本文へ

転勤族の妻・・・むなしいです

レス35
(トピ主 3
041
ちはる
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。35歳、子供なしの主婦です。 夫が転勤族で、1年半から3年のタームで、住む場所を転々としています。転勤先は全国にまたがります。 今年のはじめ、妊娠初期に流産してしまいました。その後の検査で、私の身体の問題で子供を授かるのがきわめて難しいことがわかりました。まだショックをひきずってはいるものの、徐々に夫婦二人の生活を受け入れられつつあります。 夫婦仲は良好なのですが、今後、夫について各地をまわり、自分の人生が終わってしまうのかと思うとむなしくなります。結婚前は仕事にうちこんでいましたが、そのキャリアも途絶えてしまいました。お恥ずかしながら趣味らしい趣味もありません。 人生を豊かにするためのアドバイスをいただきたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

そうなのですか

🙂
ささ
そうなのですか、 でも今の時代、物理的距離が繋がる距離となるわけでもなさそうですよ。 色々ソーシャルネットワークもありますし。 私からすると、理由があって全国各地を回れるのなら、それはそれで羨ましい部分もあります。 ずっと変わり映えしないので。 全国に友達が出来ると思えばプラスに取れるし、趣味を作れば輪が広がりますよね。 ブログに成果を挙げれば世界に繋がるし。 ツールと時間を使いこなせば日本どこでもそれなりに楽しいかも知れませんよ。 写真なんかどうですか? 土地土地の顔があると思います。

終わりなわけがない

041
というか
悲観しすぎです。 その土地じゃないと楽しめないことをするとか。知り合いを作るとか。 趣味を見つけるとかできますよ。 健康だったら何でもできますよ。

趣味がないとは言わずに探すといいですよ

🙂
きのこ
なにごとも経験だと思いいろんな趣味を探してみるといいですよ 囲碁には興味ありませんか? ネット対戦などもできて楽しいですよ 料理やお菓子作りを趣味にしたり 音楽でも運動でも、自分がもっと追及したい世界を探すところから はじめてみてはどうですか? なにもしないより、何かをかじってみることでその世界をのぞいてみる気持ちでなんでもやってみるといいですよ 続かなくてもいいのです。 少しでも経験があるとその経験のある人と話がはずんだりすることだってあるものです。 いろいろ趣味を変えていくうちにこの世界をもっと勉強して向上して追及していこうと思える何かに出会えることだと思います 何もしなくては何も変わりません 素敵なアラフォー10年の始まりになりますように おしゃれに、趣味に、楽しみを見つけてください 探してみないと人生の目的は見つからないと最近では思えます でも年齢は関係なく見つかるものですよ 大事なのは目的にたどりつくために行動することです できないこもたくさんあるかもしれません でもできることもあるのです。 人生を豊かにするために私もいろんな趣味に励んでいますよ

今を大事に

🐧
るるるんるん
転勤族の妻です。 新しい先で新しい場所を好きになるのは人間関係を築く事が大切と考えています。 お子様がいらっしゃらなくても、ボランティアは出来るでしょう。 3年は勤められるのならばパートだって可能と思います。 転勤族の妻には寂しさが一番堪えると思います。 私は転勤先に着いたら、速攻で職探しをしています。 いろんな場所にいい思い出を作りながら夫と転勤を楽しもうと思って生活しています。 外に出ると同じ価値観のいい友人も出来るかもしれませんよ。 うちの中にいるよりも、一歩外に出られてみてはいかがですか? また、うちの中で新しく資格をとるのもいいのではないでしょうか? 次の先で使えるように、目標を作るのもよいのではと思います。 いずれにせよ、じっとしているのが一番の敵ですよ。 ご主人様は一緒に来てくれるあなたに感謝しているはずです。 笑顔で生活できるようになると、ご主人様との生活も、もっと潤ってくるかと思います。 いろいろ辛い思いもされて心が萎えてしまいそうなことと思いますが、負けないでね。 元気を出して頑張って! 新しい場所を楽しんでくださいね。

元気でいればそれでいい

😣
主婦です
38歳子どもなし転勤妻です。 主人の仕事の関係でバイクの免許を5年前に彼が取って、3年前に私がバイクの免許を取りました。転勤の行く先々で夫婦二人でツーリングへ出かけるのが一番の楽しみです。この趣味のおかげでコミュニケーションが増えました。 私は普段資格や免許を取るために勉強をしています。15時頃4、5時間ぐらいでパートに出ています。 主人は子どもができても、できなくてもいいと言っています。 私は二人だけの生活で満足なのでこれからも子どもはいなくていいと考えています。

仕事でも習い事でもいいです。友達を作りましょっ!

041
あき
41歳になる子供のいない主婦です。 転勤をしたこともあります。 働いたり県外の病院に行ったりもしてましたが結局願いは叶いませんでした。 ちはるさんは、不妊治療はされないのですか? 難しいというだけでもしまだ可能性が残ってて我が子を望まれているのならば頑張れるだけ頑張られた方がよいと思います。 私は転勤中、役所の臨職。百貨店のお歳暮やお中元の短期で働いていました。 臨職は、部署によって違いますが数週間だったり、数ヶ月だったりできちんと普通に頑張っていれば次の働き口を職員の方が心配してくれます。 転勤族にはもってこいの働き口だと思いますよ。 仕事の後にお茶したりおしゃべりしたりとても充実した日々だったと思います。 そこでちはるさんのような方に出会ったこともあります。 2人ともご主人の仕事の都合で定年まで転勤転勤の人生だと言われていましたが、短期で働きつつも人との繋がりを大事にしてると言われてました。 やっぱり人生を豊かにするにはなにかしら親しい人を作ることだと思います。 本当は私はあまり人付き合い得意ではないのですが一期一会。 大事にしていきたいと思います。

それこそ何でも挑戦!

041
夜桜月子
趣味らしい趣味がないなら、どんどん初めて見ればいいじゃないですか。 お教室とか通っても、どの道1~3年で転勤です。 おかしい人に出会って人間関係が嫌~になっても、逃げ道がありますよ♪ 先生と仲良くなってやめづらい・・・とかも転勤を理由にすればやめられます。 本当にハマったら転勤先でもまた始めればいいだけです。 良い関係も1~3年かもしれませんが、 悪い関係も1~3年です。 どんどん新しいところに行けると思えば、 新しい土地土地の観光も楽しそうです。 状況が変わらないなら楽しまなきゃ損ですよ!

むなしくなんかないよ。

041
レモングラス
同じ場所からずーっと離れず、 歳とって死ぬまで、ずーっと 同じ景色、同じ空気、同じ人達に囲まれ 同じスーパーの食べ物しか知らず、 それで終える人生より、 よっぽど刺激もあるし充実した楽しい人生になるかと 思いますが。転勤族の妻って。 私も図らずしてそうなったこと、 実はラッキー!ぐらいに思っていますよ。 その先々で様々な出会いもあって、友達もできるし その地方ならではの経験も手軽にできるし。 例えば私なら今は、近所のおばあちゃんが やっているお料理教室に行っています。 そこから広がった縁つながりで、 結構毎日楽しくやってますよ。

その土地を楽しむ

041
ガソリンタンク
食べ物、観光、日本は狭いとはいえ土地さまざまな魅力がありますよ。 まずは住んでいる土地を存分に楽しんでください。 楽しんでいると自然に周りに人も寄ってきます。 別れの寂しさはありますが、全国に友達がいる心強さも得られます。 一生ほぼ一ヵ所しか知らず生きていかざるを得ない人生より何倍も豊かに楽しめるチャンスです。 住めば都にするかしないかはあなた次第。

4年間しかありませんが

041
未来
元転勤族の妻です。 4年で離婚したので、参考になるかどうか・・・ 1年ごとの転勤で計4か所に住みました。 私は旅行が好きだったのと、自転車、歩き、とにかくちょこちょこ外出するのが好きでしたので、まず、その土地の詳しい地図を買いました。 最初は、病院や役所、スーパーなど、生活に必要な場所を自転車で探しました。近所だけでなく、いろいろ行ってみると、おもしろいお店を見つけたりしました。 それと、短期だから、仕事には就きにくいのですが、1か月以内のバイト(デパートのお中元、お歳暮、催事)、郵便局の年賀状の仕分け、・・・をしました。そこで、短い間ですが、知り合いになった人に、その土地の観光名所やら、おいしいものの店を教えてもらって、夫とでかけたりしました。 あとは、市報を見て、○○散策ウォーキングに参加したり、(昔の話ですが)発電所見学のバスツァー(市から行くので交通費は確か無料)にも行きました。 旅行で数日滞在するのとは違って、居を構えてですから、じっくり、その土地を知ることができます。 こんな感じで過ごしていました。 もちろん夫の帰宅までに。

ちょっとずつ見つけて行きましょう

041
匿名
人生を豊かにするものなんてたくさんありますよ。スポーツにボランティア、いろいろと。 トピ主さんは頑張り屋さんだから一気に充実した何かを見つけようとされているんだと思いますが、ちょっとずつ見つけて行けば気がつけば豊かにするものをたくさん見つけていると思いますよ。 仕事している人がみな仕事で人生豊かな訳でもなく、仕事以外に趣味をたくさん持ってそちらで充実している人もたくさんいます。私もその一人ですが。

わたしも

041
ゆう
わたしの夫も転勤族です。結婚するまではバリバリ仕事をしてました。転勤をきっかけに仕事を辞め、すぐに妊婦するも流産してしまいました。持病のため、妊活はしばらくお休み中です。 転勤先には同じような仕事もなく、知人もいない。妊娠もできないで脱け殻状態。 このままじゃいけないと、料理教室に通い知り合いもできました。お金のかからない趣味としてジョギングも始めて、今では転勤であちこちの大会に出れるので、楽しみです。 マラソンを通じて仲間もできるようになりました。 まずは楽しめる趣味を見つけられるといいですね。一度しかない人生、楽しまないのは損、損。

私も一緒です

041
ライムライト
キャリアもなくなり、子供もいない38歳です。 私も妊娠してもなかなか育たず、今後どうなるのかなと思っています。でも、ないものを悲しんで過ごしているのはとてももったいないので、いまは料理を研究するがごとく、いろんなものに挑戦したりしています。スパイスから作るカレーや燻製料理に今ははまっています。 ちなみに、わたしは海外在住なので(うちもかなり転勤が多いです)、英語圏でもないし、日本語すらろくにしゃべれない日々です。 でも毎日楽しいのは、何もあきらめてないからだと思います。仕事も日本にいる時は単発で時々してました。たまに外に出ると楽しいですよ。あと、市民講座とかでお花や料理教室にもいったりしてました。 お金をあまり使わずできることもいろいろあるので、広報や掲示されてるイベント情報をみたりしてみるといいですよ。 あと、何でもない日々の出来事をブログにしたりすると、同じ環境の人と出会えたりするかも。 私は海外で、そうやって友達と知り合いました。

お気持ちわかりますよ

041
同じく転勤族の妻
転勤、落ち着かないですよね。落ち着いたころにまた転勤。 流産のことはショックでしたね。としか言えなくてごめんなさい。 私も結婚前は仕事仕事で一日が終わる状態で、趣味や習い事に打ち込む時間が全くありませんでした。 結婚後、子どもがある程度大きくなってパート勤めをしたのですが、せっかく慣れたら転勤。 今は年齢的にすっかり仕事がなくなってしまい、途方に暮れています。 でも、心に張りを持たせてくれたのが海外旅行です。 単に海外に行くというより、地域によってベストシーズン、食べ物、風習の違いを調査し、どういうルートで行くと効率的か? マイルを貯めるには何が都合が良いのか? どのサイトを使ってホテルを予約すると希望の部屋が安く取れるか? 調べている間は時間を忘れてしまいました。 リサーチと計画だけなら、世界中どこでも行けます。

こんにちは

🙂
トキコ
私も父親も主人も転勤族で 今まで住んだ場所が11箇所です。 小学校は3つ行きました。 せっかく友達になれても また離れ離れになってしまうのが淋しかったです。 でも今はSNSという強い味方がいます。 mixiやtwitterやブログなど、どこにいても、世界中でも繋がれます。 ペットを飼う、ガーデニング、フラダンスやスポーツジムに通うなどいかがでしょうか? そして、日々のつれづれをブログにするとか。。

何か自分の楽しみをみつける

🐧
小雀
どこの市町村でもボランティアなど募集しています。役所で尋ねてみては

うーん…

041
パキラ
やっぱり趣味でしょうかねぇ。 何か少しでも、コレをしている時は楽しい、ホッとすることとかないですか? 趣味さえあれば、 今はネットでいろんな人と繋がれますから、楽しいと思いますよ。 あとブログを始めてみるとか。 もしかしたら同じような境遇の方と繋がれるかもしれませんよ。

夫稼ぐ人、妻楽しませる人

041
主婦
仕事ばかりの人生の方が虚しいと思うけど。 仕事していたらなかなか時間的に余裕が無くて行動できないことに散歩と情報収集があります。 通る必要の無い道をあえて通ってみる。ウォーキングを兼ねて徒歩で買物へ行ってみる。 すると見えていなかった風景や小さなお店、公園、春や秋に花や紅葉で綺麗な場所など見つかります。のんびり買物していると見落としていたポスターやチラシ、フリーペーパーなども目に入ってきます。 散歩は朝・昼・夜・季節ごとに同じ道でもぜんぜん空気が違います。ただ歩いているだけでこんなに気分がいいんだと気付きます。 歩きながら常に夫を意識します。これは見せてあげたい、これは食べさせてあげたい、これは面白い。 夫に見せたい物を見つけて、持ち帰ったり休日に連れて行ってあげたり。夫婦の時間が豊かになります。 白日本地図で赴任地を塗りつぶしていくのも楽しそう。 忙しい夫に代わって地域情報を調べて、過去の赴任地で当時行ってなかった場所へ旅行に出かけるにも楽しそう。 旅行は情報が大切、働いているとなかなか調べる時間がとれないから妻が代わりに調べてあげる。

追加

041
主婦
今思いついたのですが、ブログを書いてみるのはどうですか? 赴任地の地元情報、今日はどこへ行った、新しい店ができた、お花見にはこの場所がいい、地域の食材を使ってみた、地域特有のレシピを作ってみた、この地域のお土産はこれがオススメ、観光地はこんな感じ、こんな方言初めて聞いた!そういう情報や日々の記録をブログに書いていけばブログが趣味のひとつになるし、ブログを読んだ人の役に立つこともあるかもしれません。 読み返せば思い出にもなるし。 それにブログを書くために情報収集したりチャレンジしてみたりってけっこう時間潰せるし新しい発見もあって楽しめます。 夫の定年退職までに全都道府県制覇できるか、なんて目標持って書いてみると楽しいかも。 もしブログ未経験なら旅ブログや地域ブログを書いている人のブログを読んでみるといいですよ。

私も同じです

🐤
たまごっち
転勤族と結婚して12年。 結婚してすぐの海外赴任に始まり、帰国後は2年以内の転勤をくりかえしています。 子供はもう無理な年齢になってきましたのでこのままいないと思います。 私はかならずパートにでるようにしていますが職場になれて楽しくなってきたころに心がざわついてしまいます。 この生活がつづけばいいのになぁ、と。 でもまた転勤で違う土地です。 トピ主さんと同じです。このまま旦那の定年までこんな生活が続くのかとむなしくなります。 今の土地も引っ越してきてやっと一年ですが、春にまた海外赴任の話がもちあがっています。 いまの職場も人間関係もとてもよいので辛いです。 まだ35歳なら、頑張って不妊治療をしたほうが良いと思います。 せっかくゆったりすごせる時間があるのですから。 お互い前向きにがんばりましょう。

わかります

041
せっかく馴染んで仲良くなりホッとしたら、スタートからやり直し。 私には娘がいますが、幼児期のママ友は今も仲良しですが大きくなってからは…さらけ出せない(当たり前なんですが)遠慮があり古い友達とメールしたりやりとり。 すごく淋しいですよね。それなのに夫はちっとも理解がなくて厳しい言葉を言われたら離婚したくなったり。 趣味持ちましょうよ。今ない ってことは、持てる可能性があるんじゃない。 私は転々としながら、料理やスポーツ、絵画・音楽等の芸術を通し友達作りしましたよ(今も頑張ってます)複数お稽古掛け持ちしたら、交友関係も気にしているヒマないし気持ちが紛れて良いですよ。 流産した後は軽くテニスで汗流したり、着付けやお料理で友達が2ヶ月くらいでできましたよ。 歩き出さなきゃ、新しい景色は見れないよ。お互いがんばろっ!

ガイドブックを買う。新聞をとる。

😀
htst
私も今年35にして初めて主人の転勤による引っ越しを経験しました。 おすすめはその土地近辺のガイドブック(る○ぶとか)を買って、観光地や御当地グルメを堪能することです!! 調べないとわからないだけでいろいろとあるはずです。 地元で有名なケーキ屋やパワースポット的な場所とかあると思います。 そして楽しみを自分自身で作るのです。 あとは新聞とることです。お目当ては広告です。 近所のレストランやスパ温泉のクーポン入ってたり、穴場のスーパーとか、その地域をいち早く知るのに役立ちますよ。 せっかく知らない土地に来てるんだから楽しまなきゃ損ですよ。

お気持ち、分かります。

041
moomin
私も転勤族の妻です。 今は、旦那が転職して転勤の可能性がグンと減りましたが、 それでも、0ではないので賃貸暮らしです。 流産も経験したので、お気持ち、お察しいたします。 首都圏にいた時はTDRの年パスを購入してよく行き、 広島にいた時はマンガ図書館へ入り浸っていました。 ハローワークでパートを探して行っていました。 短時間ですが。 仕事を始めるか始めないかは主様自信のお気持ち一つですが、 ハローワークのおっちゃん・おばちゃんと話をするだけでも 少しはリフレッシュできるかと。 転勤のスパンが短いのを活かして、短期間パートもありますしね。 その地域でしか出来ない事、探してみませんか?

同じ転勤族妻です

🐴
ほうじちゃ
転勤族、子供無し、専業主婦46歳 転勤は国内外で8回、今の土地は半年経過したところで2~3年の予定 新しい土地に引っ越すと(次はいつかな?)と思い、人と親しくなるのも控えてしまって 環境に慣れるのも年々きつくなってきてるの感じます でもね、結婚&転勤生活24年、46歳にして趣味や好きな事を探し中なんです 少し前に病気をしたのがきっかけでした 今まで目を通すこともなかった市の広報の市民講座やボランティア、カルチャーセンターの体験に行ったり デジカメを持って1人でこの街探検、バスや電車の終点まで乗ってみたり もちろん全てが楽しくはないけど、やってみなきゃわかんない 外に出ると少しずつ情報も入ってくるのを実感してます 独り言のようなブログもいいと思いますよ 公開、非公開、更新するもしないもマイペース 少しずつ焦らず外に目を向けてみましょうよ 今何もないなら好きなこと見つかる可能性があるってことですもの!

トピ主のちはるです

041
ちはる トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。すべて、何度も読み返しています。叱咤には勇気を、共感してくださる方からは温かい気持ちをいただいています。 28歳で結婚し、今は4場所目になりました。 その場所ごとに良き知り合いもできました。でも、引越し後はほとんどの人間関係が切れてしまいます。その土地での人間関係が深まれば深まるほど、近いうちに終わりがくることが切なく、むなしい気持ちになります。 でも、ぐずぐず言っていても仕方がないですね。皆様のアドバイスを参考に、長く楽しめる趣味を見つけてみたいと思います。 流産は、じつは3回目です。今後も難しいでしょう。少ない可能性にかけるよりも、気持ちを切り替える方が自分の生き方を見つけられるのではないかと思っています。 結婚当初は「子供が小学校の高学年になったら家を買って、あなた(=夫)は単身赴任だね~」「えー、中学生までは一緒に来てくれよ~」なんて会話を楽しんだものですが、今となってはブラックな思い出となってしまいました。 字数制限のため、続きます

頑張れ~

041
おばさん
仕事をする=サラリーマンとして給料をもらうだけじゃないし、勤め人の仕事だけがキャリアじゃありません。まして仕事のキャリアだけが人生じゃないです。確かに今までのキャリアは失ってしまったかもしれませんが、また別のキャリアを構築してもいいと思います。 私の知ってるヨガの先生はどこに行ってもヨガの講師をし、教室を開いてるし、別の知り合いは子供が生まれて仕事を辞めてから翻訳家になりました。もちろんそのために数年かかりましたけど、翻訳の仕事自体は住む場所あまり関係ありません。 引っ越すたびにその地の自治活動に参加し、前の住んでた場所での活動がまさにキャリアになって、引っ越し先ですぐに頼られる存在になってる人もいます。すぐに、何か趣味でも、という人もいますが、趣味なんて言わず、人生のやりがいや楽しさという観点から活動するといいと思います。 そうすると、会社の異動同様、引っ越ししただけで人間関係が終わってしまうようなこともなりにくいです。もちろん、普通に暮らしてるだけでも、転勤族だから人間関係が続かない、というのは言い訳ですけどね。

人生は終わらない

🙂
かめら
お子さんについては 計り知れないほどのショックだと想像します。 キャリアが途切れた… 私もお気持ちわかりますよ。 日本全国回れるのですから それは利点にもなると思います。 例えば、 転勤先周辺の 観光地を行き尽くす。 地域によってスーパーに置く品物ってかなり違うから 違いを知って楽しむ。 地域によってローカルテレビもかなり違うから 違いを見つけて楽しむ。 全国的には有名ではないけど、 その土地のいい品を探す。 方言の違いを勉強。 くだらないかもしれませんが… なんでも楽しみをみつけてください。 大変だと思いますが、 がんばりましょうね。

がんばっていますね。

😀
おたん
トピ主さん 追加トピを読みました。流産を3度経験されているのですね。 なんとお声をかけていいか分かりません。 人は経験しなければ分からないことがたくさんあります。今はゆっく休んで下さいね。 私も転勤族妻です。結婚生活10年、転勤は5回しています。 自分でいうのもなんですが性格は明るいほうで自分は転勤しても大丈夫だと思ってしました。「新しいところで暮らせていいじゃない!」「楽しまなきゃ損!」何度人に言われたか分かりません。そのたびに「経験したこともないのに…そんなことは分かっている。」と黒い心が現れるんですよね。 そして私は甘かったなって思うのです。引っ越してすぐは子供が不安定になりケアをしていうちに自分がボロボロ…夜になると涙が止まらないです。 でもそれはしょうがないと割り切るしかないのかなって思っています。私は夫と一緒にいれることが幸せです。お互い引っ越しのストレスで喧嘩もしますが運命共同体です。引っ越しのおかげて絆は強くなりました。そしてその土地を楽しめるようにいろいろな所にでかけるようにしています。トピ主さんも自分の楽しみ方がみつかるといいですね。

同類っていますから、自分だけ…って思わないこと、大事です。

041
再レスします。 振り返ると、転勤族やその他家庭の事情により慣れない環境に何とか適応し交流してきた気がします。慣れた環境の人は思いやりがない傾向にある…感じがしますね。変な優越感で見下した話し方しますものね。 人は人の痛みを知り大人になると思います。トピ主さんは、今、自分が経験している気持ちを活用し、又、その価値がある相手を選定して、堂々と暮らして下さい。私は20数年そう暮らしてきて、かけがえのない相手を残してきています。価値のある人は、自然に残りますから気にしない。 私はブログはしていません。会って相手を把握したいからです。知らない場所で、知らない通信は、余計に心病むようで控えています。参考までに…

みなさん活発ですね

041
とくめい
私も子供がいない転勤族の妻です。 私はインドア系の趣味が多く、友達が身近にいなくても、外出できなくても、全く平気なタイプです。1人でどこにでも行けるし、不自由がありません。 SNSやバイト先でそこそこ親しい人はできますが、なんでしょうね…。 お互いいい時だけの人間関係で、友情はごっこ遊びの使い捨てだと思ってます。 その中で続く人がいれば、それはそれでいいんじゃない?ぐらいのスタンスです。 仕事は最初していましたが、1から人間関係を作ることが煩わしくなったので、おそらくもうしないと思います。 世間では働かない主婦についていろいろ言いますが、働く必要がある人に席を譲るのも社会貢献と思っています。 みなさんと同じような意見になると思いますが、何でもいいので趣味を作ることと、あとは環境が許すならペットを飼うこともいいかもしれません。 世間の人は気楽に言いますが、やはり定住していなければできないことは多いと感じます。 リラックスしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧