本文へ

海外赴任と中古住宅購入

レス22
(トピ主 4
ie
話題
夫34歳、私33歳、こども4歳2歳の一家です。 現在借り上げ社宅のアパートに住んでいますが、一戸建ての家を2年間探していて、 最近理想にすごく近い中古住宅を見つけました。 築25年の物件です。そのくらいだと上物の価値は無くなると聞いたのですが 地価からみて、500万上乗せされた金額になっています。 有名ハウスメーカー施工で、メンテナンスの方に見てもらったら 外部塗装等200万程かかりますが、痛みもなくしっかりした家です。 また、夫婦で音楽が好きなのですが、この家には防音室がついているのも魅力です。 しかし、相場より500万高い家を買うべきか迷い、値段交渉しようとしていたところ、 主人の海外赴任の話がきました。 主人のキャリアアップのため、こども達の語学や経験のため、 私の海外生活への憧れのため、希望を出したいです。 希望を出してから、すぐ赴任になるか、数年後赴任になるか、 はたまた突然取りやめになるかなど、会社の人事なのでこちらでは読めません。 そこで、家も買って、海外赴任の希望も出すことは、現実的か ということをアドバイスいただきたくトピックスをたてました。 家はキャッシュで購入予定で、内部リフォームをどこまでやるかにもよりますが、 200万程しか手元に残りません。これでは海外に行くにあたってたりませんか? 家は、赴任が決まったら会社で借り上げて会社の人に貸してもらえるみたいです。 赴任が決まったら主人が先に行って生活を整え、私はきりのよい3月で退職し、こども達を連れて行くつもりです。 はたまた、家はやめてこのままアパート住まいが良いでしょうか? とりとめがなく申し訳ありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

海外赴任帯同経験者です

041
うさこ
私の場合は、会社の社宅から海外引越し、帰国後も社宅に入居、という身軽なものでしたが、一戸建ての家をお持ちで海外暮らしの方はその持ち家の管理に悩まされておられました。 ひとつは、庭の手入れ。雑草が生えるのは当然のこと、高い樹木があると落ち葉でご近所の迷惑になりかねません。 次に、セキュリティ。持ち家の方は、不要な荷物は家に置いたまま海外で生活されていることが多いですが、空き巣に入られ家を荒らされたという話を聞いたことがります。 あとは、海外赴任中に人に貸して、ひどく傷んでしまったという話も聞きます。 なんせ、一戸建ては不在中の管理が大変です。 ただ、家は思い入れのあるものがよいと思います。 今回出会った物件が、よほど気に入っているのなら、上記の問題はお金で解決できる話です。 自分たちが家にどれだけお金を投入できるかもう一度資金計画を見直して、それでも欲しい、買いたいと思うなら、外野がとやかく言うことではありません。

私なら…

041
なるよ
気に入ったなら買いますね。 但、海外赴任するかも?ならキャッシュで一括ではなく、半分くらいローンを組み、現金を手元に残します。 もし購入直後に赴任となっても会社が借り上げてくれるなら、それでローン払えますし…ご主人さんが病気などしたらローン無しになる保険にも入ると安心かなぁと思います。 現金で持っておくと、いつでも一括返済できますしね。 ただ、利息と保険料の分高くつくでしょうが、それは一度試算されてから考えられると、よろしいかと…。 海外赴任の為に諦めたとして、赴任出来なければ、後悔しませんか?一括購入とおっしゃるくらい家計に余裕があるなら、どっちも取る!!くらいでチャレンジするのもよいかと思います。甘いですかねぇ? トピ主さん一家に、より良い選択が出来ますように…頑張って下さいね。

気に入っているなら購入

🐷
海外在住
会社の人事は先が見えないので、そんなに気にっていらっしゃるなら 購入するべきかと思います。 会社によって福利厚生が違うと思いますが、通常海外赴任は家族に関する 出費(教育、医療等)は会社負担が多く、日本で暮らすより経済的に恵まれています。 駐在期間も2~7年程でしょうから長い人生のなかのほんの数年。 持ち家を貸している方も多いです。

私なら買わない。

みん
現在、海外在住です。 私達も日本にいる時に住宅購入に関して考えましたが、 考えているうちに転勤になりました。 赴任中に所属部署が、関東から関西に部署ごと移動になり 買わなくてよかったね。と言う結論になりました。 知人にもマンションを貸して海外赴任をしている人が何人かいますが、 思ったよりも赴任期間が長くなった。 家族が増えた 勤務先の地域が変わった。 入居者が見つからない。 等の理由で、処分してきた方が良かった。という声を聞く方が多いです。 ご主人様の海外転勤の可能性は高いのですか? 部署、役職、年齢、まわりの状況と照らし合わせてどうでしょう? 可能性は高いですか? あと、会社によって違うと思いますが、我が家は最初の給料がでるまで、 全て立替払いでした。ですので、夫が現地の銀行を開設後に、 すぐに200万送金しました。 総合的に考えると、主サマの条件では、購入はしないです。 ご参考まで。

同じようなレスがつくと思いますが

🐤
もみじ
私なら今家を買いません。 私は海外在住なのですが、海外で生活をするようになると家具やインテリアの好みが随分変わるので、 あ~あの時 家を買わなければよかった。と後悔されるかもしれませんよ。 私なら海外赴任を待って、帰国後に好みの家を探します。

見合わせた方がよさそう

041
めーぷる
海外赴任家族です。トータルで12年くらい国外生活しています。  初期費用として軽く100万は必要ですよ。会社の補助や赴任国にもよりますが、お子さんもいれば奥様の車も必要になりますし、家具や家電も、備え付けのものがある物件だとしても、色々と買いそろえなくては生活が始められません。赴任当初は物価も把握しきれないですから、高い安いを見極めながら節約しての買い物も難しいし。200万しかない貯蓄では、最初はかなり厳しいかと思います。  また、ビザを取るにあたって残高証明の提出を求められることが多いですが、家族構成に対してあまりにも少ないとビザ受給すら危うくなることもありますよ。会社側からのレターで現地での給与証明もされるでしょうが、赴任時の個人残高があまりにも少ないとやばいかもしれません。給与が出るまでそれなりの生活ができるくらいの残高があることが条件ですから。  貯蓄残高の不安もそうですけれど、せっかく買った城を自ら住むことなく人に貸してしまうことって悲しくないですか?家族帯同で赴任となれば3~5年は戻れないでしょう。そこまでして中古物件を買う魅力が私には思い当たりません。

良いと思います。

🐤
まるも
わが家も海外赴任経験しました。家はまだ探し中です。 よく言われているのが、家を買ったら赴任が決まる。まさにその通りになりそうですね。赴任中は貸すことで家賃収入があります。家を買わなければ、家賃収入はありません。新築でしたら貸すことに抵抗があるかもしれませんが、中古ならそれほど気にならないと思いますし、その制度を有効的に活用すべきだと思いますよ。 私が驚いたのは、家をキャッシュで買えてしまうことですかね。すばらしいです。家を買わずして、赴任話もなくなってしまったなんてことにならないように家だけは手に入れるべきだと思います。

買わない方が良いのでは?

😀
こたつ
まず、業者の売値は叩けば一割は安くなりますよ。相場より高いなら、一度業者に当たってみてはいかがですか。 200万しか残らないのであれば、私は不安ですね。とても無理です。 それに、海外から戻ってきたときにはお子様がずいぶん大きくなっておられ、家の選ぶ条件が変わっている可能性があります。

購入しては?

🎶
海外経験者
その中古物件が気に入り、これを逃したらこれ以上の物件はない!というほど ほれ込んでいるなら購入すべきかと思います。 不動産はまさにご縁ですから。 築25年ならそのうち建て替えをしないとならないことになるかと思いますが その際にもその土地に住み続けたいほど立地面でも気に入っていますか? 駅からの距離、道路付け、環境などなど。 海外赴任から帰って来たときに、売ろうとしたときにでも、土地だけでも 魅力的なところで売れる土地かどうかも重要です。 我が家は新築でしたが、建築中に海外赴任の話がでて、ほぼ新築で 賃貸に出しました。帰任後は生活が変わり、別の場所に住んでいますが 最初の家は引き続き賃貸に出しています。 立地が良いのでとても貸しやすく、仮に売りに出すとしても 売れると思います。ただ、それ以上に自分たちが気に入っているので 売らずに保有している状態です。 お金の面ではなんとかなります。 海外赴任だと海外での住居費が会社持ちだったりしませんか? または今は低金利ですので敢えて少し借金をして購入するという手も あるのでは?

止めた方が良い。

🐤
はむ
自分好みにリフォームしたらすぐ転勤、帰った頃にはボロボロとか、嫌じゃないですか!? 急ぐ理由が無いなら、止めた方が良いですよ。

私だったら

041
わたしだったら…
立地が良ければ、買います。 建物の相場は考えず、700万円の価値があると自分自身が思えるのならば、ですが。 リフォームは、外装など最低限必要な個所だけにしておきます。 会社が借り上げてくれる金額は、内装とはあまり関係ないと思うから。 内装リフォームは、帰国後にすればきれいな部屋に住めますし。

終の棲家になるかと思って購入したのですが、住んだのは2年。

041
now
住宅を取得する際、ローン補助対象世帯がその年で制限ありでした。資産価値のある地域で中古を購入。長期の海外駐在はその前後にもあり。 不動産に仲介してもらい賃貸してきました。賃貸料からローンを支払っていく形になりました。本来ならローンを組んでいる間、他人に賃貸はできないとのこと。ただし、踏み倒す状況ではないと判断され、そのまま賃貸継続できました。庭の手入れは、家主の責任でした。友人を通してシルバー人材を雇っていました。 帰国後は、購入した場所に転勤で引っ越すこともなくなりました。現在の住人が私ども家族より長年住み続け、庭の手入れも含めてよくしていただいてます。 ローンの支払いは終わりました。 現在は別の地域に、ローンを組んで中古住宅を購入して住んでいます。 海外赴任時は、調度品や、車の購入は借金になりました。家賃は補助が出ました。赴任時にかかった会社への借金を返しながらトントンで帰国される方もいます。 主さんの状況からは、帰国後の方がローン組みやすいのではないですか。私どもは会社の都合で、国内外転勤、駐在も数カ国してきました。 同じ地域に帰国可能なら購入できますね。

私なら買わない

041
マルシェ
私は新築の家を建て、1年で転勤になりました。 最初は5年の予定でしたが、現在7年目です。 子供もこちらの生活の方が長くなったので、戻った時に学校も 帰国子女受け入れ校がいいかと思っています。 でも、建てた家の近くにはありません。 やはり、トピ主さんも、お子さんの幼稚園や学校選びに制限が出てしまうので 今は買わずに、戻ってから探した方がいいと思います。

買いませんね~

041
30代
家が欲しいお気持ちは分かりますが 海外赴任している間に 人様に家を貸した場合 その方も、あなたと同じ想いで家を使うと思いますか? 海外赴任中の友達 1新築5年で賃貸にだし、3年後に床や壁に傷で汚されて返された 2新築マンション3年で海外赴任。絶対に人に貸したくないと、空き家にしています。 1は収入がありますが、家への思い入れは薄まるでしょう。 2は海外赴任が長引くので、住まない家にローンだけ払っています。 収入がよければどうでもいいですけど 手元に200万では、危なすぎる。 私なら買わない。 買うなら帰国後でも十分だと思いますけど。

ありがとうございます

ie トピ主
皆さんアドバイスをありがとうございます。 海外赴任中に人に貸してひどく傷んでしまうというというのは、壁紙や床でしょうか? 築25年の中古なので、本当は内装もきれいにリフォームしたかったですが、 最小限のリフォームに抑えれば、貸している間にちょっとくらい汚れても帰ってきてからきれいにリフォームすればいいかななんて思ったのですが甘いですか? 建物本体にも致命的ダメージを与えることがあるでしょうか? ローンを組めばお金が手元に残ると思うのですが、 利息とは別に組むだけで100万近くとられるのでキャッシュにしたいんです。 団信はそうですね・・価値があるかもしれませんね。 そうなんです。もし赴任自体が立ち消えになったらと思うと、買った方がいいですよね。 確かに駐在期間は人生の中の数年ですよね。帰ってからのことを考えると購入もありですよね。 家族はもう増やす予定はありません。 勤務先が変わる・・確かに何が起こるか分からないと思えば(転職とか) 買わない方が足かせがなくていいですよね。 入居者は大丈夫じゃないかと思います。

ありがとうございます2

ie トピ主
主人が希望すれば主人が行くと思います。ただ、すぐに行く人もいれば、3~4年後になる人もいたりです。 みんさんは200万でどれくらい持ちましたか?いくらあれば安心ですか? もみじさん、海外でどんな風に好みが変わったのですか? 私は北欧家具が好きで、その家は古いんですが、建具に独特のレトロ感があって気に入ってるんです。赴任先も北欧ではないのですがだいたいそっちの方なので楽しみ好みの路線は変わらない気がするのですが・・・そういう意味じゃないですか? めーぷるさん、残高証明はいくらあれば安心なのでしょうか? また、暮らしていくのにいくらあると安心ですか? 城については、まるもさんのおっしゃる通り、中古なのでとくに他の人が住むことに抵抗はありません。 むしろ、それで収入が得られて、相場より高いと感じている500万分を稼ぎ出したい・・というのは甘いでしょうか。 こたつさん、200万不安ですか・・いくらなら安心ですか? こどもたちはむしろ今はまだ自分の部屋がいらなくて、 むしろ小学生のなって帰ってきたらその4LDKの家が生きます。

ありがとうございます3

ie トピ主
その家自体は2年間妄想していた間取りにかなり近く、惚れ込んでいるといってもいいです。 しかし相場より500万高いのが考えどころです。 ただ、ローンで新築と比べれば2000万以上安いです。 2000万他のことに使えると思えば500万高いのには目をつぶるべきかも。 他の中古でここまで理想にあてはまるものはまずない。 立地はこの街の一等地で地価通りに価格設定すれば売れます。(今後地価が上がるような街ではありませんが) 駅徒歩5分。6M北側道路ですが希望通りです(カーテンを開けて木が見られるし、 忙しくてちょっとお庭の手入れができないことも予想できるので) 環境は、スーパー公園学校そろっています。・・・という状況です。 賃貸で上物とリフォーム分を稼ぎ出せば、土地代だけになり、売っても損はないかと思ったのですが、甘いでしょうか? 海外経験者さんはお金は何とかなるということですが、どのくらいあれば大丈夫ですか? 私も、ブランド物とか買い物好きというわけではないので、こども達が困らない程度に生活できればいいのですが・・

ありがとうございます4

ie トピ主
はむさん、急ぐ理由ないんです。こども達もまだ小さいので、今はまだむしろアパートのほうが暮らしやすいくらいです。ただ、ずっと探して巡り合った家でこれ以上の家が出てこないかもしれないと考えてしまうのです。 家は中古なのですでにボロボロです。リフォームは帰ってからやればいいかと思います。 あ!でもそういえば外部塗装はすぐにやらないと家が傷んでしまうので、200万かけてやります・・それを考えると外壁きれいにしてすぐにでていくことになったら悔しいでしょうね! わたしだったらさん、700万の価値があるのか、正直わからないんです。 700万も大金だと思うんですが、家のことを考えると金銭感覚がよくわからなくなってきます。 住める家なのに25年で価値0円というのも、相場なんだからその通りなんでしょうが、ちょっとどう考えていいのかわからなくなります。 わたしだったらさんの意見で内装リフォーム最低限にすればいいんだ!と気づきました。 そしたら手元のお金も増えるし、気兼ねなく賃貸できるし、素晴らしい案です!!ありがとうございました!

現在海外在住、持ち家は賃貸に出しています

🛳
ずん
トピ主さん、こんにちは。転勤があると、家をどうするか悩みますよね… 夫が海外転勤の多い会社で働いていますが、気に入った物件があったので購入しました。購入直後に転勤が決まり、半年しか住まずにリロケーション会社を通じて定期借家契約で他の方に住んでもらいました。 住んだ人がヘビースモーカーだったので壁紙が黄色くなっていたり床に傷がついたりしましたが、壁紙は拭けばいい(最悪張替え)、床だって時間がたてば傷つくものと思っていたので特に大きな問題はありませんでした。 それよりも帰国した時に大好きな家に落ち着くことができて、とてもほっとしました。近所の方も温かく「おかえり」と迎えてくれて、ありがたい限りです。 帰国して1年でまた転勤になり、現在また定期借家契約中です。確定申告や帰国が伸びた時の契約更新などは面倒ですが、ご主人の会社には借り上げ制度があるとのことなので、また違うかもしれませね。 あと、赴任当初は建て替えも多いのでかなり出費があります。200万円では不安かも。ローンを組むと、支払金利は経費として控除対象になりますので、そちらもあわせて確認してみてください。

私なら200万しか残らないのは不安です

041
みりん
海外赴任規定がどうなっているかにもよると思うのですが、うちの場合、妻の車は自費だったので(車が2台ないと買い物や子供の送迎などとてもできません)、それだけで200万弱かかりました。 また、主人の会社はある程度支度金をまとまっていただけたのですが、それでもちょっとした家電を買い足したりなんやかんやと当初2か月くらいは出費がかさみます。 それに医療費ですが、会社で全額負担いただけますか?主人の会社の場合、会社が全額負担していただけるのですが、個人でいったんたて替え出費してからの後日清算なので、万が一事故したり手術したりしてしまうと、海外の医療費は日本の比ではありません。たった1日の緊急入院で10万、20万と平気で飛んでいきますよ。 家を買う買わないの前に、200万しか残らないのは非常に不安ではないでしょうか。

2度目のレスします

🎶
海外経験者
会社の都合でマイホーム取得が思うようにいかないのは 不本意かと思いますので、 まずはやっぱり、海外赴任如何に関わらず どうしても欲しい家なのかどうか、が最優先でしょうね。 それから、万が一、転勤(海外国内関わらず)になったときにでも 会社の人に貸すだけでなく、実際に一般の人も借りたいと思うような立地なのか 需要があるかどうかも重要。売る場合は会社は関係ないですし。 確かに帰国が長引いて、子供の学校に合わせて家を探すという人も 多いですが、取りあえず家があり、戻る場所があるというのは 大変心強い場合もあります。 少しでも住んでいたならば、しっかりご近所に挨拶をしていけば 戻ってきたときに気持ちよく住み続けられるはずです。 家が汚れるとか傷むとかいいますが、自分たちが住んでいても家は すぐに傷みますし汚れます。構造的に問題がなければ、賃貸後の クリーニングと壁紙交換、キッチンなど水回り交換すればとても綺麗になります。 それほど多額の費用もかかりません。 賃料が入りますので十分賄えるはずです。 トピ主さんが納得の結論が出るように願っています。

買うと…。

041
元駐妻
日本企業の場合、家を買うともれなく転勤がついて来ますよ。 夫の会社では、家を買って1年以内に転勤になる確率がほぼ100%、 みなさん3~5年単身赴任されています。 実父の話では同期の人で結婚と同時に家を買ったら 定年退職まで住めなかった人もいたとか。 あとはお子さんの高校、大学がお決まりになると転勤になり易いです。 つまりお金がかかるときに飛ばされます。 辞めるはずがない、と足元を見られているんです。 この法則、意外とみなさんご存知ないようで。 なので、お家を買えば転勤は早まると思います(笑) ご希望通りの海外赴任かどうかは別ですか。 そのお家、とてもお気に入りのようですが、 新築にしたらいくらになります? 築25年という理由でお手頃価格なんでしょうけど、 何もそれほど古い物件を買わなくても、と思います。 今後も住宅価格は下がる確率は高いですよ。 不景気の中で育った今の若い人達は健全堅実ですから 今までのように誰もが35年ローンを組んで住宅を買うとは思えません。 もし立地が誰もが欲しがる、利便性のいい地域で なかなか売りが出ない場所でしたら 買ってもいいかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧