本文へ

日本に帰ります。

レス10
(トピ主 0
🐤
オムライス
話題
夫の仕事の関係でアメリカで7年間過ごしました。 この度、日本に帰国することになりましたが、もはや浦島太郎で、どこに住んでいいのか分かりません。 結婚してすぐ渡米、日本で家族一緒に暮らすのは初めてです。 東京の港区に勤務地があります。 残業時間等を考えると、通勤1時間圏内が希望です。 小さい子供がいる4人家族で、家賃は家賃補助がないために、10万円くらいまでだと助かるのですが・・・。 子供の騒音が心配ではありますが、皆さんどうされているのでしょうか。 主人は金銭的に都内は無理だろうから、神奈川県がいいと言います。私は神奈川でも千葉でも23区外でも通勤が近ければこだわりはありませんが、逆に、これだけはこだわった方がいいということもあれば教えてください。都心部の住宅事情に詳しい方、ご自分の住環境がお勧めの方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

不動産屋さんに言われました

🐱
猫好き
「足立区は止めた方が良いです」と。 足立区にお住まいの方、ごめんなさい。 でも、少年犯罪が全国1位とか、給食費を払わない親が全国1位とか・・・と聞きました。 (本当かどうかは調べていないので分かりませんが)

10万円は苦しいかも

🐷
ぶぶ
通勤に1時間以内というのは、ドアツードアで一時間でしょうか? それなら4人家族で10万円は苦しいと思います。 15万以上は出さないと・・・・ 東京近辺で家族単位で何回か引っ越しましたが、安くて環境が良い ところをご希望なら、最近の小町のトピにも立っている 柏とか、松戸とかも良いんじゃないでしょうか。 神奈川県にも住んだことがありますが、都心から離れても横浜市が ありますので、千葉や埼玉ほど安くならないと思います。 ところで、海外在住だから「口コミ」欄にトピを立てたんだと 思いますが、この際、帰国するからというのは関係ないのでは? (子供をインターに通わせるというのならご免なさい) レスが少ない場合は、「港区に通勤希望で良いところは?」というような トピ名の方が、レスがつきやすいんじゃないでしょうか?

こんにちは

🐱
私も猫好き
久々のご帰国で色々ご不安もおありでしょう。 お住みになる場所ですが、環境のどの部分に重きを置くかで 皆さんのアドバイスも違ってくると思いますので、 もう少し詳しく条件をお書きになったほうがよろしいかと感じました。 横ですが、猫好きさん、 私はずいぶん前ですが、杉並から足立へ越しました。 当時は緑が少なく、木の種類なども違い、寂しい思いもしましたが 最近では公園面積では23区の中でも多く、環境面では整備されました。 広い区ですので、犯罪発生率は昨年の統計では、 世田谷区(やはり広い)に次いで2位という悲しい結果です。 世田谷区は住宅地が多いので泥棒、 足立区は幹線道路が多いせいか車上荒らしが多いようです。 トピ主さんに、足立区をお勧めする気はありませんが、 あやまっていらっしゃいますが、聞いた話を調べもせず断定されてしまうのは悲しいです。

at home

041
しまりす
おかえりなさい! 久し振りの日本、不安で心細いかと思いますが、慣れるまでは観光気分で楽しんでしまいましょう。 まだアメリカにいるのでしたら情報はインターネットから仕入れることになると思いますが、 私のオススメは「アットホーム」というサイトです。 トピ主さんの質問はかなり漠然としているので、まずはこのサイトで電車のルート、区(または市)ごとの家賃相場、 駅の周辺情報などを調べてみてはいかがでしょうか? 騒音が気になるようでしたら、RC(鉄筋コンクリート)のマンションの1階に住むのがオススメです。 私の友達は木造アパートの2階部屋で子育てをしてましたが(でも下の階のかたに気を使いますよね)。

漠然としたお問い合わせには 曖昧なお答えが

041
おっと鳴りさん
色んな地域の様々な情報が何の脈絡もなく受取ったとしても消化できないでしょう。 痒いところに手が届かない、まどろっこしさが残りますから。 もう少し希望地の仮候補を絞り込んだほうが、具体的な情報が得られますよ。 ネットで賃貸物件が検索できますし、公共交通の乗り換え案内で時間が分かります。 だけど、地域や物件よりも深刻なのは、困ったお隣さんや上下階さんが居ることが、事前に現地で聞き込みなどしてもなかなか判らないことかもしれません。

横浜市内の帰国の多い地域

041
横浜都民
横浜市の、わりと帰国のお子さんの多いエリアに住んでます。現在 高校生の我が子が小学生の頃(実は我が家も帰国組)クラスに4・5人いました。転入転出自体が多かったかな(転勤族の子供がかなり多い感じ)なので、へ~アメリカに住んでたんだ~ 意外に近いとこに居たんだ~ みたいな感じで、浮くことはなかった記憶が…但し 家賃は10万では…あとプラス5万は出さないと 横浜市は郊外でも高いです。余り気負わずに、久しぶりの日本、楽しみですね。

東京では区(所在地)より最寄駅が重要

💋
まあまあ
港区といっても広うございます。 六本木なのか新橋なのか、青山・赤坂なのか、汐留の方なのか。 それによって、情報が違ってきます。 東京勤務の場合、何区だ千葉だ埼玉だということよりも勤務先の「最寄駅」が「何線」なのか、のほうが重要です。 海外在住とのことで、わからないかもしれませんが、その辺の事情を書き込まれたらもっと意見が来ると思います。 ちなみに批判のあった足立区ですが、ようするに下町なので、なじまない人はとことんなじまない、ということです。 私は隣の区でやっぱり下町ですが、なじめれば家賃も物価も安いし楽ですよ。

皆さん、ありがとうございます

🐤
オムライス
ちょっと見ない間にこんなにレスがついていて嬉しいです。皆さんのおっしゃるように、少し漠然としていたと思います。皆さん、私の不十分な説明にもかかわらず親身になって下さり感謝しています。 勤務地は「新橋」が最寄り駅になり、地下鉄半蔵門線の「虎ノ門」からも徒歩可能と聞きました。 ぶぶさんのおっしゃるように、10万だと厳しいみたいですね。私も調べていますが、すごく古かったり、狭かったりで、家族4人だとやはり15万は覚悟でしょうか。また、レスの付きやすいタイトルのアドバイスもありがとうございます。 子供は3歳と2歳です。小学校のことまで考えられればよいのですが、まずは目先の幼稚園の情報もありがたいです。 「アットホーム」というサイトも参考にいたします。柏、松戸あたりも調べてみます。 横浜都民さんのお住まいはどの辺りでしょうね。よさそうですね。 東京のど真ん中に通勤するのに便利で、環境も良いなどという贅沢な条件では難しいと思って書かなかったのですが、もちろん緑の多い公園がある所とか、子育てに適した所が理想ではあります。 どうぞ引き続きよろしくお願いします。

フォレント

🐱
猫好き
というリクルートのサイト(賃貸のサイト)も見やすいと思うので、ご覧になってはいかがでしょう? トピ主さんが仕事をされるか分かりませんが、23区は子供の医療費がタダの所が多い等、参考になります。 ちなみに、新橋と虎の門から歩けるということは、都営三田線の内幸町もOKだと思いますので、調べてみてくださいね。

新橋なら

041
ならば
勤務地が新橋なら、横浜方面よりむしろ千葉、埼玉に 条件を拡げたほうが、安くて広い住宅が借りられるのでは ないでしょうか。 サイトによっては勤務地からの通勤時間で 物件を検索できるシステムがあるので利用されてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧