本文へ

やってはいけない事を…

レス7
(トピ主 0
041
むぅ
恋愛
初めまして。大学3年の女です。 私は3年付き合っていた彼と3ヶ月前にお別れしました。 原因は、ささいな事ですれ違い、距離を置きたいと言った私に彼がさめ、もう戻れないと言われ終わりました。 私も彼も、ここまで深い信頼関係で異性とお付き合いしたのはお互いがほぼ初めてでした。 そんな彼だったので思い入れがとても強く、振られた直後は別れを受け止める事が出来ずに、寂しくなるとしつこく連絡したり、すごいすがり方を何ヶ月もしてしまいました。 今は少し冷静になり、こんな事はなんの意味もないと、連絡も全て我慢していますが、当時の言い訳をさせてもらえば、あの時は全く冷静になれず、自分の事しか考えていませんでした。また、優しい彼に少しの期待(復縁できるかもという期待です)と甘えがあったと思います。 私の中で彼との思い出はとても楽しく大切で誇りに思っているのですが、 最後を自分でドロドロにしてしまって、 彼の中では2人の思い出ももう最悪なものとなってしまったでしょうか? 彼の中に残る私の印象もうっとうしくめんどくさい人となってしまったでしょうか? そう考えると今までの付き合いを否定され無かった事にされているようでとても辛いです。 1人でいるとこの様な考えが頭の中をグルグルしてどうしようもありません。 どなたかご意見をお願いします。

ランキング

レス

今は苦しい時期

041
まり
わかります、失恋のその痛み。毎日を分かち合っていた人が突然自分の人生から消えるのですから、苦しいですよ。私も1年くらい引きずったことがあります。すがってしまうのも、頭では分かっていても、実際自分の身に起こるとやってしまうのです。でももう過去の人。友達になろうとか考えず、他に目を向けて生きていくしかありません。 でも時間が解決してくれますよ。しばらくするとどうでもよくなります。その人がどう思っていようが、何だろうと。どんなに苦しい思いも明けない夜はないのです。将来また別の人に出会った時には全てがほろ苦いいい思い出になっていますよ。

これ以上うざくならないためには

40代熟女
すっぱり諦める事です。もう連絡もこちらからは一切しない。すがってしまった後悔もいまさらですからね。謝っていい印象を残そうとしても、うっとおしいだけです。さらっと諦めるのが一番。学校が同じなんですよね?私だったら、わざとらしく避けませんが、たぶんはち合わせになるのを避けるように時間を組むと思います。でも、ばったり出会ってしまったら、明るくさらっと挨拶をすればいい。それだけ。私も、大学二年の4月に振られた経験があります。不本意にもその場で泣いてすがってしまいました。悔しさと未練もありましたが、すっぱり諦めました。新しい彼女とつき合っている姿を見るのも屈辱的でしたよ。でも、時が解決してくれて、新しい彼ができた頃、その彼はその彼女と別れてましたっけ。若い恋愛はこんな感じです。前向いていきましょう。これからいろいろな出会いがたくさんありますよ。

いいえ

🙂
ささ
>彼の中では2人の思い出ももう最悪なものとなってしまったでしょうか? >彼の中に残る私の印象もうっとうしくめんどくさい人となってしまったでしょうか? いいえ、最後のドロドロ次第では最悪な思い出どころか記憶から抹消します。 印象どうこうではなく居ない人にします。 嫌な思い出とはそういうものです。 ドロドロが、ただ普通にしつこい位であれば、特にそれはそれ、思いでは思い出として扱います。 だからと言って好転はしないですが。

もう連絡しない

041
うさ
今までの付き合いをだいなしにする別れ方にしてしまったのは トピ主さんですから いまさら何を言っても無駄でしょう。 せっかく冷静になったのですから もう彼のことは忘れて 就活や卒研に頑張りましょう。 就職して何年かたって それぞれちゃんとした社会人になって 同窓会で再会した時に 大人の女になったトピ主さんが あの時は私も青くてごめんね。 といえば青春の思い出話にできます。

卒業する時にね、謝ればいいよ。

あっけらかん
>すごいすがり方を何ヶ月もしてしまいました。 一体何したんですか? しかも何か月も。 彼は「あんな女と思わなかった」若しくは「女は怖い」と 思っていることでしょう。 良い思い出になるかどうか、彼の性格や考え方によるところが 大きいので、あなたが どうこう出来る事では無いです。 これ以上 印象や思い出を悪くしたくないというのが 望みなら、もう何もしないで、彼の事は一日も早く忘れましょう。 こういう行動に走る人は純粋な人が多いと思う。 但し、自分の欲望に対してのみ純粋、 若しくは、自分の欲望を抑制出来ない理由を 純粋さゆえだと思っている人が多い。 執着する事が”真剣な恋”の証でもないし 愛情の深さを表すものでもないのになあ。 恋なんて「たかが恋」ですよ。 失恋で脳内のドーパミンが急に減って、禁断症状で あなたは誤作動しただけです。 「あの素晴らしい愛をもう一度」なんて進歩ない事 考えないで、新しい恋をしましょう。 そして「されど恋」という新しい良い関係を築けば良いのです。

う~ん。。

うさ吉
綺麗な思い出は綺麗な思い出として大事に胸にしまって、 今回、『やってしまったなぁ、、、』と悔いている事は今後の教訓として、 一旦彼から完全に離れましょう。 アドレス等も間違って連絡したりしないように一旦削除をお勧めします。 彼の中で、トピ主さんとの思い出が今どんな形で存在するのか。 トピ主さんを今、どう思っているのか。 失礼ですが、そんなのは彼以外誰も応えられはしません。 それに、仮に最悪な思い出、めんどうな人となっていたら、どうなるっていうんでしょう? 言い訳を聞いてもらいたいのかな?? でも、それを今やっちゃうと、ドロ沼再び!!、、、なのは分かりますよね。 『彼』にとってどうか。 …ではなく、『自分』がどう思うか。 そして、今後どう動くか、ですよ。 ごめんなさいって気持ちは、彼と笑って話せるようになってから、落ち着いた状態で伝えればいいんです。 1日も早く笑って話せる日が来るように、 心に栄養あげて、塞ぎがちにならないようにして下さいね。

過去は戻せない

💡
ノコ
やってしまったことは戻りませんし、やりなおせない。 どんなに後悔したって、無理。 問題はこれからのあなたです。 彼がどう感じてるかとか憶測で考えてもどうしようもないことでしょ? 今更、不恰好な自分でごめんなさいでした。なんて言ったって戻らないし、彼にとっていい終わり方にはなりません。 1人、後悔と感傷にひたっててもなんら変わりません。 いつか笑って話せる日がきたら、「自分が未熟だったせいで迷惑かけてごめんね。」といいましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧