本文へ
  • ホーム
  • 間食しなければ痩せる事は10年前から知っている

間食しなければ痩せる事は10年前から知っている

レス39
(トピ主 1
😑
さがのん
健康診断で「これ以上は体重増やさないようにね」ニコッと医師に言われました。 ・・・・・・・・・・・・。 ですよね・・・。でもさ20代の頃の標準体重から4キロ増えただけだよ。20年経て4キロ増だけなんだからさ。見た目そんなに太ってないよ、骨太だからちょっと重いだけだよ。 と、自分に言い聞かせて。 知ってるわ! 間食せず、規則正しい生活をし、魚・野菜中心の腹八分目の食事、適度な運動、すれば痩せるって・・・ そんな事ぁ10年前から知っているんじゃっ! 出来てたらとっくに痩せとるんじゃっ! と、自分に言い聞かせて。 減量、頑張ります。 皆様、何か共感できる一言お願いします。

ランキング

レス

では、格言をおひとつ

041
吾唯知足
過去と他人は変えられない。    未来と自分は変えられる。

50年前から知っている

🐤
元・鬼太郎ファン
私(56・男)なんか50年以上前から知っています。 20歳の時より2kg減っています。 知っているだけではダメ、実行すればいいんです。

同じこと思ってます

041
おば
血圧高いのね コレステロール値高いのね 腰が痛いのね 膝が痛いのよ 全てやせたら治りますよ・・・わかってるって 解っちゃいるけど やせられない やせられたら みんなよくなるのってわかってる 解っちゃいるけどやせられない ただ今命の危険が迫っているっていうから 頑張って減量中 確かに 太っているんです 息が切れますもの

ストレスで食べちゃうんだよね

041
ぷく
という言い訳がいかにみっともないかの自覚はあるので、口にはださないが思ってしまう。 でもさ、充実してるときってあまりお腹減らないんだよね。 精神力の強いストイックな夫の爪の垢をコッソリもらおうかしら。 いえ。 私もがんばります。

共に頑張りましょう

041
タケノコ
私は20年前から知っています。 そして夜中のお菓子が百害あって一利ナシと言うことも。 やめましょう、間食! 我慢しよう、夜中のお菓子! トピ主さんと共に頑張ります。

わかるーーー!!

🐤
ぽんころ
超わかります、さがのんさん!! カロリー制限して適度に運動すりゃ痩せるってことくらい、 とーっくに知ってますがな!! おやつも食べず、粗食で暮らすことが、どうしてもできません。。 あー、今さっきも冬の口どけポッキーをやっつけてしまいましたよ。 がんばりましょう・・・

あたりまえダイエット(笑)

041
ぴょん
消費カロリーが摂取カロリーを上回ると痩せます。

ですよねぇ…。

041
ななみ
私は只今産後のダイエットに取り組んでいますが、 ここ2ヶ月くらい停滞期か体重が全く落ちなくなりました。 でも、最近違うと気付きました。 停滞期だから~なんていうのは言い訳。 子供が夜まとめて寝てくれるようになったのを良いことに寝かしつけた後でDVD見ながらお茶飲んでお菓子食べてるから! デブはやっぱりちゃんと食べてるんですよね(泣)

間食でなく昼食をやめる

ケイマン
お気持ちはよくわかりますよ~ 中年になったら太りやすく痩せにくいですからね 私もアラフィフになってから一気に5キロ太りました 自宅で一人で仕事をしているのでついつい間食をしてしまいます 考えた末 私は昼食をやめました 朝は暖かい野菜スープか雑炊ですませて 夕食は家族と一緒にバランスのいい食事を楽しんで 間食はできるだけ焼き菓子やケーキ類は避けて 1日300カロリー内で収まるようにナッツやドライフルーツや寒天をつまみます お茶やコーヒーは何種類も用意してあります お腹が空いたら濃いミルクティーに人工甘味料をドバドバ入れて飲んだりしています キノコとワカメを蒸してポン酢で食べたり 糸こんにキュウリを乗せて冷やし中華風にしたりもしました 夏場は炭酸入りのミネラルウォーターが気晴らしになりました 少しずつ痩せてきましたよ 外食などでカロリーオーバーした日は翌日夕食を減らして調節しています 油断ちや炭水化物断ちなどの極端なダイエットはやめたほうがいいです

私は・・・

041
ちょっと寄り道
主様の一言に大変共感致しました(笑) 「10年前から知ってるわ!」 でも、20代の頃からたった4キロしか増えていないなんて素晴らしい!! 自分は・・・20キロ位は増えてますよ(泣) 只今、減量中です。 食事にも気をつけてはいるけれど…でも、甘い物も食べたいんだよ~ ココお気に入りに入れて、他の方のレス主様のレス楽しみにしていますね。

うけた!

041
もも缶
ほんとにそう。 痩せる方法は本に出来るほど知っている。(実際は本で読んだ知識ばかり) 知っていても、出来ないことがあるんですよね。

ただしくは

🐤
ねこまま
間食しても、好きなもの食べても、痩せることはできます。 食べる時間と、限度が問題。 そこそこ食べてもいいけど、大食い選手権並は、さすがにむり。 運動しなくても、半年で10キロ痩せました。 3年経ったけど「変わらないね」と言われます。 アラフォーです。 あなたも頑張って。 いつ食べたらいいか、わかってますよね!出来ないだけで。 何かショックなことがあって、一念発起するのが一番なんですが。

私だって

041
まるまる
知ってます。 1日3食、ヘルシーなものを適量食べて、油と脂と砂糖の量に気を付け、ウォーキングと筋トレを続けていれば、ナイスバディになれます。 実際、しばらくの間は維持していました。 しかし…。 痩せても、嗜好が変わった訳ではないのです。 抑えつけていた「おいしいもの」への欲求は、必ずどこかで爆発します。 もはや宿命です。 壮絶なリバウンドを経験してからは、好きなものを我慢せずに食べるようになりました。 ぽっちゃりを維持したままですが、リバウンドでドカ食いするよりは健康的だし、精神衛上もいいと思います。

おおっ

041
目は瞑る
新たな境地にお進みの成られたようで御座いますね。 見事な開き直り振りであります。 私も理屈は分かってんですけど… 出来ない事もあるんですよねぇ。 「そんな事もあるさ」「だって人間だもの」等 一人会話を交わしています。

35超えるとそれでも痩せない。

041
まるこー
清涼飲料水は飲まない。 おやつはほとんど食べない。 ビールを辞める。しかも飲酒は週末だけ。 カロリーをセーブする。 運動習慣をつける。 でも、35越えてくると痩せなくなるんだなー。 運動を増やせばいいんだろうけれど、膝と腰が段々辛くなってきて、 動けなくなるし。 後は、摂取カロリーをさらに絞ればいいのでしょうが、骨と筋肉が 細ってしまうので、老後が不安になりますしね。 上の項目を全部守れば、体重維持は出来るよ。 だから、痩せやすいうちに減らして置いたほうがいいよー。 本当だよー。

昔は分からなかったこと

041
かえる
炭水化物がこんなにも血糖値を一気にあげて太らせる原因になってるなんて 昔は知りませんでした。お腹が空けばとりあえずご飯やパンでお腹を満たしてました。 そんな事を最近知ったので夕飯は極力ご飯だけは控えるようにしていたら、運動もせず 何も変えずサラっと3か月で2.5kg痩せました。 食事で血糖値が上がりすぎると処理できなかった分が脂肪になるそうです。そしてまず最初に 食物繊維を食べると血糖値が上がりすぎないそうですよ。 今では夕飯時にお米を食べるのが怖くなりました。もちろん朝、昼はエネルギーが必要なので おかずの他にお米もちゃんと食べてますよ。 ちなみに肉の赤身部分は食べても太らないですよ。むしろ筋肉に変わるので脂肪率を下げてくれるし ダイエットの味方です。もちろん白い脂肪の部分は食べちゃダメですよ。 砂糖、脂肪、炭水化物を極力避けることがスリムな身体への第一歩です。他のものは身体に良いので 気にせずしっかり食べましょう!

私は

🙂
のんのん
 若い時はかなり痩せ形。最近なぜか体重増加・・・ なんで?歳のせい??まわりにも太ったねと。見た目は普通ですが、元が 痩せ形なので脂肪でぷよぷよに。骨粗しょう症予防に牛乳1杯と便秘予防に 乳製品を毎日飲んでました。あるきっかけで(痩せるためでなく)これを やめたら、2キロ減り、お腹はへっこみました。案外の盲点ありですよ。

だな・・・

041
ゴーヤ
確かに間食が一番悪いのかもしれないが・・・ 40歳過ぎたら、体型維持って難しいんジャー! ジムで鍛えても、子どもが大きくなるにつれて時間が余ってくると思ってたけど、 逆に自分の時間が少なくなってジムに通える日が少なくなった。 家で筋トレとかバカみたいだからしない。 甘いもの大好き! 体重変わらずだけど、下腹がでっぷり。横からみたらもろおばちゃん体型になったんジャー!

先日テレビで放送していました。

🙂
低新陳代謝主婦
先日テレビで放送していました、女性は運動をしないでダイエットすると弊害があるようです。 そこで一つ、 過度な食事制限は、しみ、しわ、たるみのはじまり。 運動は、美のはじまり。 立冬も過ぎ、寒くなってきました。 お風呂の温度を上げ(39度です)、乾燥したお肌にオイルでリンパマッサージを施したところ、2Kg痩せました。 (新陳代謝が上がったらしいです。) また、ヨガで身体が歪まないようにしています。 有酸素運動をするにしても、身体が歪んでいると効果がでないようです。 がんばりましょう。

果物は?

041
みかん
痩せることばかり考えて不幸な毎日を送るくらいなら、若干のぽっちゃり体型 を変えられなくても少しの間食くらい自分に許して、幸せな時間を過ごす方が はるかに素晴らしいと思いますよ。 日本に住んでいない私から見ると、日本社会全体が体重に厳しすぎるんです。 そもそも、20代の標準体重から4キロ増なら、いまでも標準体重なのでは ないですか?  私も40代ですが、20代の標準体重から10キロ近く太っても、BMIは22.8で 標準の域にちゃんと入っていますけど...。健康に影響を及ぼすことがない 限り、医師に(ついでに夫にも)『これ以上太るな』なんて、失礼なことは 言われないです。 でも、減量なさりたいんですよね? 実際、数キロなら、間食をやめることで達成できると思います。私も以前 試してみて、できましたから。お菓子類をリンゴやミカンにする程度でも 結構違って来ると思うので、お試しあれ。

気持が分かるとかがんばれとか言う気はない

041
自己犠牲
「『言われなくてもわかっている』で片づける部下は大成しない」 ある本から引用した一文。 そんなに昔から分かっているなら、どうしてそれが最善なのか一度じっくり考えてもいいのでは? そして自分を正当化する為にできない理由や言い訳を探す前にまずは行動する。 何かを得る為に何かを犠牲にすることは結構ある。 好きなものを自由に食べたり飲んだり、運動しないでゴロゴロするのと引きかえに、太ることを選ぶのは個人の自由ですから。

間食してても痩せてます

041
元デブ
いや、別に間食しても太らないように出来ますよ。 私、甘いものが大好きで、毎日クッキー、チョコレート、ケーキ、おまんじゅう、おせんべい・・と間食しまくってます。 48歳。身長170cm、52kgです。 小さな頃から肥満児で、今でもものすごく太り易い体質です。最高時87kg(高校2年)からダイエットして落としてからは、ず~~~っとこの体重を保ってます。 量を食べなきゃ良いんです。間食したら、その分食事を減らす。 こういう置き換えはいけないって本なんかには書いてありますが、とっても健康ですよ。 血液検査では全ての数値が低めですが、全く問題ナシだそうです。 蛋白質はあまり食べてないかな。海外在住なので魚はほとんど食べないし。野菜は食べてます、仕方なくですけど。 運動は、スポーツは嫌いですがダンス好きなので、ほぼ毎日踊ってますし、教えてもいます。 食事なんてビタミン剤やら、サプリで補ったって良いんだし、そんなにきっちりやらなくたって痩せられますよ。 楽しく生きましょう!

支離滅裂だな・・

あろえ
>出来てたらとっくに痩せとるんじゃっ! >と、自分に言い聞かせて。 >減量、頑張ります。 できない言い訳を自分に言い聞かせながら減量頑張るとか、なんだか不思議な人ですね。 「お金なんかなくても気の持ちようだけでいくらでも幸せになれるんじゃー」 って叫びながら馬車馬のように働くとか、なんかそんな感じ。

間食は 食べ方。 勢いで食べきらない

🐴
kiiro
例えば スナック菓子 「一袋」は「一食分」「一人前」ではありません 例えばケーキも 一個は一人前ではありません (もちろん何個も食べるようなものでもありません) 何が言いたいかというと 残していいんですよ おやつが食べたくなったら 食べればいいんです ただし 一口ごとに自問自答するんです。 「わたしはまだ 食べたいかな」 必ず途中で もういいかな と思う瞬間があります。 そしたら 次の 間食を食べたい時のために 残すんです 口が満足してるのに勢いで食べきるようなことはしません。 袋菓子なら輪ゴムをかけたり  ケーキなら 一口ぶんだけ残ってるとしても ラップをかけて冷蔵庫に直行。 わたしはこの方式で ストレスなく 太りもしません。 …ただ 冷蔵庫が食べかけのお菓子だらけにはなるんですけどね

血糖値を急に上げない・お菓子は小さく切って

041
えるる
かえるさんとKiiroさんのご投稿に全面的に賛成です。血糖値を急に上げない食べ方(これはあちこちで文献が見つかります)はとても大事です。また、私は甘党で洋菓子も和菓子も大好きなのですが、いつも小さく分けたりして、一回一回を少ない分量で食べます(その際に「もうこの辺でいいかな」というところで必ずやめて、惰性で食べ続けません)。本当に好きな美味しいものだけを買う、作るようにしています。 現在は、コロコロだった高校生時代より15キロ少ない体重をキープしています(夕食はローカーボで、おやつは4時ぐらいまでに食べるようにしてます)。 トピ主さん、ちょっとした工夫でダイエットは苦行でなくなります。がんばれ~!

ありがとうございます

😑
さがのん トピ主
私の、ちょいキレぎみのレスに返答、ありがとうございます! 頭では理解しているんです。 間食の量・・・。な、なんという高い壁!! 抑えられる強い心があったなら、太っていない・・・。 最初は少量で終わらせてますよ、そりゃ。太りたくないもの。でもさ、そこにあるって分かるじゃない?もう気になって気になって(笑) うう・・・っ、うがーっとなり結局完食!ふ~、美味しかった、うふっ、となる。 食べる順番も知ってるよ。血糖値上げないためにも、必ず汁物、野菜から食べる事。炭水化物は少量にって事。 減量については、それこそ本出せるくらい知っているよ。何より強い心が必要だって事も、知っている。 知っているのさーーっ!! もう10年前から知っているのさーーっ!! ・・・・・・。 最近は間食してません。食事の量も減らし、お腹膨れてきたと感じたら、お皿を下げてます。少し成果はあったかな? こんな私の同士よ、何か一声掛けて下さい。 しかし・・・だぶん死ぬまで体重の事、考え続けると思うと、解放ーーっボンッボンッドーーンッ!!となりたくなりますよね・・。

よーく分かりますよ!

041
ゴーヤ
2回目です。 さがのんさんの気持ち、よーく分かりますよ! ダイエットに興味のない女性なんて、ほとんどいないですよね。 だから、知識はみんなたくさん持ってる。 それを実行できるか否か、なんだよね。 私も子どもが冬休みに入る前あたりからまたジム通いが不定期になってしまうので、 現在、一日置きに通って頑張ってます。 でっぷりお腹から少しずつ脱出できつつあります。 お互い、がんばりましょう!!

私もダイエット中

🙂
しずる
食べてないつもりでも、やっぱり間食が 一番やばかったんですよね~ 実感してます。 やっぱりカロリーを気にするのが、手っ取り早いですよ。 チョコレートなら、1粒で〇〇キロカロリー。 このクッキーは一枚〇〇キロカロリー。 すると、食べようと思ったときに あ~1つでやめとこうと思うわけですよ(笑 おかげで2週間で少し痩せました。 身近なもの、みんなカロリーを見る癖をつける。 それだけでも心構えが違います! 共に頑張りましょうね。

わたしも

041
みみ
私もダイエット頑張ります。 彼にもお腹触られて、もうちょっと痩せてと言われています。 そのくせお菓子を買ってきてくれたり、します。 ムキー!! 自分の為にも、彼の為にも、やせてきれいになりたいです。 ジムにも通っているし、痩せるはずなのに全く。 性根入れて頑張ります!

私もダイエット中です

041
さらしな
2週間前、身長154センチ、体重77キログラム。BMIは33くらいでした。 「よく噛む」のをお薦めします。 タレントさんがダイエットを始めるときに「もっと、食べることを好きになりましょう」と言われたんだそうです。 「いや、もちろん食べるの大好きですよ?」 「では、じっくり味わいましょう。味を楽しんで、ゆっくりゆっくり食べるんです」 目からうろこ。 「食べる」ってストレス解消でやってるから、つい、袋をバリッ、食べ終わるまでむさぼり食いになっちゃってましたから。 一口30回以上、噛むようにしました。味がなくなるまで、じっくりじっくり楽しんで食べてます。 今、体重75,6キログラムです。たいして減らないけど、たぶん、もう増えないだろうなあと思います。と、いうのも満腹感が出てきたからです。 間食し過ぎた日は夕飯の時間になっても、お腹が空きません。間食がポテトチップなら、夕飯はご飯を食べません。それで、満腹なので。 ただねえ。夜眠るときに、お腹が空いてるんですよねえ。あんまり空腹だと眠れないので、温かい牛乳に砂糖を1杯入れて飲んでます。 ちなみに目標は53キログラム。2年後には実現したい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧