 でしたらそんな話をチイチ真に受けなくてもいいです。 貴方のお金の使い方でその方々に迷惑をかけた訳ではないはずです。 まさに「余計なお世話」。 世の中、余計なお世話をしたがる人は大勢います。 真に受けてるなんて馬鹿馬鹿しい。 適当に流してたらいいんですよ。 トピ主さんがお金に困ったらその人たちが助けてくれる訳じゃないでしょ。

主様 堅実!

🙂
春の海
吾・唯・足るを・知る・・ですね、堅実なお人柄で素晴らしい。 それでも私的には、世間のレベルからして十分に贅沢ですよ。 自己バブル真っ只中の人の言葉は、笑って受け流しましょう。

賛同しますが

🙂
おっちゃん
あえて人様に言うものでもないような。なにか否定でもされたのですか。

貯金の金額にもよるのでは?

💍
ワイフ
ご家族がいらして、お金に不自由がないようにという意図で 貯金なさっていることは、真っ当なことだと思います。 でも、人間いつまで元気でいられるかわかりませんし、 ある一定以上のお金は必要ないと私は考えています。 うちは夫婦二人で子はいませんので、使い切れないだけの金額を残しても 国庫に行くことになります。 それだけは絶対に避けたいので、私が100歳までゆとりある生活ができる金額以上は貯めません。 歳を取ってからではできないこともありますから、奥様とよく話し合われて 合意されているなら、人様のいうことは放っておきましょうよ。 金持ち喧嘩せずですね。

人のお金の使いかたにはあまり口出さないと思うのですが

🐤
ことり
人のお金の使いかたに口出さないと思うのですが、 ケチと言われるようなお金の使いかたをしているのですか? 高い食材に興味がなくても、 人と会食する場合は合わせたりしませんか? お付き合いをけちったのですか? 時計とかだって好みの問題だから、 ケチと言われることはないと思うのです。 周りの環境が悪いのか? あなたの文章外の行動がそう言わせるのか? 教えてください。

トピ主さんに激しく同意

🙂
通りすがり40代
完全に自分の意見を代弁してくださってありがとうございます。嬉しいです。周囲から言われている不快なことも、よく似ております。特に私の場合、親戚に言われて本当に不快です。ちなみに経済的にご苦労なさっている人ほどそういうことを言いませんか?主さんと同様、私の場合もそのような価値観のせいか、そもそも節約志向が身についており、どんどん貯蓄が貯まっていきまして、10数年前から投資をしたらますます資産が増えてしまいました。主さんも投資をしてみてはいかがでしょう? ちょっとだけ贅沢をして、ドイツ車を買いましたが、思った以上に快適で値段以上の価値アリ、と判断しております。やはり費用対効果を常に考えてしまいますね。

なせゆえにケチと言われてしまうのでしょうか

041
ねこさん
トピ主様の経済感覚は全くもつて正常です。しかし、なにゆえにケチと言われてしまうのでしょうか?人前では少額のものには費用対効果など言わないのも必要かもしれないですよ。

素晴らしい

😉
リーダー
おっしゃる通りだと思います。 でも、お金に余裕がたくさんあるなら、無駄な事を少しはして欲しいかな。 生きてるうちが花だし、景気のために。

トピ主さんはケチでしょ

😀
質実剛健ステンレス
>周囲の方からケチと言われます。 何となく想像できますよ! 腕時計に >そう考えて20万円程度の安くはないが高くもない物を使っています。 そういう大盤振る舞いをしていながら、人付き合いにはカネを惜しむタイプでしょ。だからケチって言われるのだと思いますよ。 私は、安全のためにはカネを使います。欧州車の頑丈なヤツに乗ってます。 腕時計は正確であればいいのでシチズンの電波時計で5万円もしないものを愛用してます(笑)。 付き合いにもそれなりのカネを使います。 あまりたくさんは残しませんが、家のローンは済んでおり、老後資金は十分です。

ちょっと息苦しい

🙂
昭和生まれの女です。 自分の稼ぎと貯金はあります。 が… 例えば、100万の時計が欲しいな~♪と思っても、夫が20万なら買えない。 いいよ~と言われても我慢します。 私の友人男性は40歳で父親の後を継ぎ社長になりました。 本当は800万の乗りたい車があるそうです。でも父親は動けばいい~と昔から10数万の中古軽トラです。 周りも「気にせず乗れ!」と言い、父親も「乗ればいい」と言いますが、親の苦労を知ってるので50になっても乗れません。 違う職業で遠方住まいなら遠慮なく乗れたのかも。 1万円の化粧水が欲しい時。自分の小遣いから出すとしても… これには、アメリカの有名な研究者が開発した成分が入っていて~肌に付けると一瞬でシワが消えるのよ~などと説明し、実際にその瞬間を見せて納得してもらわないと… やっぱり買えない。同じ手間なら柚子化粧水を自作する。 私はトピ主さんタイプに嫌われますね。 100万の時計が要らないならそれでいい。でも欲しい人に「見栄を張った」「自慢したいだけ」だの攻撃的にはならないで(祈)と。 それを目標に頑張る人も居るのだから。 失礼ですが。 奥様に地味な印象は?

価値観を否定しているのはお互い様でしょう

🙂
直立不動尊
一見当たり前の主張のようですが、あなた自身も自分と同じ価値観でない人を否定してますよね。 「軽自動車は安全性が気になる」「20万以下の安物時計はいろいろ問題がある」とか 「外車はすぐ慣れる」「常に高級品を食すのは理解できない」とか。 それらを買うときにはその人なりに妥当な価値を見出しているはずですが。

気にしない、誰も助けてくれないのだから。

🙂
匿名
気にしなくていいですよ、トピ主が窮地に陥っても、そのような人たちほど助けてくれようとはしませんから。 人って羨ましい人に興味もつんです。妬まれてるってことですよ。 自分でリスク管理してください。

皆さまありがとうございました。

🙂
zzz トピ主
ご意見を下さった皆様、ありがとうございました。 色々なご意見を頂けて大変参考になりました。 無駄なモノも必要であるというご意見はその通りだと思います。 私もそれは理解しており、たまにはそういうものにお金を使っていますが、 その頻度や金額の価値観が人それぞれだということ。 例えば、夫婦+子供2人の家庭で年収3000万円あれば数万円のディナーに頻繁に行っても問題ないと思いますが、年収1500万円だと使いすぎだというのが私の価値観です。 とはいえ、私はそれほどお金をかけずとも十分に美味しいと感じることができるためそういうお金の使い方はしません。 金額によるという意見について。その通りだと思います。自分と妻の生活、子供たちを成人させるまでに必要なお金が十分あれば、もう少し使ってもいいかもしれません。 ただ、そこで気になるのが子供に贅沢なものを与えてしまえば子供がそれを当たり前だと感じてしまう。子供が大人になった時に自分の力でそれだけのお金を稼げるかということです。 私の考えとしてはいくらお金があろうとも子供の日常生活の水準としては世間一般の平均レベルにしておくべきという考えであるため。

皆さまありがとうございました。

🙂
zzz トピ主
高級品を目標に頑張る人もいるというご意見について。 そういう方を否定するつもりは一切ありません。 むしろ、私のように現状で満足している者と違い、そういうモチベーションをもった方がより良い製品やサービスを生み出し社会に貢献していると感じています。 また、そういう方々がお金を使うことによって経済が回っているのだと思います。 尊敬することはあっても否定することなどありえません。 私が他人の価値観を否定しているというご意見について。 そのようなつもりはありません。お金の使い方は人それぞれ自由です。 ただ、今のご時世においては少しリスクだと感じただけです。

うーん・・・

🐱
BKNY
とぴ主さんの価値観はよくわかります。私も物を買う時は似たような判断で買いますから。ですが、まわりからケチと言われることはないですね・・・ どういう状況の時に『ケチ』と言われるんですか?家族に言われる?それとも会社の方とか?お金がたまりすぎているからそう言われるんですかね・・・ 私はブランド物にはほとんど興味がありませんが、例えば自分のお金で財布を買おうとした場合、好きなデザイン・材質がたまたまブランド物であれば躊躇せず買います。それが例えば50万円くらいするものであったとしても、自分にとってそれだけ支払う価値があるものであれば迷わずに。 私が気になるのは、まわりの方々、少なくとも1人以上の人に『ケチ』と言われたことに対してとぴ主さんが気にされているということは、うっすらでも思いあたる節、心当たりがあるのかなあと。だって私もとぴ主さんの考え方にすごく近いですけど、もしまわりからケチと言われたら自分の言動思わず思い返してしまうと思うので。 でも、『ケチ』て言われたことは50年以上生きてて1度もないですよ。倹約とケチって全然違いますよねえ。

誰かと闘っているのでしょうか?

🙂
ブーメラン
トピ主の周囲の方もトピ主を否定しているつもりはないのでしょう。 トピ主が他人の価値観を否定している自覚がないのと同じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧