本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳9カ月、言葉が遅いのがかなり心配です

2歳9カ月、言葉が遅いのがかなり心配です

レス53
(トピ主 2
🐱
わこ
子供
2歳9カ月の娘についてですが、未だに単語しか発さず発達面を心配しています。 ネット等で調べても個人差が大きい様で、もう少し様子見の予定ですが、今の時点で保健所等に相談しにいった方が良いのか?迷っています。 子育ての諸先輩方に意見を伺いたいです。 以下が特徴です。 ちなみにこれまでの検診で特に引っかかった事もなかったです。 テレビで流れている興味のある単語はマネして発せられる、服は全部自分で脱げる、指差しはできる

ランキング

レス

保健センターへ

041
ADDの娘の母
お近くの保健センターに相談されてはいかがでしょうか?。 保健師さんが簡単な(言葉も含めた)発達のテストをしてくれ、そのうえで障害等の可能性があれば専門医等の紹介をしてくれますし、可能性が無くともお子さんの言葉を促すためのアドバイスをしてくれますよ。

大丈夫!

041
あやまま
家は下の子(男)が3歳の誕生日一、二ヶ月位前まで単語のみでした。 確かに焦ったけど、話し出したらビックリするくらい、お話が出来るようになりましたよ!勿体振ってたんだな~って笑い話になりました! かなりのお喋りさんで困った位。 中学生になりましたが、いまだに何でも話して毎日楽しいですよ。あと少し待っててあげて下さいね。楽しいよ!

うちの娘もでした。

041
ぷち
トピ主様、心配なお気持ちとてもよくわかります。 うちの娘も言葉が遅く、会話や真似など言葉のキャッチボールができませんでした。単語は話せるのですが、言葉をつなげて意思表示をなかなかしてくれませんでした。上の子がしゃべるのがとても早かっただけになおさら不安でした。また娘と同い年の義弟の子が話が上手で比べてしまい、胸が締め付けられる思いがしました。 2歳半健診の時に心理学の先生に相談したところ、知能に問題はないが発達が半年遅れていると言われました。そして療育に通ってみたらとか、早めに保育園が幼稚園に入れてみたらとかアドバイスを受けました。 結局療育には行かず、後に幼稚園も二年だけ通いました。 うちではよく絵本読み聞かせをしました。そして「お母さんにも呼んでね」と言って娘に絵本を渡すと、娘は自分語でページをめくりながら読んでくれるのです。今となってはあの頃が成長の過程として懐かしく愛おしいです。 トピ主様、ご心配なら専門機関など相談することをおすすめします。そしてお子さんにたくさん優しい言葉を語りかけてあげてください。 今娘は小学二年生です。学校であった出来事を話してくれ、おしゃべりですよ。

それだけではなんとも…

041
るう
ん~3才前ですよねぇ…。 特に問題なくても、 これくらいのゆっくりさんは確かにいますよね。 しかし出来る事がそれだけならば、3才半まで待たずに相談されてもいいかもしれませんね。 何もなければ安心して見守ることができますし、 もし何か課題とする事があるとしたら、 やはり早期から療育を受けれるか否かでその後の進路が変わってくる事もありますからね。 まず保健師に相談しましょう。

言葉が遅いより

🐷
たぬき
周りの人の話を理解しているかどうかがポイントだと思います。 気になるなら相談に行くと良いと思います。

もう少し

🎂
ホワイトチョコレート
待ってあげて。 もし、治療が必要なら周りの大人たちから聞かれます。 病院に行くのならあまり大きくなってからだと本人が傷つきます、難しいところですが。

様子見してる時間的余裕は無いかと…

041
いやいやいや
集団生活を始めて、ぺらぺら話すようになればいいですが、そうならない子もいますよ。 私なら、自由な時間が取れる今のうちに、相談しに行きますね。 あと、発達の遅れについては、先手必勝と聞きます。 とにかく早め早めが良いと。 幼稚園行き出したら、療育が必要な場合、幼稚園を休まないといけないかも? 実際、子供のクラスメートにいるので。 その子(女の子)は、週2~3回、休んでいます。 行事も不参加のことが多いです。

歌は歌えますか?

041
もまみ
歌詞を覚えて、ちゃんとした発音で歌える歌はありますか?

テレビ

041
さつま
ウチには来月3歳になる子がいます。 1歳半検診で言葉の遅れを指摘され、定期的に市の相談に通い先月から療育に通っています。 ちょうど2ヶ月前に小児科にも相談しに行き、先生に言われた事が『時間を守れないようならテレビは一切見せない』です。 お恥ずかしいですが、それまではテレビ付けっぱなしの事が多かったので… 2ヶ月テレビ無し生活(子が起きてる間は大人も見ない)が続いてますが、今現在単語どころか、二語文や少し三語文も出るようになりました! 療育に通ってるのもあるとは思いますが…。トピ文にテレビの言葉は話すと書いてあったので思わずレスしました あとは、外を歩くだけでもいい刺激になるそうですよ!散歩しながら、『お花咲いてるね。お空青いね。キレイだね』短い言葉でいいので、話しかける。始めはオウム返しだけでしたが、最近は子供から空を指さして『ひこき(飛行機)いないね~』など少し会話らしくなってきました 今さらですが、話しかけってすごく大事なんだなと実感しております。 こういった例もあるとレスしましたが、心配でしたらまずは病院や市の相談員の方とお話しされた方が良いかと思います!

家の中で会話が多いですか?

🍴
たろ
保育園などには通ってないのですよね?家で、ママと2人でいることが多い場合、家庭内での会話の量で 子供の言葉の発達は違ってくると思います。ご主人や(子供の)兄弟がいつもワイワイしている家庭と、1人っこで、TVなどを見てばかりだったりする場合とでは、語彙の量、会話の能力は 前者の方が早いようです。 沢山話しかけて、絵本を一緒に読んだりしながら 様子をみてみては?

そうですね

🙂
まるまる
コミュニケーションに問題なく言葉だけならそのうち言葉数も増えるから様子見で大丈夫だと思いますよ。 どうしても心配なら問い合わせてもいいですし。 まあ。様子見も程々で。

とりあえず相談へ

らん
何はともあれ、専門家に直接娘さんをみてもらった方が、いいと思います。いずれにしても、三歳児健診がありますけど、お母さんが不安でいるよりは、早目に行った方がご自身のためにいいかもしれません。

うちも同じでした

🐧
こうめ
うちは3人目の次男が、人一倍話すのが遅くて心配しました。 上2人は2歳になる頃にはぺらぺら話していたからです。 うちも片言の単語しか話せませんでしたよ。 耳はちゃんと聞こえているので、それなら大丈夫だよ!と 多くの方から安心する言葉を掛けてもらいました。 実際、次男は2歳10か月になり、突然べらべらと話すようになりとてもビックリしました。 今まで話したくても話せなかったので、たくさん溜めていたのかな。 単語を話すのと会話が同時進行になったので、単語はちょっとはっきり言えませんが、会話は流調です。 現在3歳3か月、全く問題ないですよ。 心配でしたら、3歳児検診まで待って相談するといいと思います。 (私もそう言われましたので) 5歳になってから話し出した子も親戚にいます。 たくさんたくさん話しかけて、絵本を読んであげてくださいね。 娘さんはちゃんと聞いています。

調べてもらってください。

041
えい
マネというのが気になります。 つまり、オウム返しをしているのではと思います。 身辺自立に問題がなくても、親子で言葉のやりとりが成立しているか、他の人への反応はあるか、母親以外の人と意思疎通ができているか、観察してみましょう。

現在、高校生になりました。

041
大丈夫
うちの娘の場合、検診で引っかかり、幼稚園になってから、やっと「ママ、○○だよ。」と二言を話せるような成長の遅さ。小学校低学年までは、おとなしい子と思われましたが担任に検査を勧められ、やはりというか特別支援学級を卒業するまで勧められました。行動も遅くイジメにも合いました。でも、喜怒哀楽があるし生活にも支障ないし周りに迷惑かけないのだからと、中学生になっても幼稚な会話しか出来なかったですが、特別支援に入ると普通学級に戻れないから娘の将来を案じ、慎重に現状維持を通しました。 幸い、テストも部活も成績は下ですが 授業の小テストが出来たり委員会をしたり真面目な所が内申点で認められ ギリギリ県立高校を受験できました。現在も真面目に学校生活を送り、簡単な計算も出来なかったのにアルバイトで簡単な接客とレジをしてます。振り返れば幼少から笑顔な子でした。親も辛いですが子供の方が意思が伝えられず辛い。けれど長所を見つけて我が子を愛して信じてあげて。後で後悔しないため今してあげられることを、と勉強も外出も共にしました。愛もお金も惜しみなく。自分(母)が愛情注いで応援しなきゃ誰がするんだって。そんな体験談です。

うちも

041
のん
うちは三歳三ヶ月目の男の子です。 言葉がかなり遅く一歳半くらい程度しかしゃべらず単語も増えないので心配してました。 先日、発達外来で発達検査をしてもらいましたが特に問題ないみたいです。 発達障害や自閉症などあれこれ心配してましたが少し安心しました。 言葉の理解力とかまねができるかと表情を見るみたいです。 理解力は皆同じくらいでしゃべるのはやはり個人差があると先生はおっしゃってましたよ。 発達外来は数か月待ちなんてところが多いので早めに相談した方がいいと思います。 参考までに…

相談はいつでもよい

041
ぶっこ
心配はごもっともです。 保健所は専門家がいるし、早いうちから言葉が出やすくなるためのグループなどに紹介してくれたりもするので、行ってみて損はありませんよ。 専門家のアドバイスに従いながら様子をみた方がよりよいと思います。 相談に行かれてみては?

母親によって全く選択が違ってきますよね-1

041
ふくろう天使
うちは2歳10か月の娘です。 1歳10か月からプレ幼稚園に通い始めました 2歳3か月に発達診断と3か月の市の発達教室に通い 9月から療育に行ってますが、それでもまだ単語だけなので 今月末、言葉の発達を見られる発達障害を扱う小児科に予約を入れてます。 プレ幼稚園に行っていると、3歳過ぎから会話っぽくなってきたという子もいますし 4歳まで話せなかった上のお子さんをお持ちも人もいますが 遅いと年長になっても・・・なんて聞くと不安になって来て 入園は決まっているのですが、保健師さんと相談して 幼稚園に入ると忙しくなるから今のうちから病院でリハビリすることにしました。 まだ小さいので確定診断は難しいし、この障害の傾向がある程度は言われる覚悟をして 行かないといけません 療育で既に病院に通っている人から話が聞けて 病院に2歳10か月くらいで行って、3歳過ぎて話し始めたそうですが 言葉の整理や気持ちの整理が下手なので通い続けているそうです 行っても行かなくても同じなのか私も分かりませんが 行かせれば良かったと思わないようにとだけ思って行動してます。

母親によって全く選択が違ってきますよね-2

041
ふくろう天使
プレ幼稚園と療育、どちらのも通っていると、とっても不思議です。 療育には言語療法士の先生が来ているので、病院でのリハビリの相談もしました。 STさんとの相性とかもあるけれど、うちの娘の場合、他の子がしていることを見てすぐ覚えたり 理解力があるから、もしかすると効果が出るかもしれない子だよね、と言ってもらえたので トピ主さんのお子さんももしかして効果が期待できるかもしれないな、と思いました。 このまま様子見していても喋るかもしれないんだけどね。喋りそうだとよく言われるし 春から幼稚園が決まっていて、子供同士で話せないと孤立しないかな?とか心配もあって 私は少し焦っているのもあります。 言語の先生も「あとで通って置いて良かったね、ってなるとか、そんな感じなので 行った方が良いかどうかは私達でも難しいのよね」って言ってました

意志の疎通は出来ますか?

🐱
うみうし
娘が高機能自閉症です。健診などで引っ掛かった事は一度もありませんでした。健診の方に言葉の遅れを相談しても心配ないと言われました。 指差し、着替えも出来ていました。単語の発語もありました。 しかし他の言葉の遅いお子さん含め、同年齢のお子さんと比べると意志の疎通が出来ない事に違和感を覚えました。 一歳九ヶ月の頃、心配でネットの掲示板で相談したのが専門機関へ行くきっかけとなりました。 ほとんどの方に「大丈夫だよ」とレス頂いたのですが(私もその答えを求めていた)、一人の方だけ専門機関へ行った方が良いと促してくれました。 勇気を出して専門機関に行った所、高機能自閉症の疑いがあると言われ、療育の手続きを取りました。 先生からは「よく気が付いたね」と言われました。 言葉が遅いのは障がいの有無の、ある程度指標になると思います。 言葉の遅れの他に何か違和感を感じる事はないでしょうか。 お母さんの気付きが大事だと思います。

ぜひ集団生活へ。

041
2児の母
我が家の年少児も同様です。 言葉以外、何も支障はありません。 本当に問題があるのか環境のせいかわからず、 集団生活で一気に伸びればそれでいいし 伸びなければ療育等を視野に入れようと思い、 幼稚園へ年少から入れました。 幼稚園からも集団生活にイマイチ馴染めない理由が 性格なのか発達の問題なのかわからないと言われ 3歳半で保健所の個別相談を受けました。 先日2度目の個別相談を受けましたが 前回よりかなり言語面の発達が見られました。 うちは環境も発達の問題も両方だったようですが やはり集団生活で語彙は飛躍的に増えました。 保健所で子どもに合う接し方も相談できるし 必要なら発達教室みたいなものも紹介してもらえます。 うちは教室までは勧められませんでしたが 今ヤル気が見えているので来月紹介してもらう予定です。 親子だけだと行き詰まることも考えられることと こういう訓練は早期開始がいいと思うからです。 生活の変化で一気に話せるようになると安心ですね。

専門家へ相談を

🐱
そらら
児童厚生員、2歳9ヶ月の息子がいます。 先輩方に聞いても、気休めにしかなりません。なぜならお子さんを見て実際のアドバイスではないからです。お子さんの言葉の使い方や言い方発音などで微妙に違ってきます。 心配なのは発達障害とかそういった可能性ですよね? これは本当に個人差があって、見極めは難しいものなんです。お子さんの様子を見ないのに安易によくあることです!とは言い辛いです。 実際、7年間30人前後の2歳クラスを持っていて、その間に1人自閉症だった子もいました。確率的には低いですが、いることも事実です。 子育て支援センターなどだと子どもを遊ばせながら相談できます。 児童館の場合は保育士や幼稚園教諭とも限らず自分の子育て知識のみでアドバイスしてくる可能性が高いので、保健士さんなどが詰めてる施設への相談が一番安心だと思います。 私の経験では女の子で言葉が遅いのはたしかに珍しいですが、不思議なことではありません。ある日突然爆発的に話し始める時期なのでそのスタートライン待ちの可能性も高いです。 本当にお会いしないとわからないんです。相談してください。

これだけの情報じゃ難しいですが

🐱
保育士&母
発語がなくても、こちらの言っていることを理解していて指示が通る子、宇宙語でも話す意思がある子は心配ないと思います。 でも、心配なら相談して損はないと思いますよ。何をするにも、まず言葉ありきですから、言葉が遅れていれば、他の事を学ぶのも当然遅れます。 本をたくさん読んで、話しかけてあげてください。

大丈夫!!

🙂
ゆりっぺ
3歳7ヶ月の息子がいます。 うちも言葉は遅かったですよ~!! 3歳になってから徐々に話せるようになりました。 それまでは全然話せなくて私も心配しましたが、遅かった分いきなり2語文、3語文で話してしました。 きっと今、頭の中でたくさんの言葉を記憶してるんですよ。 時期がくれば、ビックリするくらい話をしてくれますよ!!

大丈夫とは軽々しく言えない

041
匿名
我が家の息子も言葉が遅く、二語文が出始めたのが三歳目前でした。 検診で相談しても、医師も言語聴覚士さんも「全く問題ない」と。幼稚園の先生も親戚も家族もみんな「何にもおかしくないし心配しすぎ」と私に呆れた様子でした。 が、小学校に入ってから軽微な発達障害とわかりました。 軽微だからこそスクリーニングをすり抜けてきてしまい、早くに対応出来ませんでした。 人の「うちの子が大丈夫だったから大丈夫」っていうのは根拠がありません。 まだ検査をするには小さすぎると思いますが、今後も注意深く発達を見てあげて下さい。母親の第六感は大事だと思います。 確かな診断が出来るのは小児精神科です。

レスします。

041
youko
私も2歳8カ月の男の子の母親です。 うちの子も1歳半健診の時に「言葉の遅れを気にしていますか?2歳の時にまた連絡しますね」と保健センターの方から言われました。 それから逆に気になってしまいましたが、保健センターで言葉に関して経過観察ということで面談を受けました。 そして、保健センターの親子グループに月1回通っています。 保健センターの他にも区の幼児支援発達室の親子グループにも月2回通っています。 おかげでかなり言葉を話すようになり、来年幼稚園に年少から通うことにしました。 ぜひ、保健センターの健診などで相談してみた方がいいと思います。大半は時期がくれば話すようになると思いますが、もしかしたら今後に影響があるかもしれないので、早い時期に相談してください。

相談に通っていました

041
kn
2歳前の健診で、言語の先生に相談し、定期的に通いました。そのうち、大人のしゃべるとおりの文章でしゃべりだしました。他の子は、だいたい単語をつなぎ合わせて意味が通じるようにしゃべるのですが。先生には「それがこの子の覚え方だ」と言われました。3歳でひらがな、4歳で漢字も覚えだしてから語彙がぐんと増えましたよ。 療育も通いましたが、療育以上に、文字を覚えて、正しい発音が把握できたことが、話し言葉の発達につながったとおもいます。聞き取りが正しくできなかったので、覚えられなかったようです。 なので、文字を覚える頃に伸びる可能性もあると思います。 小学校でも、まだ話すほうには遅れがあって、知的には発達していましたが、他の子同様に話せるようになったのは中学に入った頃でしょうか。作文能力とともに、話す能力も伸びました。こういう例もあるということで。 ただ、相談を重ねることは、はっきりしたことは言われないために安心より不安が大きくなっていきました。当時はそういうお母さんが多かったです。そういう場合もあることを承知の上で利用されるなら良いと思います。

大丈夫とは言えない

亜李
保健師です。 他に「大丈夫」とおっしゃる方がいますが、その子と貴方の子は違います。 専門的な支援が必要な場合もあるし、そうでない場合も。 単純に発語だけでなく、バランスのとれた発達であるか全体像をみなければ何とも言えません。ですから、心配ならネットではなく専門機関に相談すべきです。 相談しても非難などしませんから、安心して相談ください。 そして、2歳という年齢は支援が必要な子にとっては大切な時期です。 まずは、電話してみてはどうでしょうか。

あの…

🐶
あき
子育ての先輩は先輩であって専門医ではありません。 もしここで大半の方が「大丈夫」と言ってしまったら、貴方はそれを信じてしまい、それが結果的に後悔に繋がるかもしれません。 迷っているなら、悩んでいるなら相談しに行ってください。一緒に悩み、一緒に考え、最善の方法をアドバイスしてくれるプロの方がいます。

うちの場合

041
二児の母
長女が二歳の時に殆ど単語のみのため発達相談センターに通い、幼稚園も加配して頂きました。 年長時には算数の習い事、絵の教室、ガールスカウト等出来る限り手を尽くしました。 それでも小学生の今でも色々と苦労があります(お友だちとうまくいかない、算数が分からない等) いつも思うのですが、「うちも同じだから大丈夫!」というレスに疑問を感じます。文章だけで何故「大丈夫」と言えるのでしょうか? 母親の第六感は侮れません。心配事があったら早めに相談した方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧