本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もしも自分が倒れたら・・・家族にどうやって連絡すればいい?

もしも自分が倒れたら・・・家族にどうやって連絡すればいい?

レス28
(トピ主 1
041
心配症
話題
小学1年の娘がいるシングルマザーです。 最近、病院で中等度の高血圧との診断を受けました。 さっそく投薬と生活改善を始めていますが、高血圧は心臓疾患や脳血管疾患など、突然に倒れるような病気のリスクが高いと聞き、ふと、自分が急に外出先などで倒れたら、どうしたらいいんだろう…という不安がこみ上げてきました。 長期的な対応は別途考えるとして、とりあえず、何も知らずに私の帰りを待つことになるであろう娘を、誰かに保護してもらわねばなりません。 幸い、実母と元夫が比較的近い地域に住んでいるので、どちらかに連絡が付けば、娘を保護に向かってくれると思います。 職場には、私に何かあった時は、その両方に連絡をしてくれるよう頼んであります。 でも、職場以外の外出先で倒れたら、どうなるのでしょうか…。 誰かが救急車を呼んでくれたとして、救急の方は私の携帯電話からアドレスを探すなりして、身内と思われる人に連絡をとってくれるのでしょうか? それとも、財布の中などに「私が倒れたらココに連絡してください」というようなメモを持ち歩いた方がいいのでしょうか? 周囲で突然に倒れた人がいないので、そのような場合にどのような方法で連絡先が見つけてもらえるのか、不思議でなりません。 もしご存じの方がありましたら、教えていただきたいです。 また、このことに関するアドバイスもありましたらお願いします。 心配しすぎと笑われてしまうかもしれませんが…ニックネームの通り「心配症」なもので、ご容赦ください。

ランキング

レス

知人が倒れた時

041
もも
病院の方が携帯で適当にかけて、友人に繋がりそこから身内の方へと繋がっていきました。最初の番号では繋がらず、繋がる友人にかかるまで何件かかけなければいけなかったようです。でも登録してある人とはいえ身内の方の名前や連絡先を知ってるとは限りませんので、携帯に登録の名前の前か後に(母)とか(娘)とか(実家)とかあるとわかりやすいのではないでしょうか。財布にメモも良いのではないでしょうか。

そうですね

041
うめちゃん
・実母と元夫には、病気のことを伝えておく。 ・娘ちゃんにも、 「もしかしてそういう状況になったら」 ってな  感じで教えておく。   ・保険証のコピーを持ち歩き、一緒に、緊急の連絡先を書いたメモを  挟んでおく ・携帯のアドレス帳の一番わかりやすいところに ”母(緊急連絡先)”  のような記載で登録しておく といいかも。

嫌でも速攻分かりますよ

🐤
なります
今は携帯からでも、身元なんて速攻判明、連絡来ます。 心配要りません。 携帯に緊急連絡先と登録しておけば尚良いでしょう。

すごくわかる

041
さつき
心配になりますよね。 私も、いつ倒れるか…という生活をしています。 娘が(今は5年生)幼稚園の頃から、よーく言い聞かせていました。 『もしお母さんが目の前で倒れたら』『もしお母さんが帰って来なかったら』など、あらゆる場面を想定して その場合はどうするか 教えています。 連絡先も貼ってあります。 実際に 娘の前で倒れた事があります。当時 幼稚園の年長だった娘が、教えどおりに電話をかけ、事なきを得ました。 避難訓練みたいなもので、いざという時にあわてないように、教えておくといいかもしれません。

レスします

041
すみ・やす
外出先(特に路上)で倒れて救急車のお世話になった時には 必ず警察の人も来ます。 救急(消防)の人が携帯などの個人情報を探す事はまずしないと思います。 警察の人が対応する筈です。 財布などに身元を証明できるものか、 緊急時の連絡先を書いたメモを入れておく事は良い事だと思います。

アドレスより身分を証明するもの

😨
あんまん
仮に行き倒れになっても、免許証や保険証があれば「何処」の「誰」か分かるので、その先は警察が連絡してくれますよ。 近隣の交番・駐在所・派出所から1年に1度、家族構成等の「調査」に来られませんか? 私の住んでる県内は田舎の方でも、街の方でも来られます。 その時に「緊急連絡先」なども聞いて行かれますが・・・。 確かに・・・火事で黒こげにでもなったら、皆さんこまりますよね~。 外出時には、身分を証明が出来るものを必ず携帯することが大切だと思います。

少なくとも方法は3つ挙げられます

🐤
ものげん・うに
一人でお子さんを育てて守っておられる、トピ主さんは本当に努力されてると思います(私は子育ての経験がないので想像ですが) ご相談内容の方策としては3つ考えられます。 一つは今のトピ主さんの状況を知っていてもらえる人を増やしておくことです。 ご近所さんとのつきあいが快い場所で、信頼関係を作れれば心強いのですが、これは今の時代では難しいかもしれませんね。管轄の役所には、母子家庭の相談窓口(深刻な話以外でも話を聴いてくださる方がいる場合があります)に何度か行って顔を覚えてもらうのは備えになりますし、具体的なアドバイスをもらう機会です。 二つ目に娘さんに○時までに、お母さんが全く連絡もしないで帰ってこなかった場合は、おばあちゃんに電話しなさいと教えて、冷蔵庫等に紙を貼っておく事です。予行でお母さんが見守りながら娘さんに電話をかけさせるのは娘さんの訓練になります。 最後にトピ主さんの意識がない場合、財布が傍にあるとは限りません。とてもご心配なら、状況・連絡先等を書いたひも付きカードを首からかけておくと良いでしょう(服の下に)そうすれば病院で必ず判りますから連絡が入ります。

大丈夫

041
おば
どこかで誰かが助けてくれます 鞄とか持っているのであれば 免許証や保険証でわかりますよね だからそこに子供さんがいることなどをかいた紙を入れておく 自分の来ている服のポケットに 住所など書いた紙をかいて入れておく などしておけば より良いかと思います ただちゃんと薬を飲んで できるだけ塩分を控えて行けば そんなに心配したことはありません 倒れることより 血圧を下げる食生活の方を気を付けましょう

私の場合

041
miye
常用している薬があるので、いつもお薬手帳と健康保険証と、かかりつけの病院の診察券を持ち歩いています。携帯電話の電話帳の家族の分には名前のあとに(父)とか(兄)とか続柄を書いています。手帳にも最終頁に緊急の連絡先を書き込んでいます。これで誰かに連絡を取ってもらい、私自身にもそれなりの処置をして頂けるとありがたいなと思って・・・。警察や救急隊のひとなら、身元不明で意識不明の場合、職権でそのひとのバッグや持ち物を開けて、連絡先などを探してもよいように聞いたことがありますよ。

私のおばあちゃんは

白うさぎ
心臓病と糖尿病の持病を抱えていたので、外出の際は首に氷砂糖とニトロと緊急連絡先を入れた袋をぶら下げて出かけてました。 今だったら、携帯のアドレスに「緊急連絡先(自宅)」「緊急連絡先(実家)」とか登録しておけばいいのでは?

保険証を持ち歩いたら?

041
はちみつ
持病のある方はメモ?みたいなのを持っていますよね。 出先で倒れ、行きつけではない病院に運ばれた際、アレルギーのある投薬などをされるのを防ぐ為。 でも、そこまでしなくても保険証を持ち歩けば済む話では? 私は常に保険証を携帯していますよ。昔の保険証は大きい紙?でしたけど、今の保険証は免許証サイズですので、財布に入りますよね。 風邪っぽい時とか、保険証を持っていたら会社帰りに行きやすいですし。 裏に住所氏名を書ける欄があるので、そこに電話番号や「娘に連絡してください」などの一言を書いておけば良いのでは。

こんにちは

🙂
トキコ
うちは長女も次女も外出先で貧血で倒れ、救急車で運ばれたことがあります。 どちらも本人が携帯から連絡してきましたが、ご心配なようでしたら、常に緊急連絡先を他人にわかるように メモを持たれておくとよろしいかもです。

ドッグタクを身につける

041
hisa
名前や血液型、連絡先などの刻印ができます。 ご実家の電話番号を記載しておけば、気づいてもらえると思います。

無題

041
ユウレイタケ
救急隊員はトピ主に意識があり、指を曲げるなどで意思表示が出来る場合は、必ずトピ主に許可をもらいつつカバンを探ります。 意識混濁などにより意思表示が難しい場合に限り、やむを得ずを適用し救急隊員がカバンを探ります。 携帯電話内から必要な情報を抜き出すのは、時間を要します。 輸血などは本人又は家族の同意が必須なため、身内への早急な連絡が望まれます。 トピ主の場合、透明軟質ケース等に緊急連絡先を書いた紙を挟み、穴をあけヒモを通す。ヒモをバッグの取っ手部分にくくりつけ、内ポケットに入れておくのが確実でしょうか。 その際、投薬している薬名や通院している病院なども記載しておくといいと思います。 娘さんが病院へくると、何かを察知しパニック状態になるかもしれません。娘さんは必ず大人と共に自宅待機させましょう。 実母に元夫の連絡先を伝えておき、緊急の際には実母が病院へ、元夫が娘さんを自宅で保護する形がいいと思います。 元夫が娘さんを保護できない場合において、実母のほうが信頼できる知人隣人に娘さんを預けやすいからです。

持ち歩いている

041
バイク人
私も高血圧で脳梗塞、脳出血の病歴持ちです。 自宅と家族の連絡先、既往症、服用薬、通院先を記入したカードを常時財布とバイクの車検証入れ、 意識不明時に身元を調べるために探すであろう所に入れています。 意識不明になる可能性が有るのだから、心配し過ぎではないですよ。

緊急用カード

041
にこ
先日、地域の高齢者に防災カードを配りました。 氏名、年齢、住所、既往症、緊急連絡先などを記入して、財布などに入れて携帯するタイプです。 パソコンからテンプレートをダウンロードしたのですが、1人分なら手書きで簡単に作れそうなので、主さんもそのような緊急用カードを携帯されてはいかがでしょう。

私の父の場合

041
いなかもん
田舎で一人暮らしをさせていた父(母はすでに他界、息子二人は県外在住)が今年4月にマンションの前の道で倒れました。不幸中の幸いで、マンションの管理人さんが119番通報してくれました。そして、救急隊員の方から一番近くに住む伯母へ連絡がありました。 なぜ、救急隊員の方から伯母へ連絡がいったのか不思議でしたが(父はその時意識もうろう)、その後、父の所持品の中から、自分の名前、住所、生年月日と救急連絡先として伯母の電話番号、続柄を書いたメモが見つかりました。 多分救急隊員の方が所持品の中からそのメモを見つけ、連絡してくれたのだと思います。 脅かすつもりは決してありませんが、心配し過ぎではありません。娘さんのためにも、そのメモは肌身離さず持ち歩いてください。

私も不安です

🐱
みー
お気持ち分かります! 詳しくは知らないのでたいしたアドバイス出来ず申し訳ありませんが、 でもきっと大丈夫です! 病院だってお金払ってもらわないといけないので、必死に家族を探して連絡とってくれるはずです!

メモに一票

041
もちぇにーご
私は携帯電話にはロックをかけています。 パスコードがわからないと中の情報は見れませんから、 代わりに夫の名刺に「緊急連絡先」と書いてお財布に入れてます。 免許証と臓器提供意思表示カードと一緒に。 「もしもの時」にはまず身元を確認するために免許証などを見るでしょうから これが一番確実かなと思ってます。

身分証明書になる物と一緒に連絡先memoを

041
浅子
免許証をお持ちでしたら免許証ケースに、保険証をお持ちでしたら保険証ケースに、連絡先を書いたメモを入れておいてはいかがでしょうか。 私の母は、免許証ケースに娘2人の携帯電話の番号と「私に何かあったらこの番号に連絡してください」と書いたメモを入れていました。 倒れて意識が無い場合、まずは倒れた人が誰なのかということを警察や病院で調べます。 その際、本人の身元を証明できるような免許証などを見るそうです。 だから免許証などに入れておくといいそうですよ。

話を聞いて実行していること

041
うさぎ
*友人の体験談  子供と一緒に散歩途中、高齢の女性を心臓マッサージしているサラリーマンに遭遇。  (前を歩いていていきなり倒れたそうで面識はない)  救急車到着まで友人も手伝う。(元看護師)  手荷物には身分証明になるものが何もなく、救急隊の方も困惑されていた。 *知人の体験談  パート先で仕事中に倒れてしまったパートさん。  お店の履歴書は自宅と自身の携帯のみ記載。  携帯登録から娘さんらしき方に連絡。(離婚されていたのでご主人の登録はナシ)  結婚されていた娘さんとは苗字が違っていたので、探すのに時間がかかってしまったそうです。 両親には常に身分証明になるものと、緊急連絡先のメモを持ち歩くように、 勤務先の友人には「もしものときの連絡先」をわかるようにしてねと話をしています。 「登録名前に(母とか娘)」、良い案ですね! 私も早速変更します。

お薬手帳

041
ナバナ
救急隊から病院に問い合わせて、病歴や治療状況の確認がとれると、搬送がスムーズにいくと聞きました。 お薬手帳は常に携帯してください。 在宅時にも、子供さんに救急車の呼び方やお薬手帳を見せる事を教えておくと安心でしょう。 高血圧にはストレスは良くありません、難しいけどリラックスを。

大丈夫ですよ

🙂
sususu
もと医療従事者です。 あの手この手を使い 家族を探すので大丈夫ですよ。 (じゃないと、治療方針など 重要なことが決められないから) 外出時は手ぶらで外出しなければ大丈夫ですよ。 外出時は携帯電話か財布を持って出かければ 大丈夫です。

私は

041
匿名
妊娠中意識を失い救急車で運ばれました。 母子手帳が入ってましたので、そこに旦那と実母の連絡先が書いてありました。知らない間に連絡は行ってました。 誰が連絡したか分かりませんが、病院に着いたらすぐに母が来ました。。 保健証に緊急連絡先を貼っておけば、連絡してくれるとは思います。

シングルじゃなくても

041
弥富金魚
喘息などのイヤになるほどの持病持ちなので 保険証と病歴、連絡先、投薬手帳、 薬の常備は必須ですよ 実際、出張先で何回か倒れましたし(笑) 用意しておけば、大事にはなりませんよ 用意が不十分な時が危ない時ですが(笑)

携帯に登録

041
あい
自宅・実家・元夫・母・父 など関係性が わかるように登録しておけば そこに掛けてくれるはずです。 掛けて欲しい優先順位があるときは 「緊急連絡先」として登録しておくのもいいかもね。 (それに気づいてもらえるように何か工夫が必要ですが) 病院だってなんとかして連絡しようとするはずなので 大丈夫ですよ。

トピ主です。ありがとうございます!

041
心配症 トピ主
レスをくださった皆さん、時間を割いてレスをしていただき、本当にありがとうございました。 実体験に基づくお話や具体的なアドバイスをいただき、とても参考になりました。できることから、さっそく実行していきたいと思います! まず、携帯の登録名を「○○○○(母)」など、家族であることが分かるように変更しました。 外出時はいつも財布(免許証・保険証入り)と携帯電話は持ち歩いていますので、そこに緊急連絡先などのメモも入れることにします。 また、子供しかいない時に自分が倒れてしまうことは、恥ずかしながら想定外でしたので、あまり不安がらせない程度に、子供にもその時の対処法を教えておこうと思います。 そして、もちろん高血圧改善の努力も続けます! 漠然といろいろと不安に思っていましたが、皆さんのおかげで、方向性が見えてきた気がします。 どうもありがとうございました!

携帯じゃダメですよ

🐱
猫まみれ
だって携帯ってロックしてるでしょ。 トピ主さんや、携帯でいいって人はロックしてないかもしれないけど。 最近はスマホばっかだし、そうなるとロックかけてる人の方が多いと思います。 私も以前はロックかけてなかったけど、スマホに変えてからはロックをかけてます。 そうすると他人は操作できません。 てことで、財布や定期入れなんかに、緊急連絡先などと書いた紙を入れておくのがいちばんいいと思います。 私もこれから、保険証を入れてるところに、緊急連絡先のメモを一緒に入れておくことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧