本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築一戸建…HMにどうやったら希望をうまく伝えられますか?

新築一戸建…HMにどうやったら希望をうまく伝えられますか?

レス20
(トピ主 1
041
めろん
話題
新築一戸建を建てる予定です。 予算を抑えたいのでローコスト住宅を中心に探した結果、最終的に決めようと思うHMがあります。 金額は安いけれど、設備仕様が良いのが決め手です。ただ気になるのが、営業さんに希望を伝えてもうまく伝わらない点です。何度も同じ質問をされる、作ってもらった間取りが自分のイメージと合わない(数回変更して貰ってるのですが…)、説明してもうまくイメージが共有できていない、などです。 スクラップブックを作って持っていくことはしているのですが、どうも分かってもらえてないようで…。 営業さん自体は好感を持てる方なのですが、上記のような点があるので打ち合わせの度にイライラしてしまいます。 最終的には良いと思った他社の間取りを組み合わせて、こちらから提案するつもりではありますが、今後も打ち合わせを詰めていく中でこういう齟齬が発生していくのかな…と思うとげんなりしてしまいます。 こういう場合、どうやってこちらの要望をスムーズに伝えることができるでしょうか? 私は説明下手ですし、はっきりものを言うのが苦手なのでちょっと気に入らない点があっても、相手が自信満々だとつい合わせてしまい、後になってからやっぱり嫌だ…と思うことが多いです。そういう部分をまず直していかなければいけませんが、他に「私はこうしたよ!」という点があれば是非教えてください。 ちなみに、検討していた他のHMは、営業さんは良いけど仕様がいまいちで金額の大幅アップがありそうだったり、金額の面で手が届かないという理由で却下してます。

ランキング

レス

営業?建築士じゃなくて?

🐷
今回匿名
間取りとかを話すのは営業さんなのでしょうか。 ちなみに、それはその人相手だから伝わらないのでしょうか? 他の人に説明したら理解してくれる? もしその人とだけ意思疎通が難しいのであれば 担当を変えてもらうという手もあると思いますよ。 うちは現場監督があまりに頼りないので変えてもらいました。 っていうか、それはHM側が見かねて変えてくれたのですが。

値段は正直ですよ。

041
sinsou
自由な範囲が少ない程、価格は抑えられる。 HMの特徴を分かった上でHMで家を建てるという決断をされたんでしょうか? HMで家を建てるという事のメリット、デメリットがある。 そのHMで建てると言う事のメリット、デメリットがある。 HM以外でも家を建てる(考える、作る方法)はいくらでもある中 HMで建てる事を選び、そしてそのHMを選んだ。 値段は正直だと思います。

マイホームデザイナーを使う

ユフィ
うちはマイホームデザイナーを使いましたよ。 自分で間取り、色など作り上げて見ていただきました。 「百聞は一見にしかず」と言いますし、トピ主さんも自分で作ってみたらどうでしょう? パソコンなんて・・・と思うかもしれませんが、一生住む家のためと思えば多少苦労して作っても安い物だと思います。

希望は難しいのでは。

041
nori
たぶん要望を聞いている振りして、スルーされているだと思います。 だって予算が限られているですから、お客の話を100%盛り込むのは無理だと思います。 HMの基本ラインに沿った程度の事しか要望を聞いて頂けないのでは?

希望を箇条書きにして渡す

041
ぷにぷにぷー
口頭では言った言わない・伝わらないなどトラブルの元です。 希望することを箇条書きにしてコピーし、自分の手元にも残して相手にも渡すのです。 打合せはそれを見ながら進めてください。 また、上がってきたプランが意に沿わない場合は、 そのプランの気に入らない点に赤丸して、『ここは○○してほしい』等 形に残るように要望を伝えましょう。(もちろんそれもコピー必須) 高い買い物ですから妥協せずに頑張って、いいお家にしてくださいね!

これからですよ

🐶
ワイフ
間取りとおっしゃっているので、HMでの注文建築ですよね? 一番確実なのは、設計士を打ち合わせに立ち会わせてください。 どちらのHMでも設計士がいます。 我が家は最終3社に絞ったのですが、候補の段階で設計士が出てきたので、もうそろそろ出てきても良いのですが・・・。 設計士と直接やり取りすると、その場で答えが出てきます。 「ここは吹き抜けの方が良いわね」と夫や営業さんと話していると、その間にラフ画で出してきてくれます。 営業さんの人柄より、設計士のセンスと切り替えの良さ(自分の設計にこだわらず顧客の要望をすぐに理解できる能力)の方が重要だと思います。 新居を建てるって本当に大変です。 急に建て替えることになって、HM巡りから、設計、設計が終わってやっとホッとしていたら、 今度は壁紙や床材や食洗機などエクステリア選び。 それが終わったら今度はカーテンや作り付けの家具の相談。 家具照明も決め、今度こそ楽になると思っていたら、今度は外構や保険など・・・。 次から次にやることが多くて、びっくりします。 素敵なお家になりますように!

レスします

041
すみ・やす
>営業さんに希望を伝えてもうまく伝わらない点です。 原因は二つ考えられます。 一つ目はあなたの希望の伝え方がうまくない事。 二つ目は営業さんの理解度が低い事。 何れの場合でも、あなたの希望の伝え方を変えて見て下さい。 何をどんなに希望したのかトビ文では解りませんが、 希望を伝えた後に相手に復唱させてみて下さい。 徹底的に話し合い、変な妥協はしないで下さい。 二つ目の場合は、他の条件が良くてもあなたの希望の家は建ちません。 担当者を替えて貰う様に上司に頼むことも出来ますが。 家は高価な買い物ですから少しでも安い方が良いのですが、 安過ぎるのは必ずどこか安価な材料を使っています。 手抜きは無いとは思いますが、それは承知しておいてください。

ふむ

🙂
こんぶ
なかなか希望の間取りにならないようでしたら。 自分で 間取り図を作成して これで お願いしますとやってもらった方がいいですよ。 ちゃんと 敷地に納まる間取りにしましょうね。 法的に問題無い間取りにしましょうね。 そうすれば 自分で好きなように設計したお家に住めますから。 そうすれば 他人に設計されて 失敗したーとは思わないでしょうから。 まずは 方眼紙を買ってきましょう。 そこに敷地を書いて。 間取りを自分で書きましょう。 夢が広がると思います。 楽しい一時を過ごせると思います。 がんばりましょう。

その間取りは可能ですか?

041
くも
sinsouさんもおっしゃってますが、HMの家って、実はそんなに価格には大差ありません。 安いのは安いなりの理由があり、高くなるのは高くなる理由があるからです。 トピ主さんの場合、安いのに設備仕様がいいということは、どこか目に見えないところで価格を下げる工夫がされているのでしょう。 いま確認しておくべきことは、愛想のいい営業さんのおっしゃってることが真実かどうかです。 ローコストメーカーの場合、基本の設計パターンはすでにあって、細部の手直しや仕様変更だけで済ませるので、安く上がっている場合がけっこうあります。 従って、「間取りは自由になりますよ」と言ってても、いざ契約が済んで具体的な話になると、「それは構造上できない」「それは当社の仕様では無理」などと言って、結局最初に提案された、希望とは全く違う間取りを押し付けられる…という展開になる可能性があるということです。 何度も同じことを言い、何度も同じ質問をされてるのに、いつまでも同じことの繰り返しというのは、とにかく契約まで至らせようという考えかもしれません。 どうして安いのか、ネットの情報などもよく確認してみること、お勧めします。

専門家に

🙂
とと
私的には営業が間取りを聞くようなHMはダメですね。 私の希望は、 「ソファに座って見上げると吹き抜けが広がるような」 なんですが、建築士に言ったら一発で、 「じゃあ吹き抜けは最低でも5~6畳は必要ですね」と でましたよ。 それまで何軒か別のHMで同じことを伝えてもすっとこどっこい の返答ばかりでした。 A「玄関に吹き抜けを作ると広く見えますよ」 B「2畳は必要ですかね」 C「えーと・・・」 一部屋潰して吹き抜けにするという発想がよほど有り得ないのか 誰もこちらの真意を汲み取ってくれませんでした。 しかも建築士のほうは 「それだと一階は和室なしでリビングを最大限にとったほうがいいですね」 とこちらの希望を聞く前に知っていたかのように提案してきました。 そのとき私はこの人に設計してもらいたいと考えたのです。 HMのよくある戦法、営業がざっくりと間取りをだして、細かい構造計算は 建築士になんて方法じゃ個性的な家は無理ですよ。

トピ主です

041
めろん
レスありがとうございます。 説明不足ですみません、そのHMは営業の方が設計にも関わっております。また、そこの支店長なので別の方に変えていただくのも難しくて…。 ちなみに、違うHMで説明したところすんなりと理解してもらえました。なので、営業さんの理解力・提案力の差もあるのかなぁと思っております。あとは、インテリアなどの好みなどもあるのでしょうか。 営業さんとのすれ違いというのは、例えば、間取りで気に入らない箇所がある→無駄なスペースが生まれるから嫌なのだと説明する→じゃあそこに収納作りましょう、これなら無駄にはなりませんよ、と言うやり取りです。私としては、無駄なスペースが生まれるなら間取りからプランを練りなおしてほしいのですが、向こうはそう思っていない…というようなすれ違いがいくつかあり…。私も、はっきり言わないといけないのですが、そんな簡単なことが実際打ち合わせの場になるとできないんですよね…。 でも、皆様のレスを読んで、やはり納得いくまでとことんこちらの希望を伝えないとダメだな、と思い反省しました。 文字に書いて見せる、ということからやってみます。

もう少し、自分で詰めてみる

041
もんきち
トピの文章を読んで、 トピ主さんの言いたい事は埋もれてしまうのでは?と思いました。 もっと、簡潔に文章化してはどうでしょう? 箇条書きに言いたい事だけと短くまとめる。 省ける文章は省く。 譲れない内容はコレだとわかるように。

そうですね

🐧
poteko
私の場合ですが 家に関する本の付録に マイホーム設計ソフトが付いていて それで 自分の土地に合わせて 間取りや色など 入力していくと図面が出来て 立体にみたら 外観も雰囲気が分かるので作成して印刷して持って行きました HMの営業さんですか 当時何件か行った中に仕事上で2級建築士の資格を 取得したという営業がいた所ありましたが  ローコストで出来るプランを売りにしていたHMは 何箇所か ありました ただ 間取りや仕様のパターンが いくつかあり選んで 土地のかたち広さで間取りを少しだけ変更できるものでした。 今も いろいろあるでしょうが

営業さんは有資格者?

041
hisa
HMによっては営業でも建築士の資格を持った人がいる場合があります。 ただローコストが売りなら普通の人かも。 素人同士が話をしてても進まないと思います。 間取りなんて一番わかりやすいものが説明しても上手く伝わらない時点でアウトです。 平面状じゃわからないこともたくさんあります。 (コンセントの取り付け位置とか) 立体的な話になったらもっと意思疎通できなさそう。 ローコストなのでトピ主さまの要望が聞き入れられない可能性もあるのかなぁ? トピ主さまのご予算では営業さんの提案している間取りが限界とか。 設備仕様が良いってどの辺りがよいんでしょう? 安いのには理由があります。 本当に良いのであれば、内装・外装どこかで採算を合わせています。 構造がケチられるようなことがなければ他は個人の趣向によるので問題ありませんが、見積もり取る時って同じ条件じゃないと比較できませんよ。 >検討していた他のHMは、営業さんは良いけど仕様がいまいちで金額の大幅アップがありそうだったり 何故見積もりの段階で希望する仕様での金額提示をしなかったんですか?

とりあえず建ちました

041
たこ焼きボールZ
なんで、今年から住んでます 大手ハウスメーカーです。 希望をいれまくると高いですよね。 普通の家だと思うけど、坪七十ぐらいかなぁと思います 出来るだけ、あとから手入れがかからなそうな素材を選びました。 なんで、そんなに自慢出来る部屋もなく…フリーの家事室があるぐらい そこまで色んなハウスメーカーから選んでいません せき○いとかはとにかく高い!でもオプションが充実してるなぁと思いました 要するに、結局 金です 素直に 営業の人に思いを伝えてみればどうですか? なんか御宅にお願いしたいなぁと思っていたんだけど、思い描いているイメージを話しても 伝わらないから不安ですって

想像ですが

041
おいもさん
3年前に新築しました。その経験から申し上げます。 問題のHMは、あらかじめ数種類の間取りパターン(Aパターン、Bパターン等)が決まっていて、その中でしかいじれない方式なのでしょう。コスト面から、そのようにしているHMもあるそうです。 だから、間取りを大幅に変えるような要望に対しては、今後もトンチンカンな対応か、完全スルーになると思います。 建築士を探して、直接頼む方法もありますよ。我が家はそうしました。 HMだと、ある程度決まったパターンからになりがちですが、建築士だと最初からまっさらの状態で、完全に自由です。好きなようにできます。実際建てるのは、建築士の紹介してくれた工務店でしたが、しょっちゅう現場に行って、確認作業をしてくれました。設計料がある程度かかってきますが、我が家は予算の範囲で納得のいく家作りができました。 ネットで、地元で営業している建築士さんを探して、会ってみてはいかがですか?お見合いみたいなものですから、何人か会うといいですよ。相性のいいかたが見つかりますように。

「どうしたい」をはっきり伝える

🐱
ミルヒ
現在、HMさんでマイホーム建築中です。 トピ主さんが上げてらっしゃる例を読むと… >例えば、間取りで気に入らない箇所がある→無駄なスペースが生まれるから嫌なのだと説明する→じゃあそこに収納作りましょう、これなら無駄にはなりませんよ、と言うやり取りです。私としては、無駄なスペースが生まれるなら間取りからプランを練りなおしてほしいのですが どうしたいんだか私にも分かりません。 HMさんが提示した間取りが気に入らないことは分かるんですが、 じゃあどうしたいのか? どこをどう変えて欲しいのか? が伝わりませんね。 間取りからプランを練り直すにしても トピ主さんの希望がうやむやなので大きな変更はあちらもしづらいでしょう。 たとえば、 ・リビングの中に作り付けの収納を多く取りたい。 ・リビングの形はL字じゃなくて、正方形に近い形が良い ・台所はその向きじゃなくて、この位置でこっち向きに…等 アレは嫌、ソレは嫌じゃなくて、 自分はこうしたい、これが欲しい、など、 「嫌」だけじゃなくて、「そうじゃなくて、こうがいい」を トピ主さんがしっかり持って、それを相手に伝えるべきですね。

希望は言いましょう

041
電気技術者
 トピ主さんのレスを見ると、察してちゃんになってますね。  要求ははっきり言わないとダメです。言わないで希望通りになることを期待するのは、奇跡を期待しているのと同じです。

トピ主です2

041
めろん トピ主
引き続きレスありがとうございます。全ての方にお返事できずすみません…! くも様 自由設計…という言葉を完全に信じていました。確かに、ある程度決まったパターンがあるのかもしれませんね。契約前にきちんと確認したいたいと思います。 ひさ様 建築士の資格は持っていないかもしれません。 >間取りなんて一番わかりやすいものが説明しても上手く伝わらない時点でアウトです。 やっぱりそうでしょうか…(泣)。自分の好みの内装、外装写真を見せているのに分かってもらえず、途方にくれてしまって… 設備・仕様が良いというのは、構造、断熱材、キッチンお風呂のグレード、樹脂サッシ等です。床・建具は確かに安っぽかったですが、その部分は少し増額して別のものをつけようかな、と思っています。 とと様 一発で分かってもらえのは良いですね!また、特別な間取りや外観は望んでいません。私としては、一般的で暮らしやすい間取りが希望です。実家を新築した際、建築家さんの提案で色々とお洒落な作りにしたのですが、構造が複雑で雨漏りしたり、生活しにくかったり散々なので、それを反面教師にしてます。

基本セット

041
ちぇるちぇ
ローコストHMとの事で。 今の予算では基本プランプラスちょこっと、位の事しか出来ないのではないでしょうか? 契約完了するまでは、貴女の言い分を聞く振り、契約してしまえばこっちの物。って思考? 理想を具現化する為には費用が掛ります。掛けるお金以上の物はなかなか出来ませんから、そのHMさんで施工するなら、妥協も必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧