本文へ

私の傲慢レベルはどの位でしょうか…?

レス23
(トピ主 0
🐶
シロクロ
ひと
初めて投稿します。 私って傲慢なのかな~?と考え込む時があります。 そこで皆さんにジャッジしてもらおうと思い立ちました。 例1:男性5人女性ワタシ1人で居酒屋へ行く→店員さんは必ずと言って良いほどオーダーした食事や飲み物を私に渡してきます。テーブルに置く場所が無い場合も私が片付けるのを待つか、私に渡して去ります。ワタシも他の男性と同じ客なんですが…飲みに行っても休む暇がない(笑)…とても気分が悪いです。 例2:スーパーで年下な扱いを受けます。前後のお客さんには敬語なのにワタシの時には「自分で入れな」とか。前のお客さんが落とした袋なんか拾ってあげても店員もお客さんも「ありがとう」ひとつも言わず受け取ります。「え、拾わない方がよかった…?」と疑問になる事しばしば。 外出すると気分の悪い事が増えた近年です… そんなこんなで1年に1回位は公衆の面前でキレてしまうのですが… こんな事で腹を立てている私が傲慢なのでしょうか?その場合、私の傲慢レベルは10段階でどの位だと思いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

傲慢度0

041
大丈夫。
全然傲慢ではないです。 店員が失礼です。

レスします

🐱
にゃ
災難ですね。。。 私の感覚だと、主さんの傲慢率0%なんですけど。 主さんは「客だから偉い」と思っているわけでもなく なのにあちら側(お店)が「やってもらって当然」くらいの対応なのが よく分かりません!

いつもそうなのだったら何か理由があるはず

🐤
ぴよこ
トピ主さんが書かれた例って、居酒屋の例もスーパーの例も、普通はあんまりないことなのではないかと思います。 なのにほとんどそうだっていうなら、何か理由があるのでしょう。 状況とか。 >テーブルに置く場所が無い場合も私が片付けるのを待つか、私に渡して去ります。 思うに、よっぽど気の利かない方々のグループなのかなと・・・? 普通テーブルに置く場所がなかったら、誰か片付けるでしょう。 高級レストランじゃなくて居酒屋なんだし。 全員がぼんやり待ってるんですか? それに、いつも自分に渡されるってことについては、多分座る位置が悪いんだと思います。 いわゆる下座的な位置にいつもいるのでは? 次回は端や通路側や入口に近いところ以外に座ってみてください。 想像が当っているとしたら、店員さんのせいではないですね。 スーパーの件は想像つきませんが、いずれにしても公衆の面前でキレるのはやめましょう。 トピに書かれたようなことでキレるのだとしたら、トピ主さんにいいことはなにもありませんから。

傲慢じゃないと思う。

041
御意見無用
例1については、テーブル席の通路側に座らず奥側に座って、そのような状況を回避できる体勢にはできないものでしょうか。 世間的に給仕は女の役目といった暗黙のルールがあるように感じますので、女性がトピ主さん一人となると、店員さんもフツーにトピ主さんに手渡してしまうのでしょう。 例2ですが、トピ主さんはおいくつでしょうか。学生さんくらいに見えるのでしょうかね。にしても、お客さんに「自分で入れな」はナイですね。酷い接客です。 落とした物を拾ってあげてもお礼も言えない人こそ傲慢でしょう。そんなお客は残念な人だと思って憐れんでおきましょう。 店員に関しては、お店に「お客様の声」投稿箱のようなものがあれば苦情を書いて入れましょう。それは店側のためにもなります(サービス向上)。 その都度こまめに対応して、年に一回公衆の面前でキレるのを防ぐことをお勧めします。

傲慢??

041
パキラ
ちなみに居酒屋の席は? 通路から近い側は下座になるので、 もしそこに座っているのなら、お店の方もトピ主さんに渡すでしょうね。 あと他の5人がわいわい騒いでいて、 トピ主さんだけがお店の方と目があった場合。 この場合もトピ主さんに渡すでしょうね。 全くそんなことはない場合、 他の5人より格下(?)に見えたんでしょう。 接待とかね。 でも上げ下げのフォローもせずに飲んだくれているほうが傲慢だと思いますので 不承不承でもこなしているのなら、傲慢とは思いません。 スーパーの件は明らかに店員さんがおかしいです。 普通の店なら、年下相手でもそんな対応はしませんよ。 それとも子供に言うような口調ってことでしょうか? 「自分で入れられるー?持てるー?」とか。 その辺りがよく分かりませんが、 不快ならクレームを入れてもいいと思います。 誰かが落としたものを親切心で拾ったとき、 お礼を言わない人は時々います。 これは特に気にしなくていいと思いますし、傲慢な人は拾いもしないでしょう。 総じて、傲慢ではなく「キレやすい」。

傲慢という言葉には当てはまらないと思う

041
CNK 80Q3
例1はトピ主さんが一番店員が顔を出すのに近い席(幹事席・末席)にいるからじゃないですか? 奥に座ればそんなことは起こらないように思います。 例2はその店員の質が悪いだけです。 どちらの例もトピ主さんは受け身なので傲慢とは思いません。

傲慢と言い切るのも違う気もするが・・

🙂
ぷりりん
要するに親切にしたくないけど、お礼を言われたり感謝されたりしないと腹がたつという。 人からいい人だとあがめられたい気持ちがあるわけだから、 人の気持ちをこう思え!って事でしょ? それは、確かにそこそこ傲慢なのかも知れないですよね。 怒られた方としては、お前が親切にしようがしまいが、痛くもかゆくもねえってとこでしょうが。 まぁでも、アナタの腹たてる人たち、行儀悪いっていうか、雑っていうか、褒められたもんでは無い事は確かですし、アナタを傲慢と言い切るのも違う気もしますが。

あぁ、成績をつけるのか

🙂
ぷりりん
10段階で、5かな? よくいるというか、普通だと思います。

傲慢度ゼロ

041
アーデルハイド
傲慢というレベルでいえばゼロです。私もトピ主さんと同じように思います。 例1は、多分女性だと配膳がスムーズにいくと思ってのことでしょうね。実際多くの男性より女性の方がそういうのは得意でしょうし。 お店のアンケートとかあったら「女性にばかり配膳をさせるようなことはしないで。男性にも配らせて」と苦情を言ってみるのは? そもそも男性5人で女性1人だとどうしても女性はそういう役回りになりがちなので、仕事でもない限り行かないとか。 例2 「自分で入れな」→これってどういうシチュエーションなんでしょうか? 言っているのは店員さんですよね?いくら年下といっても客にそんな物言いをする店員って一体何者? そんなの店頭の苦情箱どころかホームページのお客様係みたいなところから苦情入れていいでしょう。 あまりにも失礼過ぎです。

傲慢というより…

041
ありさ
あなたが傲慢というより…、大変失礼ながら、もしかしたら軽んじられているのではありませんか? 居酒屋の件でも、もしも紅一点が近寄りがたいような雰囲気をもっていて、男性陣が女性を崇めるように 大事に接していれば、店員さんもあなたを使おうとは思わないと思います。 私はオバサンですが、仮にスーパーでも、そのような失礼な扱いは受けたことがありません。 きっとトピ主さんは、親しみやすい使いやすい雰囲気を持っているのだと思います。 まずはそれを払拭するよう、雰囲気、洋服、メイク、髪型などから見直してみてはいかがでしょうか。

なぜでしょうね

041
はるな
何でかしら?私もなめられる方だけど、そこまでの事はないですよ~!優しそうでお若いのかしら? でも、例を見ると、そんな扱いは誰だって切れますよ~! 傲慢ではない。当然の主張です。 私の夫は運転の時に自分はぐんぐん人の迷惑も考えずに進むのに、相手が入ってくると「何だよコイツ」と言います。 とっても傲慢だと思います!(知り合いや家庭ではすっごく優しいんですけど知らない人には冷たい気がする・・・)

レベルでいうなら「2」くらい。

041
くま五郎
「傲慢」という言葉の使い方が違うような気がします。 「こんな事で腹を立てている私が【傲慢】なのでしょうか」ではなく、 「こんな事で腹を立てている私は【心が狭い】でしょうか」程度の事案だと思います。 例1も例2も珍しい事ではありません。たまにある事ですからね。 不愉快なことがあった時に、いちいち「こういうの不愉快だなー」と考えないようにした方がいいですよ。 スルーする能力というのは汎用性が高いです。

これは

🐶
ぽち
貴女が細かい事にこだわり過ぎ、というかサービス精神に欠ける性格を改善したらいいでしょう。 テーブルの上も手際よく片付けられない、当たり前の動作をブッチョウ面でしているのでしょう。だからお礼や感謝の言葉を言ってくれないのだ、とおもいます。 当たり前の事を気持ちよくしましょ!!

0

ひめ
全然傲慢でない。

普通では?

041
梅子
傲慢とは思いませんよ。 むしろごく普通の感覚ではないかと思います。 私が同じ経験をしても不愉快に思ったことでしょう。 特にスーパーの店員さんの「自分で入れな」には驚きます。 若い頃でもそんな扱いを受けた記憶がありませんねぇ。 お客様に対して年下とか関係ありませんよ。クレーム入れて当然ですね。 若いとなめられることもあるとは思いますが、、 主さんは特に童顔でなめられやすい外見なんでしょうかね。 あまりにも理不尽な対応にははっきりと文句言ってやっていいと思いますよ。

小奇麗にしてますか?

ゆめこ
いい加減に扱われる人って、小汚い人が多いような気がします。 オシャレをして小奇麗にしてると、人からの扱いが丁寧になりますよ。

軽んじられている

💔
9646
例1:そのグループ内で1番上下関係の低そうな人に見える 例2:見た目が悪い(社交的じゃない・バカにしてもよさそう)から敬意をはらわれない    間違っても「年下な扱い」ではない!    若くてもお客様には敬意をはらうでしょ。 結論:「身だしなみ」をちゃんとする。 社会で生きるには、「身だしなみ」って大切です。相手への気遣いの表れです。 他者に良く扱われたいなら、自分も相手に良く接してください。 きっと、「身だしなみ」がダメだから、初対面で下に見られるんです。 第一印象は、話し方や話しの内容を差し置いて、「見た目」で決める人が8割です。

傲慢ではないです

😨
のりこ
むしろ、対極にあるような? なめられていませんか、色々と。

トピ主です

🐶
シロクロ
皆さんありがとうございます!私がサービス精神に欠ける…確かに…飲みに行ってなんで一番疲れてるワタシがサービスをしなきゃなんないの?と思います。でもそれも一緒に行く人にもよりますよね、全く気が利かない仲間達ですから… 色んな角度から答えてくださってすごく勉強になります!今度アンケートに書きますね!スーパーは不可解なんです…私、実は大学生の子供がいるので若くはないのに…オバサン達にウケが悪いです…まずタメ口でありがとうございますも無いし…親しみやすい風貌なのかも?自分ではわからなかったです…おしとやかに見えるとは言われますが中身がゴツイんですよね(笑)若い人.男性には優しくされますが…ナメられまくりではあります。年寄りなのに子供に対するような話し方をされる時が多いです…ノンキな接客されると頭に来るのはキレやすいのかもしれないですね(汗)受け流す、許す気持ちが薄いのかも…でもそれは頭に来るよと言ってくださる方もいて少し安心です!主な原因は風貌かなぁ…

キレるのは良くない

041
辛口とうがらし
傲慢ではないと思いますが、公衆の面前でキレるのは良くないですね。 キレそうになる気分の悪い事への対応策をひとつひとつ考えていくとよいと思います。例えばですが… 例1のような状態になるということは下座に座ることが多いのでは。通路側から遠い席にしたりしてみては。年長の男性ばかりで下座に座らざるをえないなら、その日は「今日はサービス当番」と割り切るかでしょうか。 例2ならば、店員さんの名前をキチンとチェックしお客様の声に投書してみては。店員さん個人へ怒るのではなくスーパーとしての社員教育体制について問い合わせる形がよいと思います。

傲慢度ゼロ!!

041
えっとね
すみません、私は自分で自分を傲慢とは思いませんが、 居酒屋やスーパーでそんな扱い受けたら、 即文句言います。特にレジの人に「自分で入れな」なんて言われたら、 店長呼んで抗議します。 トピ主さんは客としての待遇を受けず、 不当に軽んじられたのだから、 怒るのは当然です。 キレる前に、きちんと言うべきことは言った方が良いですよ。 居酒屋の場合には、まず一緒にいている人達に、 「同じ客なのにこういう扱いはおかしい」と。 それから、店員に注意しましょう。 「客に働かせるな。どうしても仕方がない場合にも、 『申し訳ありませんが、お願いします』とか、 言うことあるでしょう?」って。

ゼロです

041
もも
私の判定だと、傲慢度ゼロです。 むしろ腰の低い方なのではないでしょうか。 私は、女性ひとりでも、オーダーを渡されたことなんてありません。 もし渡されても受け取らないと思います。 男が5人もいたら、その人達が受け取って、回せばいいのです。 姫扱いしてくれないなら、行きません。 女子会では、平等に動こうと思っています。 スーパーでお客様に対して敬語はデフォルトです。 袋を拾ったら「ああ、すいません。 すいません。」と、恐縮されるので、拾わない方がよかったかなと思うくらいです。 でも、それで普通だと思います。 私で、特に傲慢と言われたことないです。 いまどきの女性は、これくらいで普通と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧