本文へ

ホームベーカリーは、良いですか?

レス22
(トピ主 1
041
かおり
話題
今更ですが、うちはホームベーカリーがありません。 手ごねのパンが得意な訳でもありません。 両方出来る方や、どちらか得意な方、教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

パンを焼く機械

041
ホームベーカリーを使っています。 私にとっては炊飯器と一緒です。 変わりパンもほとんど作りません。 水とお米を入れてスイッチ入れればご飯が炊けるように、国産小麦粉と塩と砂糖とバターとスキムミルクと水とイーストをセットすればパンが焼けます。 子供がパン好きで添加物の入らない、材料が判るパンを食べさせたくてはじめただけなので得意とか不得意とかなくて使っています。 炊飯器が使える人ならホームベーカリーも使えますよ。

いいですよ~

041
30代
うちは買ってよかったと思っています。 朝の目覚めに、パンの香りが漂う・・・ たまりません!!! 美味しくて、スーパーじゃ買えなくなるかも☆

いいですよ

🐤
atu
うちのは送料コミで7千円位のものです。 が、これがパンの耳まで美味しい!! 焼きたてなんて旦那と子供がよってきます。 1斤なんてあっという間ですよ。

パンが好きですから

🐱
パン愛好家
 かれこれ20年くらい前から使っているホームベーカリーがあります。  はっきりいって、材料をぶちこんでスイッチを入れれば、美味しいパンが出来上がるホームベーカリーは重宝しています。  我が家では朝と昼は必ずパンで、夜もパンの場合があります。市販のパンは柔らかいだけの不味いものが多いので、ホームベーカリーは欠かせません。  炊飯器と一緒なのではないでしょうか。市販の飯(外食も含む)は柔らかすぎて、我が家には合いません。まるで病人が食う飯のような感じがします。芯があるかないかの微妙な炊き方ができるのが、炊飯器のいいところだと思っています。  ホームベーカリーは数千円で購入しましたが、充分過ぎるほどモトをとりました。

私的には。

🐤
ぷうたん
ホームベーカリーで焼いた食パンは焼きたてだと 美味しいですが、最近、美味しいパン屋さんの 食パン食べてから作りません。 菓子パンや惣菜パンを作りたいときに 生地作りするくらいですね。

炊飯器でどうぞ♪

🐷
ゆず太郎
とても簡単に作れますので、ぜひ、炊飯器でパンをどうぞ。 手ごねより楽で、温度管理もいらないので、簡単ですよ♪

使ってます

041
愛用者
私も不器用なので、ホームベーカリー使ってます。 くるみなどは最初にセットすればくるみぱんができあがります。 全粒粉半量のパンも簡単。朝焼きたての香りで目覚めるのはいいものです。 ピピっとなったら生地を取り出してコストコのチーズを賽の目に切って入れて戻すと ゴロゴロチーズのパンができます。 ホワイトチョコとナッツを入れたりすれば、甘くておいしいパンになります。 暇があるときは、生地だけお任せして、あんパンやカレーパンも。 毎日の朝食用に活躍しています。

毎朝焼きたてのパンを食べてます

😨
あいこ
我が家はゴパンを導入しました。 終電で帰ってきた日(あまりにも疲れている日)や、朝ご飯を食べない日以外は、ほぼ毎日ゴパンでお米パンを作って朝食で食べます。 変わりパンは殆ど作りません。友人が来た時に作ったくらいかな。 ほぼ100%お米パンのみです。 もう分量も全部覚えてるので、10分で準備完了します。 なにより、特別な材料がいらないのが良いです。 小麦グルテンがちょっと特殊ですけど…まとめ買いしてるので、買うのは半年に一度でしょうか。 音が煩いけれど、空き部屋があるのでそこにゴパンを入れて扉を閉めて(格子月付きの窓を開けて)寝てるので気にならないです。 朝食が美味しいと、一日も清々しく過ごせる気がします。 ちょっと高かったけど…買ってよかったなって思います。

もう10年使っています。

041
レモングラス
毎週2回焼き続けて、もう10年はホームベーカリーを使っています。2台目になりました。 自分でも食べてますが、たまにお友達に差し上げて、試食してもらったり。 ウチは夫婦2人で、毎週食パンを2~3袋買い続けてました。 しかしいちいち買い物が邪魔くさいし、食パンがへしゃげないように持ち帰るのが大変で。 強力粉1kg200円で4回焼けますから、強力粉が安売りの時にまとめて買います。(コープ宅配など活用してます。) たまに蜂蜜を入れたり、牛乳で焼いたりしてます。 朝起きてタイマーセットした、焼きたてパンを食べるのが当たり前になっちゃいました。 ホームベーカリーで焼いた食パンでサンドイッチも作ります。

とっても良いですよ

🐶
ぽち
パナソニックのかたおちを7000円で買いました。めちゃくちゃ操作が簡単で、いろいろなパンが作れて良いです。 不安な材料を使っていない焼きたてパンが毎日食べられる幸せ…。 ちなみに私は乳製品が弱いので、強力粉、薄力粉、塩、オリーブオイル、水、イーストでフランスパンを焼くのが好きです。これにくるみやベーコンを入れたりしても美味しい。 私はあまりやりませんが、友達は焼いたパンでピザやラスクもよく作ります。 ホームベーカリーは一台あると料理が楽しくなりますよ。

最近買ったよ

🐤
あひる
手ごねで4年間作ってました。 一番嫌いな工程がまとまりかけた所にバターを入れて、またグチャグチャと手にくっついて‥ まとまるまでのあの工程が一番嫌い。 水分量の微調整も大変なので、結局ホームベーカーリーを購入。 本当に楽ちんです。 菓子パンや総菜パンも一次発酵までスイッチ一つ。 手も台も汚れない。 最高です。

レスします

041
干しぶどう
炊飯器に色々なご飯キーが付いていても、わが家では 普通のご飯が圧倒的に多いです。 ホームベーカリーも同様で、ほぼ食パンしか焼きません。 夫がレーズンパンが好きなので、それ以外もクルミや ドライフルーツ等の具は足すますが、それ以上の事は しません。 目が覚めたらパンの焼けた臭いが漂っていると、朝から 幸せな気分になると夫が言います。 規定の材料を入れ、タイマーをセットしスイッチポン するだけで、この幸せを夫が感じられる。良かったと 思います。

よく使います

ふむ
必需品というわけではありませんが、パン好きな人なら 持ってると便利ですよ。 最初は、焼きあげまでホームベーカリーに任せて、 楽しんでいましたが、最近は専ら、こね+一次発酵までお任せして、 その後自分で成形して、いろいろなパンを作ってます。 食パンばっかり作るとしても、レーズン、ナッツ、ほうれん草や ニンジンなど野菜類、ハムやサラミなど、いろいろ混ぜると かなりのバリエーションの食パンを作ることができますから、 飽きることがないですね。 私は、どちらかというとめんどくさがりですが、 機械で途中までやってもらえるので、あまりストレスにも感じず 楽しくパン作りができてるのだと思います。 手頃な値段のものもあるので、興味があるなら 購入されることをおすすめします。

あると便利

041
ミミ
オーブンがあればベーカリーはなくてもパンは焼けるが、 あると便利なのです。 私は何がよかったかというと 1.こねるという力のかかる仕事を機械がやってくれる。 2.発酵の時の温度管理を機械がやってくれる。 どちらもホームベーカリーがなくても出来ます。 でも最初は失敗したり、慣れて新鮮味が薄れると面倒になるところです。

良いですよ

041
パン粉
持っていなかった時は手でこねてせっせといろんなパンを焼いてましたが、 今では主にベーカリーの食パンばかりです。 強力粉をいろいろ変えてみると、それだけで食パンの風味の違いも楽しめるし、 何より予約で朝、焼きたてが食べられるのが最高です。 うちにはもう、なくてはならない家電です。

便利です

😨
悩みこ
友人から使わなくなったホームベーカリーを頂き、愛用しています。 食パンも焼きますが、失敗なくしっかりとした生地を作ってくれるので、 生地を成型してオーブンで焼いたり、 ナンやピザを焼いて楽しんでいます。 頂く前は、こんなに愛用するとは思わなかったので、 こんなに愛用するようになって、意外でびっくりしています。

手ごね→HB→手ごね

🙂
まーまれーど
海外で日本のパンが食べたくて、手ごねでパン作りを始めました。いつも沢山作ってたので、捏ねるのが辛くなり、HBを購入したところ、とても楽になりました。とは言え、使うのはもっぱら捏ねと一次発酵まで。食パンの形に焼くよりおかずパン・おやつパンが多いので、焼成まで使ったことはほとんどありません。食パンを作るときは、自分の型に移し替えて成形・焼成しています。 その後、ちょっと引越しをしたためHBを手放しまして、今はまた手ごねに戻ってます。 個人的にはHBでなくても出来ると言えば出来るのですが、量を多く焼く(おかずパンを一度に25個くらい)には、HBでないと疲れてしまうんですね。今はオーブンが小さいため、8個も焼ければ御の字ですから、手ごねで充分だと思ってます。 朝起きた時に焼きたての食パンが食べたい!またはアレルギ―があるため、市販のパンが食べられない!ということでなければ、手ごねでもいいと思いますよ。手ごねパンの基本を丁寧に説明してあるレシピ本を買ってきて、試してみることをお奨めします。自分で捏ねるのって、すごく楽しいですよ。

使ってます!

🐤
パン大好き
自分でパンを焼いてみたくて、でもレシピを見てもちんぷんかんぷん。 娘がフランスパンが好きなので、食パンと両方焼けるティファールを購入しました。 気分によって食パンを焼いたり、一次発酵までHBで、後の工程を自分でやったり…。 今では手捏ねを覚えたので、一から作ったりしますが、やはりその時その時でHBに頼ったりします。 色々使い道があるので、持っていて損はないですよ!

良いですよ

041
mona
毎週末はホームベーカリーで作ったパンが朝食です。

使っていました

041
青とうがらし
10年ほど前、おいしいパンを子供たちに食べさせたくて購入しました。 7千円くらいでした。小麦粉・バター・イーストからパンに混ぜるくるみやドライフルーツまでこだわって取り寄せていました。 家族で食べる以外にも、友達に会うときの手土産にしたりととても活躍しましたが、ここ数年は殆ど使わなくなりました。 近所に新しくできたショッピングモールにおいしいパン屋さんが入ったことが大きいです。 今は開店休業状態ですが、それでも十分活用しました。 パンが好きで、手ごねで作るのが苦手な私には買ってよかった品のひとつです。

使ってます

041
おっこ
でも、何回か使って置物化してました。 色々と工夫しすぎて(生地を替えたり、中に何か入れたり) その割には売ってるパンのほうが美味しいなと思えてしまって。 最近強力粉消費のために久々につかいました。 ベーカリー添付レシピのプレーン食パンを。 いやー感動しましたね。1番上手く焼けたんじゃないかと思うくらい。 ふっくらふわふわちょっともっちり。 基本が大事なんだなーと改めて思いました。 ちなみに家のは安物ですごい音がするので、 明け方ゴトゴト言ってると確実に近所からクレームきそうで 予約では焼けません。 夜に焼き上がるようにセットして、翌朝食べるパターンです。

トピ主です。ありがとうございました

041
かおり トピ主
お礼のレスが大変遅くなり申し訳ありません。 たくさんのレスを頂き、ありがとうございました。大変大変参考になりました。 購入をしようか、ずっと迷っていたのですが皆様のレスを読んで、購入してみようと思いました(友人の結婚お祝いのお返しに、商品券を15,000円頂きましたのでこれで購入しようかと思います。)。朝ごはんに焼きたて食パンを食べる日が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧