本文へ

調理の仕事

レス19
(トピ主 3
💤
ムー民
仕事
トピを立てていただき、ありがとうございます。 勤めている会社が倒産しそうなので、密かに就職活動を始めて、 こんな仕事を見つけました。 「20人分の食事を用意する仕事」です。 具体的には、昼食と夕食を週6日用意する、と言うものです。 たった一人で作るのか~ と思うと、不安なのですが、 反面、全然違う分野なのでチャレンジあるのみかな、とも思います。 大人数のための調理をしたことのある方、 なんでも結構ですので、アドバイスいただけたら嬉しいです。 「そんなのとても無理だよ!」と言う厳しいご意見でも かまいませんので、どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

大変です

041
なお
母(55才)がやってます。土建屋の、食堂で20人分一人で三食準備を、週6でしてますが、献立考えるのが悩みだそうです。 男性ばかりなので、生野菜は食べなかったり、力仕事だから、ガッツリメニューだし、ごはんは3升~4升炊くし、力仕事ですよ。母は、30年間やってるのでできるっていってました。

結構長時間の拘束になるけど、20人分でペイするのかな?

041
一人仕事は休めない
前の晩の片付けと昼食の準備なら、少なくとも10時に入って、夕食は作りっぱなしでもPM6時や7時とか(勤務時間8時間以上で)、 後始末皿洗いまでするなら8時過ぎるかな?それは長時間過ぎますね。 それで作るのが20食、儲からない仕事かも。 作るのは慣れれば軽いけど、昼過ぎがヒマかも。(掃除かな?まさか昼は買い出しとか?全部一人で管理?) 社食か寮なら健康な大人相手だから量だけ沢山で、細かな作業は無いけど、 お年寄り相手のグループホームなどだと味付けや素材や切り方が面倒かも。 {栄養士さんや調理師さんを置くには、経費が高いから。素人さん?} まずは、献立や材料購入は本部とか上から指示や材料が来るのかしら? なら大丈夫。 自ら、初心者が献立から買い物、経費の計算までするなら、それは大変。 調理場には、食洗機とか良い設備があるかなぁ。

厳しいかも

041
はるか
何日間かの調理スケジュール、それに必要な原材料の手配、仕込みから調理、サービス、片付け、翌日の用意… ムリですよ 一人では。 うちの母が 社員食堂で一人でやってますが 調理師、栄養士がいた上で、夕食のみで客は多くて15人、サービス、片付け、翌日の用意…これだけでもかなりの重労働だと言ってます 翌日がカレーだったらジャガ芋や玉ねぎをバケツ一杯剥くらしいですよ 行かれるんなら かなり覚悟されるほうが宜しいかと思います

レスします

041
調理師
HNのとおり、調理師をしております。 まず、トピ主様がどの程度お料理ができる方なのかが分からないので、 「大丈夫!」とも「無理だよ~」とも言えませんというのが正直なところ なのですが。 最初は慣れなくて大変だろうと思いますが、きちんと段取りを組めば できるんじゃないでしょうか。 勝手に「老人施設の食事か何かかな?」と推測しましたが、そうであるならば メニューやレシピは決まっているでしょうし、買出しに行かなければならない ということもないでしょう。 作って盛り付けるだけなら、「慣れれば簡単」という感じがします。

母が病院の調理場で・・・

041
主婦して車好き
長年、母が病院の厨房に勤めています。 なので、私の経験ではないですが、知っていることを書きます。 昼・夜を作るようですが、献立は誰が考えるのでしょうか? 以前、母が勤めていた個人病院(外科)では、母が献立を作っていました。 外科なので、食事制限のある患者さんはいませんので、普通のメニューです。 もちろん経費が決まっているので、予算内で作らなくてはいけません。 献立を考えたら、仕入れもしなくてはいけません。 仕事から帰っても毎晩いろいろな料理の本を開いては悩んでいましたし、 マンネリ化しないように工夫をしたりと大変でした。 私もよく相談にのっていました。 ただ作るだけの仕事とは違います。 時間に間に合わせるためには下準備も早くからはじめなくてはいけないし、 空いてる時間に仕入れをし、片付けも大変ですから1日中立ち仕事になります。 3食×20~30人分作っていましたが、常に2~3人で作っていましたよ。 現在は、大きな病院(内科)なので管理栄養士がすべて考えるので、 ただ作るだけですが、とはいえ下準備をしたり片付けをしたりだけでも大変です。

まず・・・

🙂
調理師
介護施設(デイ)で調理師しています 三十路女です つい最近パートさんが入ってくれるようになりましたが、それまでは基本1人でした 調理するのは大体40人分くらいです 昼食1食のみですが、ご飯、汁物、メイン、副菜2品、果物を用意し、もちろん片付けまでしてます ただ”この品数を人数分作る”だけなら余裕ですが、盛り付けまでやらないといけないので、結構ギリギリです (うちは介護施設なので、病院ほどではないと思いますが、一人一人に色々と細かい指定があるので、ややこしく大変) トピ主場合1人で調理のようですが、どのような施設での調理でしょう? 学食?社食?病院?それによっても全然違うと思いますし、何より調理のみですが? 例えば、仕入れ、発注、片付け、メニューを決めるなど…はだれが? 私は今の職場の前に、10年近く普通の飲食店に勤務していて、その後の今の職場なので、全く畑違いの仕事ではないけど、色々戸惑う事がありました 例えば過去に、多少なり飲食店でのバイト経験でもあれば、多少なりと雰囲気が分かると思うのですが、全く未経験なら・・・ 厳しいと思います。

レスありがとうございます!

💤
ムー民 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます! やはり大変な仕事ですよね・・・ 一人では出来ないかも~ と思います。 引き受けるか否か、十分考えてから決めたいです。 具体的なアドバイスをありがとうございました! とても助かりました。

どうでしょ・・・

041
ゴーヤ
一度、その会社に問い合わせてみてはいかがでしょう。 というのも、私が現在やっている調理は、ごはんを炊き、汁物だけ作ります。 主菜・副菜はできあがったものが冷凍真空パックで届けられて、それらを コンベクションで温めて、盛り付けるだけなんです。 昼食のみで1回につき25~30人分です。一人でやってます。 正直、めっちゃ楽ちんです。

こんな状況です

💤
ムー民 トピ主
トピ主です。 皆様、親身なアドバイスをありがとうございます。 少し具体的に書きますが、こんな仕事です。 20人~25人分の昼食及び夕食の準備(祝祭日は不要) すべて同一メニューで良い 献立は自分で決める 食材購入も自分でやる ・・・それでも、やるべきことは山のようですね。 なんだか自信がなくなって来ました・・・

衛生面、食品の管理

041
みき
それだけでも大変です。 2~30の調理なら、5、60食もそう変わりなく調理できますが、衛生面や、 調味料、残ってきた食品の管理、後の片付け等、調理以外の事が大変です。 献立を考え、食材購入までなら、全て一人でやらなくてはいけないなら、調理 以外の事の方が大変だと思います。 私はいろんな仕事をして来て、調理も好きな仕事なので自営でやっていましたが、 仕事は楽ではありませんし、一人で調理となると任された日は欠勤も できません。 髪の毛一本でも神経を使い、一人なら、責任も全部かかってきますよ? 経験がなく、実際にやってみないと分からないようでは、ちょっと厳しい ものになるのではないのかなと思いますが?他に何人かいて指導してくれる 人がいればいいですけどね・・

体力と時間が必要かと。。。

041
ピクルス
> 献立は自分で決める 一日2食、6日間は別のものを出すと考えるだけで12回分です。 献立を考えるのにも相当な時間がかかると思います。 しかも、それを1食いくら、という予算内に収めなければならず、 調理や食材手配以上に、頭を悩ますことになりそうですね。 > 食材購入も自分でやる ちなみに「購入」とは、自らスーパー等に出向くのか、 食材配達業者に頼めるのか、これによってだいぶ、 この作業の負荷が違いますね。 前者の場合は地獄かと。 5人程度の材料ならまだしも、25人となると食材の量だけですごいです。 しかも1日2回ですので、まとめて買うことはできないかもしれません。 となると、買い物だけでも毎日2回以上ですよね。。。 後者であれば問題ないですね。 献立を考え、その予算内で材料を用意することが苦じゃなければ、 後の問題は調理だけですね。 気になるのが、 > 反面、全然違う分野なのでチャレンジあるのみかな、とも思います。 どれ位の手際の良さをお持ちなのか存じませんが、 家族数人分の料理を作るのとはけた違いな作業があり、 体力が必要であると思っておいた方が良いかと。

それは厳しいかも

041
主婦して車好き
ちょっと無理じゃないですか? もし私ならその仕事は断ります。 献立も仕入れも、となると相当の負担ですよ。 しかも全部一人となれば、あなたが病気になったらどうするの? 絶対に休めないってことですよ。 そして簡単にはやめられないですしね。 せめて2人でするというならわかりますが、全くの未経験で一人では無理です。 もし食中毒でもおきたらどうします? 何か不手際があれば全責任があなたにありますよ?

何か資格はお持ちですか?

🍴
栄養士ですが
栄養士か調理師の勉強はされたことはありますか?なければかなり厳しいと思います。予算内での献立作成、食材購入の店舗の選定、昼食が終わっての片づけから夕食準備までの時間設定などタイムスケジュールを組めそして間違いなく実施できますか?資格が必要と言うより訓練が必要だと思います。 私は栄養士資格を大学でとりましたが、給食実習という講義がありました。1年間これらの訓練のため実際に大学で定食を提供販売するという内容です。学生20人で200食を作るのですが、12:00に販売開始ができなくなる事態が時々発生しました。仕事で作るとなるとそれは許されないのでは? もしこの仕事につかれるなら一番大切な食中毒予防に関する知識は十分に勉強してからの方がよいと思います。

包丁研げますか

041
うん
野菜切るだけで腱鞘炎になるかも。 ガッツリ食べたい男性と並みの女性の食事の量って違いますから。 一体どんな職種の関係の食事なのでしょうね。 料理は得意なんですよね?

昔の職場で

041
しずく
従業員の食事を作っている、いわゆる『食堂のおばちゃん』がいましたが、けっこう楽そうでしたよ。 食材は自分で調達ではなく買ってきてもらってたからかもしれませんね。本人は「好きな物を買えずある物でメニューを考えるから大変」と言ってましたが。 車があるなら、それで買い物出来ればそう大変ではないかも。 カレー、シチュー、焼き肉など手抜きメニューを多用してましたね。それに漬け物(もちろん市販品)で終わり。 あとご飯、味噌汁、主菜(塩鮭など)、副菜の時も、副菜は大皿に持ったサラダが一番多かったです。 サラダは野菜を切っただけの物で、ドレッシングを自分でかける形でした。 最初は大変でも、手抜きの仕方を覚えれば大丈夫じゃないでしょうか?

やってました

041
モコ
お年寄りの共同住宅で8人分の昼と夜を作ってました。献立から買い物も自分でしてました。そして決められた予算がありました。 週5日の8人分でしたが…大変でした。 トピ主さんの決めかねている職場の状況とは違うかもしれませんが、作り方、味付けまで事細かく口出しされ、気に入らないメニューは食べてもらえず…。 3ヶ月で辞めました。

慣れでしょうね。

041
あん
できないことはないと思いますよ。 病院や施設とかではない、営業所の社員食堂ってかんじなら。 買い出しは、近所にどんなお店があるのかは分かりませんが、 業務用スーパーみたいな所があれば、普通のスーパーと合わせてどうにかなりそう。 献立は、以前の人のを参考にアレンジを加えればできると思うし、栄養管理は なし ですよね? 出勤して、ご飯炊きながら味噌汁作って、小鉢を作って、メイン… 洗いものして、休憩して、夕食の下ごしらえして、買い出しに行って、夕食作って… 拘束時間は長いと思いますが、できないことはないかなぁ、きっと。

アドバイスの数々ありがとうございます

💤
ムー民 トピ主
皆様、貴重なアドバイスをありがとうございます。 ご質問のいくつかにお答えいたします。 1 保健所の食物取扱者講習を受け、最終テストに   一応合格しました。 2 近くにかなり大きなスーパーがあり、   ほぼ何でもそろいます。

なれれば簡単

041
金魚
料理は問題なくできるのですよね?なら、量は多いけど、メニュウーは一種類でしょ、なら、なれれば作業はかんたんではないですか、毎日メニュウーを考えるのが、面倒なだけです。私の母は定食屋を一人でやっていましたが、ランチの時間は30人から50人位はいっていましたよ、色んなメニューを一人でさばいていました、1種類なんて、簡単なもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧