本文へ

玩具がない

レス16
(トピ主 1
🐧
ありす
子供
1歳9ヶ月の娘が、某雑誌の付録についてきた型嵌めパズルにはまっています。
昨夜そのピースが1つ行方不明になってしまいました。
普段、ものに必要以上の拘りを見せない娘ですが、今回は『ない!』と大騒ぎ。夫を巻き込んで大捜索したものの、結局見つからず…。
夫も私も所詮、付録だからしょうがない…と思い、娘にも『お片付けしないといなくなっちゃうから気を付けようね。今回はしょうがないから諦めよう?』と話したのですが…。
今朝、第一声が『○○ない!』そのあとも『○○ないねー?あれー?どこだー?』と遊びの合間合間で思い出しては、ずっと探しています。
普段、聞き分け?のよい子がここまで拘るので、どうしたものかと…。泣き叫ぶわけでもなく、だだをこねるわけでもなく一生懸命探すので、娘大好きな私はなんだか可哀想になってしまって…。
こんな時、皆さんはどうしてますか?自然に忘れるor思い出すたび意識をそらす以外で何ができるのでしょう?

ランキング

レス

探す!

041
パキラ
2歳前の子供用のパズルなら、 たとえ1ピースでも、そう小さな物じゃないですよね。 私なら一家総出でひたすら探します。 外に持って出て遊んでいたなら無理かもしれませんが、 家の中で遊んでいたのならきっとどこかにあるでしょう。 ないほうがおかしい――と信じて(笑) ついでに年末には早いけど大掃除もしちゃいます。

手作り

041
NAVI
私ならダンボールや牛乳パック、百均で売っている物を利用して そのピースを作ります。

怒ったり泣いたりしないのなら

🐱
二才児ママ
「無いね~どこいったのかなぁー?」って一緒に探してあげたらどうですか? 無理に忘れさせたり、気をそらす必要は無いと思います。 うちも指人形など小さなオモチャがいつの間にか無くなっている事がありますが、娘が探している間は探しますよ! 外に持って行ったり、ゴミ箱に入れていない限りきっと家のどこかにあると思うのです。 季節の変わり目にカゴバッグをクローゼットに入れたのですが、知らぬ間にムスメがオモチャを入れていたらしく、 しばらく見つからなかったけど、ふとした時にカゴバッグを触る事があり、見つかりました。 子供は思わぬ所に隠したり入れたりするので、気長にいればいいと思いますよ! そのうち忘れるかもしれませんしね! 泣いたり怒ったりし出したら「また探そうね!他のオモチャ達もお片づけして無くならないようにしようね!」と言い聞かせだっこすれば大丈夫です。

付録だけ譲っていただけるかも

041
maika
子どもが小さかった頃「○○の科学」を定期購読していました。 付録の実験道具を無くしてしまったり、失敗して上手くいかなかった時に雑誌社に連絡すると、付録部分もしくは必要な部品のみを購入することが出来ました。 問い合わせをしてみてはいかがでしょう。

手作りは?

🐧
ぺんこ
元通りにはならないかもしれませんが、厚紙2枚ぐらい貼り合わせて、必要なら白い紙を上に貼って、ペンや色鉛筆で図を描いて作るのは無理でしょうか。 そこまで気に入ってるのですから、本屋さんで売ってるような雑誌ならあと2冊ぐらい買っておくとか。(雑誌本体はすぐに古本屋さんへ) または、似たようなパズルを買って付録の方は隠して忘れさせる。 それより何より、行方不明の1ピースが見つかるといいですね。

作ってあげたら?

まる
パズルを組み立て、穴のあいてしまった部分の形を ボール紙などに写して、切り取り、絵を描いてみてはどうでしょうか?

作る

今日は雨
厚紙・ダンボール・牛乳パック・色紙をつかって作る 不恰好でも子供と一緒に作ると大事な物になりますよ。

まあ

🙂
ささ
要望を聞くなら、雑誌出版社に言ってピースのみ買えるか聞く。 聞かないなら、自然に忘れるのをまつ。 どうせ買った所で、次に同じ様なパズルが来たらそっちをやると思いますし、子供の好奇心は移ろうものだと思ってるので。

買う

041
まぐまぐ
同じものを買うか、 同じではないけど、同じような玩具を一緒に買いに行くかな。

とりあえず

🐤
えり
雑誌の付録なら発行している出版社に連絡して、替わりのピースが手に入らないか聞いてみます。 普段の聞き分けが良い子なら、たまに拘る事くらいは、何とかしてあげたいと思ってしまいますよね。

バックナンバーは?

🐱
ちょっと
出版社に問い合わせてバックナンバーがあれば取り寄せるのも手です。 お子さんの気持ちとしては、新しいので満足するのか、 無くなったそれじゃないとだめなのかは分かりませんが、 もし手に入るならバックナンバー確認かな~ あとは、モノによっては作るということも。。。 うちの子は無くなったら無くなったで、それに慣れるのが早いので、 親が対応を考えているうちに違うものに熱中するタイプです。 探して探して、本人が無いんだと納得するのを待つのもアリかと。 掃除機とかで吸い込んでませんか? うちはレゴとかちょっとしたものをよく吸い込んでしまいます。

もしかして

041
ミリンボシ
虎猫の付録ですか? サービスセンターに電話して送ってもらえないかしら?

気が済むまで待つ

041
kn
他のことができないほどのこだわりではないから、気が済むまで探させてあげたら? 大人より、あきらめがつくまでの時間が長いけど、暇があるからでしょうねえ。

どうしてもで、最悪の場合

💡
みかん
物を大切にする躾の良い機会ですが、 最悪どうしてもの場合は本屋さんでバックナンバーが取り寄せられるか聞いてみてください。

ありがとうございます

🐧
ありす トピ主
皆さん、早速のご意見ありがとうございます。 『作る』はちらっとよぎったのですが、どうにも不器用なので昔から繊細な作業は避けてきたため無意識に無しにしてました 『雑誌社に問い合わせる』をアドバイスくださった皆さん、ありがとうございます。そういえば、ジグソーパズルなんかもそういうサービスしてくれる!と思い出し、凄く光が見えた気持です。 明日、早速問い合わせてみます。 もしもだめだった時は、娘と根気強く探しながら(本当に意外なところからでてきそうです…)不器用なりに頑張って作ってみようと思います。 皆さんに相談して、本当によかったです。ありがとうございました

「旅」

041
ねんね
トピ主さん、こんにちは!うちではそういうのを「旅に出た」と言っています。 「おもちゃ、ないよー」「旅やな」「旅かあ~」で終了です。 ついでに、私や夫が出張に行く時も「旅」と言っています。 いったんいなくなるけどそのうちに必ず帰ってくる、という意味を持っているので、 息子は納得して待つことができています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧